|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110680 В дневниках: 54585 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Вс Апр 19, 2009 19:47 Заголовок сообщения: Цыпленок-тапака |
|
|
ЦЫПЛЕНОК-ТАПАКА
1 цыпленок (потрошеный) весом 800г
3 зубца чеснока
соль, перец
2 столовые ложки сливочного масла
Чеснок очистить и измельчить.
Цыпленка вымыть, обсушить. Разрезать по грудине. Получившуюся распластанную тушку кладу в полиэтиленовый пакет и немного обстукиваю кухонным молотком, чтобы она стала более плоской, особенно в грудном отделе. Сильно не надо, можно нанести непоправимый ущерб в виде порванной кожи и разлохмаченного мяса.
Тушку натираю во всем приличных и неприличных местах солью, перцем и чесноком, кладу на тарелку, закрываю пленкой и ставлю в холодильник часа на три.
Через три часа растапливаю на сковороде сливочное масло. Огонь чуть меньше среднего. Кладу подготовленную тушку сначала внутренней стороной на сковороду. Сверху надо обязательно поставить груз. У меня это металлическая широкая тарелка, на которую, в свою очередь, ставлю трехлитровую банку с водой. Это вместо специальной чугунной крышки:-) Дальше – таймер на 20 минут и занимаюсь своими делами. Через 20 минут аккуратно переворачиваю, сверху – снова груз. И опять таймер на 20 минут.
Ну, и готово, собственно…
К цыпленку подаю лимонный сок с измельченным чесноком. Очень хотелось сегодня салатик настрогать из свежих помидорок-огурцов, но такие у нас безвкусные помидоры пока продают, что не стала рисковать. А вот летом – непременно с салатиком из свежих овощей.
Последний раз редактировалось: Мираж (Вс Май 30, 2010 22:03), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fialochka
Профессор
На сайте с 04.12.07 Сообщения: 4737 В дневниках: 4 Откуда: Ленинский р-н
|
|
Вернуться к началу |
|
|
лесенка
Академик
На сайте с 26.06.08 Сообщения: 37430 В дневниках: 472 Откуда: Академ Карта № 003001
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia_N
Студент
На сайте с 06.11.08 Сообщения: 2472 В дневниках: 200 Откуда: Выборная Карта № 004315
|
Добавлено: Пн Апр 20, 2009 13:04 |
|
|
Очень вкусно получается - даже у новичков в кулинарном деле! Я когда первый раз его приготовила, муж был в восторге! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110680 В дневниках: 54585 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Пн Апр 20, 2009 13:48 |
|
|
Anastasia_N
Да, согласна:-) У меня когда-то тоже в первого раза получился. Что мне еще нравится: минимум масла, специй, трудозатрат - и замечательный эффект:-)) |
|
Вернуться к началу |
|
|
koiiika
Студент
На сайте с 23.12.08 Сообщения: 1575 В дневниках: 2 Откуда: Дзержинский
|
Добавлено: Пн Апр 20, 2009 17:43 |
|
|
Мираж
а больше никаких приправ не добавляете? правильно я поняла: чеснок-соль-перец и усе?! Надо тогда тоже попробовать, а то мне казалось (относительно покупного), что вкус этого цыпленка это результат долгой подготовки.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110680 В дневниках: 54585 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Пн Апр 20, 2009 17:52 |
|
|
koiiika
Я знаю, что покупной обваливают в специях (там еще много жгучего перца). Но я делала классический вариант, там нет такого количества специй. Но это же не догма! Продаются специи для этого блюда, можно и ими "обтереть" птичку:-) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Buffka
Первый класс вторая четверть
На сайте с 27.04.08 Сообщения: 700
|
Добавлено: Вт Апр 21, 2009 10:50 |
|
|
У моего папы это коронное блюдо =))
Поэтому с детства обожаю цыпленка-табака
А готовит он его под 16-ти килограммовой гирей, вот |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110680 В дневниках: 54585 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Вт Апр 21, 2009 11:30 |
|
|
Buffka
Ого:-) Жалко, у меня такой нет:-)))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia_N
Студент
На сайте с 06.11.08 Сообщения: 2472 В дневниках: 200 Откуда: Выборная Карта № 004315
|
Добавлено: Вт Апр 21, 2009 12:20 |
|
|
Buffka
О!!! А у меня есть! надо будет попробовать. Надеюсь, сковородка не рассыпится! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110680 В дневниках: 54585 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Вт Апр 21, 2009 12:24 |
|
|
Anastasia_N
Нет. просто получится блин-табака:-)))) А на самом деле, наверное, еще лучше корочка получится, ведь площадь прилегания увеличится под таким давлением. Главное - огонь меньше среднего, иначе сгорит псиса:-)) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia_N
Студент
На сайте с 06.11.08 Сообщения: 2472 В дневниках: 200 Откуда: Выборная Карта № 004315
|
Добавлено: Вт Апр 21, 2009 12:29 |
|
|
Мираж
Кстати, вспомнила...мама готовит это блюдо в духовке, тоже под грузом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110680 В дневниках: 54585 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Вт Апр 21, 2009 12:35 |
|
|
Anastasia_N
Я встречала несколько раз тапу - специальную сковороду чугунную с крышкой-прессом. Сначала хотела купить, а потом подумала, подумала и... передумала. Тапа быда небольшого диаметра, под цыпленка весом максимум 500г. А вообще изначально по рецепту нужны цыплятки весом граммов по 400. У нас таких не продают. Я и этого, восьмисотграммового, увидела случайно, он лежал такой крошечный по сравнению со своими собратьями полуторакилограммовыми:-))
Так вот, тапа мне не подошла из-за резмерчика. Так бы можно было в духовку с такой крышкой. А мама какой груз кладет?
Кстати, про тапу:-)) Много лет знала блюдо "цыпленок-таБака". А потом у Похлебкина вычитала, что правильно "цыпленок- таПака", от названия сковороды-тапы. Стала называть таПака. А недавно встретила новое утверждение, что Похлебкин заблуждался, и таки цыпленок- таБака:-)
Короче, плюнула я на все изыскания и стала называть, как с детства привыкла:-))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia_N
Студент
На сайте с 06.11.08 Сообщения: 2472 В дневниках: 200 Откуда: Выборная Карта № 004315
|
Добавлено: Вт Апр 21, 2009 12:44 |
|
|
Мираж
Я и не думала, что бывает специальная посуда для такого ципленка...
Если память мне не изменяет, то мама использовала крышку (без ручки) и большую посудину с водой.
А насчет назваия - я вообще долгое время думала, что это каким-то образом связано с табаком =) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110680 В дневниках: 54585 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Вт Апр 21, 2009 13:02 |
|
|
Anastasia_N
Вот и я много лет голову ломала: как табак может быть связан с цыпленком |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|