Новости сайта и форума Sibmama 
[Фотофлешмоб]
НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ: "ГАСТРОНОМИЯ"
Свои фото по самой актуальной теме этой недели выкладываем с 11 по 17 июня ЗДЕСЬ>>>>
Проблемы с засыпанием
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Estelle
Академик
Академик


На сайте с 26.02.09
Сообщения: 10763
В дневниках: 196
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2015 4:06    Заголовок сообщения: Проблемы с засыпанием Ответить с цитатой

Анна, здравствуйте!
Моему сыну 3,9г. И у нас проблемы с засыпанием. В детсаду ребенок спит, но дома уложиться спать (днем ли, на ночь) представляет собой проблему. Все традиционные методы (соблюдение режима, спокойные игры, ритуалы, купание, чтение) у нас не проходят. Ребенок затягивает под любыми предлогами момент отхода ко сну. Встат, ходит, играет в темноте, даже если все выключили свет и легли спать продолжает ходить, играть в темноте с игрушками, стучит ногами в стену, кричит истошно: Мама, иди сюда! (прихожу, оказывается надо поцеловать, или поправить одеяло, или сказать идти завтра в садик или нет, ухожу к себе - через минуту снова крик), ведет монологи... И все это длится час, полтора, два... Спал или не спал днем, неважно в 7 утра проснулся или в 9, вечером может колобродить до 22,30-23,30 :o Я не могу вечером делать толком какие-то домашние дела, потому что два часа укладываю его спать. Если ложусь с ним - честно - я засыпаю гораздо быстрее. Он повозится, через какое-то время уснет, но я просыпаюсь через час-полтора, с затекшей спиной, ногами, уже поздний вечер, сон перебит, дела какие-то делать проблематично (уже не пропылесосить, ни посуду помыть - шумно, а все спят ), уснуть не могу сразу, в итоге утром встаю разбитая на работу. Самое плохое, что я ужасно раздражаюсь, терплю, терплю, уговариваю, успокаиваю, объясняю, прошу, хитрю, шантажирую, а потом в какой-то момент все равно взрываюсь и кричу на сына. В итоге сын плачет, обижается, я плачу, мне стыдно, сын расстроенный уходит и довольно быстро засыпает. НО. Я себя чувствую виноватой, утром разговариваю с сыном, извиняюсь, объясняю, почему кричу, что мне это неприятно, что мне его жалко... И вечером все опять повторятся. Поневоле приходит в голову мысль, что дети не слышат пока я разговариваю с ними спокойно, а реагируют только когда я перехожу на крик. Но так ведь нельзя! Помогите мне, пожалуйста, как-то исправить эту ситуацию!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Estelle
Академик
Академик


На сайте с 26.02.09
Сообщения: 10763
В дневниках: 196
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2015 17:15     Ответить с цитатой

В списке тем я нашла в одну с похожим осуждением, там присутствуют некоторые вопросы, на которые, видимо, стоит ответить для полноты картины.,
1.В саду сын спит без проблем, думаю, играет в основном роль то, что он понимает, что в саду есть правила, которые следует соблюдать, не обсуждая. Он дома,особенно в моем присутствии, гораздо капризнее, позволяет себе спорить, требовать, отказываться что-то делать. В саду он выполняет все требования.
2. Сонные сказки- у нас есть целый сборник, написанный психологами. Книга у нас появилась примерно год назад, в течение нескольких дней мы ее всю прочитали, не могу сказать, что сын от этих сказок как-то заметно успокаивался или быстрее засыпал. Книги,которые мы читаем перед сном, обычно выбирает сын. Реже предлагаю я. Сонные сказки он почти всегда отказывается читать /слушать, предпочитает новые сюжеты, мы часто берем книги в библиотеке.
3. Ритуалы перед сном. Тут все сложно. Дочь учится во вторую смену, и три дня из пяти рабочих мы приезжаем домой в 20.00 или в начале девятого класса даже. Соответственно, все страшно голодные, мы ужинаем и хватаемся за учебники дочери,определяемся в чем помощь нужна, а с чем дочь завтра справится сама,когда мы с мужем будем на работе. Сын в это время играет в игрушки сам, смотрит мультики или -увы - играет в компьютер в машинки. Ну или просто дурачится, лезет к нам, скачет по дивану или носится по квартире. Длится это минут 20.После чего, в 21.00-21.15 обычно в я веду его в ванную, он чистит зубы, моется под душем и идем в кровать. Я ложусь с ним, читаю при свете торшера. Читаю минут 15-20, но может и тридцать. Он любит этот момент и всячески упрашивает еще страничку, еще маленькую книжечку, еще, еще и еше. В конечном счете где-то в 21,45 в среднем я выхожу из комнаты, договорившись, что он будет спать. И всё, тут же начинается хождения, вставания ,просьбы принести то одно, то другое, беготня и обнимашки-целовашки. Что Еще? что Дети спят в одной комнате, дочь ложится спать примерно в 22, засыпает быстро а сын где шумит, разговаривает, может влезть к ней на кровать, она начинает тоже шуметь ,мол, мама убери его, он мне спать не дает. Прибегаю я, пытаюсь мирно всех уложить,дети утихают, но стоит мне выйти из комнаты, все снова повторяется. После 4-5попытки уложить сына, я повышаю голос, ругаюсь, всем порчу настроене, сын плачет или просто обижается и минут через 10 все спят.
В те дни, когда мы приходим чуть раньше, это в 19,15 примерно, все тоже самое, только чуть медленнее - медленее кушаем, успеваем поговорить за ужином, минут15 посмотреть телевизор. Со стороны выглядит, что в мы живем без папы, но это никак. Просто он приходит домой не раньше 21 а чаще позже, ужинает и отдыхает. Максимум может почитать сыну, если рано пришел.
Вот.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Сообщения: 21882
В дневниках: 10
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2015 22:45     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
В детсаду ребенок спит, но дома уложиться спать (днем ли, на ночь) представляет собой проблему. Все традиционные методы (соблюдение режима, спокойные игры, ритуалы, купание, чтение) у нас не проходят.


Давайте подумаем, чем отличается укладывание дома от укладывания в саду. Попробуйте сформулировать по пунктам.

Традиционные метод не проходят - это означает, что они были опробованы на регулярной основе, но не дали результата? Или их не удалось применить со сколько-нибудь заметной регулярностью?

Какими правилами регулируется поведение мальчика дома в целом? Насколько жесткими границами очерчивается его поведение, его можно и нельзя?

Обращаетесь ли Вы к авторитету отца при укладывании ребенка? Как это происходит?
_________________
Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Estelle
Академик
Академик


На сайте с 26.02.09
Сообщения: 10763
В дневниках: 196
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 08, 2015 21:12     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):

Давайте подумаем, чем отличается укладывание дома от укладывания в саду. Попробуйте сформулировать по пунктам.

1. В детсаду чужая тетя, а дома мама. Со мной, к сожалению, он позволяет себе капризничать, спорить и настаивать на своем.
2. В детсаду коллектив - все пошли и я пошел.
3. В детсаду режим, а дома то уроки у старшего ребенка и нужна помощь, что еда готовтися, ее бросить нельзя...
Но основной момент, мне кажется в том, что я вижу, ребенок чужим подчиняется больше. чем слушается родителей.
Цитата:


Традиционные метод не проходят - это означает, что они были опробованы на регулярной основе, но не дали результата? Или их не удалось применить со сколько-нибудь заметной регулярностью?

не знаю... всего по чуть-чуть, наверное. Спокойного времяпровождения мне не удается организовать, потому что надо всех покормить, уделить внимание дочери с уроками, и в это время ребенок предоставлен сам себе практически, в пределах квартиры, разумеется.
книжки читаем мы всегда перед сном, исключение - ситуации, когда за плохое поведения я решаю наказать ребенка. Отказ от чтения его расстраивает, но это не сокращает время укладывания спать.
Цитата:

Какими правилами регулируется поведение мальчика дома в целом? Насколько жесткими границами очерчивается его поведение, его можно и нельзя?

Запретов у сына немного. На мой взгляд, это потенциально опасные вещи- открывать самому двери, лезть на подоконники, переходить самому дорогу... Многое, из того, что детям традиционно запрешают, мы разрешаем, с оговорками. Например, нож брать можно,и пробовать им резать тоже можно, НО обязательно в присутствии родителей. Он соглашается и выполняет, если ему разрешают, но с условием деать это в определенном месте или под присмотром. Можно включать и выключать электроприборы (сначала под присмотром родителей, а сейчас уже и самому, убедились, что действует он аккуратно)... Он очень рано начал разговаривать, объяснял что и почему он хочет сделать и с самого раннего возраста его ну буквально невозможно заставить делать то, что он не хочет. Убедить, уговорить, обмануть, договориться в обмен на что-то - да, но заставить криком или угрозами МНЕ никогда или почти никогда не удается. Чем старше, тем своенравнее он становится.
Цитата:

Обращаетесь ли Вы к авторитету отца при укладывании ребенка? Как это происходит?

Если папа еще не пришел с работы, я говорю детям, что если они не улягутся, я позвоню папе, или "вот папа сейчас приедет и увидит, что вы не спите..." Они, конечно, шумно возражают против того, чтобы вводить папу в курс дела, но на сына это мало действует. Он затихает на минуту-другую и снова вскакивает, шумит, разговаривает... Если папа дома, я могу попросить его посидеть\поговорить с сыном. У папы терпения в разы меньше, чем у меня, и он вообще против длительных уговоров. Он считает, что дети должны слушаться с первого, максимум второго повтора. Поэтому папа один раз спокойно предлагает уснуть, а потом берет ремень и обещает надавать по одному месту. Детей не били ни разу, папа жестко разговаривает, и его обещания "надавать" обычно хватает. Мне не нравится, но я вижу, что моего ласкового подхода, выслушивания, просьб, часто не хватает для того, чтобы дети выполняли мои просьбы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Сообщения: 21882
В дневниках: 10
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 10, 2015 10:00     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Но основной момент, мне кажется в том, что я вижу, ребенок чужим подчиняется больше. чем слушается родителей.


Можно ли сказать, что чужие тети в саду - последовательнее в воплощении установленных правил ,чем близкие в целом, и мама в частности?

Цитата:
Он соглашается и выполняет,
Это означает, что сын может и готов выполнять правила. Если это так, тогда, мне кажется, что вот это высказывание входит в противоречие:
Цитата:
Чем старше, тем своенравнее он становится.
Получается, что сын не воспринимает свои границы как что-то сколько-нибудь устойчивое.

Цитата:
Поэтому папа один раз спокойно предлагает уснуть, а потом берет ремень и обещает надавать по одному месту.
Насколько необходима именно угроза от папы? Может ли он, например, нахмуриться вместо угрозы, будет ли этого достаточно? Будет ли эффект, если папа повторит свое требование ,добавив твердости в голос?
_________________
Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Estelle
Академик
Академик


На сайте с 26.02.09
Сообщения: 10763
В дневниках: 196
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 11, 2015 16:19     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):

Можно ли сказать, что чужие тети в саду - последовательнее в воплощении установленных правил ,чем близкие в целом, и мама в частности?
Видимо да, но на
На мой взгляд, дело в том, что чужие тети в саду находятся на работе и последовательно выполняют то, что положено. А мама дома отвлекается то на одно, то на другое в процессе укладывается спать. (((( Потому что готовлю еду на завтра, помогаю с уроками, что -то надо срочно закинуть постирать, помыть посуду и т.д. Мне уже мама говорила, что если я хочу чтобы ребенок соблюдал режим дня, нужно, чтобы в первую очередь режим соблюдала я. Попробую отложить все дела и выделить час на организацию сна ребенку.
Цитата:
Может ли он, например, нахмуриться вместо угрозы, будет ли этого достаточно? Будет ли эффект, если папа повторит свое требование ,добавив твердости в голос?
Не знаю, будем пробовать. Когда я хмурюсь или пытаюсь говорить жестче, дети стихают, могут даже обещать не делать чего-то или наоборот обещают выполнять, но тут же, в течение вечера, все повторяется.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Сообщения: 21882
В дневниках: 10
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2015 7:51     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Мне уже мама говорила, что если я хочу чтобы ребенок соблюдал режим дня, нужно, чтобы в первую очередь режим соблюдала я. Попробую отложить все дела и выделить час на организацию сна ребенку.
Золотые слова :) Давайте посмотрим, какие результат даст Ваша последовательность в этом вопросе.
_________________
Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Estelle
Академик
Академик


На сайте с 26.02.09
Сообщения: 10763
В дневниках: 196
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2015 13:40     Ответить с цитатой

Анна, добрый день! Два дня, наверное, не срок чтобы делать выводы, но пока результат нулевой. В 20.45 идем в ванную, потом в постель, читать. Вчера читали час!!!! Хотя изначально договоренность была на один рассказ, минут 15 чтения. "Мамочка, мамочка, ну пожалуйста, ну еще чуть-чуть,, ну одну страничку в и точно-точно потом буду спать! " и так пока я уже заговариваться начала, потому что глаза слипались. В 22.00 я уже вырубалась. А сын, перелезая через меня, еще не раз вставал, смотрел в окно ходил пить, ходил к сестре в другую комнату, где она учила уроки, поцеловать ее, искал машинки на завтра с собой взять. Я просила улечься обратно, говорила, что не соглашусь больше читать так долго, что сейчас встану и уйду делать свои дела.... В итоге я опять уснула раньше сына, проснулась в 23.20, а когда уже дочка ложилась спать. В общем все все тоже самое.
Мне кажется, сын не хочет с этой ситуации с укладыванием спать понимать слова "нельзя " и "надо".Надо лечь и лежать, надо закрыть глаза, нельзя бежать за игрушками, нельзя вскакивать..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Estelle
Академик
Академик


На сайте с 26.02.09
Сообщения: 10763
В дневниках: 196
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2015 17:01     Ответить с цитатой

Анна, я тут книжку читаю, которая натолкнулась меня на мысль, что сын боится засыпать. Поэтому всеми способами оттягивает момент засыпания и остается до тех пор, пока просто не вырубиться от усталости. Я где-то краем уха слышала, что дети часто боятся сна, потому что не понимают, что это, что с ними происходит во время сна, боятся этого состояния. Я права? Это похоже на понимание причины поведения сына перед сном? Можете порекомендовать литературу по этому поводу?
Укладываясь, мы поговорили с сыном про то, что такое сон, что происходит с человеком во время сна и почему сон так важен.К моему большому удивлению, сын Сказал, что боится спать, потому что боится, что я ночью уйду и утром он меня не найдет. И вообще темноты боится. И что мне с этим делать теперь? Особенно с боязнью темноты - я не знаю, выдумка это или на самом деле так и есть, я никогда не замечала в его поведении и намека на это - ночью он сам ходит в туалет, приходит в другую комнату к нам в кровать, когда мы все ложимся спать одновременно и выключаем свет, он запросто может играть в темноте, вставать за игрушками...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Сообщения: 21882
В дневниках: 10
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2015 7:47     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Мне кажется, сын не хочет с этой ситуации с укладыванием спать понимать слова "нельзя " и "надо".Надо лечь и лежать, надо закрыть глаза, нельзя бежать за игрушками, нельзя вскакивать..
Возможно, Вы правы.
Насколько сын склонен понимать смысл этих слов в других ситуациях?

Цитата:
А сын, перелезая через меня, еще не раз вставал, смотрел в окно ходил пить, ходил к сестре в другую комнату, где она учила уроки, поцеловать ее, искал машинки на завтра с собой взять. Я просила улечься обратно
Все это, получается, делать можно. Окружающими эти действия поддерживаются. Сестра его целует, воду он сам наливает? Вы просите лечь... Вы готовы воплотить те слова, что говорите в действия, или это просто угроза отчаяния?

Страх засыпания обычно испытывают дети 5-6 летнего возраста, когда знакомятся с понятием смерти, сон им видится сходным состоянием, поэтому начинает пугать.

Что Вы чувствуете, когда ребенок говорит, что боится? Это сочувствие? Или к нему примешивается раздражение? Что-то еще?
_________________
Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Estelle
Академик
Академик


На сайте с 26.02.09
Сообщения: 10763
В дневниках: 196
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 23, 2015 15:10     Ответить с цитатой

здравствуйте, Анна Геннадьевна!
АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Цитата:
Мне кажется, сын не хочет с этой ситуации с укладыванием спать понимать слова "нельзя " и "надо".Надо лечь и лежать, надо закрыть глаза, нельзя бежать за игрушками, нельзя вскакивать..
Возможно, Вы правы.
Насколько сын склонен понимать смысл этих слов в других ситуациях?
Мне трудно сказать, честно говоря. Я несколько дней наблюдала за ним, пытаясь понять это. Как будто бы не понимает вообще - просим "не шуми, потише, спит маленький ребенок ", или "вставай, скорее одевайся, мы опаздываем" продолжает шуметь или валяться в постели. Но ведь когда мы идем через дорогу,он подчиняется правилу, что нельзя идти одному, надо дать руку маме. Он знает и соблюдает запрет включать папин ноутбук, или брать коробку со швейными принадлежностями.
Цитата:
Цитата:
А сын, перелезая через меня, еще не раз вставал, смотрел в окно ходил пить, ходил к сестре в другую комнату, где она учила уроки, поцеловать ее, искал машинки на завтра с собой взять. Я просила улечься обратно
Все это, получается, делать можно. Окружающими эти действия поддерживаются. Сестра его целует, воду он сам наливает?
ну как можно... Я говорю строго нет,нельзя.Но он просит, требует, переходит на крик и я понимаю, что за те минуты, пока мы спорим и кричит, можно было уже дважды попить сходить и мирно вернуться в постель. Меня еще подкупает то, что ничего крамольного он не просит: ну попить хочется (наливает сам, да), что ну сестру поцеловать. Просьбы вроде невинные, он же не тв посмотреть идет и не купаться второй раз за вечер. Я запрещаю, но в душе понимаю, что проще сразу согласиться и разрешить, быстрее выйдет. Другое дело, что поток просьб бесконечен, сходил попить-захотел в туалет-обнял сестру-забыл сказать спокойной ночи папе-не нашел игрушку для детсада -вспомнил, что плохо почистил зубы- обнаружил в постели крошки и так до бесконечности. Надо попробовать сразу договориться с ним на две, например, просьбы. С ним часто срабатывает предварительная договоренность.
Цитата:
Вы просите лечь... Вы готовы воплотить те слова, что говорите в действия, или это просто угроза отчаяния?
Чем я угрожаю в таких случаях так это тем, что не буду с ним лежать, уйду делать домашние дела. На это он реагирует бурным криками в духе "пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста не надо, я больше не буду ", но, конечно, все повторяется. Пару раз,будучи доведенной до белого каления, сказала, что люди отличаются от животных тем, что понимают слова. Некоторые животные настолько сообразительны, что понимают слова тоже. Если животное слов не понимает ,то его бьют и заставляют делать то, что надо. Если он себя ведет, как будто животное, которое визжит, кричит, бегает, отказывается слушаться,то и спать ему тогда в коридоре на коврике, как собаке. пообещала, что за ухо его в коридор отправить. При очередном ударе ногами в стенку ,подняла молча и за руку повела в коридор, на коврик. Сын заплакал, стал просить прощения то я его вернула .Он похныкал в постели и уснул. А я до сих пор вспоминаю ту ситуацию и чувствую себя садисткой какой-то ((((
Цитата:

Что Вы чувствуете, когда ребенок говорит, что боится? Это сочувствие? Или к нему примешивается раздражение? Что-то еще?
Сочувствие всегда. Стараюсь успокоить. Я прочитала книгу Эды Ле Шан Когда ваш ребенок сводит вас с ума ", на страхи реагирую с сочувствием, говорю, что понимаю его страх, что люди часто испытывают страх в такой ситуации /по такому поводу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Сообщения: 21882
В дневниках: 10
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2015 7:57     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Но ведь когда мы идем через дорогу,он подчиняется правилу, что нельзя идти одному, надо дать руку маме. Он знает и соблюдает запрет включать папин ноутбук, или брать коробку со швейными принадлежностями.
Это говорит о том, что ребенок понимает и уважает правила. Может моделировать свое поведение с учетом правил, в необходимости которых он уверен. Такое различие в понимании этих и приведенных выше ситуаций может быть связано с тем, что:

1. Не шуми и собирайся быстрее - это ситуативные вещи, которые необходимо выполнить спонтанно здесь и сейчас. Не брать ноутбук и коробку со швейными принадлежностями - нечто стабильное, устойчивое во времени.

2. Возможно, одна и другая группа правил формулируются и звучат по-разному для ребенка. Например, спокойно и категорично: не трогать ноутбук. И судорожно и нервно: собирайся ,мы опаздываем (я утрирую немного).

Цитата:
Я запрещаю, но в душе понимаю, что проще сразу согласиться и разрешить, быстрее выйдет.
Ребенок чувствует эту двойственность. Она читается по мимике, интонациям и жестам. Поэтому продолжает делать то, что делает.

Давайте попробуем сформулировать правила засыпания: что в каком порядке идет, сколько просьб перед сном может быть выполнено, можно ли стучать в стену ногами, входит ли лежание с мамой в круг обязательных предсонных действий... и пр.
_________________
Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Estelle
Академик
Академик


На сайте с 26.02.09
Сообщения: 10763
В дневниках: 196
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 15, 2015 14:34     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна Геннадьевна,
АнечЬка писал(а):


Давайте попробуем сформулировать правила засыпания: что в каком порядке идет, сколько просьб перед сном может быть выполнено, можно ли стучать в стену ногами, входит ли лежание с мамой в круг обязательных предсонных действий... и пр.

Попробую -

помыться - почистить зубы - почитать 15 минут - полежать вместе, поговорить 10-15 минут - пожелание спокойной ночи и я ухожу заниматься своими мамскими делами.

Дальше уже в идеале, сын не шумит, не встает и не разговаривает, а лежит и в течение 10--20 минут сам и засыпает.

Я склоняюсь к мысли, что ,может, оставить его в покое, пусть идет, как идет, потом как-нибудь само со временем наладится? Я сама уже настолько зациклена на этом сне и соблюдении некоего подобия режима, что только об этом думаю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Сообщения: 21882
В дневниках: 10
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 16, 2015 21:28     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
,может, оставить его в покое, пусть идет, как идет, потом как-нибудь само со временем наладится?
Это возможно и так. Однако, стоит обратить внимание на баланс усилий и результатов. И действовать исходя из него, этого самого баланса.

Если сейчас Вы ощущаете, что сил на укладывание уходит гораздо больше, чем на то, чтобы пережить более позднее укладывание ребенка и то, чтобы справиться с последствиями этого более позднего укладывания, тогда действительно, стоит отступить, отложить решительные меры, отпустить происходящее.

Если убежденность в том ,что более раннее укладывание сделает жизнь всех чад и домочадцев лучше и светлее, тогда можно не делать такой паузы, продолжать далее.
_________________
Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Estelle
Академик
Академик


На сайте с 26.02.09
Сообщения: 10763
В дневниках: 196
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 16, 2015 21:41     Ответить с цитатой

АнечЬка
пожалуй, подожду какое-то время, не выглядит ребенок мой страдающим от недосыпа, несмотря на позднее засыпание, а я от безуспешности моих попыток втиснуть сына в режим дня начинаю себя винить в том, что не могу его организовать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах