Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Татьяна22-54
Первый класс вторая четверть

На сайте с 26.01.14 Сообщения: 551 В дневниках: 13 Откуда: НОВОСИБИРСК, Затулинка
|
 Добавлено: Сб Фев 21, 2015 1:23 Заголовок сообщения: Как бороться с гневом? Как управлять своими эмоциями? |
|
|
Здравствуйте! В браке 3 года, ждем малыша, в семье не без ссор, были и крупные, но в целом могу сказать,. что живем хорошо.
Бывают ситуации, когда происходит то, что мне не нравится или меня не устраивает, часто не могу справиться с вспыхивающим гневом, от чего могу сразу сорваться, накричать, довольно резко высказаться, часто так бывает, когда я знаю, что разговоры бессмысленны, хоть по лбу.... После ссор конечно миримся, я чувствую свою вину только в том, что не могу справиться с гневом, не могу смириться с какими то привычками,которые меня просто раздражают, да и нет у меня желания постоянно пилить мужа и заваливать его упреками с работы.... вот как быть.....
к примеру из ситуаций: элементарное ежедневное разбрасывание одежды, дома вещи всегда валяются, где что снял, там и валяется, хоть на полу, хоть посередине комнаты.... не вызывает у меня чувство радости ходить и убирать за ним всюду.... после криков и пилений заставляю его убираться за собой. Ситуации разные, хоть другая - дикое раздражение его неумением пользоваться деньгами. у нас есть кредиты, есть долги, договариваемся экономить.он как в порядке вещей, может не знать куда делось пару тыс за несколько дней - я сразу начинаю взрываться..... Да хоть то, что мне хочется больше внимания, муж военный, часто отс-ет дома, у меня есть обычное желание связаться и услышать его, он часто не может мне ответить или занят, а я чувствую себя от этого одинокой - могу в смс сразу написать что-н резкое (что я одна, нет поддержки, что-н что вызовет у него эмоции - тогда звонит). Либо например - раздражают меня пьяные, недаром говорят, чужой мужик пьяный смешно, а свой-дурак дураком. Проблем с алкоголем нет, ходим всегда и гуляем вместе, мужу говорила, что неприятно мне возвращаться домой с пьяным, вот эти все разговоры на "пьяную голову", бред...Раздражению нет предела, и естественно ему это все выговариваю.
В общем часто возникают ситуации когда я сразу вспыхиваю, хотя потом понимаю, что нужно было сдержаться, не хочется быть вечно какой то сварливой бабкой
Пробовала уже в таких ситуациях минуту отмолчаться успокоиться, а потом все высказать - не получается сдержаться.... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Фев 26, 2015 0:03 |
|
|
Добрый день!
Какой срок беременности у Вас сейчас?
Цитата: | часто не могу справиться с вспыхивающим гневом, от чего могу сразу сорваться, накричать, довольно резко высказаться, часто так бывает, когда я знаю, что разговоры бессмысленны, хоть по лбу.... |
Как Вы оцениваете динамику своего характера - насколько Вам раньше были свойственны приступы гнева? Становятся ли они с возрастом более спокойными или наоборот, более интенсивными?
Насколько стремительно развивается гнев?
Зависит ли интенсивность выражения этого чувства он того, что за человек перед Вами?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татьяна22-54

На сайте с 26.01.14 Сообщения: 551 В дневниках: 13 Откуда: НОВОСИБИРСК, Затулинка
|
 Добавлено: Чт Фев 26, 2015 12:55 |
|
|
Спасибо за ответы!
Сейчас 20-21 неделя, но я это никак не связываю с беременностью.
Раньше такого не было, потому что связанно именно с мужем, не могу сдержаться, потому как иногда могу предположить его поведение, что он что-то не сделает или отнесется к этому не так, как мне бы хотелось, где-то безответственно.... Сами приступы гнева на одном уровне, со временем ни спокойнее ни сильнее....
Если что-то происходит, то мне нужна ровно секунда чтобы вспыхнуть, и очень долго времени, чтобы отойти и успокоиться.
К примеру, у мужа есть кредит, к которому я не имею отношения, он сам собирает деньги на него подработками и тд., когда я узнаю, что он вовремя не вносит деньги, естественно начинаю ему говорить о возможных последствиях и ситуациях, когда с в его карты будет списываться за долг, а семью онн не сможет обеспечивать, сраззу начинаю психовать, говорю что тогда уеду к маме и буду самостоятельно жить.... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Бобичек
Академик

На сайте с 22.05.08 Сообщения: 1633 В дневниках: 10391
|
 Добавлено: Чт Фев 26, 2015 12:59 |
|
|
Татьяна22-54
Извините, что в вашей теме пишу.
АнечЬка
У меня похожая ситуация. Я когда то писала Вам, тогда вы посоветовали встретиться лично, но была не готова тогда. Несколько позже, посещала психолога на тему "кричу на мужа, не могу контроллировать гнев.". Работала над собой. Но все вернулось на круги своя.
Прежде чем снова обратиться к психологу или психотерапевту (надеюсь, что пока еше не к психиатру), хочу разобраться. Может дело в физиологии?! Гнев приходит очень стремительно, а вот быстро успокоиться не могу. Возникает как будто паническое чувство , и от этого гнев только расходится.
Вопрос у меня следующий. Читала, что подобные явления могут вызывать перепады каких либо гормонов в крови. Может стоит провериться, тогда на что?
Подобное поведение было и раньше, не с мужем, но с родителями. Больнее всех делаем близким. Но раньше, как мне кажется, гнев был более контроллируемым._________________ ![]() ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Фев 27, 2015 20:59 |
|
|
Добрый день!
Бобичек
Цитата: | Читала, что подобные явления могут вызывать перепады каких либо гормонов в крови. Может стоит провериться, тогда на что? | Да, такая вероятность есть. Необходимо посетить эндокринолога и описать ему происходящее с Вашими перепадами настроения. Поскольку иногда перепады могут быть связаны с нарушением функционирования щитовидной железы, то доктор сам назначит анализы, а затем, если потребуется и препараты.
Добавлено спустя 29 минут 23 секунды:
Татьяна22-54
Цитата: | К примеру, у мужа есть кредит, к которому я не имею отношения, он сам собирает деньги на него подработками и тд., когда я узнаю, что он вовремя не вносит деньги, естественно начинаю ему говорить о возможных последствиях и ситуациях, когда с в его карты будет списываться за долг, а семью онн не сможет обеспечивать, сраззу начинаю психовать, говорю что тогда уеду к маме и буду самостоятельно жить.... | Эта цепочка мыслей запускается гневом или какими-то другими чувствами? Например, тревогой? Тревогой за свое будущее и будущее ребенка?
Цитата: | Работала над собой. Но все вернулось на круги своя. | Тогда ситуацию удалось сгладить? Расскажите, как это было. Что Вам тогда помогало владеть собой? Что из этого перечня может Вам помочь держать себя в руках сейчас?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татьяна22-54

|
 Добавлено: Пт Фев 27, 2015 23:53 |
|
|
АнечЬка
именно если взять ситуацию с кредитами , то эта цепочка запускается тревогой за свое будущее и будущее ребенка, а если взять обычные бытовые какие-то повседневные крики - то обычный гнев |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Мар 01, 2015 22:26 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | если взять обычные бытовые какие-то повседневные крики - то обычный гнев | Давайте возьмем обычную бытовую ситуацию, в которой Вы регулярно гневаетесь. Опишите ее. В какой момент возникает гнев?
Что в этот момент хотелось бы испытывать вместо гнева? Какое чувство в тех же самых обстоятельствах?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татьяна22-54

|
 Добавлено: Пт Мар 06, 2015 0:30 |
|
|
АнечЬка
К примеру часто ссоримся из-за денег. Матери своей решил сделать недорогой подарок на др, купить цветы и еще что-н...потому что с деньгами сейчас не очень. В итоге походил по магазинам и кроме как украшений чуть более 10 тыс руб ниего не нашел, предложил занять на подарок. Я опять вспылила, потому по-моему мнению муж поступает безответственно и легкомысленно: сделать приятно, сделать подарок,а на след день искать деньги на свои нужды и долги....Выговорила естественно все.... Такое складывается ощущение, что живет одним днем, думая что без последствий... Такое ощущение, что в одно ухо ему влетело что нужно жить по средствам и с учетом нашего текущего положения, в другое вылетело.... Может быть у меня и хватило терпения все сказать спокойно и объяснить, что понимаю, что ему хочется сделать маме приятно, но нужно думать на завтра и у нас сейчас нет такой возможности делать подарки. но он не думает, про то, что потом придется вернуть деньги,которые бы мы заняли на подарок, а нам еще свои ежемес долги отдавать.....а у меня такое ощущение было, что сделает по своему.... кипело потом пол дня от его поведения.
Потом уже только спокойно поговорила с ним и все объяснила. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Мар 07, 2015 23:33 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | В итоге походил по магазинам и кроме как украшений чуть более 10 тыс руб ниего не нашел, предложил занять на подарок. | Муж обычно сразу же осуществляет свои безответственные порывы? Или приходит к Вам советоваться, давая тем самым возможность их предотвратить?
Цитата: | на след день искать деньги на свои нужды и долги... | Кто обычно после таких трат ищет деньги для уплаты долгов?
Цитата: | а у меня такое ощущение было, что сделает по своему.... | Так как обычно происходит?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татьяна22-54

|
 Добавлено: Вс Мар 08, 2015 12:07 |
|
|
АнечЬка
1) обычно сразу.Но на тот момент у него не было денег с собой, поэтому он обратился ко мне. Если бы у него была такая сумма, не могу сказать как он бы поступил-думаю он мне бы сказал про свой выбор, но если бы я была против- может купил бы, может нет.. не знаю...
2) если денег не хватает, то берем с кредитки. причем он никогда не интересуется, какой платеж, когда платить, запатила ли я , все контролирую я
3) нет, просто я могу предположить, что он мог бы занять, надеясь потом быстро отдать. Обычно я закатываю скандал и вот такие все необдуманные покупки пресекаются. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Мар 09, 2015 15:55 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Если бы у него была такая сумма, не могу сказать как он бы поступил-думаю он мне бы сказал про свой выбор, но если бы я была против- может купил бы, может нет.. не знаю... | Муж обычно консультируется, когда у него есть сомнения? Означает ли это простого выражения несогласия с его предложением будет достаточно для того, чтобы предотвратить непредусмотренную трату, верно? Без скандала? И скандал в таком случае становится способом выпустить пар, который нагнетается в ходе обдумывания того, как мужу пришла в голову мысль потратить деньги таким образом, верно?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татьяна22-54

|
 Добавлено: Пн Мар 09, 2015 21:17 |
|
|
АнечЬка
Не могу даже сказать, тк подобных ситуаций не возникало....Если у него появляются деньги с доп подработок, он самостоятельно делал крупные покупки, например, телевизор, но это был больше как сюрприз. если какие-то крупные покупки намечаются, то они оговариваются и планируются обычно...
И скандал в таком случае становится способом выпустить пар, который нагнетается в ходе обдумывания того, как мужу пришла в голову мысль потратить деньги таким образом, верно?
да, верно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Мар 11, 2015 8:06 |
|
|
Добрый день!
Ну, что же получается, что с мужем все не так уж и плохо
Цитата: | И скандал в таком случае становится способом выпустить пар, который нагнетается в ходе обдумывания того, как мужу пришла в голову мысль потратить деньги таким образом, верно?
да, верно | Что еще, какое действие может иметь схожий со скандалом эффект по освобождению Вас от напряжения?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татьяна22-54

|
 Добавлено: Чт Мар 12, 2015 14:53 |
|
|
АнечЬка
В основном через скандал то все и происходит, тк я не могу справиться со своими эмоциями. Как другой вариант только если муж где-то на расстоянии, то могу написать ему сообщение и демонстративно отключить телефон на недолгое время, но потом все равно пусть с меньшим эффектом, то высказываю ему все. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Мар 14, 2015 8:12 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | то высказываю ему все. | Если он еще ничего не сделал, а позвонил Вам с желанием посоветоваться ,то высказываете ему все, что думаете о нем по поводу его намерений? Как он мог помыслить кому-то дорогой подарок, когда с деньгами напряженно?
Как Вы думаете, какой урок может извлечь муж из типичного скандала? Как эта регулярная практика влияет на его поведение и обращение с Вами?
Можно ли освободиться от напряжения иначе, не через скандал? Или поскандалить "в голове", мысленно? Муж же тоже купил дорогой подарок маме только мысленно. Помните притчу про ходжу Насреддина о звоне монет в качестве оплаты за запах шашлыка?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|