Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Cradle
Профессор

На сайте с 04.09.09 Сообщения: 4750 В дневниках: 184 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Окт 24, 2014 14:07 |
|
|
Dio писал(а): |
Ещё поди и учились на отлично, и уроки не прогуливали, и на горшок с 9-ти месяцев без проколов... Ах!  |
Я вот лично про горшок не помню, не спрашивала))) А вот школу не прогуливала и была отличницей. Но при этом гуляла без ограничений, - заперла квартиру и вперед. И в кино могли сходить на детский сеанс с друзьями. Одно условие было - сделать уроки и при необходимости помыть пол-посуду.
Так что одно другому не мешает.
Вообще, мне кажется, сейчас просто в основном наступило время тотального контроля родители-дети, из-за наличия и доступности средств связи. Да еще в школах ввели эти карточки, сообщающие, что дитя в школу добралось. А раньше приходилось довольствоваться встречей вечером после работы))) Ведь даже стационарный телефон был не всем доступной роскошью. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Шумилка
Академик

На сайте с 25.03.06 Сообщения: 10400 В дневниках: 32 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Пт Окт 24, 2014 14:11 |
|
|
Счастливые ваши родители и родители вашей компашки. Нашим асоциальным такое и не снилось (и многое другое). |
Блестящая аргументация
Ещё поди и учились на отлично, и уроки не прогуливали, и на горшок с 9-ти месяцев без проколов... Ах!  |
Учились хорошо, уроки в старших классах иногда прогуливали.
Про горшок не в курсе, но думаю, высаживали нас уже с полугода, так как памперсов не было. Сейчас, к счастью, есть._________________ Хлопчик, доця, доня
Последний раз редактировалось: Шумилка (Пт Окт 24, 2014 14:11), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Льесальвхейм
Академик

На сайте с 22.09.08 Сообщения: 61861 В дневниках: 39536 Откуда: Nord Midgard
|
 Добавлено: Пт Окт 24, 2014 14:11 |
|
|
Шумилка писал(а): | Большая Медведица писал(а): | Шумилка писал(а): | Повторяю, у нас ВСЕ отпрашивались у мам, чтобы зайти в гости, чтобы сходить в соседний двор. |
Родители с утра до вечера на работе, телефонов не было. У кого отпрашиваться?  |
Мы гуляли только под чьим-то контролем. Если не было ни одной мамы/бабушки/дедушки, которые находились дома и контролировали нашу компашку (у них-то и отпрашивались), то ждали возвращения родителей с работы и гуляли при них. Примерно с 3-4го класса было больше свободы, конечно. |
в моем детстве были и плоты и стройки и по гаражам скакали. но постарше были, конечно. И телефон у нас был._________________ Характер мой - отменно голубиный
И ласточки в душе моей галдят.
Но дальше простираются глубины,
Где молча птеродактили сидят.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Cradle
Профессор

|
 Добавлено: Пт Окт 24, 2014 14:13 |
|
|
А за проступки... нет, физически никогда даже пальцем... но мамин взгляд - я до сих пор как вспомню, так вздрогну! Я этого взгляда пуще любого ремня боялась. В основном "огребала" я за плохие оценки (таковой считалась даже четверка).
Но при этом не держали строго в узде. И даже (о боже! сейчас половина сибмам упадет в обморок) мама на гулянки-вечеринки могла выдать мне "на компанию" бутылку редкого тогда вина (болгарского или грузинского). Это мне, отличнице И ничего, не спилась с годами. И друзья вроде тоже все в порядке. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Льесальвхейм
Академик

На сайте с 22.09.08 Сообщения: 61861 В дневниках: 39536 Откуда: Nord Midgard
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 46519 В дневниках: 2021 Откуда: Академгородок
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Asbuka
Цветик-Семицветик

На сайте с 31.10.08 Сообщения: 58046 В дневниках: 2120 Откуда: Чистая Слобода Карта № 445566
|
 Добавлено: Пт Окт 24, 2014 14:25 |
|
|
хорошо...хоть никто бабочками в детстве не какал....и то ладно!  |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ekaterina_n
Академик

На сайте с 31.03.06 Сообщения: 32163 В дневниках: 23856 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Окт 24, 2014 14:37 |
|
|
Шумилка писал(а): |
Все, что дали моим родителям (научные сотрудники в Институте катализа и ИЯФе, отработали там по 18 лет), так это комната в коммуналке на Шлюзе. |
мой брат (за 50 ему) работал в ИЯФе (и сейчас снова работает после перерыва на научную деятельность в Германии в течение 13 лет) и его жена тоже работала в ИЯФе .. в Германию они уезжали из своей квартиры.. в нее и вернулись год назад ... я не могу объяснить почему настолько по-разному относились к сотрудникам, т.к. к науке никакого отношения не имею .. спрошу при случае, т.к. стало оч интересно
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Кьяра10 писал(а): | Ekaterina_n
Так я и о говорю о разном отношении. Кстати, макулатуру на книги собирала с удовольствием, в очереди стояла за талоном этим. Еще были школьные сборы, после которых макулатура гнила под дождем. Вот ее-то я собирать и не любила. |
в школу относили только норму.. кг 3 .. не помню точно .. прям взвешивали, чтоб излишек не принести.. ибо книжки эт куда веселее
Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:
Asbuka писал(а): | хорошо...хоть никто бабочками в детстве не какал....и то ладно!  |
да уж .. .почитала ... суровое советское детство ...
я тоже, ага, получается из асоциальной семьи .. мы на тренировки вместо того, чтобы поехать на автобусе за 6 коп, ходили пешком.. через старое кладбище, лесополосу и разрушенный ж/д мост через р Бердь, а зимой по льду .. мама до сих пор не в курсе  |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Blueyed
Академик

На сайте с 07.09.07 Сообщения: 14773 Откуда: KGD
|
 Добавлено: Пт Окт 24, 2014 14:40 |
|
|
Большая Медведица писал(а): |
Blueyed писал(а): |
Я поймала себя на мысли,что мы хвалим,как хорошо жилось в СССР, но ведь это мнение с точки зрения детства...а родителям то трудно было. |
А родителям всегда трудно, потому что на них ответственность. Детям легче, потому что не давит бремя отвественности, поэтому детство в любые времена - хорошее время. |
Я имела в виду не ответственность, а быт.Согласитесь, сейчас куда легче даже работающим родителям: не надо никуда бежать очереди занимать, не надо греть голову,что и где купить, чем накормить, а еще стирка же!!! Спокойно все купили, дома напрягли бытовую технику, и можно гораздо больше времени посвятить детям. Даже покупки можно совершать по интернету или через мобильный телефон,что существенно экономит время. |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Ekaterina_n
Академик

|
 Добавлено: Пт Окт 24, 2014 14:42 |
|
|
еще у меня есть смешное воспоминание детское ... класс третий примерно.. дорога в школу через пустырь.. зима.. ночью поднялась метель.. а на физкультуру нужны лыжи .. иду я в валенках, пальто и песцовой шапке.. с портфелем, сумкой, в которой куртка, и лыжами .. ноги вязнут, я падаю, встаю, снова иду.. употелась вся.. в снегу извалялась .. шла и думала, что Маресьеву (летчик в ВОВ) еще тяжелее было ползти .. почему-то мне смешно эту историю вспоминать сейчас |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(3) |
|
|
|
Blueyed
Академик

На сайте с 07.09.07 Сообщения: 14773 Откуда: KGD
|
 Добавлено: Пт Окт 24, 2014 14:42 |
|
|
Вообще, есть отдельная тема про жизнь в СССР,и там можно делиться воспоминаниями о своем детстве! |
|
Вернуться к началу |
|
|
blackhorse
Профессор

На сайте с 26.09.09 Сообщения: 5921 В дневниках: 10 Откуда: Академгородок, Щ
|
 Добавлено: Пт Окт 24, 2014 15:00 |
|
|
Меня про асоциальных тож задело немного. Даже я будучи девочкой замкнутой и очень осторожной умудрялась уйти со двора в возрасте 7-10 лет с другими ребятами. Т.к. во дворе не было вообще ничего, кроме лавочек, газончиков и перил, эти газончики огораживающих (на них можно было кувыркаться, но я боялась, т.к. мне папа усердно внушал, что с моим здоровьем этого делать нельзя). Стройка была прямо рядом с домом, ну просто в 2-х минутах ходьбы. Строили огромное овощехранилище, территория не огорожена была абсолютно, лазь не хочу. Бегали на территории соседних садиков, хотя родители и пугали наркоманами, собирающимися там под вечер (начало 90-х было). И конечно мне влетало за это и боялась потом домой идти, если знала, что родители искали, а меня не было во дворе. Но я категорически не считаю своих родителей асоциальными._________________  |
|
Вернуться к началу |
|
|
Afdi
Академик

На сайте с 02.06.08 Сообщения: 17986 В дневниках: 5840 Откуда: Ставрополь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Cradle
Профессор

|
 Добавлено: Пт Окт 24, 2014 15:08 |
|
|
Afdi
Не, у меня ностальгии нет. Мне очень комфортно в нынешнем времени, столько интересного, столько возможностей!
Просто справедливости ради. Каждый меряет время (и общество) по себе. Но у каждого время (и общество) были, в общем-то, свои  |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ekaterina_n
Академик

|
 Добавлено: Пт Окт 24, 2014 15:32 |
|
|
Afdi
СССР мб и не при чем.. просто у многих присутствовало ощущение счастья в детстве несмотря ни на что ... поэтому воспоминания об одних и тех же событиях сильно разные.. мне и в 90-е (вторая их половина) было хорошо .. я даже бандитов с улыбкой вспоминаю и кризис 98-го тоже.. молодая была.. все получалось .. чем плохо-то? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|