Новости сайта и форума Sibmama 
ВАШИ СТИХИ МОГУТ СТАТЬ ПЕСНЕЙ
Написали поздравление, стихотворение или тёплое письмо?
Вставьте текст в генератор, выберите настроение и стиль — нейросеть создаст песню на ваши слова. Не нужно уметь писать музыку или записывать вокал.
Генератор песен ИИ
Соусы, пряности, травы тайской кухни.
Подскажите как выбрать, как пользоваться.

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Путешествия и туризм. Отели и санатории. » ЮВА - Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Маша Р
Студент
Студент

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 29, 2012 0:30    Заголовок сообщения: Соусы, пряности, травы тайской кухни. Ответить с цитатой

Девочки, кто живет в Тае, помогите, пожалуйста. Не знаю у кого спросить. Что это? И как готовить пищу, в какой послед-сти? Я ,конечно, понимаю, что это типа соусов, а последнее - приправы для супа Том Ям, но хотелось бы знать точно. Что, в какой послед-сти кидать и как готовить и сколько по времени. Заранее спасибо!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Sun Travels
Турагент сибмам 2023
Турагент сибмам 2023

На сайте с 10.02.12
В дневниках: 48
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2012 2:07     Ответить с цитатой

i-chef, серия приправ - пастообразные. В состав которых входят в основном пряности. Меня уверяли, что все натуральное. :-) Никаких красителей и консервантов нет!
Травы, масло и соль с сахаром.
Добавляют в завершении приготовления блюда, перемешать и немного потушить.
Вкус с российским мясом получается достаточно тайским :oops:
________
3-я приправа - видела такую в магазинах, много видов и говядина, и цыпленок... думаю подобная i-chef.
_____
По поводу Tom yum kung set.
Прикольная и удобная штучка. ;)
Этот набор не знаю, но думаю, они все по одинаковому принципу сделаны. Набор из пакетиков - которые поочередно нужно добавлять, на пакетах можно понять что зачем, и сколько, и как.

Стоит добавить сюда - конечно же, мясо или морепродукты. И еще для красоты и более яркого вкуса лайм :yes: .
А еще можно покупать в Тае - пастообразные приправы для этого вкусного супчика.
Например:
⮝ наверх ⮝

Маша Р
Студент
Студент

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2012 20:24     Ответить с цитатой

Спасибо большое! Так и предполагала, конечно. Но страшно высыпать непонятно что и съесть. Как-нибудь попробую сделать. Главное же взять, а что делать потом с этим, уже вопрос второй :)
⮝ наверх ⮝

Teamo
Сказки о пляже
Сказки о пляже

На сайте с 10.04.09
В дневниках: 3460
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2012 14:45     Ответить с цитатой

Sun Travels
Подскажите, как готовите с пастой том ям, как на последней фото? Все равно надо добавлять лимонгресс, корень галанг., рыбный соус и прочее? (не считая грибы, помидоры и креветки)

Купила еще кубики кнорр для том яма, они ужасно острые. Если разбавлять сильнее водой, то и весь привкус теряется :-(

Маша Р
Вы сначала на остроту попробуйте, добавляйте частями, чтобы не испортить блюдо :haha:

Вот рецепты супчика, можно без кокосового молока делать
Скрытый текст:
http://www.kungpao1.ru/index.php/photorecipes/74-tom-yum/94-tom-yum-and-nam-prik-pao
http://www.delikateska.ru/product/1425

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Sun Travels
Турагент сибмам 2023
Турагент сибмам 2023

На сайте с 10.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2012 23:37     Ответить с цитатой

Teamo писал(а):
Sun Travels
Подскажите, как готовите с пастой том ям, как на последней фото? Все равно надо добавлять лимонгресс, корень галанг., рыбный соус и прочее? (не считая грибы, помидоры и креветки)
Купила еще кубики кнорр для том яма, они ужасно острые. Если разбавлять сильнее водой, то и весь привкус теряется :-(

Паста в пакетах - как бы включает уже лемонграсс, галангал и кафир. Но можно и по вкусу в процессе готовки добавлять дополнительно ингридиенты. Т.к. готовые пасты с ароматами - разные бывают. На некоторых упаковках сзади на английском можно прочитать ингредиенты.
Вот если будете покупать пасту в банках - там совсем другое дело. Это основа для супчика и здесь нужно будет добавлять все отдельно.
Рыбный соус не входит в пасту - по крайней мере, я не встречала, он и добавляется по идее раньше пасты...

лемонграсс - можно заменить кожурой лимона или лайма - лучше лайма
галангал - замена имбирь в любом виде
кафир - можно листочками лимона
рыбный соус - можно соевый, но так себе - меняется уже вкус :aga-aga:
соломенные грибы - замена шампиньоны
кокосовое молоко - добавляют для мягкости, можно обычные сливки
паста - можно сделать самим: острый перец, лук, имбирь, чеснок, растительное масло

Teamo, кубики не покупала, что-то давно уже на них не смотрю... как-то консерванты в них отпугивают :oops:
⮝ наверх ⮝

Aisa
Турагент сибмам 2023
Турагент сибмам 2023

На сайте с 15.11.03
В дневниках: 29
Откуда: Новосибирск, Красный Проспект, 165 оф 12, вход с левого торца тел 7-913-002-60-86
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2012 19:19     Ответить с цитатой

В универсаме на Ленина есть лемонграс, долго его найти нигде не могла. Я готовлю простым способом:
1. Варю куриный бульон, лучше с охлажденной грудкой. Потом вынимаю курицу и делю мясо на куски и обратно в бульон, все кости убираю.
2. Добавляю кокосовое молоко, продается сейчас везде. Лучше в тетрапаках - густое.
3. Добавляю в кипящий бульон свежие шампиньоны и крупные очищенные креветки. Добавляю лемонграс.
4. Добавляю пасту для Том Яма или Том Кха Кай, продается сейчас в Универсаме тоже, но у меня запасы из Таиланда, кстати пасту как на картинке последней у Sun Travels тоже из Тая привозила - нормальная. Но лучше та, которая сразу с лемонграсом и засушеннными травами+перчиком острым в пакете продается (набор для Том Яма).
5. Добавляю помидорки черри крупными кусками.
Варить креветки и шампиньоны надо быстро 0 минут 5, иначе, не вкусно будет.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА :)
В инстаграм все горящие туры и обзоры AISA_SHI
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Sun Travels
Турагент сибмам 2023
Турагент сибмам 2023

На сайте с 10.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2012 22:23     Ответить с цитатой

Aisa писал(а):

2. Добавляю кокосовое молоко, продается сейчас везде. Лучше в тетрапаках - густое.

Aisa
А в какой пропорции кокосового молока?
⮝ наверх ⮝

Aisa
Турагент сибмам 2023
Турагент сибмам 2023

На сайте с 15.11.03
Откуда: Новосибирск, Красный Проспект, 165 оф 12, вход с левого торца тел 7-913-002-60-86
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2012 22:37     Ответить с цитатой

Sun Travels
на глаз - ориентируюсь по цвету супчика :), вообще на кастрюльку около 3 литров половину пакета (0,4-0,5 литров)... но могу в объемах ошибаться. Не помню сколько в пакете молока :oops: Кстати там не жидкое молоко - а как сметана, концентрированное.
⮝ наверх ⮝

Sun Travels
Турагент сибмам 2023
Турагент сибмам 2023

На сайте с 10.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 13, 2012 15:35     Ответить с цитатой

Надо попробовать с молочком, я без него варила :-) .
⮝ наверх ⮝

Aisa
Турагент сибмам 2023
Турагент сибмам 2023

На сайте с 15.11.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 13, 2012 15:53     Ответить с цитатой

Я тоже без молока иногда варю, но вкуснее с молоком. Вообще по идее ТОМ ЯМ без молока, а с молоком это уже ТОМ КХА КАЙ... вроде, если названия не перепутала.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:

Вообще по идее ТОМ Кха Кай вроде с курицей и молоком, а ТОМ Ям без курицы с креветками и другими морепродуктами.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

Самый вкусный супчик был на рынке для местных, на пирсе Самуи за 10 или 20 бат :aga-aga: , а то что в кафешках для туристов - это уже не то.
⮝ наверх ⮝

Sun Travels
Турагент сибмам 2023
Турагент сибмам 2023

На сайте с 10.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 13, 2012 16:52     Ответить с цитатой

А мне больше всего запомнился вкус том ямчика с самой первой поездки. Когда мы голодные заселившись в отель Байок скай не знали куда податься. Вспомнили про ресторан на самом верху высотки (80 вроде - с отличной панорамой). Он оказался китайский. И в один голос официанту сказали, что мы хотим том ям - именно за ним и ехали сюда :-) . Официант хотел предложить нам свои фирменные блюда, вроде как бы извиняясь, что в меню у них нет этого супчика.... но.... Потом после наших отрицаний перечисляемых им блюд - сказал - ок, ок...
и Появился через несколько минут с вкуснейшими большими порциями Том Яма....
МММММ... :obnim:
мне до сих пор кажется - что именно тот суп, был самый вкусный :lol:

Том Ка Кай (Tom Kha Kai) - ага, он как раз на молочке - белесый такой. Он с курицей. Только мне кажется туда лемонграсс не добавляется - не чувствовала я его там...
Но хотя - столько вариантов приготовления того же том яма
⮝ наверх ⮝

Малиновская
Солнечная мама
Солнечная мама

На сайте с 17.07.04
В дневниках: 33754
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 14, 2013 20:01     Ответить с цитатой

Девушки, а расскажите, пожалуйста, кто как и какую готовит рыбу? girl_prepare_fish
Я только местную скумбрию солить умею, которая saba-fish 5ballov вкусная зверюга 5ballov
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

MATIL'DA
Я люблю Таиланд
Я люблю Таиланд

На сайте с 22.01.10
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 22:53    Заголовок сообщения: Соусы, пряности, травы тайской кухни. Ответить с цитатой

Тайская кухня - это сочетание 5 вкусов. Соленый (рыбный соус), сладкий(пальмовый или тростниковый сахар), кислый (лайм, тамаринд), острый (чили, чеснок). 5-й вкус называется умами. Это тот вкус, про который говорят "слюнки текут", вкус некотрых органических солей и аминокислот. В тайской кухне это глютмат натрия, креветочная паста, соевый соус, грибы, водорослевые, рыбные, в общем, все ферментированные соусы.

Nam Pla, Fish Sause, Рыбный соус.
Самый качественный и ядреный нам пла первого отжима. На бутылке обычно пишется содержание соуса, чем выше содержания соуса первого отжима, тем качественнее и ядренее соус. Большое число содержания воды, соли и прочих добавок говорит о том, что соус не первого отжима. Можно ориентироваться по надписи Premium или выдержке. Выдержка соуса первого отжима не более 12 месяцев.

я беру обычно этот

этот часто используют тайцы на макашницах

этот замечен в регулярном приобретинии тайцами

Во всех тайских кафе и ресторанах есть такой соус:

Это соус Nam pla phrik который делаются из Нам пла.
Состав: 3 ст. ложки соуса, 3 перчика чили, 1 зубчик чеснока, 1ч. ложка пальмового сахара, половина лайма. Чеснок потолочь в ступке, перец порезать мелкими колечками, добавить остальные ингридиенты.

Nam Man Hoi, Ouster sauce, Устричный соус.
Чем темнее и гуще, тем лучше. В составе качественного должен быть настоящий устричный экстракт из молюсков, а не ароматизатор. Тайцы добавляют соус во все блюда стир-фрай.

See Ew, Soy bean sauce, Соевый соус.
Бывает легкий, темный и темный сладкий.
Легкий See ew kow используют повсеместно при жарке, варке и приправлении готовой еды
Темный густой и насыщенный See ew dum для маринования
Темный сладкий See ew waan, густой со вкусом пальмового сахара, для приготовления блюд с корнями из китайской кухни.

Makam Piek, Tamarind paste, Тамариндовая паста.

Используется во многих блюдах, например в Том яме и Пад тае.

Лаймовый сок. Свежий лайм, конечно, предпочтительнее.

Kapi, Shrimp paste, Креветочная паста.
Природный усилитель вкуса, 5 й вкус унами. Обладает препротивным запахом, который исчезает в процессе термической обработки.

Сухое кокосовое молоко.
Занимает мало места и легко разводится теплой водой до нужной консистенции.

Или обычное кокосовое молоко.

Соусы дипы. Это сусы для обмакивания чего-то - рыбы, курицы, мяса, овощей. Их можно сделать саостоятельно на основе вышеперечисленных базовых соусов.

Nam chim talay, Seafood deeping sauce, соус для обмакивания рыбы и морепродуктов.

Такой соус просто приготовить самим. Нужно размять 3 зубчика чеснока и 2 перчика чили в ступке или блендере, добавить 2 столовые ложки рыбного соуса, чайную ложку пальмового сахара и 2 столовые ложки кинзы.

Nam chim kai, Sweet thai chilli, Chicken dipping sauce, Тайский сладкий чили, Соус для обмакивания курицы. С этим соусом можно есть все, что угодно.

я всегда беру соусы, пасты и прочие приправы Mae Pranom. Их легко узнать по лицам, которые всегдаа присутствуют на упаковке.

Nam chim satay, Peanut sauce, Арахисовый соус. Обычно подают с шашлычками. В магазине пока не обнаружен.
Но делается самостоятельно и не сложно. Стакан сырого несоленого арахиса измельчить в ступке или блендере, добавить 1-2 ст. ложки красной пасты карри, 2 ст. ложки ананасового или яблочного уксуса, пол. стакана кокосовго молока, 1 ст. ложку рыбного соуса, 1-2 ст. ложки пальмового или тростникового сахара, 1/4 или пол стакана воды до приобретения нужной консистенции. Прогреваем все это в кастрюльке на очень медленном огне 5 минут. Остужаем.

Последний раз редактировалось: MATIL'DA (Чт Янв 30, 2014 11:29), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (4)  

Sun Travels
Турагент сибмам 2023
Турагент сибмам 2023

На сайте с 10.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 23:55     Ответить с цитатой

MATIL'DA - спасибо!
Искала в этот раз в магазинах Паттайи тамариндовый соус в Family Mart и в 7 eleven - так и не нашла :aga-aga: . А такие вкусные креветки под ним получаются. Во Вьетнаме любимое блюдо было :yes:

Захарамама
Тайское солнце 2015
Тайское солнце 2015

На сайте с 10.12.09
В дневниках: 3
Карта № 001689
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 29, 2014 10:34     Ответить с цитатой

MATIL'DA
Илона... Какую вкусноту ты нафотала.... Хочууууууу че нить чем нить полить и съесть!!!!! :lol:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Путешествия и туризм. Отели и санатории. » ЮВА - Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Перейти: