Новости сайта и форума Sibmama 
[Игры для детей]
ЗАГАДКИ ПРО ПРИРОДУ ДЛЯ УЛИЧНОГО КВЕСТА
Рецепт недели
Как сохранить семью

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
BlackCameLL
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 12.01.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 4:56    Заголовок сообщения: Как сохранить семью Ответить с цитатой

Здравствуйте, начну по порядку, постораюсь быть краток, извеняюсь за непоследовательность . Живем вместе 7лет , в браке 4 года, есть дочь.О себе , не пью, курю , руки ни когда не распускал, сдержан,спокоен, не гуляю . Это второй случай-желание жены о разводе. С начала жили на съемных квартирах у меня с работай было все хорошо, когда с работой стало хуже(кризис безработится) переехали к моим родителям( жена с области , я с города). Я окончил институт заочно, и долго искал работу по специальности(5мес) сидя дома- в поисках работы. Она уехала к маме в деревню. Самое интересное нашел после ее отъезда через два дня не по специальности, но я искал все это время. Потом месяцев 5 работал сам на себя сантехника- электрика.Денег уходило в деревню тыщ 40 каждый мес.Востанавливая отношения каждый день перезванивались утром и вечером, и это вошло у нас в привычку, иногда вечером часами седели на телефоне. Востановил отношения все хорошо. В деревне выбили детский садик для ребенка , а в городе нет. На том и решили , что я работаю в городе зарабатываю на машину для дальнейшего переезда моего к ним в деревню . Когда кинули на 2х объектах по деньгам, плюнул на это все утроился монтажником опс. За 6 мес стал прорабом. Приезжал к ним в деревню года полтора каждые выходные , редко когда через выходные. Всегда оставляя денег, уделяя внимания жене и ребенку.Делал о чем просили по дому. В Октябре 2014 каждые выходны день ссоримся (то я обижусь то она) , день миримся все хорошо. В первую неделю ноября приезжаю ссроримся миримся. Приезжаются родственники в воскресенье, а уже холодно . С одим из них делаем электричесво в сарайке не доделываем. По приходу домой , жена моя что то бегает. Жена родственника делает чай своему мужу предлогает мне чай , и меня это добивает( что не моя любимая жена) я обижает( день дуюсь , к вечеру отхожу, все хорошо), в эти выходные я денег не оставляю , так как 2 мес зп не видел и не хотел брать из заначки на автомобиль. В понедельник Звоню жене на работу узнать как добралась , она не берет трубку – волнуюсь названиваю. Она сердитым голосом чего названиваешь , не беру значит занята. Я обиделся вечером не стал брать трубку приходит смс дима , я просто в отчаянии , аш руки трясутся. Во вторник все все хорошо говорю что в спла. В среду звоню, рассказывая что пришлось брать из заначки 5р и менять, так как не выдали зп. После этого начали меньше общаться по тел. В субботу звоню задаю вопрос , что такое почему мы стали меньше общаться. Ответ я устала мне надо отдохнуть . Посидев подумав пришел к выводу что ни я ни она очень часто не слышали друг друга, сделав еще несколько выводов просидев ночь. Звоню расказываю вес свои выводы выкладки , ответ не надо мне ничего развод. На что я предлогаю давай я приеду на выходных посидим поговорим, после чего ты получишь чего хочешь. На что слышу не надо приезжать на этих выходных, соглашаюсь с этим приезжаю на следующих выходных. Перед приездом звоню ее маме поговорить о причинах ее такого отношения и слышу. Денег долго не давал))) (зная сколько и когда давал, меня это поражает), на день рождения дочери подарка не подарил( хотя с ней об этом разговаривал перед ее днем рождения , и говорил что я сделаю ремонт в ванной комнате, ия его сделал, матерьялы не мои , но руки мои), спишь до 11 когда приезжаешь, не доделал электрику в сарайке, не хозяйственный( не помогаю по дому, млин я хочу с ребонком пообщаться с женой сперва , а потом все остальное, они торопыги бегут делать сами, вместо того что бы подождать и все будт сделано). Приезжаю в деревню, стараясь задавть прямые вопросы. Что тебя не устраивает во мне , чего ты хочешь, в чем причины. Я не чувтвую с тобой себя женщиной , ты не хозяйственный(есть такое во мне) остальное не помню. Хорошо соглашаюсь с этим будет тебе это, но давай не будем торопиться с такими резкими и спонтанными решениями Нет я устала все, на что отвечаю хорошо будет тебе развод, но после него спустя какое то время 2-3 мес давай посмотрим что получится.
Какие предпринять мне шаги для сохранения семьи? Если что то не понятно описал или есть вопросы задавайте отвечу.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 22:11     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вы довольно давно знаете свою супругу. Однажды у Вас уже получилось восстановить с ней отношения.

Цитата:
Востанавливая отношения каждый день перезванивались утром и вечером, и это вошло у нас в привычку, иногда вечером часами седели на телефоне. Востановил отношения все хорошо.
Расскажите об этом подробнее. Что именно Вы тогда делали для восстановления отношений, кроме того, что регулярно звонили? Попробуйте, если получится, сформулировать по пунктам.

Цитата:
Денег долго не давал)))

В имеющемся в настоящем конфликте это только повод ,верно? Как Вы думаете, зная Вашу жену, что является причиной? У Вас есть предположения?

Цитата:
Хорошо соглашаюсь с этим будет тебе это, но давай не будем торопиться с такими резкими и спонтанными решениями Нет я устала все, на что отвечаю хорошо будет тебе развод, но после него спустя какое то время 2-3 мес давай посмотрим что получится.

Несмотря на категоричное желание жены развестись, Вы предлагаете ей подождать, посмотреть... Означает ли это, что у Вас есть основания полагать ,что ее желание не такое уж и категоричное на самом деле? Что Вас в этом убеждает?

Если представить, что Вы помирились, когда и каким образом Вы планируете воссоединить семью (совместное проживание)? Или оно увязано на сад для ребенка, то есть еще три года Вы точно жить вместе не будете?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

BlackCameLL
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 12.01.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2015 0:54     Ответить с цитатой

Вы довольно давно знаете свою супругу. Однажды у Вас уже получилось восстановить с ней отношения.

Достаточно хорошо знаю, думал хорошо не увидел предпосылок и не услышал.

Расскажите об этом подробнее. Что именно Вы тогда делали для восстановления отношений, кроме того, что регулярно звонили? Попробуйте, если получится, сформулировать по пунктам.

-общались утром и вечером, как добралась , как после работы приехала, как день прошел ,иногда затрагивая межличностные отношения, о будущем как я это вижу( говоря о том что было - это ни куда не годится, я хочу нового по другому) поддерживая контакт (она была открыта), сейчас человек закрылся от меня ( сейчас , по ее словам ей трудно со мной общаться, даже на отстраненные темы интересуясь задавая вопросы, чаще всего "хорошо , все хорошо у меня " рассказывая как у меня дела, складывается впечатление безразличия, и ей это не интересно( по тел) лично боле менее).
- тратил приличные суммы в месяц на нее и ребенка, магазины когда она приезжала в город, куда нибудь сходить.
-вкалывал , работая сам на себя
-приезжал к ним каждую неделю или через неделю
-поначалу спали раздельно, потом вместе ( сейчас раздельно когда приезжаю, каждые 2 недели , если она не у подружек остается ночевать, хотя последний уезжал поздно ночью, укладывал дочь спать,она спросила ты доберешься? с подтекстом может останешся,но я сказал что уеду вечером или ночью, так и сделал)
-делал по дому дела, о чем говорили ( всегда о чем просили, то и делал, не мой это дом и не хозяин я там, но живет моя семья)
- когда приезжал много общались, на разные темы , разбирались в отношениях
-делал то о чем говорил ( как и всегда)
вроде и все что я делал

В имеющемся в настоящем конфликте это только повод ,верно?

Это слова тещи родственникам ( реально 2 недели, +еще две недели которые я ждал что бы приехать).

Как Вы думаете, зная Вашу жену, что является причиной? У Вас есть предположения?

-Обиды на меня (подарок на день рождение, до д\р с ней о нем говорил, она была согласна, если бы сказала что хочет что нибудь, это у нее было),
-ее мать выходила за муж 2 раза(1муж безответственный алкоголик), она росла с отчимом
-ссоры когда приезжал( день в соре, день мир любовь , жевачка, или она или я обижался)
-не слышали мы друг друга и не понимали
-совместно не жили полтора года
-не ходили не куда, хотя когда помирились в первый раз , много раз предлагал куда нибудь сходить, но дома дела ,ребенок, работа устала. На этом и успокоился , что без машины это сделать сложно, уже машина есть.
-она разговорчивая и с ней легко общаться , много мужского внимания на работе, но она замужем и у нее есть принципы, иначе зачем семья... В одном из разговоров обранила фразу " пальцем махнут и прибегут"
-"не чувствует со мной себя женщиной" - ее слова
- не хозяйственный - не вижу работу по дому где они живут, по мелочи да согласен , но они торопыги им все и сразу (теща бабушка), я с работы хочу с ребенком , женой пообщаться , а дела подождут , ну и лень бывало.

основные причины , усталость у нее и у меня от папы и мужа на выходные, не уделял достаточного нужного ее внимания( тех вещей или действий которых она хотела- не слышал, сейчас слышу и вижу).

Несмотря на категоричное желание жены развестись, Вы предлагаете ей подождать, посмотреть... Означает ли это, что у Вас есть основания полагать ,что ее желание не такое уж и категоричное на самом деле? Что Вас в этом убеждает?

-Первая ссора, после которой я восстановил отношения.
-Решение слишком спонтанное и резкое , похожее на истерику или психоз-ничего не надо ничего не хочу. последние выходные когда бабушке стало плохо и с ребенком некому было сидеть субботу попросила приехать в пятницу, приехал поздно вечером с другом в пятницу он уехал. Как развивалась ситуация дальше, начиная с понедельника описано в первом сообщении.
-у ребенка должен быть отец и мать

Если представить, что Вы помирились, когда и каким образом Вы планируете воссоединить семью (совместное проживание)? Или оно увязано на сад для ребенка, то есть еще три года Вы точно жить вместе не будете?

- Снимать жилье , жить отдельно или в городе или в деревне, в городе решить вопрос с детским садиком, но люди начнут что либо делать , разговаривать по поводу него только когда будем вместе.
-если снимать в деревне, то ухожу на контракт ВС РФ ( мл.сержант связи-начальник радиостанции по предписанию(срочная служба 2 года), образование высшее СибГУТИ,здоровье позволяет). Либо ищу что нибудь на гражданской службе , занимаюсь калымами, много чем занимался по строительству в элитном жилье, инструмент свой есть руки то же, крайний случай таксовать буду на первое время. Дальше военная ипотека и губернаторская программа Молодая семья действует еще в этом году. Есть идея по созданию бизнеса , но под нее нужно финансирование. В ВС РФ если все мне понравится уйду на прапорщика учиться, при военной службе куча гарантий куча льгот.
-ходить чаще куда нибудь отдыхать либо в 2ем , или всей семьей.
-научиться слышать, слушать, видеть и понимать друг друга
-создавать быт

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

Про большую часть , того что написал я разговаривал с женой

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

И даже до размолвки, о всех моих действиях и планах она знала

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

Как найти подход к человеку, как его сделать более открытым, что бы он пошел на контакт?

Добавлено спустя 14 минут:

Какие эмоции , чувства , желания женщина переживает, какие действия предпринимает что бы убрать их , избежать , забыть ?В каком эмоциональном состоянии находится?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 15, 2015 18:41     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Какие эмоции , чувства , желания женщина переживает, какие действия предпринимает что бы убрать их , избежать , забыть ?В каком эмоциональном состоянии находится?
Об этом мы с Вами можем только догадываться. К сожалению, нет однозначной классификации: в этом случае типичная женщина испытывает вот это, а в другой - вот это. Поэтому я предлагаю действовать максимально открыто, то есть рассказать о своем видении ситуации и пожеланиях, без игр и манипуляций. Устно, если Вам проще говорить, написать, если писать проще.

Свое сообщение я предлагаю разбить на несколько значимых смысловых блоков, например, Ты сказала, что хочешь развода. это факт ,вы слышали своими ушами.

Следующий пункт - это Ваши чувства по поводу этого факта.

Далее мысли.

Желания и действия.

Получается что-то вроде: Ты сказала, что хочешь развода. Для меня это стало, как гром среди ясного неба, я изумился и растерялся так, что даже не смог обидеться. Мне эти слова кажутся сказанными в запале. Я люблю тебя и хочу быть с тобой. Поэтому я предлагаю заканчивать с раздельным проживанием. На следующих выходных (завтра вечером) я забираю Вас собой.

Отправной точкой-фактом может стать что-то иное, например, Мы живем раздельно. Чувства - Мысли - Желания - Действия.

Такой подход не позволяет переходить на личности и обижать друг друга. Он побуждает конструктивно обсуждать положение дел, слышать друг друга.
⮝ наверх ⮝

BlackCameLL
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 12.01.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2015 0:58     Ответить с цитатой

Добрый день Анна Геннадьевна.

Поэтому я предлагаю действовать максимально открыто, то есть рассказать о своем видении ситуации и пожеланиях, без игр и манипуляций. Устно, если Вам проще говорить, написать, если писать проще.
Такой разговор был в декабре. Когда я приезжаю минут 15-20 разговариваем о наших отношениях. Я максимально открыто говорил, максимально открыто задавал вопросы. Но когда человек не желает говорить на какие то темы, то он либо старается сократить разговор до минимума, отвечая кратко, либо уйти от него. Жена еще не умеет прямо говорить о своих желаниях (не считая посли, где всегда с моей стороны было шикарно и с ее то же) , потребностях, проблемах , самочувствии, и если мне что либо не понято разъяснить. Раньше много чего не видел и не знал, но прочтенная на днях "мужчины с марса женщины с венеры" , дала многое и я это вижу что с ее стороны что со своей.
Дело в диалоге который я стараюсь наладить, в котором я слушаю и слышу ее, а она меня, который не выходит . Дело не в манипуляциях и играх, в желании понять что происходит с человеком, и как выйти или вытащить жену (женщину из этого состояния). К этому были последние два моих вопроса и личная просьба. При первом случае ее ухода, она была открыта, диалог был-каждый день разговаривали на разные темы по телефону , иногда часами.

Свое сообщение я предлагаю разбить на несколько значимых смысловых блоков, например, Ты сказала, что хочешь развода. это факт ,вы слышали своими ушами.

Да слышал, еще в конце ноября по телефону, на что я ответил ты получишь то что хочешь, но только после разговора- разговор уже был, слово дано ,в начале января попросила привезти свидетельство о браке, на этих выходных привезу.

Получается что-то вроде: Ты сказала, что хочешь развода. Для меня это стало, как гром среди ясного неба, я изумился и растерялся так, что даже не смог обидеться. Мне эти слова кажутся сказанными в запале. Я люблю тебя и хочу быть с тобой.

Все классно мне нравится забираю, но дело ни том что я люблю , что я хочу, а в другом человеке , в его желании или не желании. Разговор в декабре примерно в вами описанном духе и проходил, а вопросы касались того что она хочет, из-за чего такие РЕЗКИЕ(гром среди ясного неба,Мне эти слова кажутся сказанными в запале ) повороты ( я это так называл), про обиды, про то что мы не слышали друг друга, не видели, что она хочет от отношений.
про службу в ВС РФ она знала давно, про машину знала, про мой переезд так же знала. Не знала про военную ипотеку, губернаторскую программу молодая семья , и сумму круглую которая у меня будет , но только на квартиру или строительство, и про которую я говорить не буду в данной ситуации.

Я понимаю, какой вы делаете титанический труд, пытаясь понять , проанализировать ситуацию видя только одну точку зрения-мою. А каждая подобная ситуация она индивидуальна, созданная двумя людьми, похожие люди земле есть , но все мы разные. И я с удовольствием привлек жену к этому разговору, но насильственно во первых ни как( противоречит мне) , во вторых я против такого подхода, в третьих чем сильнее давишь на стену, тем сильнее она упирается.

Получается что-то вроде: Ты сказала, что хочешь развода. Для меня это стало, как гром среди ясного неба, я изумился и растерялся так, что даже не смог обидеться. Мне эти слова кажутся сказанными в запале. Я люблю тебя и хочу быть с тобой. Поэтому я предлагаю заканчивать с раздельным проживанием. На следующих выходных (завтра вечером) я забираю Вас собой.

Именно над таким диалогом и разговором я сейчас раздумываю, как это лучше сказать , что бы он был легким для нее и с юмором ,как быть услышанным.
Что такое быть услышанным , как человек откликается когда тебя слышит, и когда не откликается? Может я что то не вижу?

Такой подход не позволяет переходить на личности и обижать друг друга. Он побуждает конструктивно обсуждать положение дел, слышать друг друга.

При разговоре мы не ругаемся, ни в коем случае и ни в коем случае не переходим на личности, только конструктивный разговор, но ей тяжело говорить об этом и в целом со мной , так так такие разговоры начинаются когда я приезжаю, соответственно подсознательно возникает реакция не желания общаться.

Может вам будет проще разбираться во всех нюансах лично или по скайпу? Мне письменная форма позволяет более обдуманно и емко отвечать на ваши вопросы, с одной стороны экономя ваше время, с другой растягивая , так как я могу упустить какую нибудь мелочь которая может оказаться важной, и вы можете уточнить , не ясные для вас моменты .
Благодарю за предложение , обязательно учту.

Добавлено спустя 11 минут 58 секунд:

Как сделать разговор более легким?

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:

Менее напряженным, напряжным?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2015 9:58     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Может вам будет проще разбираться во всех нюансах лично или по скайпу?

Устное общение, как правило, более быстрое и эффективное. Но письменная речь более структурированная, обдуманная, если изменения на ее фоне происходят, они происходят более устойчиво и стабильно. Так что речь не о моем удобстве, а скорее о Ваших целях и предпочтениях.

Форма разговора, которую я предлагаю Вам для разговора с супругой позволяет быть услышанным, но магической силой не обладает, к сожалению. Поэтому если супруга о разводе говорит не в воспитательных целях, чтобы побудить Вас измениться, а всерьез, вполне возможно, что говорить таким образом, может быть без эффекта. Потому что твердое решение уже принято.

Цитата:
Такой разговор был в декабре.
Форма я -высказывания представляется простой и легкой, однако есть множество нюансов. Поэтому я предлагаю составить конспект Вашего разговора с супругой по структуре, которую мы с Вами обсудили выше. Тогда если супруга захочет Вас услышать, она Вас услышит.

Напишите сообщение для супруги прямо здесь, обсудим его и отредактируем.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: