Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 19.12.08 Сообщения: 17027 В дневниках: 10945 Откуда: Новосибирск, Троллейный ж/м Карта № 110309
Добавлено: Чт Сен 15, 2016 19:12
Afdi писал(а):
Цитата:
Я 80-го года, не было у нас уже осенних с/х работ в учеб. заведениях
А я 83го и у нас были
логически: 83+7(6?лет)=1990. В первом классе не было сельхоз работ ещё. Со второго не было СССР. Ничего не понимаю. Какие претензии к СССР у дамы? К тому же она пошла в первый уже в другой стране.
_________________ Лично я хожу на службу только потому, что она меня облагораживает(с)
На сайте с 20.03.10 Сообщения: 5008 В дневниках: 16327 Откуда: Оттуда
Добавлено: Чт Сен 15, 2016 19:21
Мы впервые поехали на с/работы ,когда переходили в 8 класс, и то попали на клубнику, в итоге больше сожрали, чем собрали)))) До 7 класса включительно, была уборка территории школы, полив цветов на летней практике. И никто не облез от такого насилия.
На сайте с 27.05.10 Сообщения: 16011 В дневниках: 476 Откуда: Золотая Нива Карта № 018985
Добавлено: Чт Сен 15, 2016 20:03
Муж (79 г.р.) ездил в обязательном порядке в ЛТО (лагерь труда и отдыха), но он вспоминает об этом времени с ностальгией.
Я (82 г.р.) я не ездила, отлично помню, кто хотел, тот ездил, кто нет, отрабатывал практику в школе летом. Но это уже раннее постсоветское время.
На сайте с 30.11.06 Сообщения: 29563 В дневниках: 21837 Откуда: ст. метро Гарина-Михайловского
Добавлено: Чт Сен 15, 2016 20:21
о как, а я и не заметила что отделили тему
Angol я 80го года и то отчетливо вижу в статье бред у меня, конечно, совсем не такие как у вас радужные воспоминания о советском детстве, но пожалуй от приведенного блоггерского писания СССР мои воспоминания еще дальше
pooha
бесправие детей , как в целом и сейчас, в наибольшей степени от родителей зависит. Мои родители никому не позволили бы меня гонять.
Добавлено: Чт Сен 15, 2016 20:47
А я тоже считаю написанное как минимум необъективным. Хотя бы потому, что множество фактов просто не могло быть в детстве человека 84 гр. А собрать все, что было за 70 лет и применить это типа к своему опыту - красочно, конечно, но правды мало.
Бесправие детей, ощущение страха, брошенности и тп - зависит исключительно от конкретно взятой семьи, никак уж не от соц строя, состояния экономики и пр.
Темы аналогичные были уже сколько раз. Наверное, мне и всему моему окружению 75-82 г.р. очень повезло, но никто не вспоминает ни голод, ни агрессию, ни кучу опасных людей вокруг. Все дети из обычных семей - дети инженеров, педагогов и т.п. Да, мы видели намного меньше, чем нынешние дети, но мы и не знали, что бывает иначе.
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 17423 В дневниках: 18405 Откуда: Академ
Добавлено: Чт Сен 15, 2016 21:23
Я с 68-го. Мы осенью ездили на картошку, не помню с какого класса. Освобождали полностью от картошки десятиклассников, потому что выпускной класс, большая нагрузка.
В пионерлагерях тоже ездили по 1-2 раза всегда в поля, не помню, что там делали. В трудовой лагерь ездили со школой, сажали капусту, собирали редис. На работе уже ездили на морковку первые годы.
Подружка тоже с 68-го, они были на хлопке. Хлопок чем-то обрабатывали, у женщин, которые много работали в полях, чаще рождались дети с врождёнными уродствами. Это в общем то все знали.
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
На сайте с 22.01.11 Сообщения: 28869 В дневниках: 4082 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Сен 15, 2016 21:35
Мы тоже со средних классов по осени на полях работали.
Ничего страшного в этом не вижу. Хоть и голодали этот день
(везло тем, у кого был с собой термос с чаем), но веселье впремешку
с работой было незабываемое.
Двоечники, кто в школе себя, в лучшем случае, никак не проявлял,
шутили и изощрялись - мы животы надрывали от смеха.
А учителя в шутку "наказывали" их - им тоже было весело.
Бог мой, откуда такие в статье "воспоминания" у дамы 84 г.р.
На сайте с 12.12.15 Сообщения: 3069 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Сен 15, 2016 21:39
Шабалинова Татьяна
Цитата:
де вы всех этих доморощенных блоггеров берете?
кто все эти люди? почему их цитируют ?
какой еще журналист?
как хорошо -то жить без фейсбука
знать не знаешь половину идиотов.
+мильен..Не стала даже полностью читать статью, бред какой.
У меня в основном только позитивные воспоминания. Талоны? да, были. Ходили в магазин ( к которому были прикреплены)-всем двором. Стояли в очередях, но как -то это нас не напрягало, даж весело было.
Помню, всем двором побежали в магазин 100 мелочей, где выкинули порошок стиральный- по 2 пачки в одни руки. И стояли несколько раз.
Помню двор, огромное количество детей, мы потстоянно гуляли...прятки, казаки- разбойники, "Колечко" "Чай чай выручай", Московские прятки и, конечно, резиночка.
Родители работали с 8-17, а каждое лето мы ездили в Сочи.
а еще я ездила в пионерские лагеря. Почти бесплатно.
В начале 90-х мы ездили с институтом на с/х работы- помню, убирали сахарную свеклу, а еще собирали черноплодную рябину..но это было так весело...-сборы, поездка с одногруппниками в автобусе, .да еще вместе с продуктами для обеда (картошечка вареная, яички, помидорчики, сало-кто что может-кто -то умудрился захватить бутылочку вина.). 0. Стало после обеда еще веселее.
На сайте с 01.06.06 Сообщения: 7898 В дневниках: 3759 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Чт Сен 15, 2016 21:51
А кто-нибудь в лагерях голодал, как та дама пишет? Мы после 7 класса (84г) ездили в трудовой лагерь от школы, так там, в деревенской столовой, где нас кормили, в открытом доступе стояла фляга с густыми сливками, можно было есть их столько, сколько душа пожелает, это не говоря об остальной, обычной столовской.
На сайте с 27.05.10 Сообщения: 16011 В дневниках: 476 Откуда: Золотая Нива Карта № 018985
Добавлено: Чт Сен 15, 2016 21:52
pooha
Вы хотите сказать, что узбеки в массовом порядке страдают уродствами? Там все хлопок собирают.
У меня свекровь собирала тоже, но в Киргизии его меньше выращивают. Но все равно много, про уродства слышу впервые.
Похоже на байки.
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 17423 В дневниках: 18405 Откуда: Академ
Добавлено: Чт Сен 15, 2016 21:59
Lark писал(а):
А кто-нибудь в лагерях голодал, как та дама пишет? Мы после 7 класса (84г) ездили в трудовой лагерь от школы, так там, в деревенской столовой, где нас кормили, в открытом доступе стояла фляга с густыми сливками, можно было есть их столько, сколько душа пожелает, это не говоря об остальной, обычной столовской.
Голодать не голодали, но хлеб из столовой таскали. Из столовой забирать что-то запрещалось, проверяли на выходе. У меня были длинные волосы, я заталкивала хлеб за шиворот, распускала волосы и выносила его.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
ANSO писал(а):
pooha
Вы хотите сказать, что узбеки в массовом порядке страдают уродствами? Там все хлопок собирают.
У меня свекровь собирала тоже, но в Киргизии его меньше выращивают. Но все равно много, про уродства слышу впервые.
Похоже на байки.
Хлопок не все собирали, это у них самый неквалифицированный труд был. Я помню, в 87-м мы ездили в Зарафшан работать вожатыми в "русский" лагерь, по дороге в поезде разговорились с местными, они очень возмущались. что их женщины на полях хлопок собирают. а мы понаехали на хорошую работу.
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
На сайте с 18.06.09 Сообщения: 21612 В дневниках: 26865 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Чт Сен 15, 2016 22:19
Шабалинова Татьяна писал(а):
по-моему вся опа началась ровно с момента развала Союза, а это если не ошибаюсь 91.
По воспоминаниям моих родителей - серьезное ухудшение началось после смерти Брежнева в 1982. И потом в 1985 или 86 что-то еще было, забыла... В общем для них восьмидесятые уже были тяжелыми.