Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Схожу с ума или просто переутомилась?
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kayatatty
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 09.06.12
Сообщения: 1248
В дневниках: 7
Откуда: Новосибирск (ул. Громова, ул. 25 лет Октября), тел.: 89133702929
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 02, 2014 18:13    Заголовок сообщения: Схожу с ума или просто переутомилась? Ответить с цитатой

Здравствуйте! Сегодня ночью со мной произошло из ряда вон выходящее событие. Помогите, пожалуйста, разобраться, что это было.
Начну с предыстории. Ребенок первый, желанный и долгожданный. 12 августа будет 1,5 года. В 2009 году была замершая беременность на раннем сроке, которую очень тяжело переживала и до сих пор еще не пережила до конца. Беременность дочкой протекала сложно - очень боялась повторения трагедии, к тому же не хватало своих гормонов, приходилось пить дюфастон, месяца в два после контакта с мужем было небольшое кровотечение и ужасная истерика, в результате до самых родов была жуткая боль при половом акте, даже, когда угрозы уже не было и врачи все разрешили и рекомендовали (вагинизм?).
До сих пор боюсь, что что-то случится с дочерью, иногда появляются мысли о каких-либо болезнях или травмах, гоню их от себя, но они очень тяжело уходят. Если узнаю о несчастных случаях с детьми, долго не могу избавиться от навязчивого желания представить себя на месте родителей. Даже не желания, не знаю, как объяснить... Я постоянно возвращаюсь мыслями к этому событию и прокручиваю его в голове, только на месте действующих лиц - я с дочкой. Это меня очень угнетает, я плачу без конца. Стараюсь не читать новости на такие темы, но иногда просто нет возможности не узнать о чем-то подобном.
Но я к Вам не с этим вопросом, об этом написала просто, чтобы был понятен масштаб моей мнительности.
Этой ночью я проснулась около трёх ночи. А сплю я вдвоем с дочкой, муж в другой комнате. Знаю, что неправильно, но решили, пока не завершу ГВ, оставить все как есть. Так вот, проснулась и понимаю, что дочери на кровати нет. Я вскочила, думая, что она упала на пол, но на полу ее не оказалось. При этом я вижу, что на кровати лежит ребёнок, но этот ребенок не ассоциируется (или как сказать, не знаю...) с моей дочерью. Я выбежала из комнаты, посмотрела в коридоре, вернулась назад, включила свет, ребёнок на кровати захныкал, я взяла его на руки и продолжила искать свою дочь :eek: Со своей же дочерью на руках ходила по квартире и звала свою Юлечку! В какой-то момент опомнилась, что вот же она, моя Юлечка, у меня на руках... Отнесла ее на кровать, дала грудь, она снова уснулаа я лежала и думала, что же это за наваждение такое было?! Никогда во сне не ходила, лунатизмом не страдаю. Пошла померила давление, было нормальное, потом упало до 100/80, но это, наверное, из-за стресса. Что это? Я схожу с ума? Очень боюсь причинить вред ребёнку, если такое повторится... Что мне делать?
Да, забыла написать, что четыре дня просидела на диете, но не голодала, а ограничила рацион.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Катя К.
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 30.11.12
Сообщения: 602
Откуда: Бердск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 09, 2014 11:12     Ответить с цитатой

Здравствуйте!

Цитата:
Что это? Я схожу с ума?
Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Вы вполне вменяемы, хоть и напряжение в психике сильное и длительное. Но, думаю, продолжи Вы оставаться в прежнем эмоциональном накале, могут произойти и более серьезные инциденты.

Про что это. Да, Вы правы, стресс, сильнейший и длительнейший стресс, в котором Вы находитесь с момента первой беременности. Быть может, стресс начался и ранее, но в Вашем посте нет информации о более раннем периоде.

То, что делает Ваша психика, похоже на попытку прожить непрожитые состояния 2009го года. Она возвращает Вас туда раз за разом, она нуждается в том, чтобы освободиться от этого груза. Однако вместо "прожить и отпустить" получает "окунуться и добавить" к тому, что уже было. И вот этого сильного, яркого непрожитого эмоционального содержания накопилось в результате столько, что та же психика дистанцировала Вас от реальности...

Цитата:
Очень боюсь причинить вред ребёнку, если такое повторится... Что мне делать?
Скажите, по Вашим ощущениям, если взять среднестатистический день, который Вы проводите с ребенком, то сколько времени из этого дня Вы вниманием своим находитесь именно с дочерью: чувствуете, осознаете ее, себя? И какую часть времени Вы мыслями и переживаниями - в "картинках"? Если в картинках намного больше, чем в реальности, то, да, понимаю Ваши опасения: Вас, по сути здесь нет, Вы, наверное, и сама себе боитесь доверять ребенка. Про что делать. Я бы рекомендовала всерьез разобраться с эмоциональным состоянием, а именно, ПРОжить (научиться это делать, сделать) давние эмоции и учиться не накапливать напряжение от новых переживаний.
_________________
Консультирую очно, в скайпе, через личную переписку и по телефону 8-913-204-0951.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
kayatatty
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 09.06.12
Сообщения: 1248
В дневниках: 7
Откуда: Новосибирск (ул. Громова, ул. 25 лет Октября), тел.: 89133702929
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 10, 2014 11:41     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Катя! Спасибо большое за ответ!

В третий раз набираю сообщение, первые два не отправились и не сохранились( Наверное, надо было мне с этим ещё ночь переночевать.

С того злополучного события прошла уже неделя, подобного больше не происходило, к моей радости.

Очень правильно Вы заметили по поводу груза, который копится и никуда не девается. Не умею я от этого избавляться, переживаю заново раз от разу. Боль от этого, конечно, притупляется со временем, но не проходит до конца, становится хронической, что ли. Вот что можно сделать для того, чтобы отпустить свои страхи? Как их прожить так, чтобы они ушли? Я не понимаю разницы между окунуться и прожить. Вернее, из Вашего поста я понимаю, что разница есть, но не чувствую её. А уж как можно не накапливать - вообще выше моего понимания...
Стрессов, конечно же, полно. Вот ещё одна моя боль:
Скрытый текст:
В 14-ть лет родители развелись, мне пришлось выбирать с кем остаться, мама угрозами самоубийства заставила выбрать ее сторону и уехать с ней. И вот с 14 лет я для нее была козлом отпущения. Были бесконечные скандалы, шантаж суицидом, даже, когда я вышла замуж и переехала к мужу, это продолжалось. Мама тиранит меня не взирая, ни на что - беременность, роддом, грудной ребенок. А я ведусь на ее провокации... Вообще у меня к маме какая-то болезненная любовь, я ей все прощаю, очень тяжело переживаю конфликты с ней, вымаливаю прощение после ссор, ею спровоцированных и раздутых до абсурда. И берегу её до крайности (например, когда она мне позвонила в роддом во время схваток, я сдерживала стоны и разговаривала с ней так, что у нее и мысли не возникло, что я рожаю - лишь бы она не волновалась). Мама же, напротив, старается вызвать мое сочувствие не смотря ни на что (в том же роддоме, спустя несколько дней она мне позвонила ночью в истерике, что отец напился и убивает ее. Конечно, он ее не убивал, а просто орал, но ей обязательно надо втянуть меня в свои скандалы, даже, как оказалось, в таком моем положении). При этом я очень нуждаюсь в маме. Когда думаю, о ней, прежде всего мне представляется материнская забота, тепло, поддержка, я, как бы, возвращаюсь в детство и нахожусь под ее защитой, ощущаю безусловную любовь. Такие отношения у нас были, наверное, до развода, если честно не помню, может внушила себе, что они такими были, мама у меня не ласковая. Но именно о такой своей маме я плачу, когда мы в ссоре. Уже давно наши отношения противоположны тому, что я написала - я маму оберегаю, защищаю, оправдываю и ощущаю её, а не себя маленькой девочкой. Вот сейчас пишу и понимаю, что не прощается это до конца, сидят во мне все обиды и несправедливости и вспоминаются сейчас и так горько от них. На отношениях с мужем это сказывается, ему неприятно мое подобострастие по отношению к маме, он говорит, что ему хочется, чтобы я о его чувствах так же заботилась. А я замечаю, что часто стала вести себя с ним по маминому сценарию (постоянно обижаюсь, дуюсь, пилю, навязываю чувство вины, вывожу на эмоции) и все реже могу вовремя это пресечь.


Цитата:
Скажите, по Вашим ощущениям, какую часть времени Вы мыслями и переживаниями - в "картинках"?
Сложно сказать. Обычно это происходит в моменты потенциальной опасности. Например, Юля подходит к балконной двери, у меня перед глазами картина падения, для того, чтобы это прекратить, мне достаточно проверить, закрыта ли дверь. Меня не преследует потом эта мысль, не терзает. Так же, когда мы переходим дорогу, идем мимо большой собаки или толпы цыган и т.д. Мне рисуется страшное событие, я беру дочь на руки, покрепче сжимаю ладошку или отвлекаю ее от опасного предмета и всё проходит. Может, это крайнее проявление моего образного мышления и живого воображения? Это не занимает сколько-то времени, это мгновения, такие же, которые занимает мысль о безопасности, не подкрепленная картинкой. Вот сколько времени занимает мысль "на кухне включена духовка, надо увести оттуда Юлю"? У меня она просто подкрепляется ярким образом. В день таких картинок бывает 5-10, может и меньше. Навязчивыми эти мысли становятся, если дочери нет рядом со мной, например, она гуляет с дедушкой. Если я не могу отвлечься на какие-то домашние дела, я буду снова и снова прокручивать разные сценарии и накручу себя до такой степени, что мне придется звонить или выходить к ним. Физически это сопровождается сильным волнением, сердцебиением, ощущением, что не могу себе места найти, может в пот бросить. В общем, выделяется адреналин. Я понимаю, что сама провоцирую этот выброс адреналина, но не понимаю, зачем он мне нужен. Может, это отголоски маминой потребности в каком-то надрыве?
Самое мучительное происходит редко. Последний раз было, когда во время урагана погибли две девочки. Я два дня не могла перестать это представлять, мои мысли бесконечно возвращались и возвращались к этой трагедии. Настолько этот ужас во мне откликнулся. И сейчас понимаю, что если продолжу писать об этом, опять понесет. Причем, я не знаю, от чего зависит моё восприятие. Иногда я могу отгродиться и недопустить появления картинки. Тогда нет этой навязчивости. Иногда картинка возникает и начинает меня мучить спустя время, после какого-то события, от которго у меня получилось вроде бы абстрагироваться.

Вот как-то так, Катя. Не знаю, получилось ли у меня объяснить, как это происходит и что я чувствую. Спасибо, что осилили мою исповедь. Очень надеюсь на Вашу помощь. Хочется верить, что моя жизнь и мои мысли всё таки в моих руках.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Катя К.
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 30.11.12
Сообщения: 602
Откуда: Бердск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 16, 2014 14:27     Ответить с цитатой

kayatatty, здравствуйте!
Вот Вы три раза набирали, а я десяток раз подходила и набрать не могла :eek: - и такое бывает. Тема Ваша емкая, многослойная, а у меня болезнь иногда случается: надо все объять, и сразу. Потому и вышла проблема - никак Ваш объемчик весь не обнимался. Вот и поняла теперь, что необходимо определить и прояснить главное, с чем в первую очередь надо разобраться.

В первом посте Вы задавались вопросом о том, что с Вами происходит, как это квалифицировать. Я высказала на это счет свои соображения, Вы согласились с ними. Так понимаю, снимается тот вопрос? Также, и более всего, Вас волновало, "что делать?" Далее. Есть еще болючая тема - отношения с мамой. Вот из всего этого что сейчас чувствуете наиболее остро-болезненно? Что "болит и чешется"? То есть про что дальше двинемся? И, если это будет про "что делать?", то, пожалуйста, сформулируйте этот вопрос предельно конкретно.
_________________
Консультирую очно, в скайпе, через личную переписку и по телефону 8-913-204-0951.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
kayatatty
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 09.06.12
Сообщения: 1248
В дневниках: 7
Откуда: Новосибирск (ул. Громова, ул. 25 лет Октября), тел.: 89133702929
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2014 0:50     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Катя! Да уж, ействительно, я чего-то с объемчиком погорячилась.
Вопрос про что со мной отпал, Вы правы. Примерно я поняла, а в дебри вдаваться боюсь.

С мамой - тема долгая, застарелая, да и отошла она сейчас на второй план. Может, потом ещё всплывет, а, может, в процессе само рассосется.
Волнует меня сейчас больше всего моя паранойя по поводу дочери. Причем, как выяснилось, в случае реальной опасности все еще хуже - я совершенно не могу взять себя в руки, отбросить панику и действовать хладнокровно. Сейчас расскажу. Мы были на даче, дача двухэтажная, лестница крутая. Я очень боюсь этой лестницы, а Юлю, напротив, туда тянет как магнитом. В общем, Юля упала с лестницы. С самого верха, как потом рассказал дедушка. Я ее схватила на руки и не могла выпустить, чтобы осмотреть, стояла и ревела с ней на руках, пока муж пытался её ощупать. Чудом с ребенком ничего не случилось, даже синяков и шишек нет, слава Богу! А я еще несколько часов не могла прийти в себя - у меня упало давление, заложило уши, в общем поведение и состояние совершенно не подобающее матери...
Теперь я ещё больше боюсь за Юлю, ещё больше картинок рисует моё воображение. Боюсь до паники этой лестницы и других мест, откуда можно упасть, где можно травмироваться, утонуть, обжечься и т.д... Список можно продолжать и продолжать. Не могу доверить дочку свекру, потому что это он был с ней и оставил её одну. Да и, вообще, мне теперь совсем тревожно, когда она не под моим надзором. Я не знаю, можно ли от этого избавится, но уверена, что ни к чему хорошему это не приведёт. Никогда не разделяла позиции мамы-курицы, а сама веду себя именно так. Не представляю, как мне дать дочке больше свободы, ведь я понимаю, что она ей нужна, но мне хочется посадить ее на поводок и никуда от себя не отпускать...

Ну и вопрос, соответственно, в том, как дать ребенку эту свободу, желательно, без ущерба для моих нервов, ну или с минимальным ущербом хотя бы, позволить изучать мир, помогать ей в этом, а не хватать её за руку перед каждым препятствием - для меня теперь это что-то из области фантастики. И, в случае травмы или болезни, как мне абстрагироваьься и оказать помощь, а не впадать в истерику?

Ну вот, вроде выстроились мои тараканища в очередь. Что скажете, Катя, это лечится?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Катя К.
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 30.11.12
Сообщения: 602
Откуда: Бердск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2014 20:13     Ответить с цитатой

kayatatty
здравствуйте.
Да нет, с объемом у Вас все в порядке и с конкретикой тоже, особенно после третьего поста:
Цитата:
Не представляю, как мне дать дочке больше свободы, ведь я понимаю, что она ей нужна, но мне хочется посадить ее на поводок и никуда от себя не отпускать...

Ну и вопрос, соответственно, в том, как дать ребенку эту свободу, желательно, без ущерба для моих нервов, ну или с минимальным ущербом хотя бы, позволить изучать мир, помогать ей в этом, а не хватать её за руку перед каждым препятствием - для меня теперь это что-то из области фантастики. И, в случае травмы или болезни, как мне абстрагироваьься и оказать помощь, а не впадать в истерику?

Ну вот, вроде выстроились мои тараканища в очередь. Что скажете, Катя, это лечится?

Ну, во-первых, да, лечится. Еще как. Да и данные у Вас не плохие: способны ясно мыслить даже при склонности вот так глубоко в панику-истерику впадать.

Вот этот запрос (как дать ребенку эту свободу, желательно, без ущерба для моих нервов, ну или с минимальным ущербом хотя бы, позволить изучать... ) предлагаю разгрузить для начала от лишнего, от необходимости выполнения допусловий, и получится тогда: как дать ребенку эту свободу. Думаю, сам процесс научения даванию свободы будет по ходу учитывать и корректировать и все сопутствующие нюансы. Подходит?

Понимаю, что надо дать свободу, что она ей нужна - но хочу посадить на поводок... Разрываетесь, раздваиваетесь, растраиваетесь, но при этом основной своей задачей, особенно в критических ситуациях, считаете "брать себя в руки".
Ну и каково оно - брать в руки разорванное, раздробленное нечто? Представьте, почувствуйте отклик. Запомните ощущения.
А каково брать в руки нечто целое внутри? Можете вообще такое совместить в ощущениях: целое, единое - берется в руки? Представьте, почувствуйте отклик. Запомните ощущения.
А теперь представьте-почувствуйте, как разорванное, раздробленное нечто - в руки не берется. Жизнь идет, что-то происходит, но нет такой задачи - брать в руки. Представьте, почувствуйте отклик. Запомните ощущения. Не фантазируйте и не придумывайте страшности всякие, а просто ощущайте, смотрите, что происходит.
И, наконец, последнее. Нечто - единое и целое внутри и нет задачи брать его в руки...
Что получается у Вас?

Пока проводите предложенные опыты параллельно попробуйте вот что (на предмет
Цитата:
И, в случае травмы или болезни, как мне абстрагироваьься и оказать помощь, а не впадать в истерику?
).

Как впадете в истерику уже (потому что вряд ли сейчас у Вас получится осознать себя на границе, при подходе истерики), то (предварительно приняв соответствующее решение) откажитесь как-либо бороться со своим состоянием, а перенесите как можно больше внимания на ощущения в теле. Расслабьте тело, следите за тем, чтобы оно оставалось расслабленным и дышало. И ощущайте. Разлядывайте свои ощущения, смотрите, куда они текут и расслабляйте там тело. Пройдите хотя бы несколько шагов этакого психофизиологического упражнения. Можно (и даже очень полезно) не дожидаться очередного коллапса, а попрактиковать предложенное в тепличных условиях, когда Вы ничем не взволнованы. Ведь и тогда в Вас текут чувства и их движение ощущается в теле.
_________________
Консультирую очно, в скайпе, через личную переписку и по телефону 8-913-204-0951.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
kayatatty
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 09.06.12
Сообщения: 1248
В дневниках: 7
Откуда: Новосибирск (ул. Громова, ул. 25 лет Октября), тел.: 89133702929
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 26, 2014 14:20     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Катя! Спасибо Вам, что не бросаете меня!
Цитата:
Думаю, сам процесс научения даванию свободы будет по ходу учитывать и корректировать и все сопутствующие нюансы. Подходит?
Конечно подходит! Только вот, когда читаю, про то что надо дать свободу, у меня все, прям, протестует внутри. Я не в состоянии физически перестать страховать дочь - она же упадет... Мне это представить невыносимо, я этого боюсь и придерживаю ее постоянно, прикрываю рукой углы, чтоб не стукнулась, одергиваю, чтоб не шла, куда опасно. А она несется напролом, под ноги не смотрит, лезет на самый верх, танцует на краю... Падение с лестницы Юлю нисколько не напугало, все равно рвётся к ней. Помнит, что упала, рассказыапет об этом, но не боится лезть снова. А у меня стресс каждый раз.

Разорванное, раздробленное нечто в руки не возьмешь - рассыпается, куски вываливаются и ничего не получается. Бесполезные телодвижения, только раздражают. Надо смести веником на совочек, как разбитый цветочный горшок и в пакет сложить, тогда можно взять. Как можно жить себе и не брать это разбитое в руки мне непонятно( Когда пытаюсь представить, появляется тревожное какое-то чувство в животе, как будто на самом деле мамину вазу разбила и мечусь, не знаю, что делать, а она вот-вот зайдет.
Целое брать легко, оно никуда не валится и не высыпается, берешь и тащишь, куда надо. Даже приятно как-то, спокойно - несешь себе и несешь). А если оно внутри, то, вообще, красота - и тащить не надо, и руки свободны. Оно, это целое, еще и опору изнутри даёт, как позвоночник). Когда это представляю, ощущаю спокойствие и уверенность. Вот оно - то, чего мне не хватает по жизни - спокойствие и уверенность! Ничего себе! Выходит, что мне надо эти кусочки все найти, собрать, срастить и внутрь засунуть, так получается, Катя? Или я в сторону куда-то убежала?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Катя К.
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 30.11.12
Сообщения: 602
Откуда: Бердск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 01, 2014 19:23     Ответить с цитатой

kayatatty
здравствуйте!
Цитата:
Спасибо Вам, что не бросаете меня!
И с чего это мне Вас бросать?
Цитата:
Только вот, когда читаю, про то что надо дать свободу, у меня все, прям, протестует внутри. Я не в состоянии физически перестать страховать дочь - она же упадет... Мне это представить невыносимо... А у меня стресс каждый раз.
Представьте, что Юля топает к лестнице и вот-вот собирается начать карабкаться по ней. И Вы смОтрите на нее, НО у Вас НЕТ мысли: "Упадет!". Понимаете: все то же самое, но без мысли? Каково?
Затем напишите списком и другие мысли относительно дочи, которые роятся и вызывают стресс.
Цитата:
Как впадете в истерику уже (потому что вряд ли сейчас у Вас получится осознать себя на границе, при подходе истерики), то (предварительно приняв соответствующее решение) откажитесь как-либо бороться со своим состоянием, а перенесите как можно больше внимания на ощущения в теле. Расслабьте тело, следите за тем, чтобы оно оставалось расслабленным и дышало. И ощущайте. Разлядывайте свои ощущения, смотрите, куда они текут и расслабляйте там тело. Пройдите хотя бы несколько шагов этакого психофизиологического упражнения. Можно (и даже очень полезно) не дожидаться очередного коллапса, а попрактиковать предложенное в тепличных условиях, когда Вы ничем не взволнованы. Ведь и тогда в Вас текут чувства и их движение ощущается в теле.
Практиковали?
Цитата:
Разорванное, раздробленное нечто в руки не возьмешь - рассыпается, куски вываливаются и ничего не получается. Бесполезные телодвижения, только раздражают. Надо смести веником на совочек, как разбитый цветочный горшок и в пакет сложить, тогда можно взять. Как можно жить себе и не брать это разбитое в руки мне непонятно( Когда пытаюсь представить, появляется тревожное какое-то чувство в животе, как будто на самом деле мамину вазу разбила и мечусь, не знаю, что делать, а она вот-вот зайдет.
Целое брать легко, оно никуда не валится и не высыпается, берешь и тащишь, куда надо. Даже приятно как-то, спокойно - несешь себе и несешь). А если оно внутри, то, вообще, красота - и тащить не надо, и руки свободны. Оно, это целое, еще и опору изнутри даёт, как позвоночник).
Красиво. Очень красиво. С удовольствием перечитываю. Дааа, как позвоночник и тащить не надо... свободааа!
Цитата:
Когда это представляю, ощущаю спокойствие и уверенность. Вот оно - то, чего мне не хватает по жизни - спокойствие и уверенность!
Да, спокойствие и уверенность. И еще - опора внутри :-) . А вот дальше Вы и правда срулили (причем почуяли самостоятельно это):
Цитата:
Выходит, что мне надо эти кусочки все найти, собрать, срастить и внутрь засунуть, так получается, Катя?
У меня простой и конкретный вопрос: ГДЕ кусочки искать будете?
_________________
Консультирую очно, в скайпе, через личную переписку и по телефону 8-913-204-0951.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
kayatatty
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 09.06.12
Сообщения: 1248
В дневниках: 7
Откуда: Новосибирск (ул. Громова, ул. 25 лет Октября), тел.: 89133702929
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 07, 2014 9:26     Ответить с цитатой

Катя К. писал(а):
И Вы смОтрите на нее, НО у Вас НЕТ мысли: "Упадет!". Понимаете: все то же самое, но без мысли? Каково?
Это классно! Я о таком мечтаю! Но для меня на данный момент это утопия :-( Для этого нужно доверять ребёнку полностью, а у меня не получается, она ведь не осознает опасности. Это я сейчас говорю об обоснованных страхах - она ведь уже падала и с горки, и с лестницы... И еще упала бы, потому что не боится совершенно, наоборот, залезет куда-нибудь и стоит хохочет, а у меня сердце замирает. Вот и стою над ней как коршун, раскинув крылья - страхую. Хотя есть мамочки деток такого же возраста, которые сидят на лавочке, а ребёнок карабкается САМ и не падает ведь! Для меня это непостижимо. У меня в такие моменты ни спокойствия, ни уверенности.

А ведь есть еще необоснованные страхи. Вчера, например, идем с прогулки по тропинке за домом, на земле лежит бутылка, у меня сразу картинка: из окна летит бутылка и по голове... Я даже стук ощущаю, не слышу, а именно ощущаю где-то внутри головы. Вот мне бы с этим справиться сначала, потому что ну невозможно же так жить в постоянном напряжении.

А по поводу списка: упадет в разных вариантах, порежется, обожжется, ошпарится, захлебнется, отравится, украдут, попадет под машину, наткнется на палку, нападет собака, на голову что-нибудь свалится...

Пробовала следить за ощущениями, но либо засыпаю, либо отвлекаюсь... Часть тела определяется легко (как правило живот или солнечное сплетение, иногда голова), а вот расслабить именно эту часть тела не получается.

А кусочки - это я, да? Такая вот разбитая, раздавленная и совмем нецелая. Потому и не могу собраться в критический момент. А как мне эти кусочки в целое превратить? С чего начать-то, Катя?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Катя К.
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 30.11.12
Сообщения: 602
Откуда: Бердск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 12, 2014 15:10     Ответить с цитатой

kayatatty
Цитата:
Это классно! Я о таком мечтаю!
Прекрасно! :give_heart: И - как мечтаете? Просто мечтаеТСЯ или идете к своей мечте?
Наверное, все-таки, мечта остается стабильно далекой, поскольку условия ее осуществления - внешние, от Вас не зависящие показатели - "полное доверие ребенку". Казалось бы, отчего же внешние, коли доверие есть чувство, Ваше внутреннее состояние? Да потому Ваше доверие - не Ваше, что полностью (?) зависит от того, насколько хорошо дочь осознает опасность. Не осознает - нет доверия - требуется усиленная опека и контроль. Скажите, а КАК, каким образом дочь может научиться осознавать опасность? Когда Вы расшипериваетесь вокруг дочери, защищая ее и рассказывая об опасности ее положения, то она только и воспринимает, что Ваш страх, Ваше беспокойство. Единственное, что кое-как притормаживает Юлю - это осознание того, что "маму беспокоит, когда я куда-то лезу" и т.д. и перестать туда лезть или лезть осторожнее Юля может лишь по причине того, что не хочет лишний раз беспокоить маму. Но, поскольку любопытство и интерес к познанию мира и себя у нее сильнее желания не беспокоить маму, то и не срабатывают Ваши предостережения и научения должным образом - лезет и ведет себя легкомысленно (с Вашей точки зрения).

Ведь правильно я поняла Ваше возмущение относительно того, что доча вместо того, чтобы наполниться страхом и не лезть никуда или лезть, но в страхе, забирается куда-нибудь и испытывает от этого (о, ужас!) радость?

kayatatty, у меня к Вам предложение. Давайте остановимся, отодвинемся немного от тревожных мыслей и зададимся вопросом о том, что же такое опасность и что есть знакомство с ней. Начнем с Вас :) . Что, по Вашему мнению есть опасность? Зачем нужно ее чуять? Что дает встреча с опасностью? Попробуйте ответить на эти вопросы в два захода: сначала - "головой", представлениями, которые там у Вас есть в готовом виде, затем - "сердцем", тем, что подсказывает Ваше чутье. Интересно, будет ли разница?
Заодно узнаете, насколько эти Ваши страхи "обоснованные" и что именно лежит в их основании.

Цитата:
А ведь есть еще необоснованные страхи. Вчера, например, идем с прогулки по тропинке за домом, на земле лежит бутылка, у меня сразу картинка: из окна летит бутылка и по голове... Я даже стук ощущаю, не слышу, а именно ощущаю где-то внутри головы. Вот мне бы с этим справиться сначала, потому что ну невозможно же так жить в постоянном напряжении.

Цитата:
Пробовала следить за ощущениями, но либо засыпаю, либо отвлекаюсь... Часть тела определяется легко (как правило живот или солнечное сплетение, иногда голова), а вот расслабить именно эту часть тела не получается.

Вот смотрИте: ощущения то есть - только следи :-) . Они, можно сказать, сами напрашиваются, настаивают на Вашем внимании к ним. Ну и пусть не получается расслабить, ну и пусть не чувствуется все на свете и сразу. Вы же не нормы ГТО сдаете - Вы же для себя-родимой, для дочи стараетесь. Вы, когда к врачу обращаетесь и получаете лист с назначенными препаратами, то идете в аптеку, покупаете лекарства и принимаете их в соответствующее время соответствующим курсом - и получаете результат. Так же и здесь - откуда результат возьмется, коли Вы делать ничего не будете?
Этим самым ощущениям внутри головы для начала достаточно будет Вашего ВНИМАНИЯ. И всего то: быть к ним внимательной, рассматривать их, изучать - тогда Вы будете знать, с чем именно имеете дело и вместе с этим придет понимание, как поступать с ощущениями.

Цитата:
А кусочки - это я, да? Такая вот разбитая, раздавленная и совмем нецелая. Потому и не могу собраться в критический момент. А как мне эти кусочки в целое превратить? С чего начать-то, Катя?
Ага, Вы :-), кто ж еще. Да, потому и собраться не можете. Про с чего начать уже говорю вовсю, уже конкретные предложения делаю. Дорогая kayatatty, давайте представим: стоит на столе ваза (красииивая :in_love: ) и кто-то, размахивая руками неаккуратно, задевает ее, она летит на пол и - вдребезги. Задача - собрать вазу. Как это сделать? Можно смести все тщательно веником, ссыпать в тазик, залить клеем и сбить в комок. Клей схватится - будет нечто целое, единое, крепкое. Но вазы не будет. Так и у Вас получается: Вы пытаетесь сгрестись в кучу одним своим желанием - быть кучей. Куча то получается, но толку от нее? В этом комке - ни порядка, ни стройности, ни индивидуальности, ни чутья, ни уверенности, одни страхи и беспокойства. Ваза - другое дело. Там и формы строгие, четкость линий, там верх есть определенный и низ, на ней и рисунок можно выполнить по-душе. kayatatty, так как собирать кусочки, чтобы ваза получилась?
_________________
Консультирую очно, в скайпе, через личную переписку и по телефону 8-913-204-0951.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах