Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Давайте меняться! Нужное на нужное
Как спокойно уложить ребенка спать?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Estelle
Академик
Академик

На сайте с 26.02.09
В дневниках: 196
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 06, 2015 14:09    Заголовок сообщения: Как спокойно уложить ребенка спать? Ответить с цитатой

Катя, Александр, здравствуйте!
Мне очень импонирует ваша манера вести консультации на форуме, хотела бы обратиться к вам с проблемой, которая меня беспокоит.

Моему сыну 3,10г. И у нас проблемы с засыпанием. В детсаду ребенок спит хорошо, и вообще очень покладист, но дома уложиться спать (днем ли, на ночь) представляет собой проблему. Все традиционные методы (соблюдение режима, спокойные игры, ритуалы, купание, чтение, в том числе специальных сонных сказок, которых у нас целая книга) у нас не проходят. Ребенок затягивает под любыми предлогами момент отхода ко сну. Встаёт, ходит, играет в темноте, даже если все выключили свет и легли спать,он продолжает ходить, играть в темноте с игрушками, стучит ногами в стену, кричит истошно: Мама, иди сюда! (прихожу, оказывается надо поцеловать, или поправить одеяло, или сказать идти завтра в садик или нет, ухожу к себе - через минуту снова крик), ведет монологи... И все это длится час, полтора, два... Спал или не спал днем, неважно в 7 утра проснулся или в 9, вечером может колобродить до 22,30-23,30 :o Я не могу вечером делать толком какие-то домашние дела, потому что два часа укладываю его спать. Если ложусь с ним - честно - я засыпаю гораздо быстрее. Он повозится, через какое-то время уснет, но я просыпаюсь через час-полтора, с затекшей спиной, ногами, уже поздний вечер, сон перебит, дела какие-то делать проблематично (уже не пропылесосить, ни посуду помыть - шумно, а все спят ), уснуть не могу сразу, в итоге утром встаю разбитая на работу. Самое плохое, что я ужасно раздражаюсь, долго терплю, разговарию спокойно, уговариваю, успокаиваю, объясняю, прошу, хитрю, шантажирую, а потом в какой-то момент все равно взрываюсь и кричу на сына. В итоге сын плачет, обижается, я плачу, мне стыдно, сын расстроенный уходит и довольно быстро засыпает. НО. Я себя чувствую виноватой, утром разговариваю с сыном, извиняюсь, объясняю, почему кричу, что мне это неприятно, что мне его жалко... Он обещает слушаться ...И вечером все опять повторятся. Поневоле приходит в голову мысль, что дети не слышат пока я разговариваю с ними спокойно, а реагируют только когда я перехожу на крик. Но так ведь нельзя! Помогите мне, пожалуйста, как-то исправить эту ситуацию.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Катя К.
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2015 21:13     Ответить с цитатой

Estelle, здравствуйте.

Вы пытаетесь разрешить вопрос путем использования различных "методов" укладывания, и делаете это, надо отдать Вам должное, довольно добросовестно: методично. Но "не выходит каменный цветок". Вы сыну - метод, сыну нужна - мама. Он каждый вечер и добывает Вас из недр метода. Да, чаще мамина живая эмоциональность - это крик и слезы. Ну, куда деваться - пусть так, пусть такая, зато - мама, живая, настоящая, без скорлупки методичной. "Ура, мамочка!" - и все, можно теперь спать. Не крику внемлют Ваши дети - Вам они внемлют. И бесполезно просить сына слушаться. Он и так слушается: он следует себе, своей насущной потребности. И это здорОво - слышать свою нужду и следовать ей. Как так случается? Что Вы такое с собой делаете, если проявляетесь живьем лишь криком и слезами? Где Вы в остальное время пребываете, в чем? В делах-заботах? Вам самой-то как в этом? Вам самой-то себя хватает? Сыну не хватает - очевидно. Вы решаете вопрос "как уложить спокойно спать", чтобы успеть сделать это, вот это, еще вот это и вон то, чтобы ... Сын не может завершить свой день, пока не ощутит маму, и он в момент, когда Вы укладываете его, решает свой вопрос. Ваши интересы - в конфликте.

Estelle
Академик
Академик

На сайте с 26.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 14, 2015 2:46     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Катя! Спасибо, что ответили, я очень ждала.
Катя К. писал(а):
Что Вы такое с собой делаете, если проявляетесь живьем лишь криком и слезами? Где Вы в остальное время пребываете, в чем? В делах-заботах? Вам самой-то как в этом? Вам самой-то себя хватает? Сыну не хватает - очевидно.
Да, Вы правы, часто мне "самой себя не хватает". Мне приходится делать много дел в "одни руки",поскольку у мужа длинный рабочий день и большую часть всех вопросов связанных с детьми и домом решаю я. Плюс я сама работаю и мой вечер очень насыщен делами. Такова моя реальность.

Цитата:
Вы решаете вопрос "как уложить спокойно спать", чтобы успеть сделать это, вот это, еще вот это и вон то, чтобы ... Сын не может завершить свой день, пока не ощутит маму, и он в момент, когда Вы укладываете его, решает свой вопрос. Ваши интересы - в конфликте.
и как мне быть? Я уделяю время детям, но не так, как нужно бы, имеете Вы в виду ? А как нужно? Я немного в стопоре после Вашего ответа, признаться. Я правильно поняла, что у вас сложилась картинка, про замотанную делами маму, которая судорожно пытается реализовать прочитанное в книжках ,но получается настолько механически и искусственно, что ребенку милее орущая мама, потому что только такая она настоящая?
Мы ходим с детьми регулярно в библиотеку, играем в настольные игры, я привлекаю их к выполнению домашних дел, мы печем что-то вместе на выходных, регулярно читаем, мастерим поделки в подарок родственникам и друзьям к праздникам.

Разговаривала сегодня с сыном про сон, зачем он нужен и что с человеком происходит во время сна. Слушал внимательно, сказал, что боится спать, потому что боится, что ночью я уйду и он меня утром не найдет. Я читала о том, что маленькие дети часто боятся сна, потому что не понимают, что с ними в это время происходит. Наш случай?
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2015 17:34     Ответить с цитатой

Estelle, здравствуйте.

Цитата:
Да, Вы правы, часто мне "самой себя не хватает". Мне приходится делать много дел в "одни руки",поскольку у мужа длинный рабочий день и большую часть всех вопросов связанных с детьми и домом решаю я. Плюс я сама работаю и мой вечер очень насыщен делами. Такова моя реальность.
Такова реальность Ваша: Вам себя не хватает. Попробуйте ощутить себя в реальности сына: ему хватает мамы?

Цитата:
Я правильно поняла, что у вас сложилась картинка, про замотанную делами маму, которая судорожно пытается реализовать прочитанное в книжках ,но получается настолько механически и искусственно, что ребенку милее орущая мама, потому что только такая она настоящая?
Знаете, если довести до предела утрированности то, в чем я вижу вашу проблему, то получится такая картинка. Иногда полезно утрировать - чтобы выпятить "болячку". В картинке, которая сложилась у меня, все-таки, мама, хоть и замотанная, хоть и берущая порой ориентиры из книжек, но - живая и любящая. Иначе не тянулся бы к ней сын так нежно (поцелуй, поправь одеялко), не льнул бы.

Цитата:
Разговаривала сегодня с сыном про сон, зачем он нужен и что с человеком происходит во время сна. Слушал внимательно, сказал, что боится спать, потому что боится, что ночью я уйду и он меня утром не найдет. Я читала о том, что маленькие дети часто боятся сна, потому что не понимают, что с ними в это время происходит. Наш случай?
Мне кажется, что не ваш. И этот страх связан в большей степени не с тем, что неизвестно, что с сыном произойдет, а с тем, что неизвестно, что произойдет с мамой: не испарится ли она, как призрачный туман, к утру.
Что Вы ответили сыну на его откровение?

Цитата:
и как мне быть? Я уделяю время детям, но не так, как нужно бы, имеете Вы в виду ? А как нужно?
Вы замечательно время детям уделяете, только Вас в этом времени присутствует малое количество. Попробуйте для себя нарисовать круговую диаграмму распределения Вашего внимания в те полчаса, которые Вы, например, "заложили" на укладывание сына. Только честно. Какого размера получится сектор, в котором - Вы и сын, Ваше внимание к нему, интерес, живое участие, живые реакции, в котором Вы с ним - с удовольствием и "без задних мыслей"; какого размера будет сектор, в котором Ваши мысли - про домашние дела; сектор про работу, например; про какие-то проблемы и задачи и т.д. и т.п., - куда привычно уносят Вас мысли и заботы. А потом попробуйте "забрать себя" из какого-нибудь сектора и "переехать" в сектор "сын, я с тобой)", когда очередной раз укладывать будете.

Опишите, что получится, и там посмотрим, на сейчас я не вижу других причин происходящего.

Estelle
Академик
Академик

На сайте с 26.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 23, 2015 17:11     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Катя! Спасибо за ответ. Задам Вам сразу вопрос может ли быть связана эта ситуация с нежеланием спать самостоятельно с тем, что с рождения сын спал всегда с нами в кровати, я долго кормила грудью (до2,8г), переселялся он в отдельную кровать в марте прошлого года, с интересом, но без явного удовольствия. Почти каждую ночь он прибегает его нам до сих пор. Может, дело в том, что он просто привык спать, чувствуя рядом тепло родителей, чувствуя темноту и одному в своей кроватке ему некомфортно от непривычной свободы?

Цитата:
страх связан в большей степени не с тем, что неизвестно, что с сыном произойдет, а с тем, что неизвестно, что произойдет с мамой: не испарится ли она, как призрачный туман, к утру.
Что Вы ответили сыну на его откровение?
Я сказала, что многие дети этого боятся,что я понимаю, как ему страшно, но я никуда не уйду потому что очень его люблю и так долго его ждала и рада, что он у меня есть. В жизни бывают такие случаи, что дети остаются без родителей, но мы с папой хорошие родители,мы любим наших детей и всегда будем рядом с ними. Мы не бросим вас и не оставим. Больше сын не говорил ничего на тему исчезновения родителей. Зато активно говорит про то, что он боится темноты! Что не мешает ему ночью ходить из комнаты в комнату. Да и по интонации , кажется мне, что он просто хитрит ...
Про распределение внимания я поняла, попробую.
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 0:25     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Давайте все-таки воплотим эксперимент с вниманием в жизнь, а там видно будет :) .

Estelle
Академик
Академик

На сайте с 26.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 15, 2015 14:48     Ответить с цитатой

Катя К. писал(а):
Вы замечательно время детям уделяете, только Вас в этом времени присутствует малое количество. Попробуйте для себя нарисовать круговую диаграмму распределения Вашего внимания в те полчаса, которые Вы, например, "заложили" на укладывание сына. Только честно. Какого размера получится сектор, в котором - Вы и сын, Ваше внимание к нему, интерес, живое участие, живые реакции, в котором Вы с ним - с удовольствием и "без задних мыслей"; какого размера будет сектор, в котором Ваши мысли - про домашние дела; сектор про работу, например; про какие-то проблемы и задачи и т.д. и т.п., - куда привычно уносят Вас мысли и заботы. А потом попробуйте "забрать себя" из какого-нибудь сектора и "переехать" в сектор "сын, я с тобой)", когда очередной раз укладывать будете.

Опишите, что получится, и там посмотрим, на сейчас я не вижу других причин происходящего.
Здравствуйте, Катя! Я на самом деле люблю эти минуты, когда укладываю его спать спать, обнимаю, читаю, разговарию с ним про события и эмоции дня. Делаю это искренне и с удовольствием. И минут 20 я мысленно полностью с сыном. А вот когда и читать уже устала (или прочитано столько, на сколько договорились), а и наобнимались, и пожелали друг другу сто раз хороших снов,и день обсудили , то потом возникает искусственное затягивание момента ухода мамы, под любыми предлогами . Бесконечное нытье про привычку спать с мамой и папой, боязнь темноты, жалобы на то, что болит голова, нога, рука, живот, палец....Вот тут я напрягаюсь и начинаю потихоньку раздражаться.Появляются мысли, что впереди еще куча дел необходимых и срочных, а хотелось бы еще хоть маникюр сделать успеть и книжку или телевизор минут 20 посмотреть. А мы тут, а что называется, из пустого в порожнее , переливаем. (((((
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 23, 2015 18:17     Ответить с цитатой

Estelle, здравствуйте.

Интересный у нас с Вами разговор получается: всё вокруг ходим да около. Но в данный момент для меня это выражение не несёт негативного оттенка, даже приятно вот так, без нахрапа, по спиральке, кружить вокруг ответа. Ответа лично я не знаю, конечно, но только чувствую, что он рядом.

1. Вы не рассказали, что у Вас получилось с секторами внимания.

2. Еще раз прочитала все ваши посты, итог - ощущение, что проблема засыпания сына - всё то же самое, "не хватает мамы" aga_aga . И Вы, главное, сама констатируете: "Мне самой себя не хватает", но продолжаете искать причины где-то еще, где угодно - только не там, где уже их нашли). Дорогая Estelle, ну Вы правда подумайте: если вам самой себя мало, то разве может быть достаточно сыну? Это же логика, простая логика.

3.
Цитата:
то потом возникает искусственное затягивание момента ухода мамы

Цитата:
А мы тут, а что называется, из пустого в порожнее , переливаем. (((((

Искусственное затягивание, из пустого в порожнее... это Вы со своей точки зрения так оцениавете происходящее. Интересно, как, если б мог, рассказал об этом Ваш сын. Как бы он описал и оценил ваше взаимодействие...

4. Суммируя, хочу Вам сказать вот что. Быть может Вам кажется, что мы "глубоко копаем" и что проблема совсем не в том; быть может Вы внутренне и согласны, что проблема в том, но Вам кажется, что это слишком глубоко лично для Вас и не хочется туда "лезть"... Если хоть одно из моих предположений "попало", то хочу заметить, что можно обойтись и без глубокого копания). Моя версия по-прежнему состоит в нехватке маминого внимания, но это не означает, что единственный выход - "отдать сыну" себя ещё больше, тем самым "изъяв" себя без остатка для самой себя. И тот эксперимент, который предлагался - лишь часть исследования в этой области. Ещё одна часть - это исследование того, как можно, полноценно посвящая время (внимание!) себе, иметь этого внимания (пространства) в запасе столько, что будет хватать и тем, кто в нём нуждается.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 1 из 1  

Перейти: