Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "КВАС">>>>
Рецепт недели
Французские мюзиклы - mon amour
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
HappyCat
Профессор
Профессор

На сайте с 31.08.14
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2016 15:33    Заголовок сообщения: Французские мюзиклы - mon amour Ответить с цитатой

Приглашаю пообщаться любителей французских мюзиклов :-) .

Люблю бесконечно, видела, наверное, все или почти все. Любовь, как и у многих, началась с "Нотр-Дама", он для меня до сих пор нечто особенное.

Из остальных самые любимые:
1. Дон Жуан (Don Juan). Если любите мюзиклы, этот не оставит вас равнодушным.
2. Король-солнце (Le Roi Soleil). Очень красивый, яркий, зрелищный, прекрасная музыка.
3. Дракула. Между любовью и смертью (Dracula. Entre l'Amour et la Mort). Мрачный, довольно бюджетный по постановке, но цепляющий.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 58172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2016 15:53     Ответить с цитатой

Меня "Нотр-Дам" не захватил в плен так, как "Ромео и Джульетта" (Romeo & Juliette, 2001г.). Я просто сходила с ума от этого мюзикла. Столько лет прошло, а я до сих пор время от времени пересматриваю.))

У дочери в фаворитах "Моцарт".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

HappyCat
Профессор
Профессор

На сайте с 31.08.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2016 16:07     Ответить с цитатой

Мираж, у "Унесенных ветром", с которых в другой теме у нас обсуждение мюзиклов французских началось, автор музыки и либретто тот же, что у "Ромео и Джульетты", Жерар Пресгурвик. Так что вам должно понравится.

Я "Ромео и Джульетту" тоже очень люблю, а вот "Моцарт" не зацепил почему-то :eek:.

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:

Мне вот еще что интересно - есть все же именно во французских мюзиклах что-то особенное. Я вот ко всем прочим равнодушна абсолютно, даже знаменитых "Кошек" сколько не пыталась - даже до конца не досмотрела, и знаю, что не одна я такая :-)
⮝ наверх ⮝

Dio Сегодня День Рождения!
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2016 16:20     Ответить с цитатой

HappyCat писал(а):

Мне вот еще что интересно - есть все же именно во французских мюзиклах что-то особенное.

Есть. Это не музыкальный спектакль, а музыкальное эстрадное ревю на определённую тему. Мюзиклы американского образца после 50-х годов - это сложное музыкально-драматическое произведение, где одним из выразительных средств является музыка и вокал (в опере - в основном музыка и вокал). Так что такие мюзиклы ближе к оперному спектаклю.
А французские мюзиклы ближе к эстрадному концерту, шоу с отдельными музыкальными номерами, не имеющими сквозной музыкальной драматургии, просто объединённые неким условным сюжетом.
Поэтому к французским мюзиклам не нужно привыкать, они заложены в нашей культуре эстрадными традициями.
Кстати, "Кошки" - это довольно специфический спектакль. Вот "Призрак оперы" гораздо более массовый и доступный для новичка.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

HappyCat
Профессор
Профессор

На сайте с 31.08.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2016 16:51     Ответить с цитатой

Dio писал(а):

А французские мюзиклы ближе к эстрадному концерту, шоу с отдельными музыкальными номерами, не имеющими сквозной музыкальной драматургии, просто объединённые неким условным сюжетом.
Поэтому к французским мюзиклам не нужно привыкать, они заложены в нашей культуре

Dio, вы наверное не о мюзиклах французских говорите, а о чем-то вроде "Les Enfoirés", это да, шоу с отдельными номерами.

А мюзиклы это как раз "сложное музыкально-драматическое произведение, где одним из выразительных средств является музыка и вокал (в опере - в основном музыка и вокал). Так что такие мюзиклы ближе к оперному спектаклю."

Они даже называются по-французски "Le spectacle musical" ("музыкальный спектакль").

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:

И как нет сквозной музыкальной драматургии? :eek:
"Нотр Дам" - музыкальный спектакль по "Собору Парижской Богоматери" Гюго, "Ромео и Джульетта" по Шекспиру, "Унесенные ветром" понятно по чему :-), и все прочие аналогично.

Добавлено спустя 13 минут 25 секунд:

Я конечно не гуру в музыковедении, но концептуально ни одного отличия не вижу кроме языка между французскими мюзиклами и классическими американскими.
⮝ наверх ⮝

Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2016 16:51     Ответить с цитатой

HappyCat, музыкальная драматургия - это несколько другое. Я не планирую с вами спорить ради спора. :) Если хотите узнать - другое дело.
Есть мюзиклы французских авторов, которые мне нравятся, но они поставлены по канонам бродвейских постановок. Это "Отверженные", к примеру, или "Мисс Сайгон" (хотя Сайгон мне не нравится). "Отверженные" так вообще мегахит.
Из чисто французских постановок мне нравится только "Маленький принц" и чуть-чуть - "Стармания". "Стармания" нравится музыкально и сюжетно, но категорически не нравятся исполнители в записи 89 (могу ошибаться, но когда-то тогда) года.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

HappyCat
Профессор
Профессор

На сайте с 31.08.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2016 17:05     Ответить с цитатой

Нет, я спорить ради спора не люблю, интересно разобраться :-)
Что французские мюзиклы поставлены по бродвейским канонам - согласна.
Но в чем концептуальная разница между тем же "Нотр Дамом" например и "Призраком оперы", я действительно не понимаю.

Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:

Почитала Вики для общего развития про мюзиклы

Французские мюзиклы[править | править вики-текст]
Поначалу, во Франции мюзиклы пошли иным путём: они были менее зрелищны и обходились минимумом декораций (по сравнению с бродвейскими) и в целом больше напоминали концерты нескольких эстрадных певцов. Ярким примером этому может служить оригинальная версия мюзикла Риккардо Коччанте и Люка Пламондона Notre-Dame de Paris. Но со временем вкусы менялись, и в последние годы Франция представила довольно красочные, в плане костюмов и декораций, музыкальные спектакли, такие как Romeo et Juliette, Autant en Emporte le Vent, Le Roi Soleil и пр.

Ну, не знаааю, если Нотр-Дам - это концерт нескольких эстрадных певцов - то чего-то я не понимаю.

Ну ладно, оставим терминологические споры, и давайте о любви :-) к французским мюзиклам :-)
⮝ наверх ⮝

Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2016 17:08     Ответить с цитатой

HappyCat писал(а):

Что французские мюзиклы поставлены по бродвейским канонам - согласна.

Нет, именно эти два мюзикла поставлены не во Франции, а на Бродвее, той командой постановщиков. На самом деле у Бродвея и Вест-Энда тоже есть свои шаблоны, ен всегда удачные.
А вот франкофонные спектакли поставлены совершенно не так, а именно в стиле ревю. То есть минимум действия, упиханное буквально в пятиминутные кусочки между музыкальными номерами, которые не повторяются, нет единой сквозной мелодии, сопутствующей каждому герою от начала и до конца спектакля, его "души", нет лейтмотивов, звучащих на протяжении всего действия. И во время собственно музыкальных номеров действия практически не происходит. Они отвлечённо-созерацательные.
Поэтому тот же РиДж мне нравится в нашей постановке больше, чем во французской, а в венгерской - больше, чем в нашей. Потому что наша постановка больше спектакль, чем французская, там переписаны тексты музыкальных номеров и добавлена связующая пьеса. А венгры так вообще сделали такой динамичный и экспрессивный спектакль, что диву даёшься - как? Из такого материала?
Но именно эта простота подачи материала позволяет любить франкофонные мюзиклы даже людям, не склонным к музыкальному театру, как таковому. Это как разница между балетом и пантомимой - пантомима понятна и легка для восприятия, а балет полон символизма и не
каждый готов разбираться во всём этом, или же получать достаточно удовольствия, созерцая лишь внешнюю эстетику.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

HappyCat
Профессор
Профессор

На сайте с 31.08.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2016 17:14     Ответить с цитатой

Dio писал(а):

Но именно эта простота подачи материала позволяет любить франкофонные мюзиклы даже людям, не склонным к музыкальному театру, как таковому.

Dio, поняла, спасибо!

Наверное правда - я так за исключением франкоязычных мюзиклов к музыкальному театру и впрямь не склонна :-)
⮝ наверх ⮝

Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2016 17:15     Ответить с цитатой

HappyCat писал(а):

Ну ладно, оставим терминологические споры, и давайте о любви :-) к французским мюзиклам :-)

Увы, тут нам не по пути :). За редким исключением.
Попробуйте послушать французский концепт-альбом "Отверженных", вдруг понравится?

HappyCat
Профессор
Профессор

На сайте с 31.08.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2016 17:29     Ответить с цитатой

Хотя к моему обожаемому "Дон Жуану" не знаю, можно ли это отнести, для затравки :-)

https://www.youtube.com/watch?v=MlTthK5NPhI

Нашла для желающих весь мюзикл в приличном качестве с русскими субтитрами :-)

https://www.youtube.com/watch?v=ZmzpG11NJwc

Последний раз редактировалось: HappyCat (Пн Май 30, 2016 0:10), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

MariElena
Профессор
Профессор

На сайте с 13.12.11
В дневниках: 5775
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2016 17:35     Ответить с цитатой

отмечусь, буду смотреть по списку :-) , моему сыну очень нравится Нотр Дам, может и другое понравиться, а мне Элизабет, (но он не французский) нравится :oops:

Последний раз редактировалось: MariElena (Вс Май 29, 2016 17:39), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2016 17:36     Ответить с цитатой

HappyCat писал(а):
Хотя к моему обожаемому "Дон Жуану" не знаю, можно ли это отнести

Можно :).
Я тоже видела все, включая последние. Кстати, знаете, что у нас в Музкоме поставлен последний франкофонный блокбастер "Тристан и Изольда"? Только для нашего зрителя он немного изменён. Не в плане музыки или содержания текстов, а именно в плане драматургии. Но... Не очень удачно, как по мне. Именно потому, что музыкальная-то драматургия не была доделана. Но вещица интересная по многим параметрам. Правда, и оригинал не совсем типичен для франкофонии.
Скрытый текст:
И почему "Дон Жуану"? Разве "дон не склоняется? :eek:

Но многим нравится.

HappyCat
Профессор
Профессор

На сайте с 31.08.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2016 17:45     Ответить с цитатой

Dio писал(а):

Скрытый текст:
И почему "Дон Жуану"? Разве "дон не склоняется? :eek:

Скрытый текст:
Склоняется. Ушла посыпать голову пеплом и повторять родная язык :-)
Dio, ну не ваше это - писать правда обязательно? Ну не смотрю я Дом2 например - так и в тему в голову не приходит зайти, написать что мне с ними не по пути, нравится людям, хотят обсудить - на здоровье
⮝ наверх ⮝

Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 29, 2016 17:47     Ответить с цитатой

HappyCat, не моё, да. Но где я ругаю?
Я просто написала про то, что у нас есть возможность посмотреть то, что всего год или 2 назад смотрели в Париже. Что в этом плохого? :idontno:
Вдруг вы не знаете.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: