Новости сайта и форума Sibmama 
[Новорожденный]
ЧТО Я СДЕЛАЮ ИНАЧЕ СО ВТОРЫМ РЕБЕНКОМ 
Рецепт недели
Проблемы с мужем
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Penochka
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 10, 2008 11:59    Заголовок сообщения: Проблемы с мужем Ответить с цитатой

Добрый день, АнечЬка!
Живем с мужем немного больше двух лет, в браке год. Есть маленький ребёнок. До рождения ребенка отношения были натянутыми, но терпимыми (мы разные люди: он любитель компаний, я - любитель тишины и уюта), после рождения ребёнка стали невыносимыми. Муж говорит, что меня не любит, ему со мной скучно, он "помирает", срывается на крик, бывало, что замахивался... К психологу идти отказывается, говорит, что это ничего не решит. Секса нет, откровенно он со мной не разговаривает, а если что и выдает - то у меня начинается бессонница, трясутся руки... :-( Так что говорить с ним я уже боюсь... Стоит ли жить ради ребёнка (у нас сынишка 4 месячный)? Или развестись и уехать? Не могу принять решение, помогите, пожалуйста.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 12, 2008 12:40     Ответить с цитатой

Penochka, добрый день!

Давайте попробуем заглянуть вперед, в будущее. Как исходя из сегодняшней ситуации будут складываться Ваши отношения с мужем, например, через год? Что здесь Вам подсказывает Ваше чувство реальности?

Жить ради ребенка? - Это означает жить как? Делать что? Чувствовать что?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Penochka
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 12, 2008 18:05     Ответить с цитатой

Здравствуйте, АнечЬка!
Спасибо, что ответили.

- Давайте попробуем заглянуть вперед, в будущее. Как исходя из сегодняшней ситуации будут складываться Ваши отношения с мужем, например, через год? Что здесь Вам подсказывает Ваше чувство реальности?

- Вы знаете, мне сложно это представить.. Вообще, по жизни - я оптимист, но сейчас потеряна опора, я живу в страхе.. Возможно, так же всё и будет продолжаться, как сейчас. Мама моя вот считает, что это из-за того, что сейчас нам тяжело и финансово и психологически, и когда ребёнку год будет, всё образуется. Но лично мне кажется, что человек не изменится, как это ни печально. У моего мужа есть такая черта, что ему нужны постоянно новые впечатления, веселье, развлечения, а я с малым дитём на руках не могу это обеспечить :-( И через год тоже не смогу.

- Жить ради ребенка? - Это означает жить как? Делать что? Чувствовать что?
- Жить ради ребёнка - это создавать видимость семьи, чтобы у сына были мама и папа, чтобы он не стеснялся, когда дети начнуь спрашивать "где у тебя отец". Я сама без отца росла, знаю, как это тяжело.. Эти картины, когда тебя спрашивают про отца, так и стоят перед глазами. Не хочу своему сыну такой участи.
Что делать - выполнять обычные женские обязанности - заботиться о семье, готовить, стирать, убирать, создавать уют в доме. Но чувствовать при этом боль и одиночество, сдерживая от обиды слёзы. Потом смотреть на сына - и понимать, что делается это всё ради него, чтобы ему было хорошо, маленькому и дорогому человечку... Я прочитала книгу "Дети в карусели развода" и еще больше убедилась, что развод большая психологическая травма, которую я ребёнку не хочу причинять.
Эх... Жить с человеком, который меня не любит, не принимает участия в моей жизни, говорит, что я ему не дорога, очень и очень тяжело... А с другой стороны, он любит сына... Не знаю даже, хватит ли сил у меня прожить ради ребёнка. Стоит ли стараться?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 13, 2008 16:36     Ответить с цитатой

Penochka, добрый день!

Что вам требуется для ощущения счастья? Важно ли человеку в жизни быть счастливым?

Цитата:
Что делать - выполнять обычные женские обязанности - заботиться о семье, готовить, стирать, убирать, создавать уют в доме. Но чувствовать при этом боль и одиночество, сдерживая от обиды слёзы.
Насколько совмещается подобная картинка с возможностью ощущения счастья?

Может ли сын быть счастлив рядом с несчастной мамой?
⮝ наверх ⮝

Penochka
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 13, 2008 23:01     Ответить с цитатой

Добрый вечер, АнечЬка!

Вы так всё логично разложили, что у меня в голове начала складываться ясная картина... Спасибо большое.
Конечно, счастье в семье - это в первую очередь любовь, взаимоуважение, забота, готовность придти на помощь. Как горько осознавать, что у нас этого нет и, в общем-то, и раньше не было :-(
И сын скоро уже начнет всё понимать!
Думаю, счастлив в такой нервной обстановке он не будет (я же не робот, чтобы всё терпеть)...
Скажите, пожалуйста, неужели никак нельзя ситуацию исправить? Может, мне начать с себя? Может, как-то попробовать подействовать на мужа?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 15, 2008 13:02     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Скажите, пожалуйста, неужели никак нельзя ситуацию исправить? Может, мне начать с себя? Может, как-то попробовать подействовать на мужа?

Сложные Вы вопросы ставите... Давайте попробуем разобраться.

Расскажите о том, как Вы с мужем встретились? Как и чем привлекли друг друга? Как приняли решение быть вместе?
⮝ наверх ⮝

Penochka
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 16, 2008 17:33     Ответить с цитатой

Добрый день, АнечЬка!

- Расскажите о том, как Вы с мужем встретились?
- Мы встретились через общих друзей. Это было случайно, просто оказались в одной компании на дне рождения одного общего приятеля. Сидели за столом, пили-ели, потом он ко мне подошёл, и мы проболтали до утра :-)

- Как и чем привлекли друг друга?
- Я думаю, что привлекла его внешне... Вообще, внешне я девушка в его вкусе, между нами сразу почувствовалась страсть. А он меня привлек тем, что сказал, что хочет любви и заботиться о ком-то. Мне очень нужно, чтобы обо мне кто-то заботился, поэтому слова запали в душу. Даже несмотря на то, что сказаны были подвыпившим человеком... С тех пор ненавижу застолья и не слушаю пьяных речей.

- Как приняли решение быть вместе?
- Этого мы хотели оба: встречались урывками, так как оба с родителями жили. Потом друг без друга очень сильно скучали, тосковали. Три месяца встречались и стали жить вместе. Сначала жили с моими родителями (он приехал с вещами), а потом и квартиру сняли, сейчас уже своя есть. Вот.. А страсть куда-то делась, и на выходе осталось, что и потребности-то у нас разные: у него в весёлой жизни, а у меня в поддержании порядка, уюта в доме, и воспитании сына.
И в последнее время меня всё чаще посещает мысль о том, что я сама в сложившейся ситуации виновата. Поторопилась. Не разглядела истинных потребностей человека и не соизмерила их со своими. :-(
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 17, 2008 19:54     Ответить с цитатой

Penochka, добрый день!

Смотрите, какая любопытная ситуация получается: Вы начинаете говорить о позитивных для себя вещах, но в каждом случае через пару предложений уходите в негатив.

Цитата:
А он меня привлек тем, что сказал, что хочет любви и заботиться о ком-то. Мне очень нужно, чтобы обо мне кто-то заботился, поэтому слова запали в душу. Даже несмотря на то, что сказаны были подвыпившим человеком... С тех пор ненавижу застолья и не слушаю пьяных речей.

Как Вы прокомментируете это? Какие мысли это у Вас вызывает?
⮝ наверх ⮝

Penochka
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 19, 2008 12:24     Ответить с цитатой

Здравствуйте, АнечЬка!

- Как Вы прокомментируете это? Какие мысли это у Вас вызывает?

- Я просто перестала верить своему мужу :-( Недавно он сказал мне, что его чувства мне "показались", и он хотел, чтобы мне "казалось, что он меня любит". Поэтому и сложно поверить уже даже тому, что я слышала своими собственными ушами. После таких "бесед" с ним мне очень тяжело придти в себя, я хожу как оглушенная, не могу снова начать разговор, срываюсь и плачу. А ведь у нас ребёнок... Поэтому стараюсь не начинать таких разговоров. Иногда мне кажется, что всё, это тупик, да ещё и свержу каменной плитой придавило. Такие вот чувства.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 21, 2008 15:36     Ответить с цитатой

Добрый день, Penochka!

Цитата:
Недавно он сказал мне, что его чувства мне "показались", и он хотел, чтобы мне "казалось, что он меня любит".

В силу чего эта фраза произвела на Вас сильное впечатление?

Вам показались его чувства к Вам? Или речь идет о каких-то других чувствах?
Означает ли это ,что для мужа важно, чтобы Вы чувствовали себя любимой им?
⮝ наверх ⮝

Penochka
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2008 20:07     Ответить с цитатой

АнечЬка, добрый вечер!

Цитата:
В силу чего эта фраза произвела на Вас сильное впечатление?

Вам показались его чувства к Вам? Или речь идет о каких-то других чувствах?

Фраза про чувства произвела на меня такое впечатление потому, что я привыкла верить людям. Когда муж, еще во время начала наших отношений, говорил мне, что любит, мне и в голову не приходило сомневаться и что-то анализировать. Я полностью растворялась в чувстве Любви. И мне очень, очень обидно, что любимый муж: а) либо обманывал меня тогда и никогда меня не любил (что он мне и говорит), б) любовь была, но исчезла из нашей жизни. Почему-то, интуитивно, мне кажется, что это был вариант а) - любви с его стороны и не было... :-( Просто любящая женщина слепа - я расслабилась и не придала значения некоторым другим вещам. А тем не менее они были (он и раньше говорил, что со мной "скучновато", что мы разные, что он скучает по прежней веселой жизни)... но были красивые слова, был хороший секс, и я, наивная, думала, что всё будет хорошо!..... Есть еще момент... Муж часто вспоминает о прошлой жизни: пока мы еще не были знакомы, у него была девушка. Так он сказал, что это была единственная настоящая страсть, а я- это уже не то :o Раньше он мне не говорил этого....

Цитата:

Означает ли это ,что для мужа важно, чтобы Вы чувствовали себя любимой им?

Да, раньше было именно так. Не знаю, правда, для чего это ему было нужно и важно...
Сейчас ему всё равно. Он всячески пытается подчеркнуть, что меня не любит: не целует, секса не стало, грубит... И делает это почему-то нарочито! :aga-aga: Интересно, почему? :aga-aga: Можно ли как-то противостоять этому? Сейчас я обычно обижаюсь, ухожу в другую комнату (но ненадолго, т.к. мы вместе занимаемся сыном, когда муж дома), либо, если обида не очень сильна, делаю вид, что не замечаю.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 24, 2008 8:01     Ответить с цитатой

Penochka
Добрый день!

Вы говорите о нарочитости поведения мужа. Может ли его демонстративное поведение означать, что на самом деле его чувства сейчас не те, какими он старается их показать? Как Вы думаете, для чего мужу может быть нужно убеждать Вас в том, что он Вас не любит? Какой может быть цель такого поведения? Чтобы Вы сделали что? Какой реакции, на Ваш взгляд, муж может ожидать от Вас?

Вам хотелось бы сохранить то, что есть сейчас? Или построить что-то качественно иное в отношениях с мужем? Что именно?
⮝ наверх ⮝

Penochka
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 02, 2009 14:46     Ответить с цитатой

Здравствуйте, АнечЬка!
Поздравляю Вас с Новым годом! Желаю здоровья, успехов, радости и терпения большого! :-) Спасибо Вам за Ваш благородный труд!!! :in_love:

О муже...

Цитата:
Вы говорите о нарочитости поведения мужа. Может ли его демонстративное поведение означать, что на самом деле его чувства сейчас не те, какими он старается их показать? Как Вы думаете, для чего мужу может быть нужно убеждать Вас в том, что он Вас не любит? Какой может быть цель такого поведения? Чтобы Вы сделали что? Какой реакции, на Ваш взгляд, муж может ожидать от Вас?

Это оказалось для меня очень сложным вопросом... Я каждый день думаю, присматриваюсь к мужу - но однозначный ответ дать не могу. :aga-aga:
Поэтому отвечу, опираясь только на свои предположения.
Возможно, да, он скрывает по отношению ко мне сочувствие. После родов я сильно "сдала" в плане здоровья, первые дни муж был в шоке, когда меня увидел в таком "разобранном" состоянии. Думаю, ему было меня жаль, но показать это он не мог, так как считает, что это не по-мужски.
Убеждать в том, что не любит - думаю, это для того, чтобы снять с себя ответственность, за то, что причиняет мне боль. Например, если кокетничал при мне по телефону с бывшей девушкой - так я ж тебя не люблю, какие претензии... Так он, конечно, не говорит, но это чувствуется. Он просто хочет, чтобы я от него "отвязалась" (это его слово), давала как можно больше свободы и не требовала от него выражения чувств.

Цитата:
Вам хотелось бы сохранить то, что есть сейчас? Или построить что-то качественно иное в отношениях с мужем? Что именно?

Если сохранить, но только ради ребенка (в отношении к сыну он практически безупречен: играет с ребенком, помогает купать, одевать, гулять.. единственное, может крикнуть, когда сынок долго плачет, что он уже "надоел"). А ради себя - конечно, качественно новое. Чтобы муж поддерживал меня, брал на себя ответственность в сложных ситуациях, не повышал на меня голос, не хамил и главное - видел во мне Женщину... А то мне всего 26 лет, а выгляжу я... :-( Уже год не могу заставить себя похудеть, нет стимула для этого, скучающий взгляд мужа и отсутствие интимной жизни меня подкосили. Я никогда не была такой до замужества, всегда была весёлой, подтянутой, общительной, занималась спортом. Сейчас же скучная, толстая и некрасивая тётка. И не могу заставить себя измениться, как будто какие-то лампочки перегорели во мне, что-то выключилось... и всё...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 02, 2009 18:34     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Он просто хочет, чтобы я от него "отвязалась" (это его слово), давала как можно больше свободы и не требовала от него выражения чувств.

Муж, на Ваш взгляд, не хочет, чтобы Вы вообще требовали от него проявления чувств или каких-то определенных чувств? Каких именно?

Цитата:
Думаю, ему было меня жаль

Знаете, в некоторых диалектах "жалеть" - означает "любить".

Цитата:
И не могу заставить себя измениться, как будто какие-то лампочки перегорели во мне, что-то выключилось... и всё...

Что могло бы Вас включить? По каким признакам Вы смогли бы понять. что "включаетесь". Ради чего Вы могли бы включиться?
⮝ наверх ⮝

Penochka
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 20, 2009 15:36     Ответить с цитатой

Здравствуйте, АнечЬка!

Цитата:
Муж, на Ваш взгляд, не хочет, чтобы Вы вообще требовали от него проявления чувств или каких-то определенных чувств? Каких именно?

Муж не хочет, чтобы я требовала от него проявления любви и нежности, не приставала с поцелуями при встрече и прощании, не любит, когда "напрашиваюсь" на комплименты по поводу, например, вкусного ужина... Мы на Рождество гостили у его родителей, я присмотрелась - его отец ведёт себя по отношению к своей жене (маме его) так же прохладно, иногда грубо даже.. Причём при всех, за столом, то грубо обрывает ее речь, то говорит, что женился на ней из-за красивого лица :o А она терпит, молчит, делает вид, что не замечает. Для меня такое отношение неприемлемо, я воспитывалась в семье, где и дедушка к бабушке, и отец к моей маме относились очень нежно... Я пробовала поговорить об отношениях с мужем с его мамой, попросить совета как себя вести - она сказала, чтобы я поменьше охала и на здоровье жаловалась.. Сказала, что "больные мы никому не нужны".. :aga-aga:

Цитата:
Знаете, в некоторых диалектах "жалеть" - означает "любить".

Эх, как бы я хотела верить в это!!!

Цитата:
Что могло бы Вас включить? По каким признакам Вы смогли бы понять. что "включаетесь". Ради чего Вы могли бы включиться?

Я очень люблю заниматься рукоделием :-) Плету макраме, вяжу, рисую немного. Вот когда занимаюсь творчеством -то чувствую, что всё, включилась! Жалко только, что муж не интересуется совсем этим.. Недавно спросил, а есть ли у меня вообще хобби. Такое ощущение, что прожив со мной несколько лет, он вообще обо мне ничего и не узнал, не понял, какой я интересный и разносторонний человек.. :-( Обидно до слёз.

И последнее время у меня в отношении к нему такая ненависть появилась.. Я уже с трудом ее скрываю. Да и скрывать не получается, наверное, плохая я актриса. Муж недавно сказал, что я "смотрю не него зло", "косо", "встречаю неласково" и спросил "сколько мы еще так продержимся". Такое ощущение, что я в тупике, я не могу стать интересной для него, а он не может измениться ради меня, потому что это всё делается ради любви - а любовь ушла. Или ее и не было, если мужу верить. Как-то раз он посадил меня на колени, пытался приласкать, погладить - так у меня на каждое прикосновение непроизвольно получалось нервное вздрагивание, так, что всё тело сотрясалось как от удара кнутом. Как же мы справляться с этим будем, очень страшно от того, что ничего уже не изменить в наших отношениях...
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: