Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
РИТУАЛЫ В ЖИЗНИ РЕБЕНКА 
Рейтинг роддомов
Упрямый сын
Сын все делает по своему

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
koalla 2
Студент
Студент

На сайте с 05.04.10
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2015 19:50    Заголовок сообщения: Упрямый сын Ответить с цитатой

Анечка здравствуйте!

Сыну 8 лет. Упрямым. я бы даже сказала упертым он у нас был чуть ли не с самого рождения).
Что бы не сказал-все делает по-своему. Не делает практически ничего с первого раза. А то что просишь сделать, как говорим-все рано переиначит .

Пример:
Егор иди мойся и будешь ложиться спать. Только помойся быстро, потому что уже поздно (или чтобы папа успел книгу тебе побольше почитать)
Идет и стоит под душем минут пять медитирует, захожу я или муж-Егор вылезай уже.
Сейчас
Проходит еще минут пять. И если мы не контролируем ситуацию, может пробыть там очень долго. Потом начинает хныкать, что ему не почитали.

Еще:
У меня ушло практически года два!!! на то, чтобы он вешал куртку на место после прогулки.

Целая куча мелочей за день, из-за которых приходится ходить за ним по пятам.

Уроки:Егор в первом классе. Делает ДЗ. Делает сперва сам, потом я проверяю.
Говорю, например -пиши с начала строчки.-Начинает писать с середины.
Отступи 2 строчки-отступит больше или меньше. Вижу начинает неправильно, говорю, стой, остановись-не останавливается, все равно пишет. В итоге потом перечеркает все, психует. И так практически во всем.
как я ему говорю -Егорка ты всегда делаешь отсебятину)

Но самое ужасное-это ДЗ по муз школе-Гитара.

Идея пойти в муз школу была моя. Папа согласился. Пошли. Проходили с 6 до 7 лет в подготовительный класс.

Потом сдал экзамен по гитаре на отлично, другие предметы на 4.
Гитарой занимается папа с Егором.Теперь и Сольфеджио тоже, поскольку он знает муз грамоту.. Каждое занятие-я сравниваю практически, извините с Гистапо.

сначала все начинается ровно и минут пять десять папа невозмутим-потом Егор начинает либо делать все неправильно-либо на вопросы по теме которую учили уже 2 года и которые он должен знать уже наизусть начинает отвечать абсолютную ерунду-, либо если играет на гитаре, то руку не так держит, или торопится, хотя НЕ торопиться и Правильно держать руку ему уже говорят на кадом занятии в муз школе и дома и муж начинает злиться, поскольку уже 2 года Егора просят об одном и том же, он каждый раз делает по своему или не делает правильно... и в итоге занятие, пока Егор выполнит все верно растягивается вместо 20 минут на 1.5 часа -все это время муж орет, а сынв итоге плачет.

Потом все выпустят пар и опять друзья. Но эти занятия каждый раз выводят из равновесия всю семью. И после них я ругаюсь с мужем.

Уже разговаривала с мужем не один раз, о том, что может стоит уйти из школы, если он не запоминает материал, или запоминает его только через крик.

Муж считает, что во первых-бросать начатое плохо.
а во вторых что вместо школы, будет что то другое, где придется так же заставлять его что либо делать как положено

А я за то, что если не нравится и не хочет-не стоит давить, орать. А найти то, что нравится, где он будет заниматься с удовольствием. На что муж говорит, что Егору ничего не хочется делать, там где встречаются трудности и нужно думать. И вообще детей нужно заставлять, а иначе не получиться.

Не могу уже слушать их занятия. У нас еще дочка 8 мес.

Сейчас вернулись с сольфеджио-получил 4ку за контрольную.

И бросать то тоже не хочется, поскольку у него получается там в школе все, а вот дома.....полный кошмар!!!

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=871462&start=0

8-913-926-19-29 ОЛЬГА
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 8:41     Ответить с цитатой

Добрый день!

Бывает ли так, что сын в каких-то занятиях не проявляет упрямства? Какие-то просьбы и требования выполняет с первого раза, без крика и напоминаний? Если такие занятия есть, расскажите о них подробнее.

Какие занятия увлекают Вашего мальчика? Чем он готов заниматься бесконечное количество времени, если его не ограничивать?

Есть ли у Вас опыт обсуждения с сыном в спокойной обстановке происходящего в отношениях между Вами? Как сын комментирует происходящее?

Вы говорите, что регулярно ругаетесь с мужем после их музыкальных занятий. Означает ли это ,что у Вас с супругом различные взгляды на воспитание и обучение? Насколько различные?

Чем бы Вам хотелось ,чтобы занимался сын? Чем бы хотел отец, чтобы занимался Ваш сын? А чего, на Ваш взгляд, хочет Ваш сын?

На кого из ближайших родственников в своем упрямстве похож мальчик?

Рождение сестры как-то повлияло, по Вашим наблюдениям, на качество и уровень упрямства сына.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

koalla 2
Студент
Студент

На сайте с 05.04.10
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 22:07     Ответить с цитатой

Добрый!
Бывает ли так, что сын в каких-то занятиях не проявляет упрямства? Какие-то просьбы и требования выполняет с первого раза, без крика и напоминаний? Если такие занятия есть, расскажите о них подробнее.

Бывает. Чаще всего это связано с тем, что после выполнения, он будет играть на компьютере. Или пойдет гулять. И просьбы, которые связаны с сестрой.
Часто перед тем, как что сделать, предлагает -Давай я это сделаю, а ты мне разрешишь больше поиграть. или мультик посмотреть, или погулять.
( Муж говорит, что я его приучила договариваться. вот теперь и получаю результаты)

Может и обычные просьбы и обязанности выполнять. Иногда спрашиваю, а почему ты это сделал без напоминания и и с первого раза, отвечает, что просто не хотел ругаться.
И еще зависит от настроения-которое просчитать невозможно.

Какие занятия увлекают Вашего мальчика? Чем он готов заниматься бесконечное количество времени, если его не ограничивать?
Это 1место: компьютер, мультики и улица. 2-рисование и лего.
(Часто когда что нибудь делает-поет)

Есть ли у Вас опыт обсуждения с сыном в спокойной обстановке происходящего в отношениях между Вами? Как сын комментирует происходящее?

Есть, и это было много раз. Говорит, что не знает.

Вы говорите, что регулярно ругаетесь с мужем после их музыкальных занятий. Означает ли это ,что у Вас с супругом различные взгляды на воспитание и обучение? Насколько различные?

Различны, но не всегда. Позиция мужа, что иногда нужно заставить сделать что то не объясняя зачем и почему. Ну и нельзя бросать начатое.А моя , что не нужно давить -хочется все решить миром.
( И если человек ну не хочет чем то заниматься, то не заставлять, тем более криком и обидными словами а найти то. что нравится)
А я за то, что пусть будет перепробовано многое, мой девиз-лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Муж говорит-так можно долго искать. А в школу тоже не нравиться ходить -так что бросим школу?
(но я имею в виду, что не ходить туда, где не жизненно важно)

Чем бы Вам хотелось ,чтобы занимался сын? Чем бы хотел отец, чтобы занимался Ваш сын? А чего, на Ваш взгляд, хочет Ваш сын?

Желаний у меня было много:
Это и актерская студия, танцы, изучение языка. Но меня устраивает гитара и карате. Главное -это чтобы ему нравилось.(поэтому и задаю себе вопрос каждый раз-стоят ли занятия на гитаре таких усилий, мы же не готовим из него известного гитариста)

Скрытый текст:
На английский мы отходили с 5 лет, где то год. Когда как, то с желанием, то без. Дома повторять он не очень хотел ДЗ.
Учитель была прекрасная, уроки веселые, и попрыгать и поиграть и на компьютере и много чего-совсем не скучно. Но я решила не ходить, когда Егор каждый раз, когда я приходила за ним в садик, говорил-я не хочу. Решила , что если нет желания и удовольствия- не нужно этим заниматься.

А с муз школой, честно, я не представляла что будет ТАК сложно. И понадеялась, что муж понимает муз грамоту и сыну объяснит , где что непонятно...Как он сам сказал, тоже не думал, что будет так. По скольку когда учился он, не было так много домашних заданий.

Муж: Хотел изначально-спорт. Пошли на карате. Спросила его сейчас-сказал, что так же и выбрал бы-музыка и спорт-карате или ушу или айкидо (а в будущем языки и экономика))

Сын: Как то спросила его, чем ты хотел бы заниматься в свободное время, в какой кружок ходить-Он ответил, Где можно что нибудь приготовить.
Таких кружков насколько я знаю нет(( Есть только мастер классы, достаточно дорогостоящие(( Спросила сегодня -сказал-плавание.

И еще думаю ему нравиться рисовать. У него очень хорошо получаются графические рисунки, со множеством всяких мелочей.

На кого из ближайших родственников в своем упрямстве похож мальчик?

Чем больше смотрю, тем больше думаю, что на меня... наверное. Я была в детстве капризная (особенно в некоторых мелочах прямо похоже), а в подростковом возрасте помню вела себя тоже ужасно. Подробнее не могу сейчас узнать как это было со стороны, а хотелось бы -мама умерла 20 лет назад.

Ну и на мужа тоже, у нег что не попросишь- первый ответ, в большинстве случаев-НЕТ, потом немного спустя-ну ладно, подумаю, или -хорошо сделаю.

Рождение сестры как-то повлияло, по Вашим наблюдениям, на качество и уровень упрямства сына.

По моему -никак. Ни больше, ни меньше. Сестру очень любит. Очень хотел второго ребенка в семье. Часто просил лет с 5. У нас не получалось( (Мы хотели за 8 лет троих)
Если прошу посидеть или подойти к Анюте-практически всегда делает сразу. И играет с ней, когда прошу и обнимает целует. Говорит-Анюта-такое милое существо-роди еще одну))) Тут претензий к нему вообще никаких.
Муж сказал, что повлияло, даже в лучшую сторону.

И еще мы с мужем спорим по поводу свободного времени. Мне Егора жалко, кажется, что он мало гуляет и просто играет как ребенок, что сильно загружен. И что мы его часто шпыняем по делу и без дела, что требуем много от него.

А муж говорит, что из за того, что он Егор сам часто теряет время, потому что не делает, так, как просят. И что он не один такой, посещающий 2 кружка , другие дети и больше посещают и ничего.

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=871462&start=0

8-913-926-19-29 ОЛЬГА
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 28, 2015 17:07     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Муж говорит, что я его приучила договариваться. вот теперь и получаю результаты
Полученное больше похоже на результат обучения шантажу. Означает ли это, что договоренности с сыном также были похожи на шантажирующие высказывания?

Цитата:
Иногда спрашиваю, а почему ты это сделал без напоминания и и с первого раза, отвечает, что просто не хотел ругаться.
Ребенок ценит хорошие отношения - предпочитает не ругаться. Он может себя мотивировать, когда не желает ругаться на совершение действий, которые сами по себе ему не особенно симпатичны. Это очень взрослый подход к ситуации. И прекрасное владение причинно-следственными связями.

Цитата:
Есть, и это было много раз. Говорит, что не знает.
Скорее всего сын по каким-то причинам не хочет обсуждать эту тему. Расскажите, как Вы обычно начинаете диалог об этом?
Вы:
Сын:
Вы:
Сын:

Возможно, что-то в зачине таких разговоров не позволяет сыну раскрыться в должной мере.

Цитата:
Позиция мужа, что иногда нужно заставить сделать что то не объясняя зачем и почему.
Для Вас муж как-то поясняет выбранную позицию? Чем он руководствуется позиционируя необходимость делать так?

Значит, в своем упрямстве сын похож и на Вас (в детстве), и на мужа (сейчас)? Могли он вообще себя при таком раскладе вести иначе?
Цитата:

И что мы его часто шпыняем по делу и без дела, что требуем много от него.
Расскажите об этом подробнее.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: