Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.01.11 Сообщения: 30842 В дневниках: 4082 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Авг 19, 2016 13:34
Lark писал(а):
Австрия
Цитата:
есть нечего, зато кино отличное, прекрааааасно жили aga-aga
Расскажите, кому в СССР (70-85г.г.) есть нечего было? Вот прям чтоб не майонез/сгущенка в дефиците, а с голоду умирали?
Я тоже удивляюсь, кто голодал-то? Уж на рожок за 5коп. и на пакетик молока всегда деньги на перекус были у любого первоклашки.
А я сейчас сыну в институт коробочки собираю, чтобы лишнюю сотку на
такой же "перекус" не потратил, ибо сумма в месяц приличная выходит с ТР
О фильмах: если мы и смотрели во все глаза мультики,
то выводы сами делали- что хорошо, что плохо. Родителям
особо некогда было методики Монтессори применять. Сами воспитывались.
И неплохо воспитались, как показала жизнь - честь, совесть, достоинство-
всё применялось ( в хорошем смысле)
На сайте с 13.04.09 Сообщения: 16653 В дневниках: 22239
Добавлено: Пт Авг 19, 2016 13:46
*Galina222*
К примеру, мама моя со слезами на глазах вспоминает как ей приходилось пятимесячную дочь кормить размоченным хлебом потому что ни смесей не было в продаже, ни банального коровьего молока добыть не удалось. Это начало 70-х.
Добавлено: Пт Авг 19, 2016 13:53
Lirael
Меня мама тоже так кормила-как раз начало 70-х))
И живы слава Богу По крайней мере, всякие несварения и
непереваривания не так часты были, как сейчас.
На сайте с 01.06.06 Сообщения: 7898 В дневниках: 3759 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Пт Авг 19, 2016 13:58
Австрия писал(а):
Lark
я про дефицит и совсем не сгущенки/майонеза, перечитайте тему.
И вы еще раз перечитайте, уже раз пять повторили, что тотальный дефицит всего - это не СССР, это - перестройка и развал Союза. А кино, кстати, стоило 10 коп. на детский сеанс. На взрослый не помню точно, но не дороже 50 коп., так что роскошью кино не было.
Добавлено: Пт Авг 19, 2016 14:01
Lirael
Не, в этом периоде было такое, что наши родители вспоминают со слезами на глазах- и хорошее, и не очень.
Мне тепло вспоминать свой СССР ещё и потому, что 7 лет моего счастливого детства отожрала
(не побоюсь этого слова) музыкальная школа.
Может, поэтому я и вспоминаю этот сладкий чай в стакане и бабушкином подстаканнике с наслаждением, т.к. после этого начинались
занятия на любимом пианино ("со следами от топора") - о дефицитном кофе точно не думалось
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110919 В дневниках: 55746 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пт Авг 19, 2016 14:06
Lark
В СССР до перестройки тоже хватало дефицита. Мама часто ездила в командировки в Москву. И везла оттуда огромные сумки с продуктами: апельсины, к новому году мандарины, масло сливочное, конфеты, шоколад. Про вещи молчу. Ну, короче, вещи тоже "доставала" в Москве. Каждое лето отец путешествовал на тур. теплоходе по Оби. И с севера привозил ящик тушенки и ящик сгущенки. Майонез к какому-нибудь празднику из Москвы мама, опять же, привозила. Мясо даже зимой везла, индейку, помню (по пол-тушки продавали на человека в Москве). В перестройку мама уже не ездила в командировки.
На сайте с 23.07.10 Сообщения: 15593 В дневниках: 13039 Откуда: Местная
Добавлено: Пт Авг 19, 2016 14:40
Lirael писал(а):
*Galina222*
К примеру, мама моя со слезами на глазах вспоминает как ей приходилось пятимесячную дочь кормить размоченным хлебом потому что ни смесей не было в продаже, ни банального коровьего молока добыть не удалось. Это начало 70-х.
Возможно, было неравномерное распределение в разных местах. Дефицита молока я лично не помню. В 70-е гг. еще помню молочников, хотя стеклянные бутылки с крышечкой из фольги и бумажные треугольники тоже были повсеместно. Чего не хватало, так это экзотических фруктов (апельсинов, мандаринов, бананов). Сезонные фрукты были - очень много яблок, винограда, арбузов астраханских. Шоколад пропал примерно в середине 70-х. Как ни странно, мы-дети об этом узнали заранее. Как сейчас помню, обсуждали на перемене как ужасную сплетню. Уже много позднее узнала, что этот дефицит был обусловлен геополитическими проблемами. Эскимо я тоже попробовала только в Москве (но в Новосибирске было другое очень вкусное мороженное в шоколадной глазури с орехами и изюмом). Помню еще очереди за шашлыками. А вообще, странно читать о дефиците еды в советское время. В городе по крайней мере, все были сыты, да и вообще, не было культа еды. Вот бережное отношение к еде было - например, считалось преступлением бросить хлеб.
На сайте с 13.04.09 Сообщения: 16653 В дневниках: 22239
Добавлено: Пт Авг 19, 2016 15:15
Рамона
Понимаете, тогда считалось что если человек живет в деревне, то вот все это - молоко, сметана, масло и прочие продукты сельского хозяйства, он производит сам, следовательно, в магазины завозить не надо.
Да и безотносительно продуктов. Опять же, мама вспоминает как банальный детский горшок невозможно было купить. В то же время, тетка мужа рассказывает как в Москве она с коллегами ходила в буфет обедать бутербродами с икрой, а племянникам покупали чехословацкие сандалики. Так что союз, он у всех разный был.
Нет, я не спорю, что очень много было хорошего, но погубило его именно вот это - отсутствие минимального комфорта, когда все нужно было "доставать".
На сайте с 23.07.10 Сообщения: 15593 В дневниках: 13039 Откуда: Местная
Добавлено: Пт Авг 19, 2016 15:43
Lirael
Я согласна, что Союз был разный. Россия сейчас тоже разная. Думаю, с этим никто спорить не будет. И считаю ошибочным мерить комфорт даже 70-х прошлого века (не говоря уже о более раннем периоде) сегодняшними мерками. Комфорта в конце прошлого века не было много где (да и сейчас, увы). Посмотрим на нашего восточного сосед - Китай. Думаете, там были повсеместно горшки? Но они смогли стать мировыми лидерами. По-моему мнению Союз погубило не отсутствие комфорта, а желание небольшой группы людей присвоить себе общественные активы. Об этом в теме, кажется, Dio написала. Я с ней согласна. А все остальные проблемы были решаемы. Они, к сожалению, и сейчас остались, только многократно усилившись геополитически.