Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Nastena
Аспирант Сибмамы

На сайте с 14.03.06 Сообщения: 2879 В дневниках: 393 Откуда: Академгородок, тел 96I-225-о39о
|
 Добавлено: Вс Окт 14, 2007 1:18 Заголовок сообщения: впечатляющее определение Отцовства от Гришковца |
|
|
не знала в какой подфорум.
не могу не поделиться с УФ радостью от прочитанного. такое не может не восхищать ИМХО
Цитата: | Был ещё существенный вопрос про то, что такое ощущение и чувство отцовства. Это очень большой и фундаментальный вопрос. Коротко могу сказать так: это необходимые мужчине чувство и опыт. Я совершенно уверен в том, что мужчине дети совершенно необходимы для того, чтобы (это странно прозвучит) жизнь была яснее и даже проще. Я имею в виду не упрощение, а скорее, ясность жизни. И ещё уверен, что мужчине с рождением детей тянуть нельзя. Мой опыт показывает, что если мужчина лет до тридцати пяти не подержал на руках своих детей, то он либо уже не сможет ощутить счастье и радость отцовства, даже если у него появятся дети в более позднем возрасте, либо он будет так сильно любить своих поздних детей, что залюбит их, изломает им жизнь и, в итоге, этих детей потеряет. Бывают исключения, но они редки.
Мужчине, которого можно назвать мужчиной, в сущности, нужно очень не много. Но так естественно стараться и трудиться, ощущая, что ты трудишься ради детей, потому что трудиться для самого себя – это довольно стыдно. Детям тоже, в сущности, нужно не очень много. Но мужчине, который осознаёт отцовство, как важное и ответственное жизненное дело, так легко и просто разобраться с жизненными ценностями. Мужчине важно о ком-то заботиться. А дети – это самый безусловный объект заботы. Дети – это те люди, которых можно и необходимо любить, чтобы они не делали и как бы себя не вели. И ещё мужчине важно, чтобы кто-то им гордился. И так просто понимать, что нужно быть таким человеком, чтобы дети могли тобой гордиться.
Отцовство очень упрощает и осмысляет жизненный процесс, оберегает от безумных и пошлых поступков и шагов, удерживает в равновесии. Потому что это так просто: нужно трудиться, быть сильным, порядочным, не окончательно самолюбивым и не быть законченным эгоистом, если у тебя есть дети.
Но это я говорю о тех, кто ощущает отцовство, как важнейшую составляющую жизни.
Ошибки совершают многие, идеальных отцов нет и быть не может. Но как же надо стремиться, чтобы быть для своих детей близким к идеалу. (Вот вам коротко и пафосно об отцовстве.)
Отчётливо и остро помню мгновение, когда ощущение отцовства на меня обрушилось, и я в первый момент не справился с объёмом и силой этого чувства. Помню, Наташа уже родилась, мне уже показали её в окошко роддома, я уже знал, что у меня дочь. Помню, как забирал жену и дочь из роддома, и как держал в руках тугой свёрток. Всё это время я усиленно пытался понять и осознать, что теперь у меня есть ребёнок, и что жизнь пошла по-другому. Но осознание не приходило.
Оно пришло, когда я в первый раз принимал участие в купании моей дочери. Отлично помню, что купали её на кухне в розовом пластмассовом тазу. Мне нужно было просто держать её голову. Я держал в ладонях маленькую, мне казалось, мягкую и совершенно беззащитную голову. Она легко помещалась в моих ладонях… Вот тогда меня и накрыло!!! И жизнь пошла по-другому. |
Завтра утром обязательно спрошу у мужа когда его "накрыло". Но это завтра.
А Гришковец, он позитивный... ТАКИХ писателей сегодня нет. вот читаю его, и становится так тепло на душе и радостно, и хочется говорить такими же словами, чтобы другим было тепло и радостно. и еще, я не умею выражать свои впечатления словами. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
endy
Первый класс вторая четверть

На сайте с 19.03.07 Сообщения: 323 В дневниках: 193 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Вс Окт 14, 2007 17:53 |
|
|
а где это вы такое прочитали? может там еще что-нибудь интересное есть. мне понравилось. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nastena
Аспирант Сибмамы

На сайте с 14.03.06 Сообщения: 2879 В дневниках: 393 Откуда: Академгородок, тел 96I-225-о39о
|
 Добавлено: Вс Окт 14, 2007 21:17 |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Nastena (Чт Мар 18, 2010 11:38), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Topolek
Умница 2010

На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
|
 Добавлено: Вс Окт 14, 2007 22:21 |
|
|
Nastena, отличный материал. Мне кажется, он лучше всего подошел для раздела Сибпап..._________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
|
|
Marisha
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03 Сообщения: 5919 В дневниках: 14778 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
|
 Добавлено: Пн Окт 15, 2007 11:09 Заголовок сообщения: Re: впечатляющее определение Отцовства от Гришковца |
|
|
Nastena писал(а): | и еще, я не умею выражать свои впечатления словами. |
Вот именно это мне в Гришковце тоже нравится - умение выразить чувства и ощущения словами. Не скажу, что знаток его творчества , но все, что попадалось (в основном - моноспектакли на видео), оставило очень сильное впечатление, прямо в точку. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Надья
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04 Сообщения: 10030 В дневниках: 21413 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
XXXS
Первый класс вторая четверть

На сайте с 08.03.06 Сообщения: 548 Откуда: Красноярск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
UmaTurman
Лягушка-путешественница

На сайте с 17.03.06 Сообщения: 14070 В дневниках: 161 Откуда: Центр
|
 Добавлено: Чт Окт 18, 2007 9:54 |
|
|
очень понравилось, обязательно вышлю нашему папе!_________________ Радую мир!
Психолог. Нумеролог. Консультации. Велкам в личку! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ta-ta
Студент

На сайте с 03.01.07 Сообщения: 2404 В дневниках: 2 Откуда: Чернигов
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
svjasla
уверенный папа

На сайте с 23.09.10 Сообщения: 544 В дневниках: 9 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Сен 27, 2010 20:46 |
|
|
Гришковец он такой. Вроде рассказывает про себя, а ты вдруг осознаёшь что он говорит о тебе |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Папашго
уважаемый папа

На сайте с 08.04.10 Сообщения: 1205
|
 Добавлено: Вт Сен 28, 2010 9:25 |
|
|
ну душевный текст... я не пойму только - у многих только сейчас "открылись глаза"?))) что в тексте удивительного и восхитительного?))) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
A.Potter
мудрый папа

На сайте с 20.05.08 Сообщения: 4892 В дневниках: 7 Откуда: Russia, Barnaul
|
 Добавлено: Чт Сен 30, 2010 12:59 |
|
|
Папашго
Согласен, текст душевный... но очень уж пафосно об отцовстве (цитирую)... идиально что-ли...
Меня не "накрывало", тем более так резко...))) понимание отцовства пришло со временем и возрастом...
Не уверен, что молодой папа настолько ясно и четко себя ощущает отцом и осознает всю ответственность в своих поступках перед своими детьми.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Папашго
уважаемый папа

На сайте с 08.04.10 Сообщения: 1205
|
 Добавлено: Чт Сен 30, 2010 13:03 |
|
|
Отец Тук писал(а): |
Не уверен, что молодой папа настолько ясно и четко себя ощущает отцом и осознает всю ответственность в своих поступках перед своими детьми.  |
соглашусь! хотя бывают исключения... + на мой взгляд определение "ОТЕЦ" у каждого свое...и вешать ШАБЛОН - глупость... типа "посмотрите какой я чудесный папаня вот как надо"... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
A.Potter
мудрый папа

На сайте с 20.05.08 Сообщения: 4892 В дневниках: 7 Откуда: Russia, Barnaul
|
 Добавлено: Пт Окт 01, 2010 10:53 |
|
|
Папашго
У меня в этой теме было странное чувство дежа-вю.
Буквально день назад взял у товарища несколько книг с произведениями Гришковца, давно уже хочу познакомиться с модным нынче автором.
Слышал спектакли у него интересные! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
fikus
мудрый папа

На сайте с 04.07.08 Сообщения: 4349 В дневниках: 12
|
 Добавлено: Пт Окт 01, 2010 11:42 |
|
|
Отец Тук
Лучше спектакли смотреть. Я до и после спектакля пробывал читать сценарий - ваще мимо кассы. От того и книги его не читаю. Зато спектакли все скупил в лицензии. Считаю Гришковца очень знаковой личностью, поворотной можно сказать. Просто он показал каким может быть театр. Не традиционный, где герои не живут, а говорят репликами. А вот такой простой слог. Трудно описать. Но он очень глубоко выворачивает наружу то, о чем как-то стесняешься кому-то признаться. А он не стесняется, и в то же время этой своей обнаженностью душевной трогает зрителей. Ну не всех, но своя аудитория обширная есть. Иными словами показал, что театр не обязательно должен быть лицемерием (чем исходно всегда являлся), а вполне способен быть искренним и откровенным. Где-то так. И еще у него есть особенность погружать человека в задуманное состояния вспоминая тонну забытых, и казалось бы незначимых, подробностей. Культовая личность, одним словом. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|