Новости сайта и форума Sibmama 
[Детское здоровье]
РЕБЕНОК НА ПЛЯЖЕ: РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Нервная семья
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nata-T
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 21, 2015 17:45    Заголовок сообщения: Нервная семья Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна Геннадьевна!

Я планирую записаться к Вам на очный прием, но для начала хочу задать несколько вопросов. Опишу ситуацию.

Нашему старшему сыну сейчас 6,5 лет. Он у нас всегда был гиперактивным ребенком, но в последний, наверное, год поведение стало ухудшаться. Сын очень часто плачет, по любому мелкому поводу закатывает скандалы и истерики, иногда проявляет агрессию (к младшей сестре, к отцу), плохо слушается (на элементарное - заходи домой с улицы - может начать кричать, истерить или просто игнорировать наши просьбы). Со сверстниками отношения складываются плохо, т.к. он не принимает их правила игры, если ему что-то не нравится, то может начать драться, кидаться, кричать, визжать. Ребятам это не очень нравится, они его прогоняют... Он плачет.. Вот как-то так.

Мы были 2 года назад у невролога, ставили диагноз - гиперактивность, мы пропивали препараты, но как-то не очень помогло.
В школу отдавать не стали в этом году, школьный психолог сказала, что несмотря на то, что ребенок читает, считает, пишет, психологически еще неустойчив и не совсем зрелый.

Вот хотелось бы за этот год как-то порешать наши проблемы.

Анна Геннадьевна, вопросы такие, как думаете, стоит ли нам еще идти к неврологу, или начать к психолога? И если идти к Вам на прием, то идти с ребенком или одной?

Последний раз редактировалось: Nata-T (Вс Авг 16, 2015 12:36), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 30, 2015 8:46     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Сын очень часто плачет, по любому мелкому поводу закатывает скандалы и истерики, иногда проявляет агрессию (к младшей сестре, к отцу), плохо слушается (на элементарное - заходи домой с улицы - может начать кричать, истерить или просто игнорировать наши просьбы)
Давайте из этого обобщающего высказывания, характеризующего поведение, попробуем выделить конкретные ситуации неприемлемого поведения и описать их максимально детально и развернуто. Тогда может стать наглядным и понятным механизм, запускающий это неприемлемое поведение.

Цитата:
В школу отдавать не стали в этом году, школьный психолог сказала, что несмотря на то, что ребенок читает, считает, пишет, психологически еще неустойчив и не совсем зрелый.
У Вас на руках осталось заключение школьного психолога? Если да, пришлите его, пожалуйста.

Если соберетесь на очную встречу, приходите вместе с ребенком - на месте сориентируемся, в каком количестве нам будет продуктивнее общаться.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Nata-T

На сайте с 30.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 30, 2015 10:14     Ответить с цитатой

Здравствуйте!

Благодарю за ответ!

Цитата:
Цитата:
Сын очень часто плачет, по любому мелкому поводу закатывает скандалы и истерики, иногда проявляет агрессию (к младшей сестре, к отцу), плохо слушается (на элементарное - заходи домой с улицы - может начать кричать, истерить или просто игнорировать наши просьбы)
Давайте из этого обобщающего высказывания, характеризующего поведение, попробуем выделить конкретные ситуации неприемлемого поведения и описать их максимально детально и развернуто. Тогда может стать наглядным и понятным механизм, запускающий это неприемлемое поведение.

Случаи могут быть такими: Артем сидит играет, к нему подходит младшая сестра (пока просто подходит) он резко громко кричит: "Да что это такое, Алена, уйди отсюда!" Злится, может начать замахиваться. Начинаем объяснять, что она пришла просто посмотреть, что делает брат. Артем злится еще больше, говорит: уберите ее отсюда!
Если сестра к нему подошла и начала просить игрушки, в этом случае он может кричать: я тебя сейчас убью! Может ударить или толкнуть сестру. Начинается конфликт, мы (родители) уже не сдерживаемся, ругаем его, ставим в угол или просто в комнату отводим успокоиться. Как правило, он начинает плакать, канючить и пр. Через какое-то время успокаивается.
Но это не всегда так с сестрой. Он может с ней и нормально играть, дружно.

Еще пример.
Просит посмотреть мультики. (Поиграть в телефон) Мы разрешаем, например, 30 минут (иначе он может их бесконечно смортеть), заранее договариваемся. Проходит 30 мин, он продляет время таймера на тв и не собирается выключать. Говорим: Артем, 30 минут закончилось. Он резко кричит: я не хочу выключать Я хочу еще посмотреть! Да почему ты такая плохая мама! Кричит обычно надрывно, краснеет, напрягается. Никакие уговоры не помогают, приходится выключать насильно телевизор (забираем телефон), тогда опять плачет, может начать что-нибудь бросать или пинать.

Цитата:
Цитата:
У Вас на руках осталось заключение школьного психолога? Если да, пришлите его, пожалуйста.

Психолог заключения нам не дала. Сказала, что ее дело только рекомендовать, и настаивать и не принять они не имеют права. Мы приняли решение не идти в школу в этом году.

Цитата:
Если соберетесь на очную встречу, приходите вместе с ребенком - на месте сориентируемся, в каком количестве нам будет продуктивнее общаться

Хотелось бы попасть на прием в ближайшее время. Как можно согласовать дату и время приема? В ватсап можно написать Вам?

⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2015 9:24     Ответить с цитатой

Наталья, добрый день!

До нашей оговоренной уже встречи я пока здесь приостанавливаю общение?
⮝ наверх ⮝

Nata-T

На сайте с 30.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2015 20:25     Ответить с цитатой

АнечЬка, добрый день!

Да, конечно, на встрече тогда и поговорим.

⮝ наверх ⮝

Nata-T

На сайте с 30.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 11, 2015 11:09     Ответить с цитатой

АнечЬка, добрый день!

Подходит к концу первая неделя нашей новой жизни без криков и ссор :-)
Расскажу по порядку.

Приобрели необходимый инвентарь - дартс на липучках, шарики. мячики нашли разные мягкие дома. Обговорили все условия. Начали работать над собой.
Скажу так, ни шарики, ни мячики пока не пригодились для выдувания гнева и пр. Наверное, потому что просто держим себя в руках? Например, мне хотелось несколько раз закричать на Артема, но я вспоминала, что мы теперь живем без криков и сама себя успокаивала.
Папа тоже вроде бы понял свою ответственность, пока держится. Один раз повысил тон, я ему напомнила, что сейчас принесу шарик, будет дуть. Но он тут же успокоился и гнев прошел.

Единственное, что мы решили дополнительно к большим недельным итогам подводить мини-итоги каждый вечер. Кто как себя вел, кто не сдержался, и т.д. И заодно, напоминать себе и друг другу о новых правилах.

Что касается Артема, он для профилактики кидает дротики в дартс, приговаривает - ух, Алена, не забирай мои игрушки))
Но пока еще временами на Алену злится, если она к нему подходит, когда он играет.

Но вот что касается его страхов, то они никуда не ушли. Артем говорит, что ночью ему снятся страшные сны. Например, он не может проснуться, хочет позвать меня, но не может. Потом просыпается в панике и в страхе.
Также, недавно ему снилось, что его лижет за ухо лиса, он от этого проснулся, говорит, что было страшно и неприятно. По утрам перебирается к нам в постель.
А вечером говорит, что боится ложиться спать, т.к. ему страшно.

Анна, как думаете, что делать с этими страхами?

⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 13, 2015 19:08     Ответить с цитатой

Добрый день, Наталья!

Цитата:
Подходит к концу первая неделя нашей новой жизни без криков и ссор
Это замечательный результат :)

Цитата:
но я вспоминала, что мы теперь живем без криков и сама себя успокаивала.
Расскажите подробнее, как Вам это удавалось?

Цитата:
мы решили дополнительно к большим недельным итогам подводить мини-итоги каждый вечер.
Хорошее решение.

Цитата:
Но пока еще временами на Алену злится, если она к нему подходит, когда он играет.
Это вполне закономерно. Возникновение злости Артем проконтролировать не может. Эмоция гнева как спонтанная реакция на то, что с ним происходит. А вот проявления этой эмоции Артему вполне по силам контролировать. Что он и делает, играя в дартс с приговорами.

Цитата:
Давайте попробуем это целостное "страшно" разъять на составляющие. При каких условиях, в какие дни ему чуть менее страшно? Бывают ли ночи, когда страшные сны не снятся? Что обычно в такие дни происходит накануне?
⮝ наверх ⮝

Nata-T

На сайте с 30.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 16, 2015 12:36     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна!

Сначала отвечу на ваши вопросы, потом напишу новости.

Цитата:

Цитата:
но я вспоминала, что мы теперь живем без криков и сама себя успокаивала.
Расскажите подробнее, как Вам это удавалось?

Просто себя тормозила, когда хотелось заругаться на сына, например. Говорила - нельзя, спокойно!

Цитата:
Цитата:
Давайте попробуем это целостное "страшно" разъять на составляющие. При каких условиях, в какие дни ему чуть менее страшно? Бывают ли ночи, когда страшные сны не снятся? Что обычно в такие дни происходит накануне?
[/quote]

Знаете, я наблюдала, расспрашивала Артема, но не могу понять, при каких условиях ему страшно, а при каких нет. Вроде бы был обычный день, обычный вечер, даже никто не ругался,а ему вот страшно было и во сне кричал: мама! (хотя утром не помнил этого, когда я спрашивала почему он кричал).
В последние дни наблюдала, но ничего страшного не снилось. Так что как-то непонятно все..

Анна, хочу поделиться последними событиями.
Неделю мы прожили мирно. Но вот пару дней назад опять была вспышка гнева от папы нашего. Из-за мелочи начал кричать на меня, толкать, ничего не слышал. Артем опять на папу рассердился, начал кричать на него. А Виктор говорит, вот видишь, виновата ты, а сынок ругает меня!
Я ему объясняю, что это наверное потому что папа кричал, а я не кричала, вот и кажется ему, что мама права, а папа неправ...
Я мужу в этот момент предлагала шарик надуть, напоминала, что он сейчас пример для нас, что надо успокоиться, но это злило его еще больше. Говорит, не нужны мне никакие шарики! Надувай сама.
Через полчаса он "отошел", извинялся, просил помириться. Я его, конечно, простила, т.к. не вижу смысла войны и обид, тем более когда ребенок в таком состоянии.

Через время мы вернулись к этому разговору. Витя говорит, что хочет поменять правила. Говорит, давай если ты много будешь говорить, я дам тебе шарик и ты будешь надувать, чтобы замолчать.. Хотя изначально смысл шариков был другой. Я не согласилась, и сейчас и Артем перестал кидать мячики и шарики не надувает, если злится. Думаю, потому что папа показал такой пример. :-(

Артем остается таким же нервным, агрессивным, даже злым..Срывается и злится по любой мелочи. Сегодня с утра все было хорошо и спокойно, но Артем резко закричал на меня: "МАМА ТЫ ПОЧЕМУ НЕ РАЗОГРЕЛА МНЕ БУТЕРБРОД? ТЫ ЧТО СОВСЕМ КУКУ??" Именно кричал. Я тут тоже сорвалась. Выбросила его бутерброд, накричала на него выгнала из-за стола. И вот так он кричит очень часто, по разным мелким вопросам.

Вот такие дела.

Получается, где-то в чем-то у нас напряжение какое-то в семье, и все страдают от этого.
Артема мне жалко, он и болеет от этой злости своей.
Как же нам быть?

Мама говорит, что я в детстве была именно такой же, была очень нервной и злой. Может, я и сейчас такая, но не замечаю этого и ребенок копирует меня?

Скрытый текст:
Переименовала тему, а то как-то несправедливо, нервная вся семья, а в теме про ребенка..

⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2015 12:21     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Просто себя тормозила, когда хотелось заругаться на сына, например. Говорила - нельзя, спокойно!
Как потом сбрасывали возникшее напряжение?

Цитата:
В последние дни наблюдала, но ничего страшного не снилось.
Не пугался, не просыпался и не говорил, что ему страшно?

Цитата:
Я ему объясняю, что это наверное потому что папа кричал, а я не кричала, вот и кажется ему, что мама права, а папа неправ...
Давайте попробуем восстановить события конфликта. С чего какой реплики все началось? Это правда, что папа был прав, но не знал, как отстоять свою правоту, поэтому пошел привычным путем - через крик? В какой именно момент,если помните, ситуация вышла из-под контроля?

Цитата:
Говорит, давай если ты много будешь говорить
Расскажите об этих ситуациях подробнее. Вы в этих случаях сердитесь?

Цитата:
Получается, где-то в чем-то у нас напряжение какое-то в семье, и все страдают от этого.
Думаю, что Вы правы. Как Вы думаете, что может быть источником этого напряжения? Скорее всего Вы уже об этом думали, поделитесь итогами размышлений.
⮝ наверх ⮝

Nata-T

На сайте с 30.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 17, 2015 16:51     Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:
Как потом сбрасывали возникшее напряжение?

Да как-то никак. Не чувствовала напряжения после этого.

Цитата:
Цитата:
В последние дни наблюдала, но ничего страшного не снилось.
Не пугался, не просыпался и не говорил, что ему страшно?

Не пугался, не кричал во сне. Пару раз говорил, что страшно ложиться спать. Я расспрашивала подробности, говорит, что боится чудищ. Я спрашивала, каких именно, он сказать толком не мог, я говорила, что чудища же только в мультиках и сказках бывают, он успокаивался и ложился спать.

Цитата:
Цитата:
Давайте попробуем восстановить события конфликта. С чего какой реплики все началось? Это правда, что папа был прав, но не знал, как отстоять свою правоту, поэтому пошел привычным путем - через крик? В какой именно момент,если помните, ситуация вышла из-под контроля?

Попробую восстановить картину.
Я разговаривала по телефону со своей мамой. Это был телефон Артема, с которого маме в другой регион звонить дорого, а я забыла об этом и разговаривала. Подошел муж и резко, агрессивно и громко начал говорить: "Хватит разговаривать! По этому телефону же дорого звонить!" Что-то типа этого. Я тут же завершила разговор и сказала, что забыла.
(А надо сказать, у нас есть небольшая проблема с моим общением с моими родственниками. Они живут далеко, в другом регионе. Видимся мы с ними раз или 2 раза в год. Я звоню маме раз в день. Вите это очень не нравится, раньше у нас даже скандалы были по этому поводу. Он как услышит, что я разговариваю по телефону с мамой или сестрой, сразу начинал повышать тон и говорить - хватит разговаривать! Потом я перестала при нем звонить, звоню только когда его нет, чтобы лишний раз не нервировать мужа. Ну и мы много на эту тему говорили, он обещал, что не будет меня ограничивать. Но все равно, если слышит, что я вдруг разговариваю с мамой по телефону, обязательно срочно я ему нужна. Зовет меня срочно, что-то просит и пр, чтобы я завершила разговор)

Так вот, вернемся к этому случаю, когда он мне сказал, что дорого. Я положила трубку. Потом подошла к мужу и сказала (спокойно): "Ты опять резко высказался. Можно было спокойно сказать мне, а не пугать маму на том конце?". С этого момента его понесло. Он начал повышать тон и говорить: "Я всего лишь тебе сделал замечание". Я ему сказала, что замечание можно делать, но не в таком резком и агрессивном тоне. Он закричал еще больше, начал меня толкать, затолкнул на кухню, швырнул меня вперед. Кричал, махал руками, что я испортила весь вечер, что я хотела поругаться.
После этого успокоился. К нему подошел Артем, закричал: "Папа, ты почему такой плохой? Почему кричишь на маму?" Виктор сказал: "Вот видишь, виновата ты, а сын кричит на меня"

Я считаю, что моя вина в этой ситуации незначительна. И считаю, что любой вопрос можно решать спокойно. А муж так не считает. Он считает, что если он делает мне замечание, я должна сказать: "Да, конечно" и молчать. А обычно я начинаю оправдываться, а он начинает кричать, чтобы я "закрыла рот" и пр.

Цитата:
Цитата:
Говорит, давай если ты много будешь говорить
Расскажите об этих ситуациях подробнее. Вы в этих случаях сердитесь?

Много говорить - это в понимании мужа - высказывать свое мнение. Иногда я бываю не согласна с его решениями или мнением, начинаю высказывать свое мнение. Муж просто не может этого терпеть, его аж трясти начинает. Часто он срывается. Я, наверное, вообще много говорю (говорливая) и это ему не нравится..Он часто мне об этом говорит. Я не знаю, как мне замолчать. Я просто разговариваю с ним, делюсь чем-то и пр.

Я не сержусь на это. Скорее, мне становится обидно.

Цитата:

Цитата:
Думаю, что Вы правы. Как Вы думаете, что может быть источником этого напряжения? Скорее всего Вы уже об этом думали, поделитесь итогами размышлений.
[/quote]

Да, я много думала по этому поводу.

Думала, что муж вот нервный, может, полечить его надо. Потом думала, что я сама нервная, и меня надо лечить, и все будут спокойны, думала, что от меня идет нервозность и прочее.
Также до сих пор у меня остается чувство неприязни к его бывшей жене и тому, что он с ней поддерживает отношения, общается иногда. Раньше меня это просто угнетало, разрывало, теперь вроде общаются реже, или я не знаю. В последнее время меня это как-то перестало беспокоить. Ну или беспокоит не так сильно.

Когда мы не ругаемся, у нас счастливая нормальная семья, очень хорошие отношения. Витя очень хороший муж, отец. Заботится о нас, любит нас. Поэтому я даже в какой-то степени смирилась с нашими ссорами, поругались, помирились, попереживала и забыла. Но вот с сыном стали получаться вот такие дела, и поэтому сейчас, наверно, все-таки нужно как-то решать и наши с мужем проблемы.

⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 19, 2015 19:19     Ответить с цитатой

Наталья, добрый день!

Цитата:
В этом случае есть риск привычно не заметить напряжения. Поясню свою мысль: если возникло желание заругаться, значит, оно имело какую-то эмоциональную основу. Скорее всего гнев или раздражение. Это достаточно мощные чувства. Вы запретили себе их выражать. Но от этого они вряд ли куда-то делись.

В этом смысле мне кажется интересным вот этот материал. Посмотрите, возможно, он поможет Вам разобраться в происходящем. Последнее сообщение в теме.

http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=24817&start=45

Цитата:
Я спрашивала, каких именно, он сказать толком не мог, я говорила, что чудища же только в мультиках и сказках бывают, он успокаивался и ложился спать.
Возможен еще такой вариант: давай все здесь с тобой осмотрим, убедимся, что чудищ здесь нет. К нам домой чудища не приходят.

Цитата:
Я разговаривала по телефону со своей мамой.
Эта ситуация снова и снова приводит к конфликтам потому, что муж считает наклАдной блажью говорить ежедневно с родственниками? Это ему приходится оплачивать телефонные счета? Может ли эта проблема сняться, если Вы будете говорить по скайпу? Тогда разговоры станут бесплатными (их стоимость будет входить в абонентскую плату за пользование Интернетом).

Цитата:
Много говорить - это в понимании мужа - высказывать свое мнение.
По любым темам? Или есть темы, где высказывание мнения не считается избыточной говорливостью?
⮝ наверх ⮝

Nata-T

На сайте с 30.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2015 17:36     Ответить с цитатой

Цитата:
Наталья, добрый день!

Цитата:
В этом случае есть риск привычно не заметить напряжения. Поясню свою мысль: если возникло желание заругаться, значит, оно имело какую-то эмоциональную основу. Скорее всего гнев или раздражение. Это достаточно мощные чувства. Вы запретили себе их выражать. Но от этого они вряд ли куда-то делись.

В этом смысле мне кажется интересным вот этот материал. Посмотрите, возможно, он поможет Вам разобраться в происходящем. Последнее сообщение в теме.

http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=24817&start=45

Анна, добрый день! Спасибо, я обязательно почитаю вашу ссылку.

Цитата:

Цитата:
Я спрашивала, каких именно, он сказать толком не мог, я говорила, что чудища же только в мультиках и сказках бывают, он успокаивался и ложился спать.
Возможен еще такой вариант: давай все здесь с тобой осмотрим, убедимся, что чудищ здесь нет. К нам домой чудища не приходят.

Да, попробуем так сделать. Пару дней назад опять во сне кричал и меня звал, но ничего не помнит. Может, просто дневное напряжение так у него выходит наружу?

Цитата:
Цитата:
Я разговаривала по телефону со своей мамой.
Эта ситуация снова и снова приводит к конфликтам потому, что муж считает наклАдной блажью говорить ежедневно с родственниками? Это ему приходится оплачивать телефонные счета? Может ли эта проблема сняться, если Вы будете говорить по скайпу? Тогда разговоры станут бесплатными (их стоимость будет входить в абонентскую плату за пользование Интернетом).

Нет, дело не в стоимости разговора. У меня такой тариф, что там звонить копейки. Просто в этот раз я говорила с другого телефона, где не тот тариф. Дело в том, что мужу в принципе не очень нравятся мои разговоры с родственниками. Считает это пустой тратой времени. Говорит, что мы разговариваем "ни о чем", "ноль полезной информации".

Цитата:
Много говорить - это в понимании мужа - высказывать свое мнение.
По любым темам? Или есть темы, где высказывание мнения не считается избыточной говорливостью?[/quote]

Много говорить - это вообще говорить..Рассказывать что-то, или высказывать мнение. Я думаю, здесь даже дело не в темах, а в настроении. Если настроение плохое, а тут я что-то говорю, спрашиваю и прочее, он начинает злиться.

Добавлено спустя 21 минуту 58 секунд:

Анна!

Прочитала конспект с семинара Л. Петрановской. Спасибо большое за наводку! И я в шоке! Практические каждое слово про меня.. :o Даже и не думала, что все настолько серьезно. У меня, похоже, уже последняя стадия.

Советы там увидела, буду работать..

⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 22, 2015 9:34     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Может, просто дневное напряжение так у него выходит наружу?
Скорее всего Вы правы.

Цитата:
Говорит, что мы разговариваем "ни о чем", "ноль полезной информации".
Можно попробовать пошутить на эту тему: если я не буду говорить ежедневно с близкими, то буду говорить с тобой еще больше! :) Я так разряжаюсь. И это в общем-то правда. :)

Цитата:
Советы там увидела, буду работать..
Хорошо. Если по ходу работы будут возникать вопросы - эта тема открыта и для их обсуждения тоже.
⮝ наверх ⮝

Nata-T

На сайте с 30.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 04, 2015 17:02     Ответить с цитатой

Анна, добрый день! :-)
Хочу рассказать про наши дела и задать вопросы.

После того, как я поняла, что у меня эмоциональное выгорание, мы приняли решение отдохнуть в санатории, развеяться. Неделю отдыхали. Я успокоилась, стала уравновешенней, не кричу, не завожусь. Муж тоже как-то порасслабленнее стал. Ни разу после того случая со звонком не ругались (тьфу-тьфу).

Вот с Артемом только как-то все не очень. Я прямо расстраиваюсь. Так хочется, чтобы у него все было хорошо.
Он все также истерит по любому поводу, кричит постоянно. Во дворе с ним не хотят играть мальчишки, мне больно смотреть, когда он подходит к ним, а они его прогоняют. А происходит это потому, что он, видимо, от неуверенности в себе, кидается на них просто так. Ему кажется, что они над ним смеются, и он начинает кричать: я вас убью! Вы придурки! Они, естественно, крутят у виска и не хотят брать его в компанию. Получается замкнутый круг. Ему кажется, что они не хотят с ним играть, смеются над ним, обзываются, он на них кидается, обзывает их, они после этого и на самом деле не хотят с ним дружить.

В семье так же. Любая мелочь его выводит из равновесия, он начинает кричать.

Мы проводим беседы, рассказываем, как нужно себя вести. Я ему объясняю, что мальчики над ним не смеются и не берут его играть потому, что он сам плохо себя с ними ведет. И наказываем за плохие слова..И нет результатов.

Вроде сейчас в семье обстановка спокойная, с Артемом всегда доброжелательно разговариваем.
Анна, подскажите, как быть? Что делать? Как воспитывать? Не хочется, чтобы сын рос изгоем среди сверстников и был таким истеричным.

⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2015 18:28     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Я успокоилась, стала уравновешенней, не кричу, не завожусь. Муж тоже как-то порасслабленнее стал.
Это замечательно.

Артему, возможно, нужно больше времени, чтобы перестроиться и привыкнуть к новому формату семейных отношений.

Цитата:
Получается замкнутый круг.
Да, Вы правы. Артем еще слишком мал, чтобы разорвать этот круг самому. Ем нужно помочь. Самый простой путь - это организовать для него и его сверстников игру во дворе. Современные дети не знают дворовых игр, для них это будет интересно, заманчиво и познавательно. Тот факт, что кто-то из родителей Артема делает это для целого двора, будет работать на создание авторитета и самого Артема. Кроме того, с ним можно обсуждать различные игровые сценарии, которые он сам сможет воплощать во дворе. Это также ему поможет.

Цитата:
Я ему объясняю, что мальчики над ним не смеются и не берут его играть потому, что он сам плохо себя с ними ведет.

Да, он ведет себя неконструктивно, но как вести себя конструктивно, он не знает. Игра во дворе - это такой конструктивный способ, один из. Дальнейшие можно также обсуждать.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: