Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ЗАГАДКИ ПРО ПРОФЕССИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 
Рецепт недели
драки с родителями

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
konfeta-nsk
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 29, 2012 14:45    Заголовок сообщения: драки с родителями Ответить с цитатой

Подскажите мне как себя вести... Ребенок во время ссор со мной подходит и пытается меня "задушить". Как это воспринимать? Ребенку в середине декабря было 3 года.... :o

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 05, 2012 22:39     Ответить с цитатой

konfeta-nsk, здравствуйте.

Ребёнок в три года формирует свое поведение на основе увиденного и услышанного от взрослых или старших детей. Откуда, на Ваш взгляд, ребёнок мог почерпнуть такую модель поведения?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

konfeta-nsk
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 06, 2012 10:44     Ответить с цитатой

Вот я не знаю где он мог такое увидеть. Я его воспитываю одна. Только если в садике они там душат друг дружку... :eek:

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2012 0:59     Ответить с цитатой

Доброй ночи!

Цитата:
Только если в садике они там душат друг дружку...

Вам приходилось это наблюдать? Если да, то как это происходило? Что из увиденного Вами воспроизводит сынишка дома?

Цитата:
Ребенок во время ссор со мной подходит и пытается меня "задушить"

Как Вы реагируете на это сейчас?
⮝ наверх ⮝

konfeta-nsk
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2012 7:15     Ответить с цитатой

в садике не видела. И воспитатели ничего не говорят. Драки обычные говорят бывают, но ни так часто с участием моего ребенка. Мой ребенок на год-полтора младше своих одногруппников и к нему отношение немножко другое у всех. Воспитатели всегда всем объясняли, что мы маленькие и обижать нас нельзя.
Я при каждом его таком действии убираю его ручки с шеи и объясняю, что так нельзя делать. Другого в голову не приходит. :eek:

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 10, 2012 0:06     Ответить с цитатой

Здравствуйте :)

Если среди Вашего окружения такое проявление недовольства, злости, раздражения не происходит и ребёнок не видит подобных сцен в Вашем доме или по телевизору, то, скорее всего этот опыт заимствован из садика. И для того, чтобы воспроизводить подобное поведение, ребёнку достаточно быть наблюдателем, а не непосредственным участником. Возможно, ребёнок переносит увиденное на ваши отношения, для того, чтобы найти для себя адекватную реакцию на подобное поведение. Он наблюдает за Вашей реакцией, чтобы сформировать собственную модель поведения в подобных ситуациях.

Цитата:
Я при каждом его таком действии убираю его ручки с шеи и объясняю, что так нельзя делать. Другого в голову не приходит.

Ваша реакция на действия ребёнка вполне адекватная и помогает ребёнку почувствовать границы-что можно, что нельзя. Разговаривая с ребёнком, можно поделиться своими чувствами, такими, какие Вы испытываете, когда малыш начинает Вас душить. Например, "когда ты сжимаешь ручками мою шею мне становится страшно (или: я начинаю злиться или другое чувство, выражающее Ваше состояние...)". Главное, что ребёнку необходимо вынести из вашего опыта - такое проявление злости недопустимо. Злиться - можно, душить- нельзя. При этом ребёнку необходимо показать более приемлемые способы выражения агрессии.
⮝ наверх ⮝

princesla
Детский сад
Детский сад

На сайте с 13.02.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 10, 2012 21:03     Ответить с цитатой

а какие другие способы выражения агрессии ребенку можно показать? у нас тоже такая сситуация, но в основном достается по-большей части папе!

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 16, 2012 20:20     Ответить с цитатой

princesla, здравствуйте.

Цитата:
какие другие способы выражения агрессии ребенку можно показать

Здесь находится статья: Приступы гнева, возможно информация окажется для Вас интересной: http://www.kid.ru/pregnancy/index469.php3
⮝ наверх ⮝

Просто Ю
Студент
Студент

На сайте с 31.08.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2015 1:29     Ответить с цитатой

здравствуйте! сыну 5. уже очень давно у него проявляется агрессия. чем дальше тем жестче и более осознано. то есть если что-то не по его (например скажу вытащить руки из рта), с первого-второго раза не сделает, а когда я прикрикну, то он может зарычать или замахнуться или подойти ударить.
я пробовала по-разному : и разговаривала и сдачу давала. сейчас точно знаю что моя ответная агрессия в нем вызывает "дьявола" и он целеустремленно начинает давать сдачу мне и в глазах видна цель - сделать мне максимально больно.
примерно до 3-4 лет не наказывали его физически, а он все равно стал драться...после того как он начал иногда устраивать "концерты' истерические сопровождающиеся избиением меня, тогда стала брать ремень..правда сильно не бью - жалко. думала что может раз дать сильно чтоб стал бояться, попробовала посильнее - не помогло, чем сильнее тем больше его ответная агрессия.
он бьет с умом! однажды во время игры с папой он попал папе в пах, после чего папа объяснил что это самое больное место у мальчиков. теперь если вдруг по ситуации сын направляет агрессию на папу, то может прям целиться в это место. у меня цепь на шее - память об умершем брате, много раз расказывала что это ценная вещь для меня - во время агресси старается схватить цепь и порвать.
что происходит?! он во время приступов агрессии специально добивается того, чтобы мы разозлились.
я пытаюсь во время его приступов достучаться до него, говорю-прошу успокоиться, призываю его одуматься... а он продолжает меня хлестать...если держать руки -это вызывает усиление агрессии.
все способы уже перепробовали, что дальше будет - боюсь подросткового периода, боюсь что убьет кого-нить изза несдержанности(когда вырастет).
по характеру я оч несдержанная, чуть что повышаю тон, да и руки порой чешутся зведануть обидчику...что это, гены?от них не избавиться?я упрямая и с родителями могла поспорить, но всегда уважаю их, в детстве было чувство страха - знала что даже в споре палку нельзя перегибать, ...хотя особо никто не наказывал. как добиться такого же отношения? я хочу чтоб сын слушался меня в вопросах его безопасности, например не тащить в рот игрушки, хочу чтобы он со мной договаривался - я во многом иду на встречу ему, а он ко мне нет - ему говоришь давай на компромис пойдем, а он говорит - ок, тока сделаем по моему...
упрямый, агрессивный...наверное как мы- родители, но я просто в трансе, не знаю как себя вести, как не навредить сыну...
супруг как то сказал что раньше надо было жестче воспитывать, а я все "разговаривала, объясняла" и всем в семье(мужу,бабушке) эту позицию навязывала.
может это изза того что с бабушкой с 3 лет время проводит(мы на работе, пробки)...может изза того что бабушка с дедушкой позволяли 'играть' - себя бить, напрыгивать на них...смеялись, а под конец игры уже начинали ругаться, т.к он входил в азарт и не контролировал силу.
к животным тоже с агрессией относится.постоянного нет животного, только в летний период. так у него начинается все с "погладить" а заканчивается тем, что может стоять и специально наступать на хвост, при этом игнорируя наши слова о том что больно коту.
да уж...причин может быть куча, в воспитании не исключено есть ошибки, в генах и примерно поведении, НО что в итоге делать?!

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 11, 2015 10:49     Ответить с цитатой

Добрый день!

Предлагаю пойти от непосредственного практического опыта и взаимодействия в нем.

Вы приводите много ситуаций, где сын проявляет себя не так, как Вас бы это устроило, агрессивно.

Выберите из всего этого массива ситуаций наиболее острую, значимую для Вас. Или ситуацию, которая повторяется снова и снова, несмотря на Ваше недовольство и противостояние в ней.

Опишите ее по следующему плану:

1. Какие события обычно ей предшествуют?

2. В какой момент Вы понимаете, что сейчас будет агрессия? Что делаете для того, чтобы ее избежать, если делаете?

3. В ответ на какое Ваше действие сын реагирует агрессивно?

4. Как реагируете Вы на агрессивную реакцию сына? Как реагируют другие взрослые, которые в этот момент находятся рядом?

5. Чем завершается ситуация, какой именно шаг и с чьей стороны может считаться финальным в этой ситуации?

Раскладывание ситуации по таким понятным полочкам во многом упрощает ее понимание. Начнем.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: