|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Кипарис
Академик

На сайте с 14.01.08 Сообщения: 9866 В дневниках: 197 Откуда: Из лесу, вестимо...
|
 Добавлено: Ср Янв 07, 2009 2:12 Заголовок сообщения: Использовать ли в разговоре с ребенком уменьшительные слова? |
|
|
Я последнее время стала задаваться вопросом:"А правильно ли я разговариваю с ребенком?" Дело вот в чем: когда дочке было два месяца, я по всей квартире развесила на разную высоту разного размера самодельные цветные картинки (солнышко на тучке, кораблик, цветочек и т.д.) когда мы ходим с ре на руках по квартире, то акцентируем внимание на этих картинках, проговаривая что это. Сейчас нам пятый месяц и, если поднести ре к шкафу, где наклеено несколько картинок, то называя одну из них, ре обращает свой взгяд на "правильную" картинку, признаться меня это оч радует, тоже происходит при произношении слова "часики" и т.д., но я не знаю, как правильно обозначать эти предметы: "часики" или "часы", "гриб" или "грибочек", а может быть это вообще не имеет значения. _________________ Хорошие книги для детей здесь
@my_bookworm |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Vileya
Академик

На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22274 В дневниках: 5615 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Янв 07, 2009 11:51 |
|
|
Думаю, стоит и так и так говорить, не зацикливаясь на одном обозначении. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ksenya-8653
Первый класс вторая четверть

На сайте с 18.10.08 Сообщения: 506 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск/Октябрьский р-н
|
 Добавлено: Чт Янв 08, 2009 15:08 Заголовок сообщения: Re: как правильно говорить |
|
|
Кипарис писал(а): | Я последнее время стала задаваться вопросом:"А правильно ли я разговариваю с ребенком?" Дело вот в чем: когда дочке было два месяца, я по всей квартире развесила на разную высоту разного размера самодельные цветные картинки (солнышко на тучке, кораблик, цветочек и т.д.) когда мы ходим с ре на руках по квартире, то акцентируем внимание на этих картинках, проговаривая что это. Сейчас нам пятый месяц и, если поднести ре к шкафу, где наклеено несколько картинок, то называя одну из них, ре обращает свой взгяд на "правильную" картинку, признаться меня это оч радует, тоже происходит при произношении слова "часики" и т.д., но я не знаю, как правильно обозначать эти предметы: "часики" или "часы", "гриб" или "грибочек", а может быть это вообще не имеет значения. |
Мне тоже кажется, что можно и так и так произносить. Пусть в памяти остается больше словечек с пеленок! Нам тоже пятый месяц и мы все слова произносим для нашей Лизаньки по-разному!_________________ УСТРАИВАЮ ПРАЗДНИКИ:Юбилеи,Свадьбы,КорпорАтивы,Выпускные вечера и многое другое!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Rusty

На сайте с 15.10.08 Сообщения: 866 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Янв 09, 2009 14:09 |
|
|
Кипарис,
Вы абсолютно все правильно делаете, что с девочкой своей так общаетесь.
Как можно определить какое из слов "гриб" или "грибочек" правильное - они оба верны!!!
Это тоже самое, если бы вы спросили как правильно "дочь" или "доченька" .
Ведь именно наш "Великий и могучий русский язык" рождает в ребенке веру в весомость и значимость слова. Какому еще народу дано "украшать свою речь такими замечательными уменьшительно-ласкательными словами, которые позволяют отразить гамму чувств — переживаний, восхищения, нежности, восторга, эмоции радости, доверия, убежденности в хорошем". - цитата из книги "Литература и Фантазия".  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Кипарис
Академик

На сайте с 14.01.08 Сообщения: 9866 В дневниках: 197 Откуда: Из лесу, вестимо...
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Rusty

На сайте с 15.10.08 Сообщения: 866 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анета
Академик

На сайте с 16.11.07 Сообщения: 16236 В дневниках: 230
|
 Добавлено: Вс Янв 11, 2009 14:14 |
|
|
Кипарис
Вы все правильно делаете . Я ничего плохого не вижу в использовании уменьшительно-ласкательных вариантов слов в общении с маленьким ребенком . Единственное, чего я не понимаю - это когда вместо слова "машина" родители говорят Ре что-то типа "д-р-р" или "бибика" ... ИМХО, нужно называть вещи своими именами  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Девушка с характером
Подготовишка

На сайте с 19.10.08 Сообщения: 303 Откуда: Новосибирск, Ж/д район
|
 Добавлено: Вс Янв 11, 2009 16:46 |
|
|
Анета писал(а): |
Я ничего плохого не вижу в использовании уменьшительно-ласкательных вариантов слов в общении с маленьким ребенком . Единственное, чего я не понимаю - это когда вместо слова "машина" родители говорят Ре что-то типа "д-р-р" или "бибика" ... ИМХО, нужно называть вещи своими именами  |
Согласна.
Однако не стоит использовать только уменьшительно-ласкательные словечки, хотя при общении с малышом порой возникает желание "посюсюкать". Ребенок обязательно должен знать оба варианта слова. Можно уже дифференцировать предметы по размеру, например:
-Посмотри - это большая СОБАКА, а это маленькая СОБАЧКА.
Так ребенок не только узнает, что один предмет можно назвать по-разному, но и то, что одинаковые предметы отличаясь по размеру, например, и называться будут по-другому.  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анета
Академик

На сайте с 16.11.07 Сообщения: 16236 В дневниках: 230
|
 Добавлено: Вс Янв 11, 2009 21:12 |
|
|
Девушка с характером
+1  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Кипарис
Академик

|
 Добавлено: Пн Янв 12, 2009 17:56 |
|
|
Rusty писал(а): | Кипарис,
Я вообще в восторге осталась от того, что вы сами все рисовали и по квартире развесили. . Не каждая мамочка так старается для своего ребеночка  |
Ой, засмущали прям ...да, что-то такое во мне проснулось с рождением дочурки ..сегодня вот буду куклу мастерить в журнале вычитала-оч просто вроде еще хочу спич. коробки обернуть разноцветной самоклеящейся пленкой, а во внутрь всякую всячину насыпать, чтоб гремела...тож вычитала, надо по два каждого цвета, чтобы, когда малыш постарше будет, мог найти второй такой же, как у мамы, вот.
Еще поделюсь : взяла обычную коробку из под обуви, обклеила разными штуками все стороны и внутри:начиная шуршащей бумагой от букетов и заканчивая опять-таки цветной самоклеящейся пленкой, а с одной стороны сделала дырочки и в них вставила всякие тесемочки и шнурки (разные по цвету, текстуре и толщине) на концах большие узлы, можно перетягивать через стенку-надеюсь, что понятно написала...в коробку складываем всякую мелочевку:погремухи, прорезыватели, маленькие игрушки...я была так удивлена (нам всего-то было 4 мес), что дитю оч интересно доставать из коробки разные предметы, да и самодельная шнуровка увлекает, вообщем коробка идет на "ура".
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Девушка с характером, согласна с Вами...у нас наборы для купания там же всегда "от мала до велика", рассказываю:вот большая, вот маленькая черепашка, уточка-смотрит, типа все понимает
Анета, я тож против "би-бик"и "ням-ням" всяких, стараемся, по возможности, разговаривть правильно и по-разному._________________ Хорошие книги для детей здесь
@my_bookworm |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Marina_KRK
Профессор

На сайте с 22.09.07 Сообщения: 4494 В дневниках: 976 Откуда: Новосибирск, мкр. Горский Карта № 000776
|
 Добавлено: Вт Янв 20, 2009 13:16 |
|
|
Кипарис
Я в восторге от вашей фантазии Я до такого не додумалась... Надо принять на вооружение.Спасибо Вам!!! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Кипарис
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Slastenka
Детский сад

На сайте с 09.02.09 Сообщения: 191 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Дек 23, 2010 2:13 |
|
|
Rusty писал(а): | Кипарис,
Вы абсолютно все правильно делаете, что с девочкой своей так общаетесь.
Как можно определить какое из слов "гриб" или "грибочек" правильное - они оба верны!!!
Это тоже самое, если бы вы спросили как правильно "дочь" или "доченька" .
Ведь именно наш "Великий и могучий русский язык" рождает в ребенке веру в весомость и значимость слова. Какому еще народу дано "украшать свою речь такими замечательными уменьшительно-ласкательными словами, которые позволяют отразить гамму чувств — переживаний, восхищения, нежности, восторга, эмоции радости, доверия, убежденности в хорошем". - цитата из книги "Литература и Фантазия".  |
Подписываюсь под каждым словом  _________________
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Slastenka
Детский сад

На сайте с 09.02.09 Сообщения: 191 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Vileya
Академик

На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22274 В дневниках: 5615 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Янв 15, 2011 9:04 |
|
|
поиграть так запросто можно )) почему бы и не подурачиться? )))) Постоянно я бы все же не стала таким голосом с ребенком разговаривать, а разграничила бы игру и обычное общение. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|