Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Слышала что детский врач ОБЯЗАН навещать ребёнка до года 1 раз в месяц. К кому нибудь без вызова приходит?
полезные данные по теме собраны пользователями форума Сибмама
Скрытый текст:
Первичный патронаж новорожденного
Патронажем называется система активного наблюдения пациента на дому. Врач и медсестра навещают малыша в первый месяц его жизни, а после этого мама начинает сама возить кроху в районную детскую поликлинику.
Первый патронаж к новорожденному должен быть выполнен не позже 1-2 дней после выписки из роддома; выписанных недоношенных детей с симптомами перинатальной и врожденной патологии медсестра и участковый доктор должны посетить уже в день выписки. Если этот день приходится на выходные или праздники, таких детишек посещает дежурный врач-педиатр.
1. Цели патронажа
Общая цель патронажей: создать программу реабилитации ребенка.
Конкретные цели:
• Оценить состояние здоровья ребенка;
• Оценить состояние здоровья матери;
• Оценить социально-экономические условия семьи;
2. Осмотр матери Примерный суточный набор продуктов для кормящей женщины:
• 200 гр мяса
• 1 литр молока
• 100-150 гр творога
• 20-30 гр сыра
• 300 гр фруктов
• 600 гр овощей (картофеля не более 200 гр)
• 1 яйцо
3. Обучение матери
Медицинская сестра обучает маму режиму дня и питанию для улучшения лактации, правильному вскармливанию ребенка, уходу за ним, методом вскармливания, убеждает родителей в необходимости регулярно наблюдаться у врача и выполнения всех его рекомендаций. Обучает маму и всех членов семьи технологии психо-эмоционального общения с ребенком. Для успешного общения с ребенком необходимо знать уровень его возрастных потребностей и возможностей общения.
Основные показатели правильного психо-эмоционального развития новорожденного после выписки из роддома:
• положительно реагирует на поглаживание;
• самопроизвольно улыбается;
• улыбается в ответ на улыбку, голос и прикосновение;
• успокаивается, когда берут на руки;
• задерживает свой взгляд на короткий промежуток времени во время кормления.
4. Обучение мамы правильному выполнению ежедневных для малыша манипуляций:
Обработку пупочной ранки достаточно проводить один раз в день, после вечернего купания. Не стремитесь делать это при каждом удобном случае: так вы будете слишком часто сдирать образующиеся на ранке корочки, что не ускорит, а лишь осложнит и затянет заживление.
Шаг за шагом:
Вытирая (точнее, промокая) кожу малыша после купания, хорошенько просушите и область пупка. Смочите ватную палочку в антисептическом растворе и смажьте ею ранку. Если отделяемого и корочек в ранке довольно много (обычно такое бывает в первые дни жизни малыша), их можно удалить 3%-ным РАСТВОРОМ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА. Наберите в пипетку РАСТВОР ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА. Выпустите раствор в пупочную ранку. Соприкасаясь с биологическими средами, он начнет пениться и выносить корочки и отделяемое на поверхность. Просушите ранку с помощью сухой ватной палочки или ватного тампона.
С помощью другой палочки смажьте ранку раствором антисептика. В настоящее время в большинстве крупных родовспомогательных учреждений пуповинный остаток удаляют хирургическим путем на 2-е сутки жизни крохи. Обычно при подобном подходе не возникает необходимости использовать перекись водорода, так как процесс заживления проходит, как правило, гладко.
Купание
Купание должно стать для вашего малыша ежедневной процедурой. Во-первых, кожа крошки тонкая, и в ней гораздо активнее, чем у нас с вами, протекают обменные и выделительные процессы и кожное дыхание. Поэтому она должна регулярно очищаться. Во-вторых, купание чрезвычайно полезно с точки зрения закаливания.
Вам понадобятся:
ванна или детская ванночка,
термометр для воды,
кристаллы марганцево-кислого калия (в первые 7–10 дней жизни малыша),
детское мыло или пена для ванн (1–2 раза в неделю),
махровая рукавичка или мягкая губка (по желанию),
большая пеленка или махровое полотенце, чтобы завернуть малыша после купания.
Температура воды должна составлять около 36–37 С. В целях закаливания температуру воды можно понижать примерно на 1 каждые 2 недели. В первые 10 дней жизни малыша неонатологи рекомендуют купать его в слабом (светло-розовом!) растворе марганцево-кислого калия. Для этого кристаллы нужно не бросать непосредственно в ванночку, а предварительно растворить в небольшом объеме воды, приготовив довольно насыщенный раствор, и процедить его через насколько слоев марли или бинта. В противном случае нерастворенные кристаллы могут попасть на кожу или слизистые оболочки ребенка и стать причиной серьезных химических ожогов. Мыть малютку с мылом или в детской пене для ванн нужно 1–2 раза в неделю, в остальных случаях достаточно будет искупать его в простой воде. После ванны полезно ополоснуть ребенка проточной водой (из кувшина или душа), температура которой может быть на 1–2 ниже. После купания заверните младенца в пеленку или полотенце. Тонкую детскую кожу можно только промокать, но ни в коем случае не растирать, ибо она очень легко травмируется. После ванночки следует приступить к обработке пупка.
Подмывание
Подмывать ребенка следует после каждого стула и при смене подгузника. Удобнее всего подмывать малыша под струей проточной воды, так чтобы вода стекала спереди назад. Если по какой-либо причине вода недоступна (на прогулке, в поликлинике), можно воспользоваться влажными детскими салфетками.
Умываемся
Утром младенца можно умыть прямо на пеленальном столике.
Вам понадобятся: несколько ватных тампонов, кипяченая вода.
Личико и глазки малыша протираем ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде. Для каждого глаза обязательно должен быть отдельный тампон. Движения направляйте от наружного угла глаза к внутреннему.
Чистим носик
Необходимость в этом возникает, когда слышно, что дыхание крохи затруднено. Для этого удобнее воспользоваться ватной турундочкой (фитильком). Осторожно, подкручивающими движениями, вводим ее в ноздрю. Если в носу много сухих корочек, турунду можно смочить в масле (вазелиновом или растительном). От этих манипуляций малыш может чихнуть, что упростит выполнение задачи.
Чистим ушки
Ушки ребенка следует чистить только тогда, когда ушная сера видна в устье слухового прохода. Не нужно делать это слишком часто: чем чаще сера удаляется, тем быстрее начинает вырабатываться. При чистке ушей ни в коем случае нельзя проникать в слуховой проход глубже, чем на 5 мм. Для этого даже существуют специальные ватные палочки с ограничителями.
Подстригаем ногти
Эти маленькие ноготки так быстро растут! По мере роста их нужно подстригать, чтобы малыш не поцарапал ни себя, ни вас. Воспользуйтесь «младенческими» маникюрными ножницами, у которых есть расширения на кончиках. Некоторым удобнее пользоваться специальными кусачками. Ноготки следует срезать прямо, не закругляя уголков, чтобы не стимулировать их рост и врастание в кожу.
На сайте с 02.02.04 Сообщения: 2155 Откуда: новосибирск
Добавлено: Сб Фев 28, 2004 1:36
К нам доктор даже чаще ходила, но только до 3 месяцев. Ещё медсестра должна была придти, но я об этом не знала и просто не пустила её в квартиру. А пришла она первый раз недели в три. Я потом спросила доктора, с какой целью медсестра ходит. Она мне говорит, научить маму ребёнка пеленать,купать,пупок обрабатывать, грудь правильно давать. Ребёнку почти месяц!!!! Я говорю, она бы ещё в год пришла учить меня пупок обрабатывать. Только было это 3 года назад.
На сайте с 02.09.02 Сообщения: 1850 В дневниках: 1138 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Сб Фев 28, 2004 14:36
А нас регулярно навещали - даже надоели. До 1 месяца каждую неделю приходила врач, иногда медсестра. В том числе сестра приходила на второй день после выписки. До 3 месяцев заглядывала медсестра регулярно. Потом - все реже и реже, в основном, "за компанию" с малышней, народившейся в нашем подъезде. После полугода навещала только проверять прививки... Я не жалуюсь - иной раз даже надоедали немного
На сайте с 02.09.02 Сообщения: 1850 В дневниках: 1138 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Сб Фев 28, 2004 16:41
Роддом при поступлении записывает всю информацию. После родов составляется справка о здоровье и обстоятельствах рождения ребенка. Справку отдают Вам, роддом сам без промедления сообщает в поликлинику о родившемся новом клиенте. Педиатр приходит в 1-2 день после выписки, Вы ему отдаете справку из роддома.
Если Вы наблюдаетесь в обычной консультации, то о планируемом рождении в поликлинике узнают еще раньше. У меня так не было, потому что РЗ+ не сообщает о своих беременных в поликлиники почему-то. Так что Маша была для педиатра сюрпризом от роддома
Слышала что детский врач ОБЯЗАН навещать ребёнка до года 1 раз в месяц. К кому нибудь без вызова приходит?
Ничего подобного. Только раз в неделю до месяца. А потом, до года, вы должны врача раз в месяц навещать . Врачи бывают разные: некоторые и положенных 4х раз не приходят (наша была всего 2, лучше б не приходила ), а некоторые, проходя мимо, заглянут, чтоб узнать как дела и нет ли вопросов.
На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9204 Откуда: Центр России
Добавлено: Пн Мар 01, 2004 15:50
ValenTina писал(а):
Вопрос. А мы сами должны сообщить в поликлинику к которой прикреплены о рождении ребенка или они получают информацию сами?
В роддоме при выписке заполняют бумаги, и спрашивают адрес МЕСТОЖИТЕЛЬСТВА ребенка (у меня раз 5 спросили ) Врач пришла на следующий же день, посмотрела, что вроде мы справляемся и часто нас не беспокоила
_________________ Не позволяй никому никогда заставлять тебя чувствовать, что ты не заслуживаешь того, что хочешь
На сайте с 06.01.04 Сообщения: 601 Откуда: Новосибирск, Учительская Карта № 030330
Добавлено: Пн Мар 01, 2004 16:06
У меня в роддоме тоже все спросили, все записали, но в полликлиннике о нас так ничего и не узнали пока я сама на третий день не позвонила. Потом до месяца раз в неделю приходил врач и раз в неделю медсестра. Если что-то было-бы не так то сказали звонить в пол-ку придут дополнительно, но у нас обошлось. А после месяца уже сами раз в месяц ходили к врачу на прием. Ну и на все прививки нас приглашают (домой звонят).
На сайте с 22.08.03 Сообщения: 3461 В дневниках: 5 Откуда: Академ (ВЗ)
Добавлено: Пн Мар 01, 2004 17:16 Заголовок сообщения: Re: патронаж
Ольга М. писал(а):
Слышала что детский врач ОБЯЗАН навещать ребёнка до года 1 раз в месяц. К кому нибудь без вызова приходит?
Приходили. До месяца раз в неделю и врач и медсестра. Правда толку не было. Особенно от врача. Она на обычную потницу сказала, что это аллергия, а то что ребенок увядал на глазах из-за родовой травмы она не видела. Потом раз в месяц ходили, пока я не сказала, что, мол, спасибо Вам, но мы сами справимся. Да, ко мне еще до родов врач приходила, типа беседу проводить. Так что все как надо, вот еще бы польза бы была.
На сайте с 20.06.02 Сообщения: 26681 В дневниках: 44359 Откуда: Новосибирск, Академ
Добавлено: Пн Мар 01, 2004 17:48
Аллина писал(а):
А меня знаете что в этих приходах поразило: приходили и шли к ребенку не снимая шапки, не разуваясь (пакеты целофановеу на сапоги надевали и все) УЖАС
Ну хоть пакеты
наши вообще так и топали в грязной обуви (было слякотное лето). Я предложила разуться, она таак на меня посмотрела и сказала, что они не разуваются
Потом в карточке про меня написали, что я негативно к советам отношусь
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах