Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 30.01.11 Сообщения: 25137 В дневниках: 97 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Окт 12, 2021 17:05
alexok, что-то с сертификатом форума не так, не продлён кажется.
Зайти не могла с утра. Выдавалась ошибка что "часы спешат", и так на нескольких сайтах.
Помог только совет в настройках изменить на игнор проверки сертификатов.
Теперь в строке перечёркнут https:, но зато хоть форум открылся.
Добавлено: Ср Окт 13, 2021 11:34
alexok,
Скрытый текст:
это невозможно, у меня старая система (устраивает, вернее новые неудобны).
В инете нашла информацию про ошибку "Часы отстают Часы спешат или NET::ERR_CERT_DATE_INVALID" :
Цитата:
30 сентября 2021 г окончился срок действия корневого сертификата IdenTrust DST Root CA X3. А это главный корневой сертификат Let's Encrypt, которым подписаны уже более 260 миллионов доменных имен в Интернет.
если перестал работать сайт - пинай админа сайта чтобы обновил сертификат
Такое уже было периодически с форумом, обычно проходило за час, максимум за полдня. Случалось редко. Последний раз в сентябре, и в этот раз уже не проходило.
Лечение нашла может корявое, но действенное - игнорировать сертификаты (прописала в свойстах браузера). Но понимаю что не совсем это правильно.
Сейчас на сибмаме, пикабу и на паре сайтов инет-магазинов красным перечёркнуто в строке "https", остальное открывалось и без "лечения" и на часы не жаловалось.
На сайте с 21.06.02 Сообщения: 7903 В дневниках: 276
Добавлено: Ср Окт 13, 2021 11:42
Каролiнка
Старый браузер, кроме всего прочего, содержит ряд уязвимостей, которые исправлены в более свежих версиях, поэтому имеет смысл пользоваться актуальной версией. Начиная с конца сентября в вашем браузере перестали нормально открываться сайты с сертификатом от lets encrypt, сайты с сертификатами от других поставщиков - могут работать нормально.
Firefox будет нормально работать начиная с версии 50
Добавлено: Ср Окт 13, 2021 12:21
alexok,
Скрытый текст:
у меня хром 49-й, это через юзер-агент подставляется Лиса
Новые версии поюзала в купе с новой (относительно) системой, шрифты были гадские расплывчатые и прочие бесячие неудобности, помучилась, снесла к чертям новую систему, вернулась в старому доброму понятному )
А юзер-агент исправно помогал до сентября. То есть те сайты, которые ругались, и не открывались (мол обновите версию и тд), после замены в юзер-агенте на другой браузер/систему, оп-ля, вдруг нормально работали.
Хотя по сути выходила со старого хрома, значит врали что не могут работать, значит это конкретные настройки некоторых сайтов (дескать со старыми системами не работаем- типа не можем), и показывать мне или не показывать своё лицо зависело напрямую от того, как о себе заявлял мой компьютер, какую маску показывал сайту. Значит всё возможно показывать, а ставят ограничения искусственно.
Так было и с почтой майл.ру. Пару лет назад они сменили интерфейс, который мало того что неудобный, но главное он тяжёлый, хотя до этого при старом всё летало. Так целый год пугали, и в переписке техподдержка уверяла что никак невозможно вернуться к старой версии, ну никак, всё баста.
Оказывается если через юзер-агент вернуть враньё разработчикам и сделать вид что у меня более поздняя система и более свежие версии бразуеров, то всё можно, и интерфейс старый возвращается, и так же летает и не грузит компьютер.
Хотя да, есть сайты, которые ни при каком раскладе у меня не работают, они обычно под смартфонщиков заточены, типа сбермаркета, но я от их отсутствия не страдаю.
Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:
alexok писал(а):
.. сайты с сертификатом от lets encrypt,..
А кто командует сроком действия этого сертификата? На сайте индивидуально он не продляется?
На сайте с 21.06.02 Сообщения: 7903 В дневниках: 276
Добавлено: Ср Окт 13, 2021 13:06
Каролiнка писал(а):
alexok писал(а):
.. сайты с сертификатом от lets encrypt,..
А кто командует сроком действия этого сертификата? На сайте индивидуально он не продляется?
окончился срок действия так называемого корневого сертификата, который установлен в вашей системе. Хром использует системный сертификат, поэтому даже более новый хром не заработает без обновления системы. У firefox свои встроенные корневые сертификаты, поэтому начиная с его версии 50 всё будет работать даже на старой системе, если конечно версия 50 встанет на эту старую систему.