Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ЗАГАДКИ ПРО ПРОФЕССИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 
Рецепт недели
Адаптация в д/с
Ребенок устает

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lampochka
Ясельки
Ясельки

На сайте с 28.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 15, 2015 11:20    Заголовок сообщения: Адаптация в д/с Ответить с цитатой

Анна, добрый день!
Нужна Ваша помощь ))
Сын пошел в садик, 2 недели уже. Первые дни при расставании плакал, достаточно долго не успокаивался, первый день плакал 20 минут, потом ходил понурый, однако когда через 1,5 часа пришла его забирать носился по группе веселый. С каждым днем плакал все меньше, уходил довольный, со 2-й недели уже сам заходит в группу. Говорит что в садике нравится, утром собираемся в хорошем настроении. Сначала в группе было немного детей, но сейчас уже 20 деток, и естественно очень шумно, сын не привык к такому, и поэтому устает. Воспитатель говорит, что он в течение дня может просто лечь на пол и лежать в обнимку со своей игрушкой (есть у него мягкая собачка, сын без нее никуда), на сончас засыпает самым первым, просыпается тяжело, с детками не очень охотно играет, но так всегда было, он проще играет либо один, либо с кем-то одним. Уходим из садика с капризами, одеваться сам не хочет и не дает, до машины доходим на руках. Но когда приезжаем домой он снова бодрый и веселый )) Спать ночью стал очень плохо, постоянно просыпается и плачет, однако утром встает в хорошем настроении.
Ну и мой вопрос - можно ли как-то помочь ему поскорее привыкнуть к такому большому обществу? Может попросить воспитателей чтобы ему уделялось более пристальное внимание? Сходить к садиковскому психологу? Посетить невролога, может пропишет успокоительные какие? Чем я могу помочь?
Или может дело не в количестве людей? Сын пока не очень разговаривает, и сам не рассказывает подробностей, я только задаю вопросы а он соглашается или отрицает. В саду нравится, никто не обижает, кушает, спит, с детками играет, рисуют, гуляют - что еще могу спросить?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2015 7:23     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
С каждым днем плакал все меньше, уходил довольный, со 2-й недели уже сам заходит в группу. Говорит что в садике нравится, утром собираемся в хорошем настроении.

Это показатель хорошей адаптации к новым для ребенка условиям.

Скорее всего Вы правы, ребенок устает, его нервная система с трудом справляется с нагрузкой, связанной с необходимостью проводить продолжительное количество времени в шумном помещении. Испорченный ночной сон тому подтверждение.

Мне кажется все шаги предложенные Вами здесь вполне оправданы и востребованы.

Я бы предложила начать с невролога - как помочь нервной системе ребенка в сложившихся обстоятельствах и нормализовать ночной сон.

Далее психолог - как наилучшим образом помочь ребенку взаимодействовать со сверстниками. Ребенок сейчас в том возрасте, когда он только-только может начинать интересоваться сверстниками, совместными играми (в норме это происходит примерно с 2.5 до 3.5). Садовский психолог - человек внутри ситуации, она понаблюдает за группой и укажет оптимальные пути.

Цитата:
Сын пока не очень разговаривает, и сам не рассказывает подробностей
Пока сын не очень разговаривает, он, наверное, и не может рассказать в деталях :)

Расскажите ему о своих садовских воспоминаниях, если есть фото Вас в этом возрасте в саду, покажите их ребенку. Важно, чтобы это были приятные для Вас воспоминания. Сын не все из того, что Вы расскажете поймет, но хорошо ощутит Ваше состояние.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Lampochka
Ясельки
Ясельки

На сайте с 28.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2015 10:53     Ответить с цитатой

Анна, спасибо за ответ :-)
К психологу д/сада сходила, она обещала понаблюдать, а с воспитателями у нас проблема - обе девочки молоденькие, у одной это первый опыт работы и она сама проходит адаптацию )) у другой ребенок заболел, она ушла на больничный, и вместо нее временно другой воспитатель, так что кроме того, что дети привыкают к новой среде, им еще и к воспитателям пока не получается толком привыкнуть.
Сейчас детки начали заболевать, сегодня всего 10 человек пришло, воспитатель говорит что сын бодр и весел, значит все-таки в численности группы проблема.
К неврологу пока не могу попасть, временно не принимает, пока просто перед сном в травках купаю, и стараемся дома по максимуму убрать все раздражители.
Спасибо за поддержку :give_heart:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 20, 2015 7:48     Ответить с цитатой

Добрый день!

Такое положение дел с воспитателями ,конечно, не улучшает адаптацию. Но, к сожалению, это повсеместная ситуация в детских садах - квалифицированных воспитателей не хватает. Идеальный вариант, когда в паре работает опытный педагог и начинающий, у них происходит полезный для всей группы взаимообмен энтузиазма на знания и опыт :)

Цитата:
сегодня всего 10 человек пришло, воспитатель говорит что сын бодр и весел, значит все-таки в численности группы проблема.

Значит, попробуем определить максимально большую приемлемую численность группы для ребенка.

Цитата:
пока просто перед сном в травках купаю, и стараемся дома по максимуму убрать все раздражители.
Это в любом случае не вредно. Как долго невролог будет недоступен для Вас?
⮝ наверх ⮝

Lampochka
Ясельки
Ясельки

На сайте с 28.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2015 16:53     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Сегодня узнала, что одна воспитатель уволилась, квест продолжается...
Невролог только 5 октября даст расписание, то есть не раньше чем через 2 недели получится попасть. Я еще до завтра подожду, если сегодня тоже будет плохо спать, запишусь к другому врачу.
Сегодня в группе вообще 4 человека, у сына при замере температуры было 36,9 - то есть пограничная. Медсестра осмотрела, я спрашиваю - ну что, домой нам? Сын захныкал, говорит нет, и в группу начал ломиться; в общем м/сестра поулыбалась и сказала что можно остаться. А я что-то запереживала - не слишком ли я замотивировала ребенка на садик? Может ли у него развиться страх/комплекс от непосещения сада? Я говорила, что только хорошие, большие мальчики ходят в садик - наверно несколько приукрасила, да? )) вдруг начнет думать, что он плохой, раз в сад не пускают :-(

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 24, 2015 11:27     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Я еще до завтра подожду, если сегодня тоже будет плохо спать, запишусь к другому врачу.
Это хороший план.

Цитата:
Сын захныкал, говорит нет, и в группу начал ломиться; в общем м/сестра поулыбалась и сказала что можно остаться. А я что-то запереживала - не слишком ли я замотивировала ребенка на садик?
Давайте это проверим.

Как сын отзывается о садике? Что он говорит о садике другим взрослым, не Вам? Как выглядит, когда говорит о садике? В каком настроении он это делает? Радует ли его садик сам по себе, по Вашим наблюдениям?
⮝ наверх ⮝

Lampochka
Ясельки
Ясельки

На сайте с 28.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2015 14:15     Ответить с цитатой

Аня, здравствуйте! Спасибо что отвечаете )
К неврологу так и не записалась, сын с переменным успехом спит, ночь хорошо - ночь плохо, решила все же дождаться нашего.
А про то как сын отзывается о садике - никак, словарный запас еще не настолько хорош, чтобы хоть как-то о нем говорить, у него стоит зрр, я так думаю последствия тяжелых родов ((
Сейчас 4 дня с соплями сидели дома, сын ни капельки не страдал от этого )) так что наверное ложная тревога :-)
С понедельника выходим опять в группу, я снова буду искать себе повод для волнений :haha:
Спасибо большое! :love_sibmama:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2015 23:46     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
так что наверное ложная тревога
Уж лучше так, чем иначе :)

Цитата:
С понедельника выходим опять в группу, я снова буду искать себе повод для волнений
Будьте бережнее к себе.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: