 |
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ванилль
Хранитель Дамских штучек

На сайте с 06.03.13 Сообщения: 9078 В дневниках: 85 Откуда: Барнаул
|
 Добавлено: Пт Июл 29, 2016 18:22 Заголовок сообщения: *Неприкрытая красота |
|
|
Эту вещь называют ровесницей ХХ века. А ещё в веке XIX современный её вид шокировал бы многих. На протяжении своей истории эта вещь изменялась, ломая барьеры того, что когда-то считалось приличным, и даже имела кое-что общее с атомным оружием. Эта вещь – купальник. За окном лето, а значит, самое время поговорить о нём.
История купальника
История «водной одежды» насчитывает более 2 тысяч лет. Однако, поскольку пляжный ансамбль, который мы знаем сегодня, совсем не похож на те наряды, в которые облачались люди буквально еще 100 лет назад, многие специалисты вполне резонно утверждают, что купальный костюм – ровесник прошлого столетия.
На протяжении веков специальной одежды для купания не существовало. Водные процедуры принимали либо нагишом, либо в неких покрывалах, либо вообще не раздеваясь. Так, например, в Древнем Риме во время купания носили тоги (полукруглый кусок материи с выемкой для ворота, обертывавшейся вокруг туловища).
После падения Римской империи традиция принятия водных процедур была утрачена на сотни лет. К купанию в морских водах и реках вновь начали приобщаться лишь в XVIII веке, когда на побережьях Франции и Англии стали появляться курорты. Пляжей в нашем нынешнем понимании, конечно, не было, и вместо них прямо на воде строились специальные купальни (мужские и женские отдельно). Но, как и все возрождающееся, путь у традиции купания был тернист. Приобщение людей к водным процедурам шло очень медленно: долгое время мало кто осмеливался заходить в воду, а о плавании и нырянии речи вообще не было. Мужчины и женщины – каждый на своей стороне пляжа – топтались на мелководье, брызгались, порой приседали на корточки, а наиболее отчаянные барахтались в воде. Но и такие морские купания были редкостью.
Понятия купального костюма в те времена не существовало: женщины купались в платьях, которые мало чем отличались от повседневных (разве что фасоном). Купальная одежда была далека от практичности и удобства, стилю наряда значения тоже не придавалось. Главным критерием служила скромность. Чаще всего женщины входили в воду в платье длиной до пят, с корсажем, а то и с кринолином. Под платьем обычно было плотное белье, на ногах чулки и матерчатые туфли или сапожки, на голове чепец. Нередко, для того чтобы платье не задиралось в воде, женщины пришивали к подолу платья металлические предметы.
Во второй половине XIX века уже появился и собственно сам купальник: широкие панталоны до щиколоток, отделанные рюшами или тесьмой, платье до середины икр и корсет. Обязательным элементом были чёрные купальные чулки. Кстати, именно поэтому черные чулки вне мест купания долго считались признаком вульгарности и их носили проститутки.
Образ дополняли соломенная шляпка, убранная цветами, или чепчик, туфли, перчатки и зонтик. С зонтиком знатные барышни не расставались даже во время купания – не позвольтельно на белоснежной коже светских дам появиться бронзовому загару!
Появление железных дорог сделало пляжи доступными для большого количества людей, которые устремились на морское побережье, желая отдохнуть, заняться спортом, поправить здоровье. Само купание выглядела так: повозку на одного или несколько человек «загоняли» в воду, люди спускались по ступенькам и на корточках принимали морские ванны. Любоваться открытыми плечами или декольте дозволительно было только на балу, а на пляже даже чуть открытые колени или щиколотки говорили о пикантности костюма. Но постепенно и чулки, и шляпки, и перчатки стали уходить из атрибутов купального костюма.
Портные начали пробовать предлагать женщинам более облегченные платья для купания. Это были своеобразные туники, стянутые поясом и панталоны ниже колен. К такому наряду прилагались черные купальные чулки. Наиболее смелые купальщицы начали входить в воду без обуви.
Мужчины в это время облачились в облегающие фигуру хлопчатобумажные трико, как правило, в сине- или красно-белую полоску, с рукавами до локтя и штанинами до колен. Горизонтальные полосы на мужских купальных костюмах должны были визуально искажать контуры тела, особенно через штакетник, ограждающий зоны купания:
Однако кардинальные изменения в мире пляжной моды начали происходить в конце XIX века после того, как плавание было объявлено официальным Олимпийским видом спорта. Можно даже сказать, что именно мужчины-спортсмены оказались законодателями мировой пляжной моды: шокируя всех своим бесстыдством, отчасти компенсируемым превосходным телосложением, они ввели в обиход короткие облегающие треугольные плавки из красного ситца. Постепенно совершенствовался и женский купальник. Так, в 1880 году появился первый совместный купальный костюм, напоминающий сшитые вместе блузу и шортики. К нему прилагались юбка ниже колен и кепи.
1890-е:
С наступлением ХХ века началась настоящая «пляжная революция». Несмотря на преследования блюстителей закона (по которому дамам запрещалось оголять части своего тела на людях), купальные костюмы продолжали уменьшаться в размерах, а пляжная мода становилась все более смелой и дерзкой.
1906 год, дама возвращается в кибитку после купания в "вызывающем" по тому времени купальном костюме:
Тоже 1906 год:
В 1907 году за слишком открытый купальный костюм в США была арестована австралийка Анета Келлерман (Annette Kellerman):
Однако укорочение купального костюма было уже не остановить, и в скором времени примеру австралийской пловчихи последовали тысячи женщин всего мира.
Тем не менее, большинство пыталось и оголиться и невинность соблюсти. Для этого предлагались различные варианты камуфляжа, который фрагментировал контуры тела и мешал рассмотреть его.
К примеру, такие вот маскировочные чулки:
В 1920-е годы отдых на воде стал, пожалуй, самым популярным времяпрепровождением. Именно в это время женский купальник приобрел сравнительно современный вид, появились первые раздельные купальники. Новое поколение модельеров отказалось от рукавов (женщины для начала оголили свои руки), затем от длинных панталон (что позволило дамам выставить напоказ и свои ножки) и создали функциональный купальник, гладкий и хорошо обтекаемый.
Не сразу общество приняло такие нововведения. В 1922 г офицер на пляже в Чикаго замеряет длину купальника девушки. По тогдашним нормам он должен был быть выше колен не более чем на 6 дюймов (15 см):
Там же арестовали девушек за ношение непристойных купальников:
Но мода на оголение все равно брала свое:
Платьица и панталоны становились всё короче, принимая форму привычных нам купальников. Женские купальники из трикотажа, приближённые к современным формам, появились в 20-ых годах ХХ века.
Однажды известный Дом моды, отправляя одной светской даме новую модель купального костюма, приложил к посылке марку, чтобы женщина могла отправить её обратно, если ей не понравиться подарок. Ответ дамы звучал примерно так: «Спасибо за лестное предложение, но что же следует использовать для купания – марку или этот кусок ткани?».
Купальник как самостоятельный элемент гардероба появился только два столетия спустя, в начале XX века. А создательницей первого купального костюма можно считать австралийку Анетт Келлерман, которая в 1907 году сшила сценический костюм на основе мужского трико. Костюм предназначался для водного водевиля «Ныряющая Венера», ставшего, кстати, прообразом современного синхронного плавания. Костюм Келлерман потряс общественность, а его обладательница была признана... нарушительницей общественной морали. И немудрено, ведь соблюдение правил поведения на пляже было единым для всех, а правила предписывали дамам закрывать не только туловище, но и все остальные части тела, включая руки, ноги и шею. Прогрессивная пловчиха нашла-таки выход из положения , пришив к купальнику рукава, чулки и воротник.
А пляжная мода тем временем не стояли на месте, и вскоре появился новый вариант купального костюма трусы для байдарочной гребли, сшитые на заказ для одного английского спортсмена. Трусы напоминали современные плавки, но в мокром виде весили почти пять кило, так как были связаны из шерсти. И только изобретенное в 1959-м году концерном Dupont эластановое волокно под названием «спандекс» принесло купальщикам в буквальном и переносном смысле значительное облегчение. Вес купального костюма уменьшился, а его прилегание к телу увеличилось. Так в пляжной люде наступил новый золотой век.
1930-е годы
Самая настоящая революция в мире пляжной одежды произошла 5 июля 1946 года, когда увидел свет новый купальный костюм «бикини», состоявший их узкого бюстгальтера и очень коротких плавок. Дерзкий дизайн этого купальника, созданного Луисом Рирдом, поистине взбудоражил массы. Свое название он получил в честь атолла Бикини, что в Тихом океане, где незадолго до презентации новой модели в Париже американская армия проводила ядерные испытания и от атолла, и так узкого кольца, не осталось ничего.
Купальник бикини сам стал настоящим «взрывом», навсегда изменив купальный мир. В 1960-х Руди Гернрих /Rudi Gernrich/ пошел еще дальше со своим творением монокини (другими словами, купальник без верха). Однако затем стало ясно, что купальный костюм больше не может уменьшаться в размерах. С тех пор модельеры стали экспериментировать с цветом, фактурой, материалом, а также покроем бюстгальтеров и плавок – от относительно скромного, до вызывающе эротичного. То, что у них получается, может видеть каждый живущий в XXI веке человек.
В начале 60-х годов прошлого столетия женщины уже вовсю щеголяли в элегантных купальных шортиках и лифчиках, но большей частью демонстрировать пляжную моду им приходилось возле собственных бассейнов. Европа еще не была готова к поистине революционному изобретению американца французского происхождения Луи Реара под названием «бикини».
Вопрос в пользу максимального обнажения на пляже был решен только тогда, когда в 1964 году журнал Sports Illustrated разместил на своей обложке модель Бабетт Марч в белоснежном бикини.
А в фильме « И бог создал женщину» в таком же бикини дефилировала несравненная Брижит Бордо.
Потом была Ракель Узлч в «Миллионе лет до нашей эры»
и Урсула Андерс в «Докторе Но»...
И Европа сдалась: уже в конце 60-х знаменитые мини-бикини стали хитами Сан-Тропе и Ниццы.
Последующее развитие пляжной моды стало менее захватывающим и более откровенным менялись лишь формы трусиков и бюстгальтеров. Причем менялись не только в сторону улучшения формы купальника, но и в сторону уменьшения его размеров. Уже в 70-х на арену «вышли» трусики-стринги и так называемые dental-floss (что в переводе с английского означает зубная нить) с тоненькой тесемкой сзади и крошечным треугольником спереди.
Современные модели купальников настолько разнообразны, что сейчас и представить невозможно, как мир обходился без такого чудесного изобретения так долго. Ведь купальник это не просто приятная возможность понежиться на пляже и искупаться в ласковом море. Это еще и возможность показать себя.
Виды купальников:
Существующие сегодня купальники можно разделить на типы и виды. Есть два типа купальников – закрытые и открытые. Именно эти типы в свою очередь и разделяются на виды.
Среди закрытых купальников выделяют такие виды, как:
Майо – классический закрытый купальник с пришивными бретелями и v-образным, квадратным или круглым вырезом. Такой купальник подходит практически для любой фигуры. Его можно использовать как и для спорта, так и для отдыха.
Танк – похож на майо, но с чашечками для бюста и более широкими бретелями. Зрительно делает фигуру более стройной.
Бандо - также закрытый купальник, но без бретелей. Особенно модными такие купальники были в 1950-его годы в США. Купальник бандо зрительно укорачивает верхнюю часть туловища и уменьшает бёдра.
Халтер – бретели такого купальника застёгиваются либо завязываются на шее. Халтер зрительно увеличивает плечи, а также скрывает полные бёдра.
Пландж - купальник как с глубоким вырезом сзади, так и с не менее, а, возможно, ещё и большим вырезом спереди. Подобный купальник зрительно увеличивает бюст, удлиняет шею.
Хай-нек – купальник с очень маленьким вырезом, такой купальник считается спортивным. Зрительно удлиняет туловище.
Свим-дресс – купальник с юбочкой.
Буркини – очень закрытый купальник: закрыты и ноги, и руки, его шьют из тонкой и дышащей ткани для тех, кому религия не позволяет обнажаться в том числе и на пляже.
Виды открытых (раздельных) купальников:
Бикини – о нём мы уже упоминали, появившийся в 1946 году купальник, состоящий из очень коротких плавок и узкого бюстгальтера, с тонкими бретелями. Подобные купальники идеально смотрятся на модельных фигурах.
Бандо – у лифа данного купальника отсутствуют бретели.
Бандини – разновидность бандо, но с лифом, который может доходить до талии.
Халтер – как и у закрытых купальников, так и у открытых, его бретели застёгиваются, либо завязываются на шее. Хорошо смотрится на обладательницах пышного бюста. Также уравновешивает фигуру с полными бёдрами.
Танк – открытый купальник с лифом в виде топа. Топ может быть длиной как до нижних рёбер – укороченный, так и до середины бедра – удлинённый. Обладает цельнокроеными бретелями, что обеспечивает хорошую поддержку груди.
Свим-дресс – как вы уже догадались, по аналогии с закрытыми купальниками у него также есть юбочка. Юбка может быть как прямой, так и с воланами. Она может иметь вид как широкого пояса, так и доходить до середины бедра.
Существует и такой вид купальников, как трикини – в его комплект кроме самого купальника входит ещё короткая юбочка, парео (большие платки с яркими рисунками, которые подвязываются как на бёдрах в виде юбки, так и под мышками в виде платья) или же шорты.
Код: | http://uni-mecs.com/sections/history_dress/history_cup.shtml
http://apxiv.ucoz.ru/publ/istorii_bit/1/istorija_kupalnika_3/14-1-0-134
http://mylitta.ru/615-swimsuit.html |
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|