Новости сайта и форума Sibmama 
РОССИЯНЕ ХОТЯТ ИМЕТЬ ДВУХ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ
Но... попозже!      
Использовать ли в разговоре с ребенком уменьшительные слова?
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кипарис
Академик
Академик

На сайте с 14.01.08
В дневниках: 197
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2009 2:12    Заголовок сообщения: Использовать ли в разговоре с ребенком уменьшительные слова? Ответить с цитатой

Я последнее время стала задаваться вопросом:"А правильно ли я разговариваю с ребенком?" Дело вот в чем: когда дочке было два месяца, я по всей квартире развесила на разную высоту разного размера самодельные цветные картинки (солнышко на тучке, кораблик, цветочек и т.д.) когда мы ходим с ре на руках по квартире, то акцентируем внимание на этих картинках, проговаривая что это. Сейчас нам пятый месяц и, если поднести ре к шкафу, где наклеено несколько картинок, то называя одну из них, ре обращает свой взгяд на "правильную" картинку, признаться меня это оч радует, тоже происходит при произношении слова "часики" и т.д., но я не знаю, как правильно обозначать эти предметы: "часики" или "часы", "гриб" или "грибочек", а может быть это вообще не имеет значения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5615
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2009 11:51     Ответить с цитатой

Думаю, стоит и так и так говорить, не зацикливаясь на одном обозначении.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Ksenya-8653
Первый класс вторая четверть

На сайте с 18.10.08
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 08, 2009 15:08    Заголовок сообщения: Re: как правильно говорить Ответить с цитатой

Кипарис писал(а):
Я последнее время стала задаваться вопросом:"А правильно ли я разговариваю с ребенком?" Дело вот в чем: когда дочке было два месяца, я по всей квартире развесила на разную высоту разного размера самодельные цветные картинки (солнышко на тучке, кораблик, цветочек и т.д.) когда мы ходим с ре на руках по квартире, то акцентируем внимание на этих картинках, проговаривая что это. Сейчас нам пятый месяц и, если поднести ре к шкафу, где наклеено несколько картинок, то называя одну из них, ре обращает свой взгяд на "правильную" картинку, признаться меня это оч радует, тоже происходит при произношении слова "часики" и т.д., но я не знаю, как правильно обозначать эти предметы: "часики" или "часы", "гриб" или "грибочек", а может быть это вообще не имеет значения.

Мне тоже кажется, что можно и так и так произносить. Пусть в памяти остается больше словечек с пеленок! Нам тоже пятый месяц и мы все слова произносим для нашей Лизаньки по-разному!

Rusty

На сайте с 15.10.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 14:09     Ответить с цитатой

Кипарис,
Вы абсолютно все правильно делаете, что с девочкой своей так общаетесь.
Как можно определить какое из слов "гриб" или "грибочек" правильное - они оба верны!!!
Это тоже самое, если бы вы спросили как правильно "дочь" или "доченька" :-) .
Ведь именно наш "Великий и могучий русский язык" рождает в ребенке веру в весомость и значимость слова. Какому еще народу дано "украшать свою речь такими замечательными уменьшительно-ласкательными словами, которые позволяют отразить гамму чувств — переживаний, восхищения, нежности, восторга, эмоции радости, доверия, убежденности в хорошем". - цитата из книги "Литература и Фантазия". ;)

Кипарис
Академик
Академик

На сайте с 14.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 2:01     Ответить с цитатой

Rusty, спасибо...так приятно общаться с умными и образованными людьми :love_sibmama:

Rusty

На сайте с 15.10.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 13:33     Ответить с цитатой

Кипарис, ;)
Я вообще в восторге осталась от того, что вы сами все рисовали и по квартире развесили. :-). Не каждая мамочка так старается для своего ребеночка :give_heart:

Анета
Академик
Академик

На сайте с 16.11.07
В дневниках: 230
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 14:14     Ответить с цитатой

Кипарис
Вы все правильно делаете :-). Я ничего плохого не вижу в использовании уменьшительно-ласкательных вариантов слов в общении с маленьким ребенком :aga-aga: . Единственное, чего я не понимаю - это когда вместо слова "машина" родители говорят Ре что-то типа "д-р-р" или "бибика" :eek: ... ИМХО, нужно называть вещи своими именами :-)
⮝ наверх ⮝

Девушка с характером
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 19.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 16:46     Ответить с цитатой

Анета писал(а):

Я ничего плохого не вижу в использовании уменьшительно-ласкательных вариантов слов в общении с маленьким ребенком :aga-aga: . Единственное, чего я не понимаю - это когда вместо слова "машина" родители говорят Ре что-то типа "д-р-р" или "бибика" :eek: ... ИМХО, нужно называть вещи своими именами :-)

Согласна. :aga-aga:
Однако не стоит использовать только уменьшительно-ласкательные словечки, хотя при общении с малышом порой возникает желание "посюсюкать". :oops: Ребенок обязательно должен знать оба варианта слова. Можно уже дифференцировать предметы по размеру, например:

-Посмотри - это большая СОБАКА, а это маленькая СОБАЧКА.

Так ребенок не только узнает, что один предмет можно назвать по-разному, но и то, что одинаковые предметы отличаясь по размеру, например, и называться будут по-другому. ;)

Анета
Академик
Академик

На сайте с 16.11.07
В дневниках: 230
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 21:12     Ответить с цитатой

Девушка с характером
+1 :tiptop:
⮝ наверх ⮝

Кипарис
Академик
Академик

На сайте с 14.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2009 17:56     Ответить с цитатой

Rusty писал(а):
Кипарис, ;)
Я вообще в восторге осталась от того, что вы сами все рисовали и по квартире развесили. :-). Не каждая мамочка так старается для своего ребеночка :give_heart:

Ой, засмущали прям :oops: ...да, что-то такое во мне проснулось с рождением дочурки :holding: ..сегодня вот буду куклу мастерить в журнале вычитала-оч просто вроде :aga-aga: еще хочу спич. коробки обернуть разноцветной самоклеящейся пленкой, а во внутрь всякую всячину насыпать, чтоб гремела...тож вычитала, надо по два каждого цвета, чтобы, когда малыш постарше будет, мог найти второй такой же, как у мамы, вот.
Еще поделюсь :oops: : взяла обычную коробку из под обуви, обклеила разными штуками все стороны и внутри:начиная шуршащей бумагой от букетов и заканчивая опять-таки цветной самоклеящейся пленкой, а с одной стороны сделала дырочки и в них вставила всякие тесемочки и шнурки (разные по цвету, текстуре и толщине) на концах большие узлы, можно перетягивать через стенку-надеюсь, что понятно написала...в коробку складываем всякую мелочевку:погремухи, прорезыватели, маленькие игрушки...я была так удивлена (нам всего-то было 4 мес), что дитю оч интересно доставать из коробки разные предметы, да и самодельная шнуровка увлекает, вообщем коробка идет на "ура". :haha:

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:

Девушка с характером, согласна с Вами...у нас наборы для купания там же всегда "от мала до велика", рассказываю:вот большая, вот маленькая черепашка, уточка-смотрит, типа все понимает :holding:
Анета, я тож против "би-бик"и "ням-ням" всяких, стараемся, по возможности, разговаривть правильно и по-разному.

Marina_KRK
Профессор
Профессор

На сайте с 22.09.07
В дневниках: 976
Карта № 000776
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 20, 2009 13:16     Ответить с цитатой

Кипарис
Я в восторге от вашей фантазии :-) Я до такого не додумалась... :-( Надо принять на вооружение.Спасибо Вам!!!
⮝ наверх ⮝

Кипарис
Академик
Академик

На сайте с 14.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 20, 2009 15:18     Ответить с цитатой

mamamarisha, :oops: я это все вычитала в журналах :oops: сама-то я не того, не додумалась бы...

Slastenka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 23, 2010 2:13     Ответить с цитатой

Rusty писал(а):
Кипарис,
Вы абсолютно все правильно делаете, что с девочкой своей так общаетесь.
Как можно определить какое из слов "гриб" или "грибочек" правильное - они оба верны!!!
Это тоже самое, если бы вы спросили как правильно "дочь" или "доченька" :-) .
Ведь именно наш "Великий и могучий русский язык" рождает в ребенке веру в весомость и значимость слова. Какому еще народу дано "украшать свою речь такими замечательными уменьшительно-ласкательными словами, которые позволяют отразить гамму чувств — переживаний, восхищения, нежности, восторга, эмоции радости, доверия, убежденности в хорошем". - цитата из книги "Литература и Фантазия". ;)

Подписываюсь под каждым словом :aga-aga:

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Slastenka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 15, 2011 4:22     Ответить с цитатой

Вот я тут озадачилась таки вот вопросом. Многие родители, когда начинают общаться с ребенком то изменяют голос, как бы изображают детский голос. Я с ребенком общаюсь с обычным голосом, так сказать взрослым, что-то объясняю ребенку, ну как со взрослым общаюсь. А вы как считаете, стоит задуряться и изображать ребенка?

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5615
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 15, 2011 9:04     Ответить с цитатой

поиграть так запросто можно )) почему бы и не подурачиться? )))) Постоянно я бы все же не стала таким голосом с ребенком разговаривать, а разграничила бы игру и обычное общение.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Перейти: