Новости сайта и форума Sibmama 
[Об истории - увлекательно]
С ЮБИЛЕЕМ, АРТЕК!
[size=18]Интересные факты из жизни международного детского центра[/size]
Давайте меняться! Нужное на нужное
Неуправляемая девочка

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Olik_tim
Блоггер года 2012
Блоггер года 2012

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 7709
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2009 19:52    Заголовок сообщения: Неуправляемая девочка Ответить с цитатой

Добрый день.
Моей дочке почти шесть лет. Во время игр она орет изо всех сил так, что я боюсь скоро соседи вызовут милицию. И еще во время игр, она все время мучает младшего брата. которому 1 год и 9 месяцев.
Я понимаю, что это ревность. Пытаюсь постоянно делать что-то чтобы этого избегать.
Но в последнее время, есть только одно спасение. Жить детям раздельно. Пока дочка в саду, все хорошо. Как только приходит домой. Младший сын все время рыдает.
Я могу и присутствовать в комнате и отсутствовать. Ей абсолютно все равно.
Вообще, ее наказания и разговоры как-то не цепляют вообще.
Упрямство до такой степени, что просто ужас.
Кривляется когда даже хочу с ней просто поговорить.

Самое страшное, я наверное просто хотела одного, а получила другое. И даже не знаю как это теперь принять?
Мы с моей мамой были всегда подругами. Я даже не думала, что могу сказать маме "дура". А моя дочь - запросто. Я обижаюсь, наказываю, ей совершенно все равно. Она такое ощущение, все быстро забывает.

И чуть что, сразу сядет и говорит, что "она самая несчастная, ее никто не любит". Меня это уже выводит. Я итак стараюсь и за ручку с ней сидеть почаще и че токо не делала.

Есть только одно спасение.
Если я буду все время с ней. Я забуду про домашние дела, про работу, готовку и буду все время с ней сидеть. Ей нужно даже чтобы когда она рисует, чтобы я сидела и смотерла на нее. Ей нужна пожизненная нянька. От рождения.
Но я не могу все время сидеть и держать ее за руку. Всему есть предел. И получается. Что когда я от нее отхожу, то все. Просто беда. Стены трясутся.
:-(

Мне кажется, что моя ошибка в том, что я ей доверяю и по-хорошему пытаюсь общаться. Просто по себе сужу. Меня никогда не наказывали, не били, и я сама понимала, что делать так нельзя.
А с моей дочерью видимо надо быть все время на стреме и знать, что она не друг, а враг. И не делать поблажек.

Это так? Или я дико заблуждаюсь вообще? :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2009 17:45     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Во время игр она орет изо всех сил так, что я боюсь скоро соседи вызовут милицию.
Как давно события достигли такого уровня развития?
Ведь ситуация не так давно приобрела такой характер?

Цитата:
Пытаюсь постоянно делать что-то чтобы этого избегать.
Что именно Вы обычно делаете?

Цитата:
Я могу и присутствовать в комнате и отсутствовать. Ей абсолютно все равно.

Означает ли это, что девочка может, глядя на Вас, что-то неприятное делать брату? Опишите, пожалуйста, наиболее типичный случай, когда события развиваются беспокоящим Вас образом.

Цитата:
Самое страшное, я наверное просто хотела одного, а получила другое.

Расскажите более подробно о своих ожиданиях.

Как отношения девочки строятся с папой? Ваши дети от разных пап? Как к этому относится папа? Как этот факт воспринимает девочка?

Цитата:
А с моей дочерью видимо надо быть все время на стреме и знать, что она не друг, а враг. И не делать поблажек.
Такая тактика, увы, не сделает Вас ближе, скорее приведет к развитию по указанному здесь сценарию.
http://sibmama.ru/index.php?p=revenge
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Olik_tim
Блоггер года 2012
Блоггер года 2012

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 7709
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 10:16     Ответить с цитатой

Цитата:
Как давно события достигли такого уровня развития?
Ведь ситуация не так давно приобрела такой характер?

Нет. Это давно. С рождения всегда она была очень громкой. Если ржать. так ржать во все горло, если орать, то так, что горло срывать. Если плакать то так долго и так громко, чтобы об этом знали все.

Цитата:
Что именно Вы обычно делаете?

В основном я стараюсь избегать ситуаций, в которых ей бы казалось, что она обделенная. Потому что ясно-красно, это не так. При ней поменьше контактов с младшим братом. По мере возможностей одинаково к ним отношусь. Он и ест сам и все делает уже сам. Ему пришлось слишком рано стать самостоятельным. Благодаря ревности сестры.
Я ее хвалю всегда когда это имеет место быть

Ну и еще мне немножко не понятно, что это. Ревность или что-то другое. Сегодня утром как только проснулась, она начала гоняться за ним по квартире с воплями "гыыыыы". Потом на четвереньки встала и начала его пугать. ДОвела до слез. ПОтом пыталась во что бы то ни стало за ногу его все время трогать, он устал уже от нее скрываться. И ее поведение есстественно приводит к слезам брата, и к дикому крику.
Я понимаю, что если ее за это наказывать, то она начнет рыдать и думать, что ее никто не любит а любят брата. Такое ощущение, что она специально создает эти ситуации, чтобы найти подтверждение своим мыслям. :eek:

Цитата:
Расскажите более подробно о своих ожиданиях.

Чтобы было полное понимание и доброта. У меня недобрая девочка. Сделал гадость - на душе радость. Вот ее принцип в жизни. В принципе мои ожидания это так как было у меня с мамой. Мама была мне другом всегда и до сих пор. Я ей могу доверить все-все что есть у меня. И на самом деле, моя мама тоже ужасается того, что происходит с моей дочерью. Она обычно со всеми детьми может найти контакт. Но Алиса ее доводит практически также как и меня.
Я понимаю, что наверное, я что-то делаю не так. Но не знаю, что делаю не так.
Псхиологические книжки и стать уже мою голову поломали откровенно говоря.

Цитата:
Как отношения девочки строятся с папой? Ваши дети от разных пап? Как к этому относится папа? Как этот факт воспринимает девочка?

Дети от разных пап. Но мой муж воспитывал ее с возраста, когда ей был 1 год. Она называет его папой. У нее есть родной папа в Минске. Мы ездим к нему раз в году. У меня с ним хорошие отношения. Алиса мне кажется как-то одинакого относится к ним. Иногда задает вопросы, я на них отвечаю. И в последнюю поездку ее папа взял Алису на два дня. В первый же день он звонил мне и орал, что не может с ней справиться, что такое с ребенком! Что она ничего не слышит, орет, скачет и так далее. Все это она устроился в гостях у его родственников и ему было дико стыдно.

С моим мужем у нее на мой взгляд совершенно нормальные отношения. Он ее любит, она тоже. Они прекрасно ладят. И я не допустила бы разного отношения к детям. Поэтому они у нас равны по-жизни. Они просто разные по характеру. А отношение к ним в семье должно быть одинаковым
Вроде бы все ответила...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 8:11     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Я ее хвалю всегда когда это имеет место быть
Расскажите об этом немного подробнее. За что обычно бывает похвала? Как часто это может происходить в течение дня?

Случаются ли такие дни ,когда Алиса мирно играет с братом? Или часы? Что это могут быть за игры? Кто еще может участвовать в таких играх?

Цитата:
Такое ощущение, что она специально создает эти ситуации, чтобы найти подтверждение своим мыслям.
Вполне возможно - это так. Девочка может создавать ситуации проверки.

Что говорит о состоянии здоровья девочки невропатолог?
⮝ наверх ⮝

Saynka
Первый класс вторая четверть

На сайте с 28.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2009 0:15    Заголовок сообщения: Неуправляемая девочка Ответить с цитатой

Разрешите и мне поучавствовать. У меня примерно такая же ситуация. Моя старшая дочь с первой минуты жизни неспокойная. Мне стыдно в этом признаваться, но я тоже получила несовсем то, что ожидала... Я очень ждала ребенка, представляла ее, как буду обнимать, прижимать к себе и т.д. Но получилось так, что у меня никогда не получалось этого сделать: она постоянно вырывалась, не хотела играть, ее невозможно было ничему научить... Дальше больше: на прогулке все малявки спят в колясках, моя вопит во все горло, а на улице зима, морозец. И пока на руки не возьмешь, не успокоится (и дело не в газиках и коликах). Днем она перестала спать месяцев с шести, но вечером часов в 20:00 засыпала и до 7 утра. Соня звезда :eek: , все внимание должно быть приковано исключительно к ней, нужно сидеть рядом, смотреть, рассказывать только про нее, когда же говоришь про себя, про свои желания, она натурально не слышит. Все должны любить только ее; какое-то время она изводила меня вопросом: "Ты меня любишь, ты меня любишь?!" Знаете, когда я была маленькая, то меня ниразу не посетила мысль, любит ли меня мама (хотя не скажу, что нас с сестрой залюбливали), но у меня самой была патологическая привязанность к маме, я думала только о том, что я ее люблю).

/(Как-то в ночь перед новым годом, ей тогда 5 лет было, говорю: "Сонь, иди ляг, поспи или просто полежи отдохни, чтобы НГ встретить всем вместе." Так Соня рыдала, выла ВЕСЬ ДЕНЬ, ВЕЧЕР и все равно уснула только 23:30
Кстати, мне иногда, вру, часто, кажется, что моя дочь меня не любит, и что она вообще, любит только себя и только тех, кто готов быть в ее распоряжении 24 часа в сутки :shock:
Не скажу, что она неконтролируема, но это возможно только в одном случае: наорать на нее, причем именно орать, только так можно достучаться :o Еще меня просто убивает то, что чем лучше относишься, тем более нахально себя ведет, сечас вообще такая хамка стала. Сижу с ней уроки по подгот.курсам делаю, объсняю-разжевываю, а такое впечатление создается, что передо мной сидит девица лет 15-16 и одолжение делает своим присутствием :shock: Типа, ты че, маманя... не томи...
Сейчас, после того как подтвердились мои опасения о д-зе: гиперактивность с дефицитом внимания (а симптомы у диагноза мама-дорогая(инт-tnt почитала про таких детей, все один к одному), после уже двух курсов таблеточно-укольной терапии, есть надежда, что не все потеряно.

Пугает, что детей с СДВГ так лечить нужно постоянно, курсами. Также ходили на конс. к детскому психологу, так тетенька сказала, что с такими детями нужно очень осторожно в воспитании, контролировать лучше постоянно, но ненавязчиво, из школы забирать как можно дольше нужно, чтоб в плохую компашку не попала...Авторитетом даже не пытаться давить-может плохо кончится в дальнейшем! :sad: Вобщем, иногда так страшно становится :(

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2009 9:43     Ответить с цитатой

Black_star, чем именно я могу Вам помочь?
⮝ наверх ⮝

Saynka

На сайте с 28.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 14, 2009 0:02     Ответить с цитатой

Я не знаю, можно ли тут помочь... Подскажите, волеует лакой момент: я конечно понимаю, что все дети ведутся за игрушки и развлечения, но порой меня посещает мысль, что моя Соня продастся за подарок, она так и говорит: "люблю тех, кто подарки дарит" Я ей объясняю, что мы любим и ценим людей не за подарки, а за внимание, участие... Объясняю доходчиво, чтоб поняла в силу возраста. Еще меня беспокоит, что она невдумчивая, хотя с логикой у нее все отлично. Но вот не задумывается, что обижает людей некоторыми поступками. Я рассказываю, привожу примеры, придумываю ситуации, чтобы донести до нее суть неправильных действий. А она на меня такими пустыми-пустыми глазами смотрит, ресницами хлопает и тему меняе, как-будто пока я говорила у нее в голове помехи были :-(
Хотелось бы еще добавить, что мне рассказали примерно, как себя вести с ней в острых ситуациях, но, да прстит меня родная дочь, иногда просто не хватает терпения реально терпеть ее вечный двигатель в одном месте, излишнюю импульсивность, непрекращающийся диалого-монолог, суета, скачки туда-сюда-туда-сюда :mad:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 16, 2009 9:50     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
"люблю тех, кто подарки дарит"
Иногда такая позиция ребенка может быть результатом подражания кому-то из взрослых. Понаблюдайте за близкими девочке взрослыми, возможно, кому-то из них свойственна такая позиция, не такая явная, как у Сони, более завуалированная, но все-таки...

Расскажите о Соне: чем она Вам симпатична, чем в ней Вы гордитесь, в каких ее поступках, действиях узнаете себя в ее возрасте?
⮝ наверх ⮝

Saynka

На сайте с 28.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 16, 2009 22:56     Ответить с цитатой

Безусловно, в ней есть черты характера от меня в детстве: нетерпеливость, желание ездить куда-нибудь, но я была очень скромным ребенком, спокойным. Но несмотря на это, даже когда я рвалась в детстве куда-нибудь поехать и не с мамой, то через 2 дня я рыдала в трубку, чтоб меня забрали.
Вот как раз момент: когда она гостит у дедов, там ей все позволено, там много народа, там шумно (кстати это вредно для детей с СДВГ), и ее не тянет домой. А не тянет, потому что, когда она себя начинает как попало вести, громко, а часто и по-хамски разговаривать, я "осекаю" (говорю, что так разговаривать нехорошо, так делают только невоспитанные девочки). А у деда с бабой на это не обращают внимания! А когда я им говорю, чтобы делали Соне замечания, они отмахиваются, вроде "ладно тебе!" / И еще для меня ужасно то, что Соня последнее время много времени живет у моих родителей (они ее в школу на подг. курсы возят), т.к. у меня еще маленькая дочка (недавно 1 год исполнился), школа далековато, а машины у меня нет.
Иногда кажется, что я не знаю, что делать, ведь хочу, чтоб она выросла нормальным человеком, чтобы научилась адаптироваться к окружающему миру (а ей это сложно делать, не может следовать правилам); а иногда думаю, что слишком усложняю, драматизирую... :-(

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2009 16:21     Ответить с цитатой

Добрый день!

Давайте попробуем сформулировать правила, которые Вам хотелось бы, чтобы дочь соблюдала. Каков, на Ваш взгляд, минимум правил, которые помогут девочке более или менее адаптироваться к социуму?

Дедушка и бабушка понимают суть диагноза внучки? Как они его воспринимают?
⮝ наверх ⮝

Saynka

На сайте с 28.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 10:00     Ответить с цитатой

Как раз с формулировкой правил, на мой взгляд, проблем у меня нет: уборка в комнате, аккуратно складывать свои вещи, а не бросать комком, убирать за собой посуду со стола, да и она не возражает, когда я ее привлекаю к делу, но только вместе со мной. А с социумом-это проблема! Не брать чужое, не вырывать из рук, а попросить (если не дают-отстань), берешь чужое поиграть-предложи что-нибудь свое, /еще странно-если не хочет угостить чем-нибудь сладким (а сама при этом ест при всех), то может потом швэрнуть в человека конфетой например... :o Кричит в общественных местах. Не здоровается, не прощается, а говоришь: "Поздоровайся, Соня." Она отворачивается и что-то бубнит. Я понимаю, что это где-то и стеснение и объясняю, что стеснятся нужно других вещей, кот. она делает (задирать юбку при людях и поправлять плавки, ковыряться в носу и т.д.. Но для меня важно, чтобы она соблюдала какие-то правила, понимая необходимость этого, т.к. со мной она ведет себя более или менее прилично.
На счет родителей моих: они видят только вершину айсберга, а причину и возможные последствия не принимают всерьез; обычно папа (мой) отмахивается от этого (хотя Соня для него "свет в окошке"), а мама (моя) то добренькая-добренькая, а потом может взорваться. У меня один вывод-поколение моих родителей не хочет и не принимает всерьез такую науку как психология личности и общения. Я не в силах их убедить, т.к. для своего отца - "Вы все ничего не понимаете", а у мамы нет на это сил постоянно следовать правилам. Я вообще иногда думаю, как мы с сестрой выросли такими правильными (наверное боялись наказания, т.к. за какие-то плохие поступки могли "ремня получить").
OFF: Я так привыкла к такому непоседливому и невнимательному ребенку как Соня, что моя младшая дочка мне кажется просто ангелом! :haha:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 26, 2009 14:42     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
Как раз с формулировкой правил, на мой взгляд, проблем у меня нет:

Означает ли это, что правила четко сформулированы и ребенок им следует?

Цитата:
А с социумом-это проблема!
Здесь не сформулированы правила?

Цитата:
Не здоровается, не прощается, а говоришь: "Поздоровайся, Соня."
С какими чувствами и интонациями эта фраза звучит? Как ее может, на Ваш взгляд, воспринимать Соня?

Цитата:
Я так привыкла к такому непоседливому и невнимательному ребенку как Соня, что моя младшая дочка мне кажется просто ангелом!
Как Вы думаете, Соня это чувствует?
⮝ наверх ⮝

Saynka

На сайте с 28.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 0:40     Ответить с цитатой

Доброй ночи!
[quote]
Цитата:
Означает ли это, что правила четко сформулированы и ребенок им следует
Да, сформулированы они правильно, следует не всегда, но соблюдать их ей некогда иногда! :o
Цитата:
Цитата:
Здесь не сформулированы правила?

И здесь правила сформулированы, но т.к. ее социум это садик, встречающиеся дворовые ребятишки, соседи и даже деды, я знаю, что и как она себя ведет, и поверьте, совсем не так, как я ее учу. Вроде "мамы нет рядом, можно делать, что хочу! :shock:
Цитата:
Цитата:
С какими чувствами и интонациями эта фраза звучит? Как ее может, на Ваш взгляд, воспринимать Соня?
Жаль, что комп. не передает интонацию :aga-aga: Нормальным спокойным голосом, ровно говорю.
Цитата:
Цитата:
Как Вы думаете, Соня это чувствует?[/
quote]

Наверное чувствует, но я стараюсь им обоим разделять и похвалу и замечания. Например: Посмотри, Полина, какая Соня молодец, все игрушки собрала; или умница,Соня, маме помогает, все подает, приносит!!! Но с замечаниями похуже, правда! Т.к. 100 раз скажу: "Не вырывай игрушку из рук, подожди, пока она ее тебе сама отдаст или бросит!" и ОБЪЯСНЯЛА и обговаривали, "все поняла, почему так делать не красиво?", ответ- "Да, я так не буду" ииии все поновой!!!! nono

АнечЬка, может вы посоветуете мне, как я себя должна чевствовать в такой ситуации:
Модам Соня у меня ведется на повышенное внимание и подарки, и те люди (родственники с другой стороны, видя ее редко, естественно все внимание на нее, а так как я занимаюсь конкретно воспитанием, обучением, развлечением а также стирками, уборками, глажками, готовками и т.д. и т.п., то на маяние дурью у меня времени почти не остается! Так вот, она приезжает из гостей и тут и сопли и слюни (простите за такие слова), что ей там хорошо и весело, и чтоб ни в коем случае я не ездила вместе с ними в зоопарк, т.к. я ей не дам там бесится. А они (родственники) умиляются, какая она веселая, но ведь они не сидят с поседевшей головой, когда надо уроки делать или из раза в раз складывать раскуроченную кучу только что поглаженных и сложенных стопкой вещей. ( Может я зациклилась?!). И тому подобные вещи! Мне обидно (не за вещи, за отношение к себе. Не помню, упоминала ли я, но мне думается, что Соня не привязана ни к кому, ей хорошо везде, где она является центром всеобщего внимания! Поверьте, я уже давно так думаю :sad:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 28, 2009 8:47     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
сформулированы они правильно, следует не всегда, но соблюдать их ей некогда иногда!

Означает ли это, что о правилах девочка знает, но они не стали обязательными для выполнения?

Цитата:
Вроде "мамы нет рядом, можно делать, что хочу!
Это правило? Как оно у Сони появилось?
Цитата:
Не помню, упоминала ли я, но мне думается, что Соня не привязана ни к кому, ей хорошо везде, где она является центром всеобщего внимания! Поверьте, я уже давно так думаю
Как давно сложилась такая ситуация?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: