Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ЛЕТНИЕ НАПИТКИ">>>>
Рейтинг роддомов
Боимся ходить в туалет
Психогенный запор

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зоюшкина
Детский сад
Детский сад


На сайте с 05.02.10
Сообщения: 151
Откуда: Н-ск, Дом офицеров
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 27, 2010 20:00    Заголовок сообщения: Боимся ходить в туалет Ответить с цитатой

У моей дочки (ей скоро шесть) приключился психогенный запор. Т.е. страх перед туалетным процессом, зажим, сознательное подавление естественного рефлекса. Это мучение тянется в общей сложности уже месяц...
Может кто-то сталкивался с такой проблемой? Подскажите, что делать? Как с этим справиться? Может, посоветуете настоящего, хорошего психолога?

Тема модерирована 21.04.12
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Капелька_2
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 16.04.09
Сообщения: 1072
В дневниках: 47
Откуда: г.Бердск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2010 10:14     Ответить с цитатой

Зоюшкина
Я про вас не забыла, не могу дозвониться :aga-aga:

Добавлено спустя 16 часов 49 минут 45 секунд:

Спросила. У них это повторялось уже несколько раз. Лена (мама Полины) сразу начинает следить за питанием ребенка. Необходимы продукты содержащие калий (курага, изюмная вода, компот из сухофруктов), из мед.препаратов проводит курс Хилак форте. Вам можно вставить глицериновые свечи (Поля не давала), она умудрялась даже воду введенную клизмой задерживать :eek: На горшок садили уговорами по-хорошему, не помогало, тогда Лена начала это делать строго и категорично. Полина плакала, но мама настаивала, что надо покакать, а когда процесс происходил жалела :holding: Итог (раз у вас есть такие проблемы) компот из сухофруктов как закон каждый день на столе, глицериновые свечи (пока процесс не наладится) и курс Хилак форте.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Арина23
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 24.04.06
Сообщения: 3272
В дневниках: 18
Откуда: Новосибирск Ленинский р-н
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2010 10:28     Ответить с цитатой

Не занимайтесь самолечением идите к проктологу. Мы вот тянули тянули, а потом сходили, провели обследование и все наладилось за неделю, а мучились 3 года.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Зоюшкина
Детский сад
Детский сад


На сайте с 05.02.10
Сообщения: 151
Откуда: Н-ск, Дом офицеров
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2010 11:30     Ответить с цитатой

Капелька_2
Спасибо вам огромное!
Свечи (так же, как и клизмы) она не принимает категорически - дикий страх и страшная истерика... Все фруктовое и овощное (в т.ч. компоты) не любит... Но видимо придется как-то вливать и впихивать.
Арина23
Проктолог у нас был, осмотрел, сказал, что органических нарушений нет. Прописал ЕЖЕДНЕВНУЮ НАСИЛЬСТВЕННУЮ клизму... мы попробовали... не дай Бог никому... во-первых, у ребенка на эту экзекуцию острая истерическая реакция, во вторых, результата никакого.
И с гастроэнтерологом мы консультировались - по ее рекомендации даем слабительное. Но она все равно изо всех сил старается все в себе удержать.
Проблема как раз скорее психологическая, чем физиологическая. Потому нам и посоветовали найти по настоящему квалифицированного психолога. Да и невролог понимающий тоже не помешает...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Fish
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 29.11.03
Сообщения: 1264
В дневниках: 118
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2010 14:53     Ответить с цитатой

Зоюшкина писал(а):
Капелька_2
Потому нам и посоветовали найти по настоящему квалифицированного психолога. Да и невролог понимающий тоже не помешает...


Очень сочувствую вам! Не тяните с психологом. Обзвоните ближайшие центры. Вы пробовали поговорить с дочкой? Может произошла какая-то стрессовая ситуация в школе или где-нибудь в гостях, кружках?

У них в это время появляется стыдливость и вдруг ее в момент хождения в туалет кто-то застал из мальчишек-девченок и потом обсмеял или взрослые. Ну мало ли? Распросите воспитателей.

У нас такого , что прям наотрез отказывается ходить нет, но до сих пор дочка спрашивает - мама, можно по большому? как будто я когда-то запрещала или могу запретить? И я заметила, что ходит сейчас по большому она только дома.

Еще была неприятная ситуация этим летом на гимнастических сборах на Алтае. Инструктор со всеми девочками ушла на пробежку, а моей приспичило, она ушла в туалет, а там не оказалось бумажки. Она просидела фиг знает сколько в этом туалете, потом начали приходить девченки и смеяться над ней, т. к. она не встает, а только плачет и просит принести ей бумажку. В итоге разрулила ситуацию инстуктор. Но моя вернулась с тренировки в слезах.Тут нам надо было идти на обед в общественную столовую. Я пошла сразу разбираться с этой ситуацией. А когда я в гневе, это видно, все пугаются. :evil:
В общем, по пути встречается бабушка с одной пигалицей (возраст девченок 5-7 лет). И начинает хихикать, а вот ва-а-аааша О-оооляяя.... и .т. д. я ее быстро ласково поставила на место " мол вместо того, чтобы ржать, помогли бы подруге, принесли, что ей надо. А представь, такое же случится с тобой в следующий раз и все будут только смеяться над тобой!". Девочка быстро смекнула и отстала. Потом я подошла к тренеру со словами "тэкс, я не поняла! что там на тренировке случилось?". Она отчиталась все как было, рассказала как помогла, я попросила приглядывть за моей особо, перевели все в шутки и все. Самое главное из всего этого - МОЯ ДОЧЬ ВИДЕЛА, ЧТО Я НЕ ОСТАВИЛА ЭТОЙ СИТУАЦИИ и сразу все разобрала (да и с ней проговорили несколько раз). Да и она знает, что при любом раскладе я на ее стороне. в общем, она успокоилась, но прибегала несколько раз в туалет после этого только в номер.

Извините, что так долго писала, но может это вам поможет. А еще, в нашей семье есть маленькая выручалочка. Давно на сибмаме прочитала - психологическая помощь сказками. Теперь на любую ситуацию у нас придумывается сказка, где проговаривается проблемная ситуация. Попробуйте, может поможет?
_________________


Юлечка маленькая 0 м- 3270 гр, 52 см, 1 г. - 10,250 кг,2 г.- 12,750 гр.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Сообщения: 19596
В дневниках: 7301
Откуда: Омск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 01, 2010 20:32     Ответить с цитатой

Здравствуйте! С вашей проблемой я знакома не по наслышке. Моя дочь тоже страдала подобной бедой. Подобные заболевания могут длиться довольно долго, но нам удалось справиться самим без привлечения дополнительных специалистов. Я буду очень рада, если вам помогут мои советы.
Во-первых, постарайтесь при ребенке не говорить об этой проблеме. Делайте вид, что ничего страшного не происходит. Никаких акцентов, разборов и обсуждений. Ситуация стресса только ухудшает состояние.
Во-вторых, это конечно питание с повышенным уровнем клетчатки. И вообще пусть кушает вволю, чтобы было с чего хотеть.
В-третьих, нужно обставить процесс посещения туалета с максимальным комфортом для ребенка. Именно так как ему хочется, где хочется. Конечно можно и заставлять ходить, но как правило это только усугубляет ситуацию. Мягко предлагайте, напоминайте как ни в чем не бывало. Не давите! Не хочет - не надо. Это естественный процесс, вмешательство, давление со стороны только тормозит возвращение этого природного действа.
Если ситуация становится угрожающей (отказывается ходить совсем, терпит по нескольку дней), без клизм увы не обойтись. Ребенка это пугает. Насильственные - пугают вдвойне! А при психологическом запоре это сведет все усилия на нет. Поэтому вопрос клизм я решила так. Т.к. дочь боялась абсолютно любых врачей и процедур, то я их ставила ночью. Когда она спала. Именно в стадии крепкого сна. Ребенок был спокоен, расслаблен, так что неприятных ощущений практически не было (даже не просыпалась). Через 15 минут я ее будила и полусонную садила на горшок. Дело происходило "на ура". А я давай восторгаться. Какая молодец, да как много и т.п. Про клизмы она и не знала, думала, что сама постаралась.
Еще по ходу жизни мы стали активно интересоваться анатомией. Я постоянно говорила о том, что как важно ходить в туалет, что нельзя терпеть, а то яды отравляют организм. Но беседы эти велись без привязки к ее собственному посещению туалета. А абстрактно, когда занимались, книжки читали. Пришлось вспомнить "туалетный юмор". Я противница такого смеха, но пришлось пожертвовать своей интеллигенцией. Да, пришлось смеяться над всякими детскими пошлостями, здоровье дороже. Спустя некоторое время у ребенка в играх появилась пис-страна с соответствующими персонажами. :-) На людях я ей конечно не давала в это играть, зато дома она отрывалась.
И о чудо! Психологический запор вдруг прекратился. В один прекрасный день она сама сходила. Здесь главное сдержать свою бурную радость, чтоб не удивить дитя, не заострить внимание. А потом пошло-поехало...
Короче говоря, проблема эта решаема. Главное не торопиться, не ждать быстрых результатов. Укрепившиеся установки за один день не исчезнут.
Главная цель - сформировать у ребенка мнение, что ходить в туалет это здОрово.
Ну и конечно встреча с грамотным психологом вам не помешает. Заочно очень трудно давать советы. Ведь все детки разные.

P.S. Да, еще хочу добавить, что родственники о нашей беде не знали, совсем. Уж больно все впечатлительные. В данной ситуации это было серьезной помехой.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Космонавт
Профессор
Профессор


На сайте с 01.08.07
Сообщения: 4238
В дневниках: 534
Откуда: Новосибирск, Железнодорожный р-он
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 05, 2010 23:24     Ответить с цитатой

Зоюшкина
Ну как? Получилось у Вас? Мы столкнулись с той же проблемой :-(
Девочки я в отчаянии, ребенок все зажимает до такой степени, что потом все утрамбовывается там и ходить еще больнее. Такое случилось после одного больного запора, а теперь это уже психологическое. Плюс еще у маленькой запоры, я с дуру когда делаю её клизмы говорю сыну, что у неё болит животик и пр, видимо и на него это повлияло. Когда пардоон, его приджимает он даже писить боится, т.к. если расслабиться и пописиет, то и оттуда полезет :cry: В итоге он весь зажимается, его трясет, а организм сам все выталкивает и вот так с криками и мучениями и проходит наше опорожнение. И так каждый раз в течение уже 2 недель. Ходили к психологу, её совет - не акцентировать внимание ребенка на этом процессе. Стараюсь, но он плачет, кричит и бегает с криками не могу не могу, спасите-помогите :-(
Eugene 17
К Вам вопрос, сколько лет дочке и чем делали клизму? Кружкой эсмарха или грушей? с чем клизмы? Какой объем?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Сообщения: 19596
В дневниках: 7301
Откуда: Омск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 06, 2010 23:26     Ответить с цитатой

Космонавт
Когда мы сталкивались с этой проблемой дочке было 2-3 года. Делала грушей с наконечником, который обильно смазывала детским кремом. Вводила простую воду из крана. Она должна быть холодная! (не ледяная конечно) Если сделать тёплой, то вода всосётся и процесс не пойдет. Сама груша была 200мл, но полностью я никогда столько не вводила. Примерно 150-100мл.
Очень трудно быть спокойным, когда с ребенком такая беда. Но все-таки в такой ситуации надо максимально держать себя в руках. Успокаивать ребенка, поглаживать, постараться отвлечь внимание, когда он на горшке. Можно рассказывать сказку, дать ему порисовать. Вы должны излучать уверенность, что всё пройдет. Дети очень хорошо чувствуют эмоциональное состояние взрослых. И если причитать около него и страдать, то будет только хуже.
А вы делали своему сыну клизму? Как часто он ходит в туалет?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Зоюшкина
Детский сад
Детский сад


На сайте с 05.02.10
Сообщения: 151
Откуда: Н-ск, Дом офицеров
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 07, 2010 4:06     Ответить с цитатой

Космонавт
С психологической точки зрения мне, к сожалению, нечего подсказать. Моей-то уже 6. Беседуем, внушаем, уговариваем, то "пряником"воздействуем, а то и "кнутом"... Боюсь говорить, что проблема решена полностью, но, тьфу три раза, вроде все налаживается. А вот как с таким масей как ваш договариваться, не знаю...
По поводу клизмы: гастроэнтеролог нас предостерегла, что в домашних условиях делать эту процедуру качественно очень непросто, и даже опасно. Мы по ее приказу прочищались обычным противогемороидальным сбором (вкус отвратительный, но зато отсутствует всякий риск болевых ощущений). Некоторые ее рекомендации нам очень помогли. Надеюсь, что-то из этого и вам поможет:
1. Утром, натощак - стакан сырой воды, затем массаж живота (круговыми движениями, по часовой стрелке, довольно сильно и глубоко "разминать кишочки"), потом гимнастика - "велосипед", "ножницы", приседания, прыжки, наклоны и т.п. Далее -обязательно каша (кроме рисовой и манной), после чего - идти на горшок и тужится в течение 7 мин.(чтобы стмулировать рефлекс). И так - ежедневно.
2. Давать ребенку как можно больше жидкости.
Еще я каждый день даю дочке по чайной ложечке льняного масла - оно ужасно полезно, в т.ч. для пищеварения. И еще - лично мое неожиданное открытие. Небыло бы счастья, да несчастье помогло - из-за всей этой беды у дочи началось воспаление мочеполовой сферы. Я посадила ее в таз с теплой водой (+ромашка). Через 5 минут сидения она понеслась в туалет. И очень результативно (в количественном смысле). Я потом, проанализировав, поняла: во-первых, телая вода расслабляет, во-вторых, поза очень благоприятствует.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Сообщения: 19596
В дневниках: 7301
Откуда: Омск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 07, 2010 12:06     Ответить с цитатой

Насчет тазика с теплой водой абсолютно согласна. Мы тоже пользовались этим способом. Я подгадывала момент, когда подавляется желание сходить в туалет и предлагала поиграть в водичке, причем про то, что это поможет сходить в туалет ничего ребенку не говорила. Как правило хватало нескольких минут игры, потом благополучно облегчались.
Насчет отрегулированного питания - это пункт № 1 в исправлении проблемы. Если питание неправильное, то запоры будут и как следствие будет больно ходить в туалет. А боязнь боли будет подавлять естественный рефлекс. Отсюда и формируется психогенный запор.
Если проблему решить в самом начале, то возможно клизмы и не понадобятся. В нашем случае без них было не обойтись, т.к. она спокойно не ходила в туалет по 3-4 дня. Естественно при такой задержке было уже больно и проблема усугублялась. Я делала клизмы ночью через день. Параллельно с этим вела работу по преодолению страха.
Мой ребенок не знал совсем, что такое клизма. Не знал, что именно она вызывает желание сходить в туалет. Через 10 минут после клизмы я дочь будила и у нее складывалось впечатление, что она сама всё сделала. Причём болевых ощущений при этом не было.
Что собственно нам и надо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Sviridova.Anna
Ясельки
Ясельки


На сайте с 23.03.09
Сообщения: 77
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 08, 2011 10:41    Заголовок сообщения: Проблема покакать Ответить с цитатой

Добрый день! Помогите пожалуйста советом, может у кого-то была такая ситуация. Ребенку 3,5 года, он боится какать. Сразу оговорю, что проблем с этим делом у нас не было раньше, не страдали ни запорами, ни поносом. Просто в один прекрасный день он мне заявил что боится. Когда хочет какать, ходит и зажимает попу до последнего, кал выходит не твердый, т е нормальной консистенции. Именно терпит по 3-4 дня, раньше ходили в туалет или каждый день или через день. Теперь кричим криком по 20-30 минут и потом все таки какаем. Как помочь ребенку? К какому врачу обратится?
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Sviridova.Anna
Ясельки
Ясельки


На сайте с 23.03.09
Сообщения: 77
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2011 12:00     Ответить с цитатой

Сходили в педиатру, хирургу и психо-неврологу. Проблема психологическая у нас, сказали что ребенок боится боли (видимо один раз был запор и он это запомнил, что какать это больно). Назначили седотивные препараты и соблюдение диеты. Надеюсь что будет все хорошо. Сказали, что в там возрасте у ребятишек бывает это часто.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
LAN
Студент
Студент


На сайте с 24.10.09
Сообщения: 1976
Откуда: Санкт-Петербург
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2011 17:11     Ответить с цитатой

Sviridova.Anna
Нам тоже такое говорили...а что с этим делать? Зачем седатив препараты, если он так адекватный, только когда дело касается горшка-боится? Зачем его успакаивать? Вот диета-это да! А где именно психоневролога нашли?
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Sviridova.Anna
Ясельки
Ясельки


На сайте с 23.03.09
Сообщения: 77
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2011 10:10     Ответить с цитатой

Психоневролог у нас принемает в поликлинике, очень хорошой врач, препараты назначила для снятия именно страха. Сейчас принемаем и стало лучше, какаем конечно с уговорами, но покрайне мере не со слезами и без истерики.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
ДеНа
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 06.05.11
Сообщения: 1135
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2011 21:58     Ответить с цитатой

у нас тоже возникла проблема доча (6 лет) стала в штаны какать. Первые 2 раза ( 1 месяц назад) списали на то, что заигралась, стул был жидковат. Потом всо нормально было. Неделю назад было то ли отравление, то ли еще что - в общем понос, и все в штаны.Так 2 дня, потом нормализовалось. Сегодня опять наделала, стул нормальный, но жалуется, что попа болит. .Вроде не красная, но ей больно. Она сейчас у бабушки гостит, уже 2 недели, а я незнаю, что делать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей
Страница 1 из 6 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах