Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 27.05.10 Сообщения: 16010 В дневниках: 476 Откуда: Золотая Нива Карта № 018985
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 16:25
*Galina222* писал(а):
Цитата:
ANSO
Может я рано повзрослела. Вся надежда была на мать.
Это про меня. Только это уже история 90-х
Да, вспомнила: единственное, чему я завидовала, что в моей школе
на Затулинке не было такого бассейна, как у моего брата в школе на ВАСХНИЛе ))
Согласна, что история 90-х, но все эти, казалось бы, мелкие звенья, одной, по сути цепи. Конец 70-х начало всего бардака, потом 80-е - разгул, а жуткие 90-е - апогея.
Alida
Вы знаете, я столкнулась с такими людьми, которые не могут к тебе приехать и забрать вещи. То ехать далеко и не охота.
То почему, мой ребенок должен носить обноски.
В сегодняшнее время попросить и получить помощь, хотя бы в вещах, вполне реальна.
Возможностей сейчас намного больше, я всем говорю, можно все купить дешевле в СП, но это же надо осваивать.
Последний раз редактировалось: ANSO (Пт Сен 16, 2016 16:35), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 30.11.06 Сообщения: 29509 В дневниках: 21789 Откуда: ст. метро Гарина-Михайловского
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 16:35
Ekaterina_n
никто не запрещал всем рискнуть без всякой гарантии, это да. Никто не мешал и забить на ВО и например в рабочие на заводе пойти- там и очередь на кв короче была, и с путевками возможно легче было. Ну вот не захотели родители с малым ребенком на руках рисковать
А так то сейчас вовсе распределения нету, тоже никто не запрещает лучшей жизни искать.
А про обучение да, эта часть поменялась к худшему. В каждом времени свои плюсы и минусы, да еще для разных людей разные.
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 16:36
Мама была инженером закрытого НИИ. Путёвки помню только 2, один раз мне по состоянию здоровья во 2-м классе выбили путёвку в санаторий в ноябре. Второй раз, когда у мамы нашли язву двенадцатиперстной, ей на работе удалось добыть путёвку в санаторий, но путёвок такого направления не было, были только гинекологические. Она на месте там договаривалась, чтобы лечили язву. Я, кстати, месяц одна тогда жила
Но у них на предприятии была турбаза, а родителям детей-школьников вроде бы полагался через год отпуск летом. Раз в год можно было взять эту путёвку на турбазу, мы ездили.
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Последний раз редактировалось: pooha (Пт Сен 16, 2016 16:41), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 31.03.06 Сообщения: 32161 В дневниках: 22799 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 16:40
НаташкаМ
тогда, как раз, гарантии были
мои родители рассматривали переезд в Братск (деды категорически отказывались переезжать оттуда)
в отпуске прошлись по тамошним крупным предприятиям... им нигде не отказали... отцу сразу руководящую должность, маме аналогичную работу и, разумеется, квартиру вне очереди.... и все это было бы, если бы родители решились на переезд
На сайте с 30.11.06 Сообщения: 29509 В дневниках: 21789 Откуда: ст. метро Гарина-Михайловского
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 16:49
Alida
Тогда только родители и могли защищать
какая такая еще защита то была
У знакомой моего возраста родители запили когда ей 5 было, говорит помню как с сестрой 3леткой по соседям ходили стакан муки "занимали", потом водой из под крана разводили и ели.
Другой парень старше меня года на 3- на педофила нарвался в 7 лет, повезло что соседка в подъезд вышла. Тот убежал да и все.
вобщем защита дело такое...
Если родители защищают то и щас защита будет
Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
Ekaterina_n
Цитата:
если считать в зарплатах, то машина стоила примерно 50 зарплат... поездка на юг -2 (с ребенком 3)... итого -один родитель с ребенком мог ездить на юг ежегодно... разные приоритеты
на машину было накоплено до моего появления, говорю же бабушка и дядя копили,там 3 машины можно было купить.
Дикарями можно было, но побаивались до определенного времени. До моего появления ездили дикарями, но с ребенком боялись.
Я ж про путевки пишу которые типа всем направо и налево раздавали, а не то что в принципе нельзя было никуда никаким способом поехать.
Ну так а разница какая тогда по сравнению с сейчас ? дикарями да за свои 3 зп я и щас съездить могу
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Alida
я в старших классах и студенчестве так хлябала, в 90е
сейчас хоть можно помощи в инете попросить, бушные купить итд.
Вопрос приоритетов.
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 17:00
Ekaterina_n
гарантии были токо если распределение туда. если своим ходом ехать искать то никаких гарантий ни по качеству жилья, ни по тому какой длины очереди на кв, и так далее.
у меня одни деды беженцы с украины в голодомор, вторые из деревни после ВОВ в Новосиб перебрались. Все в Новосибе, помочь никто особо не мог с работой, ВО только у маминой мамы было,она учительница в коррекционной школе была.
Мама выпустилась беременная, ее и по распределению то не хотели брать, со скандалом взяли. Отца после выпуска забрали в армию сразу на 2 года. После этого тоже только распределение. Не у всех была родня в городах с хорошим снабжением где можно было ходить и выбирать. Не всем предлагали в других городах руководящие должности и т.п.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Ekaterina_n
Кать, если ты считаешь что родители мои мало вертелись и потому от гос -ва мало получили - да, ты скорее всего права. Но тот, кто вертеться умеет и сейчас подавно не пропадет, не понимаю смысла этой пикировки.
Я написала чисто к тому что не раздавали ВСЕМ путевки и квартиры, как это часто пишут. Да ездили на севера за квартирой, на бам и черти куда. Ну щас ктото мешает чтоли?
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 17:23
НаташкаМ
ну у моих вообще никого в Новосибирске не было
прям уникальный случай у вас...точнее просто другие приоритеты.. не хотели твои родители рисковать, уезжать из большого города, искать др работу ... моя свекровь закончила нэти ... чтоб получить квартиру в какой-то момент пошла работать сметчицей на Чкаловский завод... было бы желание... и тогда, и сейчас
где-то надо было ходить и просить, где-то рискнуть, где-то взятку дать, где-то в очереди постоять
раньше надо было в турагенство в 5 утра приехать или в профкоме путевку в санаторий клянчить, сейчас в СОЛО заявку 01.09 подать и потом быстро-быстро ловить путевку детскую со скидкой... или идти в соц защиту просить путевку в санаторий..
Добавлено спустя 15 минут 33 секунды:
НаташкаМ
дык мы тут о чем... не была тогда жизнь уж совсем безрадостной и нищей
тогда у людей в массе были накопления и мало материальных благ, сейчас долги и много мат благ... если посчитать итого, не думаю, что какое-то время будет в существенном выигрыше даже в материальном плане
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 17404 В дневниках: 18391 Откуда: Академ
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 17:24
А ещё смелые в студенчестве автостопом ездили.
Мы недавно тут разговорились, и поняли, что сейчас практически никто не готов чужого человека подобрать по дороге.
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
На сайте с 01.06.06 Сообщения: 7898 В дневниках: 3759 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 17:51
У меня тоже родители инженеры, закончившее НЭТИ, в одной группе учились. Жили очень похоже на то, что рассказывает Ekaterina_n. После института уехали туда, где обещали квартиру - в Ульяновск. Но там квартиры не дали, они вернулись назад, даже не доработав год по распределению. Здесь сначала оба на заводе работали, завод дал 1 комнатную, потом двух, а потом папу пригласили работать в КБ, он сказал, что пойдет, если там дадут трешку. Дали. Машина у нас всегда, сколько себя помню, была, даже две на семью, если считать дедов, они жили хоть и отдельно, но недалеко, и мы считали всех одной семьей. Дачи, кстати, тоже одно время две было. В санатории папа почти каждый год ездил, мама реже, но тоже не один раз.
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 20:12
Ekaterina_n
карма другая у нас. мне вот в соло вааще никак, мою даже в артек за башли не возьмут и я ни разу в жизни в лагерь не ездила...
Скрытый текст:
Кать, моим дедам когда я родилась было всем 4-м за 60 уже
в течение 2 лет с момента выпуска у моей мамы шли такие события: муж в армию, преджевременные роды, пока она в роддоме ее отца парализовало, через месяц ее саму еле откачали - в роддоме забыли остатки последа оказывается. Уехала к папе по месту службы, там я в 9 мес заболела,месяц там лечили от дизентирии а мне все хуже и хуже, сюда приехала в последний момент - оказывается у меня был 2сторонний закрытый отит. (реверанс всторону "везде была качественная медицина")
в мой год умер свекр, в мои 2 года умерла ее мама. Ну я как то могу понять что не особо ей хотелось "рвануть в пампасы" экспериментировать, особенно уже хлебнув медицины в провинции и имея двух пенсионерок-сердечниц на руках.
для меня встать в 5 утра это такой ужасный ужас, что нынешнее время сразу начинает уверенно лидировать Но конечно не было тогда никакой беспросветности, вполне спокойное и счастливое детство в СССР у меня было,со своими особенностями. Просто при всей ностальгии не хотела б я туда обратно
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Lark
твоим больше союза видать досталось
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 21:06
Кстати, из СССР хорошее. Обожала "Радионяню" по радио. Очень часто выпуски по правилам русского языка крутили. Переживали все, когда один из ведущих в Израиль рванул. Правила махом запоминались. Сейчас нашла их в сети, даю послушать детям. Сидят ухохатываются, когда слушают. Очень всем советую, "Весёлые уроки радионяни" по русскому языку