|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
karie vishni
Ясельки

На сайте с 11.02.15 Сообщения: 19
|
 Добавлено: Чт Фев 12, 2015 19:43 Заголовок сообщения: Как научиться уживаться с мужем |
|
|
Здравствуйте, Анна. Хочу попросить у вас совета, может быть помощи. Мне 30 лет, замужем почти 10, есть ребенок. Последние несколько лет все сложнее и сложнее мне уживаться с мужем. Я спокойная, уравновешенная, готова понять и принять особенности другого человека, он же наоборот взрывной, обидчивый и непримиримый, для него есть черное и белое, промежуточного нет.
Мы всегда часто ссорились. Во время ссор муж ведет себя всегда одинаково - молчит, не разговаривает абсолютно, не ест, то, что я готовлю, в общем, делает вид, что меня нет. Как это поведение меня обижает , расстраивает и злит не передать словами На примирение первой всегда иду я, так как жить в состоянии холодной войны невозможно. Но с каждым разом мне все труднее и труднее делать первый шаг.
И я не знаю как быть, муж для меня дорог, уходить от него не хочу, но и жить так тоже не хочу. В последнее время наша игра в молчанку может затягиваться на несколько месяцев Потом, когда все налаживается, у меня некоторое время есть прекрасный, любящий, заботливый муж, и, затем, неожиданно опять молчаливая стена.
Одним словом, устала я от такой жизни безмерно, а выхода не вижу и даже где его искать не знаю. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Фев 13, 2015 14:31 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Мы всегда часто ссорились. Во время ссор муж ведет себя всегда одинаково - молчит, не разговаривает абсолютно, не ест, то, что я готовлю, в общем, делает вид, что меня нет. | Замолкает муж после ссоры?
В какой именно момент ссоры это происходит?
Муж замолкает после любой ссоры? Или есть "избранные" темы?
Какого развития событий Вам хотелось бы вместо того, что есть сейчас?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
karie vishni
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Фев 13, 2015 19:46 |
|
|
Спасибо, что откликнулись.
Замолкает муж или сразу после ссоры, или даже без ссоры, например, ему что-нибудь не понравилось - замолчал. Он практически никогда сразу не говорит, что его обидело или разозлило, сразу прячется в свою раковину.
Да, избранные темы есть, это отношения с моими родителями.
Я понимаю, что все ссорятся, что невозможна семейная жизнь без споров и разногласий. Но я хочу, чтобы наши ссоры не затягивались на такое длительное время и не мешали течению обычной жизни. То есть, если мой муж "обиделся", то все наши планы и его обязательства анулируются, например, запланировали мы какую то покздку и накануне поссорились, значит муж никуда не поедет, безполезно просить, кричать, взывать к чувству долга.
А еще все чаще его обиды какие-то надуманные. И я не знаю как к нему подойти, вести себя как обычно не получается, т.к. он молчит, а извиняться не за что И чем я старше становлюсь тем мне труднее и труднее сделать этот первый шаг. Получается, что обиды эти забирают у нас кучу времени, а у меня еще нервы и силы. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вс Фев 15, 2015 23:18 |
|
|
Добрый день!
Доводилось ли Вам с мужем обсуждать происходящее между Вами в ссорах в спокойном мирном состоянии? Как муж комментирует свои действия?
Обычно первый шаг делаете Вы. Как Вы понимаете, по каким признакам, что уже можно подойти? Бывает ли так, что Вам показалось, что уже пора, но оказалось рано и примирения не происходит? Как часто Вы ошибаетесь?
Как Вы думаете, что в ссорах движет мужем? Он и в самом деле не может совладать с собой, не может обиженным общаться с Вами? Или это удобная позиция, чтобы избежать каких-то действий?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
karie vishni
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Фев 16, 2015 22:34 |
|
|
Здравствуйте.
Да, в последнее время я стараюсь говорить с мужем после примирения. В результате он отвечает: "ты меня доводишь до такого состояния, и мне нечего тебе сказать", "ты сама молчишь, "выпендриваешься", что мне остается делать?", "ты же знаешь мой характер, ну вот такой я". В общем, во всех конфликтах прямо или косвенно виновата я, а он, со своим гордым и сложным характером, просто жертва обстоятельств.
Обычно первый шаг я делаю, когда мне надоедает молчать. Раньше, в начале наших отношений, я сразу же пыталась выяснить, в чем проблема, говорить с мужем, он не поддавался, и я тоже начинала молчать. Сейчас меня очень злят эти обиды. поэтому, когда муж замолчал, первая моя реакция - я "готова его убить", потом успокаиваюсь и, когда мне надоедает, я делаю первый шаг.
Цитата: | Бывает ли так, что Вам показалось, что уже пора, но оказалось рано и примирения не происходит? Как часто Вы ошибаетесь? | Да, и такое бывало, но не часто, раза 3-4 за 10 лет нашего брака.
Я не думаю, что он не может совладать с собой. Мне порой кажется, что ему нужен такой период, чтобы отдохнуть от меня или еще зачем-то. Потому что, иногда, я вижу, что муж ищет повод обидеться, у него меняется взгляд, поведение, стиль общения и как апофеоз - он находит повод и обижается. Иногда он взрывается спонтанно, неожиданно для меня, тогда этот взрыв яркий и некрасивый - с хлопаньем дверей и т.п.
Но, самое обидное, что все ссоры у нас по глупым и незначительным поводам. Не было у нас измен, непреодолимых разногласий в воспитании ребенка или трате денег. Всё мы ссоримся из-за глупостей вроде "не так сказала", "твои родители не так себя повели". |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Фев 17, 2015 11:50 |
|
|
Добрый день!
Как часто в последние два-три года Вы ссоритесь с затяжным (давайте затяжным молчанием будем считать несколько дней) молчанием?
Эти ссоры всегда происходят по одному примерному сценарию, верно?
Цитата: | Мне порой кажется, что ему нужен такой период, чтобы отдохнуть от меня или еще зачем-то. Потому что, иногда, я вижу, что муж ищет повод обидеться, у него меняется взгляд, поведение, стиль общения и как апофеоз - он находит повод и обижается. Иногда он взрывается спонтанно, неожиданно для меня, тогда этот взрыв яркий и некрасивый - с хлопаньем дверей и т.п. |
Можете ли Вы разорвать этот шаблон? Например, когда Вы заметили ,что муж ищет повод, чтобы с Вами поссориться, предоставить ему эту паузу? "Вижу, что ты ищешь повод ,чтобы обидеться и замолчать. Хорошо, у тебя пара дней, я с тобой не разговариваю, чтобы мог побыть в молчании"?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
karie vishni
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Фев 17, 2015 18:36 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Как часто в последние два-три года Вы ссоритесь с затяжным (давайте затяжным молчанием будем считать несколько дней) молчанием? |
Очень часто. Наверное, раз 4-5 в год, если учесть, что молчание может длиться пару месяцев, то это безумно много.
Да, сценарий ссор всегда один
Цитата: | "Вижу, что ты ищешь повод ,чтобы обидеться и замолчать. Хорошо, у тебя пара дней, я с тобой не разговариваю, чтобы мог побыть в молчании"?
| тогда муж, благополучно замолчит на месяц-другой, а потом скажет "ты же первая перестала разговаривать".
Но, я поняла, о чем вы говорите. Несколько раз было такое, что я видела изменения в его поведении и сама уходила куда-то, усиленно занималась своими делами, оставив его в покое, и буря проходила мимо. Проблема теперь во мне - меня очень злит, то что он начинает отгораживаться и я не сдерживаюсь, поддаюсь на провокацию.
Злюсь я также потому что для меня важно, что думают окружающие, мне неудобно, когда такое поведение видят родственники, друзья. И вот муж еще не обиделся, а я уже рисую себе картину, как мы поссоримся, как мне себя вести, как решать те или иные вопросы без мужа. И вот, уже накрутив себя, мысленно все пережив, я ввязываюсь снова в этот сценарий. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Фев 18, 2015 10:22 |
|
|
Добрый день!
Немного резюмируем.
Муж в своих интересах прерывает контакт с Вами на длительное время. При этом он выпадает из выполнения домашних обязанностей, так как как бы обижен ,Вам приходится самостоятельно управляться с домом и ребенком.
Обсуждать эти интересы и их реализацию другим, менее травматичным способом муж отказывается.
Вы по поводу происходящего испытываете двойные неприятные эмоции: изнутри ситуации неприятно, когда партнер с тобой не общается, перекидывая за это ответственность на тебя; из вне неприятно от того, что неполадки в семье замечают окружающие и пытаются помочь, задавая вопросы, на которые у Вас нет ответа (см. предыдущий пункт).
С течением времени ситуация усугубляется. Периоды обид мужа удлинняются, поводы к обидам мельчают и пр.
Соответствует ли написанное мной тому, что у Вас происходит?
Какие чувства у Вас возникают при прочтении?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
karie vishni
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Фев 18, 2015 11:57 |
|
|
Здравствуйте.
Да, все верно. Но, наверное, ситуация усугубилась лет 5 назад, и в течение этих 5 лет так и держится - ни лучше, ни хуже.
Скорее, удлинняется время моего нежелания что-то предпринимать для восстановления отношений. Если раньше я с трудом выносила несколько дней, то теперь я "закаленная" и мне не хочется делать этот злополучный первый шаг довольно длительное время. (хотя ситуация не перестала быть для меня очень травматичной)
Чувства, наверное, обида - что это происходит с нами, хотя я считаю себя хорошей женой, да и он неплохой человек. А еще - стах - что ничего не изменится, и моя жизнь останется такой полосатой.
Анна, я понимаю, что другого человека не изменить, и понимаю, что поведение мы строим отталкиваясь от партнера - значит мой муж ведет себя так, чувствуя, что я позволяю такое поведение. Как же мне строить отношения с ним, чтобы не допускать этих "обид".
Еще, хотела бы сказать, что муж не только со мной строит отношения таким образом. Поссорился он с родителями своими уже около 2х лет назад, так и никто из них не делает попыток возобновить отношения. Если что-то происходит с друзьями, также муж никогда первым не позвонит, не поедет, будет ждать пока другой человек проявит инициативу - таким образом было потеряно уже несколько друзей, правда муж об этом не жалеет. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Фев 19, 2015 8:04 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Но, наверное, ситуация усугубилась лет 5 назад, и в течение этих 5 лет так и держится - ни лучше, ни хуже. | На фоне каких событий пятилетней давности возникла такая модель поведения мужа, на Ваш взгляд?
Цитата: | Скорее, удлинняется время моего нежелания что-то предпринимать для восстановления отношений. | Как Вы думаете, муж ждет Ваших первых шагов или ему комфортно "на паузе"? Вы теперь "закаленная" - это значит ,что Вы теперь равнодушнее к его молчанию или скорее злее - вот не буду делать первых шагов?
Цитата: | Как же мне строить отношения с ним, чтобы не допускать этих "обид". | Это сложный вопрос, особенно учитывая, что муж строит таким образом отношения не только с Вами. Возможно, мы с Вами найдем ответ на этот вопрос, но, увы, он не лежит на поверхности._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
karie vishni
Ясельки

|
 Добавлено: Чт Фев 19, 2015 19:11 |
|
|
Здравствуйте, Анна.
Муж изменился, когда родилась дочь - это было 7 лет назад - стал более нервным и обидчивым. А как раз около 5 лет назад он сменил работу. Долго мечтал о повышении, много вложил, чтобы этого добиться и добился, правда работа оказалась нервной и ответственной, сейчас он все еще на этой должности, много нервничает и психует по поводу работы.
Цитата: | Как Вы думаете, муж ждет Ваших первых шагов или ему комфортно "на паузе"? | Я думаю, что ждет, может ему сначала и комфортно, потом нет. Однажды в порыве откровенности, он рассказал, что в тот момент, когда мы не разговаривали, он каждый вечер возвращался домой и боялся смотреть в окна - вдруг в них нет света, нас с дочей нет дома.
Цитата: | Вы теперь "закаленная" - это значит ,что Вы теперь равнодушнее к его молчанию или скорее злее - вот не буду делать первых шагов? | Нет, равнодушной я никогда не бываю, а вот злее - да, я первые несколько дней даже смотреть на него не могу. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Фев 20, 2015 10:59 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Однажды в порыве откровенности, он рассказал, что в тот момент, когда мы не разговаривали, он каждый вечер возвращался домой и боялся смотреть в окна - вдруг в них нет света, нас с дочей нет дома. | Муж опасается ,что Вы исчезнете из его жизни? И все равно продолжает устраивать "паузы"?
Цитата: | я понимаю, что другого человека не изменить, и понимаю, что поведение мы строим отталкиваясь от партнера - значит мой муж ведет себя так, чувствуя, что я позволяю такое поведение. Как же мне строить отношения с ним, чтобы не допускать этих "обид". |
Давайте в качестве пробного решения рассмотрим вот такой вариант. Попробуем сделать происходящее контролируемым процессом. Вы понимаете ,что мужу нужны паузы. Он без этого ... что, кстати, произойдет ,если у мужа не будет возможности обидеться на Вас? Он взорвется?
Если паузы сделать регламентированными, с определенной периодичностью. Например, раз в месяц на выходные Вы отправляете его в Шерегеш, пеший поход по Алтаю, до Красноярска и обратно...?
Оговорив заранее, почему так и какую цель Вы преследуете. Потому что если он не будет сбрасывать напряжение как-то иначе, взорветесь Вы. И тогда... Что собственно тогда может произойти, попробуйте предположить. Возможно, именно то ,что Вам сейчас придет в голову по этому поводу можно будет преобразовать в обозначение границ допустимого для мужа в отношении Вас._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
karie vishni
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Фев 20, 2015 21:05 |
|
|
Здравствуйте.
Я думаю, что опасается. Этим летом я была готова уйти от него, он тогда испугался. Много тогда было сказано, обсуждено, обещано, но прошло время и все вернулось на свои рельсы.
Цитата: | что, кстати, произойдет ,если у мужа не будет возможности обидеться на Вас? Он взорвется? | Взорвется. Если обычно он тихо обижается, уходит в свою раковину. Но было пару раз, что он именно "взрывался" также на пустом месте. До рукоприкладства не доходило, но, например, уйти из дома на несколько дней и отключить телефон, громко хлопнув дверью и высказавшись - такое бывало. Мне кажется, он не умеет по другому. Хотя у человека много хобби, он им посвящает достаточно много времени, не смотря на рабочий график. Так что, казалось бы, есть куда напряжение сбрасывать, кроме семьи.
Цитата: | Если паузы сделать регламентированными, с определенной периодичностью. Например, раз в месяц на выходные Вы отправляете его в Шерегеш, пеший поход по Алтаю, до Красноярска и обратно.. | Я не могу отправить его куда-либо, объяснив необходимость сбросить пар, ведь "это же моя вина во всех ссорах". Я даже не представляю, как это можно сделать и сказать.
Если я взорвусь по-настоящему, то я махну рукой на него, на все что было и все что может быть, возьму ребенка и уеду. Как я писала выше, однажды я была близка к этому, но раз вернулась, раз решила продолжать жить с ним, то я считаю неправильным грозить ему своим уходом. Тем более взвесив все на холодную голову, я понимаю, что мне легче жить с ним, чем одной. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Фев 25, 2015 7:40 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Этим летом я была готова уйти от него, он тогда испугался. Много тогда было сказано, обсуждено, обещано, но прошло время и все вернулось на свои рельсы. | Это была готовность уйти или демонстрация готовности уйти, чтобы показать серьезной намерений - некая педагогическая мера?
Тогда было много говорено - это были изменения или разговоры о возможности изменений семейного уклада?
Цитата: | Так что, казалось бы, есть куда напряжение сбрасывать, кроме семьи. | Получается ,что это вопрос желания - хочет ли муж учиться иным способам сбрасывания напряжения, не разрушающим семью?
Много хобби, значит, речь идет не о сбрасывании напряжения вообще, а о сбрасывании какого-то особого типа напряжения? Какого, на Ваш взгляд?
Цитата: | Тем более взвесив все на холодную голову, я понимаю, что мне легче жить с ним, чем одной. | Лучше так, чем совсем без мужа? Это плата за его присутствие в жизни семьи?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
karie vishni
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Фев 25, 2015 9:42 |
|
|
АнечЬка
Здравствуйте, Анна.
Нет, это не было педагогической мерой, я понимаю, что такими вещами нельзя пугать или шутить, я на тот момент приняла осознанное решение уйти: нашла вторую работу, жилье. Сложилось так, что муж предложил не рушить все, я согласилась.
Цитата: | Тогда было много говорено - это были изменения или разговоры о возможности изменений семейного уклада? |
Скорее просто разговоры, да муж на некоторое время стал более спокойным, стал больше времени уделять дочери. Наверное, какие-то небольшие положительные сдвиги все таки есть, но они не влияют на его привычку обижаться.
Цитата: | Получается ,что это вопрос желания - хочет ли муж учиться иным способам сбрасывания напряжения, не разрушающим семью? |
Мне кажется, что не хочет, потому что не видит в своем поведении ничего предосудительного, он всегда уверен в своей правоте. Как шоры на глазах - ничего не видит вокруг себя, я прав и все!
Цитата: | а о сбрасывании какого-то особого типа напряжения? Какого, на Ваш взгляд? |
На мой взглад, он считает, что к своим 34 годам ничего не добился, много у него планов, которые реализуются очень медленно - отсюда напряжение. Мне кажется, считает, что я мало ему помогаю в достижении этих планов.
Цитата: | Лучше так, чем совсем без мужа? Это плата за его присутствие в жизни семьи? | Не совсем, без мужа как такового я проживу. Но придется решать многие бытовые проблемы, которые в семье решены. А я несу ответственность не только за себя, но и за ребенка, ее лишать комфорта и привычного уклада не хочется.
Плата за присутствие? Никогда не рассматривала в таком ключе. Возможно, так и есть. Я готова терпеть некоторые его "особенности", т.к. муж - гарантия моего и дочери благополучного существования.
Но не только в этом дело. Когда проходит эта волна обиды, муж практически идеальный, такой, каким в моем понимании, должен быть супруг. Когда он спокоен - я счастлива. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|