Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 17404 В дневниках: 18390 Откуда: Академ
Добавлено: Вс Сен 25, 2016 19:23
MargoM писал(а):
pooha писал(а):
Там весь скот погиб в деревнях после аварии, а местных жителей не вывозили. И даже сказали. что павшую скотину есть можно, только мозг выбрасывать.
тогда гораздо меньше о радиации знали, чем во времена Чернобыля. может, и не хотели никого обмануть, просто исследований соответствующих не было
Это всё скрывали и после. У меня один из вариантов трудоустройства после школы был - геолого-почвенная лаборатория. Её руководитель закончил ФФ НГУ. Пэтому узнав, что я собираюсь в НГУ на следующий год, разоткровенничался со мной. Рассказал, что если меня туда оформляют на работу, то на меня пошлют запрос в ФСБ на возможность получения допуска к секретной информации, если не найдётся родственников за границей и порочащих связей, работать я буду с радиоактивными пробами, собранными по Челябинской области и подпишу бумагу о неразглашении.
Но в итоге я пошла работать в мединститут.
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
На сайте с 03.07.09 Сообщения: 36634 В дневниках: 5064
Добавлено: Вс Сен 25, 2016 19:26
pooha
зато весь закон тогда еще о налоге на прибыль так и был наполнен упоминанием завода Маяк и реки Теча
хотя - не знаю, когда Вы пошли учиться в институт. возможно гораздо раньше. если это было в конце 50х-начале 60х, тогда можно с уверенностью судить о том, что о вреде радиации знали все, но скрывали.
Добавлено: Вс Сен 25, 2016 19:36
pooha
смысл в том, что ничего по крайней мере в 90х не скрывали - у пострадавших на заводе Маяк и в районе р. Теча в то время были льготы по налогам, они часто упоминались в законе по подоходному налогу точно. по прибыли могу все-таки ошибаться за давностью. я правда во время изучения этих законов и узнала, что что-то там произошло в тех местах.
и то, что что-то скрывалось в 80х совсем не означает, что в конце 50х знали о всем вреде радиации. возможно на самом деле думали, что только мозг животных нельзя употреблять в пищу после облучения
Добавлено: Вс Сен 25, 2016 19:41
А кто мерил этих пострадавших? У меня мама была в детском лагере на Тече в момент аварии. Вспоминала потом, что ходили в поход, и у всех была сильная слабость почему-то.
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Добавлено: Вс Сен 25, 2016 19:51
pooha
так я же говорю - влияние радиации толком и изучено тогда не было, что делать и как быстро тоже не очень понятно было. американцы же бомбы сбросили в т.ч. чтобы посмотреть, что будет. и почему-то их последствия особо не ужаснули. и думаете из Хиросимы с Нагасаки кого-то выселили?
кстати, в википедии (да, так проще всего) пишут, что всех из наиболее загрязненных районов выселили, скот уничтожили, земли перепахали. и что там сейчас атомный заповедник, который изучают
Добавлено: Вс Сен 25, 2016 19:56
Так я пишу, что в 80-х это уже известно всё было. У нас второй этаж школы был завешан плакатами о признаках ядерного взрыва. Мы же к ядерной войне с США готовились в 70-х, нам на начальной военной подготовке долбили про формы и признаки заражения. А про то, что было у нас под боком, скрывали. Это уже в перестройку льготы начались пострадавшим, и информация появилась. Дозиметры бытовые продавать начали.