Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Прасковья Тулупова
Ясельки

На сайте с 23.12.15 Сообщения: 7 Откуда: Новосибирская область
|
 Добавлено: Ср Янв 06, 2016 10:49 Заголовок сообщения: «Липовые» отличники или куда катится наша нравственность? |
|
|
День добрый!
Как недавно заметил наш горячо любимый президент всея Руси, (не ручаюсь за дословность), что все проблемы современного общества лежат в области нравственности. Учитывая то, что я хочу поведать далее, в этом с ним, пожалуй, трудно не согласиться.
По окончании первого полугодия, приходит моя дочь домой, ученица 10 класса, вся расстроенная. На мой вопрос, что послужило этому, она ответила, что несправедливость в жизни. Далее суть истории такова.
Есть у них в классе девочка-отличница. Знаете, как это бывает, учится девочка очень хорошо первые пять-шесть-семь лет, а потом подростковый возраст, мальчики на уме, и т.д. и т.п., ну и немного учёба запускается, в результате примерно к восьмому классу пятёрки ей ставят уже «автоматом», да и кому хочется портить отчетность и лицо школы. Девочка сама очень привыкла, что она «отличница», её мама, кстати, педагогический работник в другой школе, тоже привыкла и гордится своей дочерью. И вот по некоторым предметам у этой девочки (оценки выставляют по полугодиям) вполне заслуженно выходят четвёрки, однако, учителя тоже привыкли, что она отличница, да и зачем им портить отношения с администрацией школы, они этой девочке тоже ставят пятёрки, «авансом», как они выражаются, чтобы она их отработала в другом полугодии.
Есть в классе ещё одна девочка, подруга моей дочери. Очень хорошая, неглупая девочка, кстати, очень хорошо учится, которая тоже решила в 10 классе вдруг стать отличницей. Всё бы ничего, но по некоторым предметам не дотягивает она до пятёрки и всё тут. И тогда она использует разные способы воздействия на учителей, чтобы те, поставили ей заветную пятёрку. Для одних педагогов у неё «припасены» слёзы, для других уговоры и обещания «отработать потом», для других наглое давление. К примеру, не даётся этой девочке физкультура, ну не член она олимпийского резерва, а пятёрка то нужна. Вот подходит она к учительнице по физкультуре и заявляет: «Наталья Ивановна, у меня же пять по физкультуре?». На что ей Наталья Ивановна отвечает: «Ну да, пять». Ведь Наталье Ивановне в принципе не жалко поставить пятёрку, тем более по какой-то физкультуре, ГИА и ЕГЭ слава богу по этому предмету не сдают, а зачем портить отчётность класса, если к тому же эта учительница ещё является классным руководителем.
Ну это так, два примера.
Ну а моя доченька пришла расстроенная, не потому что, кому поставили незаслуженно пятёрки, а потому что ей не поставили заслуженные.
Например, она подходила к учительнице по физкультуре, спрашивала дополнительные задания и выполняла их, чтобы именно по этому предмету получить пятёрку. Кстати физическая подготовка у неё гораздо лучше, чем у её подруги, которая «выбила» себе пятёрку. И это без ложной скромности, т.к. моя дочь ежедневно тренируется в серьёзной спортивной секции. Ну только вот, то ли четвёрок было больше, то ли классная руководительница «так любит» мою дочь, ей по итогам полугодия поставили четвёрку.
И ещё, есть учительница по русскому языку и литературе, которая ставит хорошие оценки за сочинения, только тогда, когда мнение ученика сходится с её мнением по заданным вопросам. Хорошо, хоть только за сочинения.
Так к чему это всё я? В каком направлении движется наше общество? В направлении развития или деградации, если уже со школьной скамьи наших детей приучают к несправедливости и извращённой нравственности? |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
ard
Крассуловед

На сайте с 16.05.07 Сообщения: 7480 В дневниках: 16
|
 Добавлено: Ср Янв 06, 2016 12:06 |
|
|
Прасковья Тулупова
раньше не сильно задумывалась над оценками своих детей. Пока один не закончил школу. Закончил вроде неплохо средний балл аттестата выше 4. ЕГЭ сдал из рук вон плохо, ни в один ВУЗ, естественно, не поступил. Не прошёл по конкурсу и в желанный колледж Потому что у многих детей аттестат был круче. Пришлось мне умолять приёмную комиссию, чтобы моего дитя приняли кандидатом в студенты. Ведь наверняка кто-то вылетит после первой сессии, тогда его могли бы и зачислить в студенты.
И, вот, началась учёба Оказалось, мой кандидат умнее многих бывших отличников Победил в какой-то конференции, экзамены и зачёты сдал автоматом, и теперь просто устал отдыхать. По математике в школе у него 3 в аттестате, а в колледже помогал бывшим отличникам решать дифф. уравнения
У него 3 и по физике была в школе. Потому что я требовала у учительницы подготовить его к ЕГЭ. Ей было проще двоек моему сыну понаставить, лишь бы он ЕГЭ не пошёл сдавать. Вот я бы и хотела, чтобы все дети сдавали ЕГЭ по всем предметам, причём двух уровней. Чтобы учителя и вправду учили, а не умели только оценки выставлять. А результаты ЕГЭ были оценкой их работы._________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Прасковья Тулупова
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Янв 06, 2016 12:25 |
|
|
ard писал(а): | Прасковья Тулупова
Вот я бы и хотела, чтобы все дети сдавали ЕГЭ по всем предметам, причём двух уровней. Чтобы учителя и вправду учили, а не умели только оценки выставлять. А результаты ЕГЭ были оценкой их работы. |
Абсолютно с вами согласна, на 1 000 000%!!! Мы тоже свою старшенькую нацеливаем не на 2 обязательных и 2 выбранных, а хотя бы на 2 обязательных и 4 выбранных. А вообще подготовка детей оставляет желать лучшего , им пытаются "замусорить голову" ненужными вещами, а элементарные познания, которые мы в своё время получили в школе, им не дают  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ard
Крассуловед

|
 Добавлено: Ср Янв 06, 2016 13:01 |
|
|
Прасковья Тулупова
Цитата: | им пытаются "замусорить голову" ненужными вещами, а элементарные познания, которые мы в своё время получили в школе, им не дают | Тоже так считаю. Причём чуть ли не по всем предметам. Знания подменили на факты, частные случаи. Зато закономерности и законы, по которым эти факты происходят, не изучают.
Знаете, когда училась в НГУ, был преподаватель, который знал очень много фактов. Думала, как можно столько знать? Это теперь я знаю, что этот человек зато в науке полный ноль.
Знание фактов не способствует продвижению науки, если люди в них не видят закономерностей. А если знаешь закономерности, законы, правила, по которым происходят те или иные факты, события, то и грубых ошибок можно избегать, да и обманывать себя не дашь всякими фейками, шоу, чудесами и прочим обманом зрения._________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04 Сообщения: 21574 В дневниках: 10962
|
 Добавлено: Ср Янв 06, 2016 13:01 |
|
|
Подтверждаю.
Липовые отличники, липовые троечники... школа зажата рамками. Попробуй не поставить "нужную" отметку! И дети очень быстро просекают, что совсем не обязательно что-то делать. И главное, делаешь ты что-нибудь или нет - особой разницы не имеет. Все равно поставят что "положено" И тут дело не столько в учителях, сколько в системе... увы... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ard
Крассуловед

|
 Добавлено: Ср Янв 06, 2016 13:14 |
|
|
Цитата: | И тут дело не столько в учителях, сколько в системе... увы... | Да, системой руководят те, которые видят только факты. И совсем не понимают законов и закономерностей. Поэтому в любом случае не виню рядовых учителей. Потому что не гайки надо закручивать у рамок, которыми зажали учителей и воспитателей, не заставлять учить детей голые факты, восхищаться попугайчиками, которые умеют тупо повторять много-много фактов, а учить думать, искать свои ответы на вопросы "Почему?" А то пугают, пугают, пугают директоров, учителей, а те - детей. На учёбу времени уже не хватает. А уж думать вообще некогда  _________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лилия Лия
Фея Иголочка

На сайте с 12.07.08 Сообщения: 46569 В дневниках: 6701 Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, Плющихинский ж/м, Татьяны Снежиной
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04 Сообщения: 21574 В дневниках: 10962
|
 Добавлено: Ср Янв 06, 2016 13:18 |
|
|
С другой стороны реально обидно, когда все 5, а по физре или рисованию вдруг 4... по мне за некоторые предметы вообще не должно быть оценок  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ard
Крассуловед

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Прасковья Тулупова
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Янв 06, 2016 13:38 |
|
|
ard писал(а): | Девочка-напевочка
Цитата: | по физре или рисованию вдруг 4... по мне за некоторые предметы вообще не должно быть оценок | Смело! Но справедливо! По некоторым предметам можно только учить, но не оценивать. Черчение можно оценивать, а рисование, которое от души, - нельзя. |
Тоже согласна. Обидно, когда в начальной школе пытаются оценивать рисунки или поделки детей. Конечно, ясно, что-то кто-то сделает на "отцепись", а кто-то ведь реально старался, а в итоге ребёнку ставят "4" или ещё хуже "3"  |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
|
Лилия Лия
Фея Иголочка

На сайте с 12.07.08 Сообщения: 46569 В дневниках: 6701 Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, Плющихинский ж/м, Татьяны Снежиной
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Snegnaya
Академик

На сайте с 05.02.13 Сообщения: 11082 В дневниках: 21 Откуда: там нет счета рекам и морям
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гроттер
Академик

На сайте с 07.05.07 Сообщения: 12552 В дневниках: 6209 Откуда: Новосибирск,Ленински й р-он, Западный ж/м Карта № 010375
|
 Добавлено: Ср Янв 06, 2016 15:45 |
|
|
Прасковья Тулупова
Увы, но так было всегда. И в моем детстве так же. А я закончила школу в 92 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
TatianaVit
Академик

На сайте с 26.03.08 Сообщения: 25804 В дневниках: 641 Откуда: Новосибирск Центральный район
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
volkcrist
Профессор

На сайте с 26.09.10 Сообщения: 6539 В дневниках: 210 Откуда: Новосибирская область Карта № 023794
|
 Добавлено: Ср Янв 06, 2016 17:29 |
|
|
А я вот не помню "дутых" отличников (школу закончила в 96 году), хотя может они и были.
Учителя на самом деле не хотят учить детей Уж не знаю с чем это связано, либо с нежеланием либо с отсутствием времени (т.к. говорят, что много всяких орг.вопросов на них возложили и заполнение всяких бумаг). Только и говорят, покупайте вот это, да это пособие для подготовки к экзаменам. Учительница по английскому, так и сказала, хочешь хорошую оценку по ЕГЭ, пусть родители репетитора нанимают. А учительница по математике (алгебра и геометрия) сказала, что если бы вам не нужно было сдавать ЕГЭ, я бы вам просто так пятёрки ставила  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|