|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ира маслова
Первый класс вторая четверть

На сайте с 03.06.05 Сообщения: 901 В дневниках: 91 Откуда: Н-СК- Москва
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nатинка
Академик

На сайте с 12.01.06 Сообщения: 1543 В дневниках: 9077 Откуда: Москва
|
 Добавлено: Чт Окт 04, 2007 16:44 |
|
|
Ира, у меня чистота не нарушается, только если я сама с ними сажусь играть, увлекаю чем-нибудь тихо-развивающим (вроде тыкать отверткой в картонную подложку из под мяса ), тогда они и не бегают и не занимаются разрушительной деятельнстью. Каждый день талдычу по сто раз и они потихоньку запоминают: бесиься можно! но только на улице. На улице их убегиваю, стараемся в шумные игры наиграться до опупения, чтобы дома дитя (в основном младшее) было уже изможденное. Но все равно, САша еще маленький, долго не может сосредоточиться на чем-то, ему бегать хочется, кидаться чем-нибудь. Разрешенный бардак, к слову, у нас есть - можно кидаться подушками (недолго и на диване), можно корежить старенькое кресло-диван, чтобы делать домик. Можно переврачивать стулья, чтобы был паровоз и еще самый свинячный свинячник - даем им газеты, ножницы, они их режут на мелкие клочья, тишинаааааа, благодать:) Потом смел веничком -и все, и кстати, им нравится газеты эти самим запихивать в мусорное ведро. А Андрей научился за последний месяц довольно сносно вырезать большие фигуры, благодаря таким занятиям. Я думаю, надо настроиться на то, что деструктивное начало в человек тоже должно реализоваться, надо его просто в нужное русло направить. И тогда будет самой психологически проще смириться с бардаком. Потом, можно же просто наиболее бардачные вещи убирать с глаз долой, позавязать все нахрен, поспрятать самое мусорное.
И потом, старшая, мне кажется, не будет помогать до тех пор, пока до этого не дорастет младший, наверное ей кажется несправедливым, что младший не убирается:) И вообще, поменьше циклиться на этой чистоте - зачем? Меня вот мамино параноидальное стрмление в детстве приучить нас к домашнему труду, ее нервозность, когда мы отлынивали, очень сильно разохотили в этом направлении, слава богу, не навсегда, сейчас я люблю прибираться, для меня это несет псиотерапевтический эффект Уверена, сначала приучать надо не к тому, что надо прибираться , а к тому, что должно быть чисто. Если прибираться с добрым лицом и показывать всеми силами души, как тебе это нравится и особенно, как нравится результат, тогда и дети это полюбят, но естественным образом. А при бардаке буду чувствовать дискомфорт и всю жизнь будут его устранять подсознательно. Во какую терию подвела!  _________________
Хорошо бы... Хорошо! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Stefani
Школьные годы

На сайте с 16.05.06 Сообщения: 759 В дневниках: 295 Откуда: г. Бердск
|
 Добавлено: Пт Окт 05, 2007 10:12 |
|
|
Мой совет - особо не заморачивайтесь. У нас был абсолютный порядок, когда не было детей. С одним ребенком порядок был относительный, а вот с двумя - порядок только в субботу, когда уберемся и в воскресенье от силы полдня. Это дети, придется с этим смирится. Но это не значит, что не надо убираться и не привлекать к этому детей. Главное чтоб более-менее чисто было, а "художественный" беспорядок мне даже нравится больше, чем абсолютный порядок и чистота, что, извините, даже плюнуть некуда.  _________________
ОРИФЛЭЙМ ДЛЯ ВАС |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ValenTina
Академик

На сайте с 17.09.03 Сообщения: 39452 В дневниках: 44940 Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург
|
 Добавлено: Пт Окт 05, 2007 11:53 |
|
|
Я сына с самого раннего возраста приучала к порядку. Сейчас проблемы с уборкой бывают иногда - примерно раз в неделю бывает что игрушки остаются на ночь валяться на полу (правда кучка смещена к стелажам с игрушками), т.к. папа рано утром уходит и может наступить - а то что сломалось у нас выкидывается сразу. Сын это знает и как только звучит угроза - что все что сломано будет выкинуто в мусорку, то мигом проходит лень и игрушки приводятся в порядок. А еще очень срабатывает метод обмана, я прибегаю очень-очень редко к этому. Но на этапе приучения очень помогало. Говорю сыну "мама очень устала, давай вместе приберем игрушки и наведем порядок, чтобы папа не ругался (к слову сказать, папа у нас вообще почти не ругается )". Срабатывало в 99% случаев. Вообще тут наверное другая проблема - я всегда (вернее почти всегда) поощряю сына когда он что-то хочет сделать сам. В итоге у моей снохи вызывает удивление когда ребенок сам по своей инициативе помогает накрывать стол когда приходят гости, убирается, "пылесосит" пол, и даже помогает мыть полы. Сноха же моя до определенного момента (лет так до 3-4 и даже до 7) дочери своей запрещала помогать ей - чтобы не испортила, не разбила и тп и приговарила - дескать пусть играет, я сама справлюсь. Теперь же старается наоборот заставить помогать по домашнему хозяйству - но когда ребенку уже 10 лет это очень сложно. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Hanna
Ясельки

На сайте с 02.10.07 Сообщения: 2
|
 Добавлено: Пт Окт 05, 2007 14:54 |
|
|
Мы часть игрушек припрятываем, а иногда выдаём и тогда старые как новые воспринимаются. Поэтому игрушек активно в наличии не много.
И практикуем описанные выше методы: убрать те игрушки, с которыми уже наигрались, прежде чем вывалить ещё; кто быстрее уберёт свою кучку игрушек и сгребание в угол Ну и сами, конечно, стараемся демонстрировать примеры аккуратности. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Евушка
Академик

На сайте с 20.02.05 Сообщения: 5314 В дневниках: 50431 Откуда: Ленинский, юго-западный
|
 Добавлено: Сб Окт 06, 2007 21:36 |
|
|
вообщем напишу.
Самое действенное правило-это поиграл убери, тольк опри наличии двух детей оно мало работает.
Методы которые применяем мы в семье.
1 Устрашающие: не уберешь, выбросим (часто выносили игрушки в тамбур, какую нибудь выбрасывали через форточку) Особенно рьяно убирает, когда достаю пылесов.
2.Ты мне-я тебе. Убираешь игрушки, включаю мультик
3. Убираем вместе, тут маме приходиться конечно больше трудиться, потому как дочь хитрая.
Но тема -то не о том, как заствавить убрать, а как приучить не мусорить, не разбрасывать. По-моему тут с рождения нужно закладывать, поиграл -убрал.
Чистота в доме - это прежде всего чистые поверхности. ВСе коробки с мелко-рассыпным материалом у нас на верхних полках, достаем только по просьбе ил ипо желанию взрослых занять дите.
У игрух должно быть свое место, тогда убирать проще . Мягкие на полку, книги в селаж, шары в корзину, машины в гараж. В нашем доме мусорно не от кубиков и игрушек. У нас киндерсюрпризные игрушки в огромных количествах валяються, а их убрать (это как кучу посуды перемыть) без них скучно, с ними муторно.
Вообще я после поделок сама практически все убираю, Кате только стакан помыть, кисточки, руки_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
olaska
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.11.04 Сообщения: 3524 В дневниках: 46 Откуда: Н-ск, ул. Кропоткина
|
 Добавлено: Вс Окт 07, 2007 0:31 |
|
|
Моя тоже убирается только на пинковой тяге. Методы, которые пока действуют - как и у Евки, только я не угрожаю выбросить игрушку, а говорю,что отдам ее деткам которые будут ее ценить и которым она нужна - раз Даше игрушка не нужна - срабатывает жадность и ребенок убирает ирушки. Где то я услышала, что нельзя говорить, что выбросишь какую-любо вещь - мол из-за этого ребенок перестанет ценить то ,что имеет - приняла к сведению. да моя доча всегода как-то не особо верила,что я что-то выброшу, а один раз сказала -" выбрасывай!" - ситуация была нелепой:)
А еще я для себя определила, что днем путь будет технический бардак., главное убирать игрушки перед вечером перед сном - это прямая Дашина обязанность - здесь мы ей никогда не помогаем. Не идем умываться пока не приберет все с пола,а с пола игрухи убрали - уже какой-никакой порядок образовался:))_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Marinka-P
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04 Сообщения: 3974 В дневниках: 22315 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Вс Окт 07, 2007 9:45 |
|
|
А у нас еще "Федорино горе" - любимая сказка у Чуковского. Вот мы и рассказываем, что убирать не будешь, игрушки обидятся и уйдут. Действует. И зубы под это чистит. И приговаривает - у бабы Федоры ушла посуда, а у деды Юры ушел зуб. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЛАДУШКА*
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.03.06 Сообщения: 3442 В дневниках: 120 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Вс Окт 07, 2007 14:05 |
|
|
Есть хороший афоризм:
На людей можно влиять только двумя способам: либо вызывая страх, либо действуя на личный интерес. Считаю, что к детским проблемам он применим.
У нас, например дочь безумно любит, когда приходят гости, и она уже знает, что перед этим должна быть "большая уборка". Это единственная мотивация, при которой она сама добровольно прибирает игрушки. Нужно просто искать мотив именно Вашего ребенка.
А к ежедневной уборке приучили тоже "страшилкой". У нас за окном летает "Злой мешок" и, особенно по ночам, собирает игрушки, разбросанные на полу. .
Еще у нас все игрушки разложены в коробочки, мешочки, ведерочки. У каждой примерное место в шкафу/на полочке. Стараюсь приучать поиграла в игру, прежде, чем достать другую - сложи предыдущую.
И все же при всех моих стараниях беспорядок дома- частый гость . Младшей-год, ей все эти мои меры по барабану . |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Оксаночка
Стендфордская выхухоль

На сайте с 22.06.07 Сообщения: 8085 В дневниках: 35649 Откуда: Там лапы у елей дрожат на ветру
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ValenTina
Академик

На сайте с 17.09.03 Сообщения: 39452 В дневниках: 44940 Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург
|
 Добавлено: Пн Окт 08, 2007 16:20 |
|
|
Dio писал(а): | ValenTina, а если неважно??? Или если себя человек тщательно приводит в порядок, а помещение вокруг себя - нет? |
значит ему комфортно так , только слабо представляю, когда вокруг бардак и "ухоженый человек". Я тоже не идеал и одежду бывает складываю на стул. А ребенка (он у меня поверьте тоже не пай-мальчик и СДВГ и тп и тд) стараюсь с самого раннего возраста приучать - поиграл - убери. Кроме того что так можно поддерживать минимальный порядок, меньше ломаются игрушки, так и это ребенку полезнее - он лучше учится концентрироваться играя с меньшим количеством игрушек, а не со всеми сразу. Я возможно мать-мигера-стерва и тп, но считаю что у ребенка с самого раннего возраста д.б. обязанности - сложить свою одежду при переодевании (пусть это будет не очень аккуратно, но в определенном месте), убрирать игрушки. У сына теперь еще и обязанность убирать посуду за собой после еды. При этом я не акцентирую что это обязанность - для ребенка это скорее игра "во взрослых". Вообще-то ребенок вряд-ли будет что-то делать, чего не делают родители - если родители не поддерживают порядок в своих вещах, то ребенок видя это думает "а почему я должен?". Написала это и подумала - смотришь американские фильмы - а там во всем доме порядок идеальный, а в детской комнате все наоборот. Т.е. не только родительский пример важен. Может я хороший руководитель и поэтому ребенок и вынужден подчиняться ? Ваня точно знает - я его игрушки убирать не буду (хотя конечно убираю иногда), если на что наступлю и сломаю - выкину сразу, даже ремонтировать не буду если игрушка дорогая. А тк игрушки у ребенка почти все дорогие (не в денежном отношении ), то это и служит стимулом (пока). Кроме того стимулом к уборке служит наличие удобных для ребенка стелажей-ящиков-коробочек. Мы это уже кажется обсуждали в какой-то теме.
Вот еще что - когда Ваня гостит у бабушки (которая САМА за ним убирает игрушки, одевает его и тд и тп, те не дает ему проявлять самостоятельность), то потом его поведение дома тоже меняется - он перестает убирать одежду и игрушки, таким образом можно сделать вывод, что роль взрослого очень важна. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50349 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Пн Окт 08, 2007 16:24 |
|
|
ValenTina писал(а): | только слабо представляю, когда вокруг бардак и "ухоженый человек". |
Да сколько угодно , было бы время... Ну скажем так - в первую очередь человек выделяет время на себя... И выделяет его практически неограниченно. Ну и сокращает тоже от себя, любимого - домашние дела никак при этом не страдают (они потому как за бортом изначально)_________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ValenTina
Академик

|
 Добавлено: Пн Окт 08, 2007 18:32 |
|
|
Эос писал(а): |
Мотивация с выбрасыванием сломанны/раздавленных взрослыми/оставленных неубранными на ночь работает до определённого возраста.
Моя золовка как-то собрала в мешок неубранные детьми игрушки и ... выбросила. Ну и что? А ничего, да, где-то с месяц поубирались, а потом всё вернулось на круги своя.
|
потом можно повторить - таким образом будет достигнуто количество игрушек, которые будут убираться, конечно при условии если не будут покупаться новые.
Предлагаю к проблеме "игрушек и беспорядка" подойти с другой стороны. В три года, да и в два года тоже, ребенок уже может как-то объяснить почему он не хочет порядка. И уже учитывая это заводить некие правила, как например - "беспорядок возможен только в определенном ограниченном пространстве" или "мультики смотрят только когда игрушки на местах".
Читая эту тему, я пришла к выводу, что еще многое зависит от количества и размера игрушек. Множество мелких игрушек создают много проблем, следовательно надо устранить эту большую проблему. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЛАДУШКА*
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.03.06 Сообщения: 3442 В дневниках: 120 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Пн Окт 08, 2007 19:23 |
|
|
Цитата: | "беспорядок возможен только в определенном ограниченном пространстве" |
С этим согласна на все 100%, очень помогает. По крайней мере, моей трехгодовалой по силу выполнить это правило.
Добавлено спустя 12 минут 16 секунд:
ValenTina писал(а): | Множество мелких игрушек создают много проблем, следовательно надо устранить эту большую проблему. |
У нас очень много игрушек из яиц, все они разложены в прозрачные ведерочки по темам. С ними как раз нет проблем, достали ведерочко, поиграли, сложили обратно,- убрали. Если надо, достали другое. Даже, если вдруг понадобились сразу игрушки двух тем, их не так уж сложно потом разобрать.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lark
Академик

На сайте с 01.06.06 Сообщения: 7898 В дневниках: 3759 Откуда: Новосибирск, Шлюз
|
 Добавлено: Пн Окт 08, 2007 22:42 |
|
|
Я вообще не понимаю, о чем спор. Одному так удобно, другому - нет. Я, например, на личном примере убедилась, что ежедневным заставлянием убираться с раннего детства ничего не добьешься. Ну, заставляли меня, и что? Да ничего, мама моя до сих пор когда ко мне приезжает не довольна порядком в квартире. Говорит - беспорядок. Просто у нас с ней разные понятия о порядке. Поэтому и ребенка особо не заставляю. Каждый день он у меня только с дивана своего игрушки убирает, спать-то надо где-то . А в комнате разгребает только перед тем как пылесосить, сами понимаете, пылесосить палас, покрытый слоем игрушек не удобно, а пылесосить ему пока еще нравится. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|