Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ЕГЭ-2025: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ-2
Предварительные итоги, успехи, проблемы
Рейтинг роддомов
Ребенок не отстаивает свои игрушки

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Чудо-Препод
Ясельки
Ясельки

На сайте с 13.04.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2015 12:34    Заголовок сообщения: Ребенок не отстаивает свои игрушки Ответить с цитатой

Моему сыну 1 год 7 месяцев. Сильно беспокоюсь, что вырастает "нежным" ребёнком. С рождения спокойный, не агрессивный. Послушный. Но не тихоня, за ним тоже побегать приходится, если разыгрался. Меня беспокоит, что совершенно не борется за свои игрушки. К нам в гости приходит девочка на 4 месяца младше (мы дружим), активная, крикливая, визгливая. Он бывает от ее крика иногда даже вздрагивает, а когда она подбегает крича и отбирает игрушку, то пугается, сильно расстраивается, плачет слёзно и ищет у меня утешения. Такое же повторяется, если и мы у них в гостях. Если у него забирают игрушку, то он берет другую, старается ей играть, но девочка забирает абсолютно все игрушки, которыми он пытается играть, и иногда с криком, что доводит его до сильной обиды и слез. Я старалась, чтоб он не рос не замкнутым ребенком и поэтому ходили к ним в гости. Может нужно наоборот, пока не давать его обижать другим деткам? Я запуталась. Что делать? И как быть в данной ситуации? Подскажите, пожалуйста!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2015 9:02     Ответить с цитатой

Добрый день!

До тех пор, пока ребенок не может постоять за себя сам, его защищают и оберегают родители. Дети до 2,5-3 лет легко взаимодействуют со взрослым, но практически не играют межу собой. Это связано с тем, что задача возраста – изучение окружающего мира, физических свойств предметов, а не общение. Поэтому часто действия детей, которые выглядят, как будто один малыш хочет обидеть другого, на самом деле таковыми не являются: привлекла внимание оранжевая лопатка, а на другом ее конце оказался другой человечек. Чтобы он не мешал процессу познания, его с лопатки надо стряхнуть – ничего личного.

Вмешательство взрослого в такой ситуации необходимо. Оно должно быть нейтральным и конструктивным, надо помочь детям разрешить ситуацию мирно, через обмен, очередность, поиск подобного же инструмента и пр. И ни в коем случае не наклеивать ярлыков типа: драчун, жадина, девочки так себя не ведут. Происходящее между детьми не имеет к этим оценкам никакого отношения. Такие оценки детям непонятны содержательно, но интонационно обидны, поэтому не стоит их озвучивать.

Такое вмешательство необходимо, если дети не достигли еще двух с половиной лет, примерно равны по росту, весу и комплекции. Если ребенок в подобной ситуации просит вашей помощи, идет за поддержкой и сочувствием, посочувствовать надо обязательно, по возможности объяснить действия другой стороны, ничего страшного, если ребенок не все из ваших объяснений поймет.

Цитата:
Может нужно наоборот, пока не давать его обижать другим деткам? Я запуталась. Что делать? И как быть в данной ситуации?
Да, совершенно верно. Сейчас Вы его защищаете и не позволяете другим детям обижать малыша. Параллельно предлагая конструктивные методы взаимодействия ,которые ребенок будет впитывать ,как губка, и которые будет затем применять ,став старше.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Чудо-Препод
Ясельки
Ясельки

На сайте с 13.04.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2015 23:09     Ответить с цитатой

Добрый день! Спасибо за ответ.

Дело в том, что в данной ситуации девочка (когда они пытаются играют вместе), которая младше возрастом, забирает абсолютно все игрушки, которыми пытается играть мой сын, не зависимо от того, мы у них в гостях, или они у нас. Сначала она выражает свое недовольство, подбегает и с криком забирает игрушку. Мой сын пугается крика, вздрагивает и начинает плакать.... мы с мамой девочки пытаемся выйти из ситуации, заняв детей другими игрушками или играми, но она все равно подходит и забирает у него именно то, с чем он играет, и все... потом мы просто ушли домой...

Как опытный психолог, поясните, пожалуйста:
1. почему дети себя так по-разному ведут? ведь мой сын и постарше немного, и мальчик, по идее это сын должен себя так вести (быть активным и агрессивным), а не наоборот...
2. сын растёт в неполной семье... я - мать-одиночка, живем с бабушкой... влияет ли это на формирование вышеописанной ситуации?
3. правильно ли я поняла, что при возникновении таких ситуаций, если проявляется агрессия на моего ребёнка, и другой ребёнок не согласен играть другими игрушками (меняться, ждать очередности и т.д.), то следует избегать такой ситуации, и просто, к примеру, уйти... так? (не будет ли это в дальнейшем им по жизни восприниматься как уход от любых сложных сложившихся ситуаций?)
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2015 9:22     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
почему дети себя так по-разному ведут? ведь мой сын и постарше немного, и мальчик, по идее это сын должен себя так вести (быть активным и агрессивным), а не наоборот...

Дети разные, у них разный тип темперамента, сила нервной системы, опыт отношений и пр.

Цитата:
сын растёт в неполной семье... я - мать-одиночка, живем с бабушкой... влияет ли это на формирование вышеописанной ситуации?
Может влиять, но в какой степени - это открытый вопрос.

Цитата:
то следует избегать такой ситуации, и просто, к примеру, уйти... так?
Уйти - это один из возможных вариантов. Также стоит учить ребенка разбираться с такими ситуациями. Например, если Вы сидите рядом, у сына в руках игрушка, подбегает эта девочка, чтобы вырвать у него из рук, Вы придерживаете своей рукой игрушку сына со словами: Эта игрушка сейчас ему нужна, поиграет и, может быть, даст тебе. или просто: не сейчас! И не позволяете забрать игрушку. Сын чувствует Вашу поддержку и становится увереннее: я тоже имею право на собственные желания и игрушки.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Чудо-Препод
Ясельки
Ясельки

На сайте с 13.04.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 23, 2015 14:07     Ответить с цитатой

Большое спасибо! Постараюсь придерживаться Ваших советов.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: