Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК - МАЛЕНЬКИЙ ВОРИШКА
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
СССР - вспомнить все
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 44, 45, 46 ... 78, 79, 80  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Каролiнка
Академик
Академик

На сайте с 30.01.11
В дневниках: 97
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2016 13:34     Ответить с цитатой

Цитата:
А ещё крошечные квартиры, где некуда было поставить инструмент.

Квартиры остались те же самые.
И даже их (хрущёвки) не все могут себе купить, а чтобы накопить/отработать лет надо больше, чем раньше в очереди стояли на жильё.
Цитата:
Сейчас можно купить электронное пианино ))

Можно всё, было бы деньги. Сейчас фин. возможности настолько различаются, что то что доступно одному, другим 100-а не по зубам.
Цитата:
Сейчас можно с 4-х лет ребёнка водить слух развивать на подготовительное отделение.

Можно. Платно.
Цитата:
И качество доп. образования часто хромало. У меня подружка честно училась в художке, я всю жизнь рисовала сама, меня не отдали. Я рисую гораздо лучше её. Вопрос - чему её там учили?

Зато ребёнок был занят и ему было интересно.

Nadia123
Академик
Академик

На сайте с 28.11.08
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2016 13:41     Ответить с цитатой

pooha
Про отбор. Я начинала со студии: туда брали всех абсолютно и учились даже те, кому явно там не место было. Позже перевелась в школу: там таких меньше было, но все равно их тянули педагоги, т к желающих, заниматься музыкой было все меньше и меньше. Сейчас рады вообще всем. Наборы очень маленькие ( именно на спец.инструменты).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 23415
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2016 13:44     Ответить с цитатой

Ну так я и говорю, что и тогда это было доступно не всем.
У меня "не было слуха", поэтому в музыкалку меня не повели. Уже ближе к подростковому возрасту со мной платно занимался преподаватель, и слух волшебным образом появился. Причём до такой степени, что меня взяли в школьный хор петь сопрано. Но инструмент ставить было некуда. Я ходила заниматься по знакомым. Через полтора года занятий стало понятно, что такой режим без собственного инструмента невозможен. Всё. На этом моё музыкальное образование при СССР завершилось.

Гаськов Андрей
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 30.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2016 13:49     Ответить с цитатой

Каролiнка писал(а):
Резюмируя, наверное можно сказать, что музык. школа во времена СССР была доступна для всех, пусть даже и платно.

А сейчас в музыкальную школу можно ходить вообще бесплатно. Какое-никакое пианино, например, можно взять за бесплатно, самовывозом.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:

Каролiнка писал(а):
Цитата:
А ещё крошечные квартиры, где некуда было поставить инструмент.

Квартиры остались те же самые.
И даже их (хрущёвки) не все могут себе купить, а чтобы накопить/отработать лет надо больше, чем раньше в очереди стояли на жильё.

Квартиры уже не те же самые. Коммуналок не осталось, от бараков избавляются, местами уже избавляются и от хрущёвок, строят в том числе и комфортные квартиры, которых в СССР не было в принципе, появилось много коттеджных посёлков. И есть большая разница, между тем, чтобы дожидаться много лет в очереди, или купить квартиру в ипотеку, и уже жить там.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Nadia123
Академик
Академик

На сайте с 28.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2016 14:09     Ответить с цитатой

на счет жилья мне судить сложно, как оно было тогда. Но, мои родители получили трешку УП в новом доме, хорошем районе. купить бы они точно не смогли, не было финансовой возможности. До покупки это трешки они сначала жили в общежитие (которое им было предоставлено от организации, где работал отец), потом получили двушку в хруще.
А сейчас и не каждый и общежитие может позволить.
В основном все в ипотеках сидят. Правда выбора по жилью безусловно больше.Только толку-то, если позволить его могут не все.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Каролiнка
Академик
Академик

На сайте с 30.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2016 14:11     Ответить с цитатой

Гаськов Андрей,
1. ипотеку дают не всем,
2. ипотека не всем доступна по доходам.
Некоторым даже если совсем не есть, а всю зп отдавать в счёт оплаты ипотеки жизни не хватит.
А кому доступна неск. лет, но потом жизнь может кардинально измениться (потеря работы, здоровья, мужа-добытчика..).
Это надо иметь ну очень стабильную и хорошо-оплачиваемую работу у себя и супруга, почву под ногами, запасные плацдармы в случае форс-мажорных обстоятельств, чтобы взваливать на себя ипотеку.

Vita_marin
Академик
Академик

На сайте с 21.12.10
В дневниках: 1009
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2016 14:17     Ответить с цитатой

Про музыкалку. Как я уже писала, мне в советское время покупали пианино в кредит и 3 года за него платили. Минимальная плата за муз школу тоже была, знаю точно, тк сама ходила платить ежемесячно. Помню, что в моей группе бесплатно учились девочки из многодетной семьи и девочка из очень бедной семьи (воспитывала бабушка только), это, видимо, по справкам.
Сейчас можно купить бу пианино за копейки (а то и вообще за самовывоз отдают, уже двое знакомых так взяли). Стоимость муз школы (подруга водит 2 детей) - тоже оч символическая.
С другими инструментами посложнее и подороже. Но и в советские времена было также - к качеству домашнего пианино не придираются, в отличие, например, от скрипок или духовых.

Ekaterina_n
Академик
Академик

На сайте с 31.03.06
В дневниках: 23856
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2016 14:22     Ответить с цитатой

Гаськов Андрей
в СССР существовали кооперативные квартиры...можно было поехать на север/калымить/получить наследство и вступить в кооператив... и, вуаля, жилье за деньги есть
про благоустроенные квартиры это вы про сибит+утеплитель+фасадная панель? с бешеной слышимостью и восемью студиями на этаже? с этажностью 20+?
⮝ наверх ⮝

Гаськов Андрей
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 30.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2016 14:23     Ответить с цитатой

Каролiнка писал(а):
Гаськов Андрей,
1. ипотеку дают не всем,
2. ипотека не всем доступна по доходам.
Некоторым даже если совсем не есть, а всю зп отдавать в счёт оплаты ипотеки жизни не хватит.
А кому доступна неск. лет, но потом жизнь может кардинально измениться (потеря работы, здоровья, мужа-добытчика..).
Это надо иметь ну очень стабильную и хорошо-оплачиваемую работу у себя и супруга, почву под ногами, запасные плацдармы в случае форс-мажорных обстоятельств, чтобы взваливать на себя ипотеку.

Да, есть такие моменты. Но общая статистика показывает такие вещи:
1. На момент развала СССР было 16.4 кв.м. жилья на человека, сейчас 24.4.
2. Было 48.8 миллионов квартир, стало 64 миллиона.
3. Средний размер квартиры был 46.6 кв.м., стал 54.6.
Разница значительная.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Ekaterina_n
Академик
Академик

На сайте с 31.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2016 14:28     Ответить с цитатой

Гаськов Андрей
на момент развала ссср была высокая рождаемость... особенно в респ средней азии
по части метража -в Новосибирске, подозреваю, чуть другая статистика
⮝ наверх ⮝

Каролiнка
Академик
Академик

На сайте с 30.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2016 14:33     Ответить с цитатой

Гаськов Андрей писал(а):

1. На момент развала СССР было 16.4 кв.м. жилья на человека, сейчас 24.4.

Статистика конечно странная вещь. Вот живёт богатый человек и у него 500 кв.м на члена семьи,
а рядом 10 семей ютятся в хрущевке 3 поколения (бабушки,дети, внуки..),
и в среднем у них почти 25 метров на каждого :haha:

Раньше таких социальных перекосов не было, и советские 16,4 на человека более реально отражали картину, чем сейчас эти 24,4.

Последний раз редактировалось: Каролiнка (Пт Сен 23, 2016 14:34), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Гаськов Андрей
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 30.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2016 14:33     Ответить с цитатой

Ekaterina_n писал(а):
Гаськов Андрей
на момент развала ссср была высокая рождаемость... особенно в респ средней азии

Это без учёта средней Азии.
Ekaterina_n писал(а):
по части метража -в Новосибирске, подозреваю, чуть другая статистика

Покажите, пожалуйста, эту статистику, посмотрим.
⮝ наверх ⮝

Ekaterina_n
Академик
Академик

На сайте с 31.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2016 14:38     Ответить с цитатой

Гаськов Андрей
смысл? открывайте любой массовый проект и смотрите, сколько в доме студий-олнокомнатных и сколько 3-4 комнатных квартир
лет 10 назад, да, строили комфортное жилье.. кирпич, высокие потолки, большой метраж... сейчас хрущ вид сбоку и 25 этажей
⮝ наверх ⮝

Каролiнка
Академик
Академик

На сайте с 30.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2016 14:42     Ответить с цитатой

Цитата:
сейчас хрущ вид сбоку и 25 этажей

Ekaterina_n, жуткие муравейники :aga-aga: и жить там удовольствия мало, и другим домам всё небо закрывают.

Nadia123
Академик
Академик

На сайте с 28.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2016 14:46     Ответить с цитатой

Более того, настраивают однокомнатные клетки. Хороших двушек-трешек очень мало. Да и иметь на площадке в соседях 10-12 одокомнатных студий что-то вообще не радует.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем
Страница 45 из 80 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 44, 45, 46 ... 78, 79, 80  След.

Перейти: