Мусака
флешмоб с 4 по 10 августа 2014
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4 След.
Сейчас эту тему просматривают: Нет
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ОльГун4иГ
Первый класс вторая четверть
На сайте с 10.02.08 Сообщения: 539 Откуда: Академ-Бердск-Искити м
|
Добавлено: Чт Авг 07, 2014 10:37 |
|
|
Катёна249
Спасибо,за совет.Обжаривала на зиму и замораживала,тоже жирновато конечно.Теперь попробую в пароварке и заморозить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tati_T
Аспирант Сибмамы
На сайте с 26.06.12 Сообщения: 3254 Откуда: Октябрьский район
|
Добавлено: Чт Авг 07, 2014 14:33 |
|
|
Мой облегченный(в плане калорийности) вариант мусаки
Баклажаны запекла в духовке. Лук, морковь, кабачок, грибы, томат потушила вместе поочередно, добавила специи по вкусу. Приготовила соус:домашний йогурт, яйца и специи. В горшочки выложила слой баклажан, овощи и опять баклажаны, соус, и в духовку на час |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(4) |
|
|
|
lёnka
Академик
На сайте с 24.08.10 Сообщения: 13134 В дневниках: 548 Откуда: Нск, М Заельцовская/М Ленина Карта № 291077
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Заринка
Академик
На сайте с 02.05.09 Сообщения: 10295 В дневниках: 28 Откуда: Новосибирск, Плющихинский
|
Добавлено: Чт Авг 07, 2014 16:07 |
|
|
Мой вариант
Мясной фарш обжариваем вместе с мелко нарезанным луком,масло можно не добавлять,мясо даст свой сок.
В глубокую форму выкладываем баклажаны,порезанные кружочками,кружочки немного должны заходить друг на друга,сверху положить слой подготовленного фарша ,затем кружочки болгарского перца, последним слоем выкладываем помидоры.в качестве соуса у меня был белый йогурт,добавила только чеснок и соль,для сочности можно добавить пару ложек воды.залила соусом всю поверхность и поставила в разогретую до 180 градусов духовку на 50мин.за 10мин до готовности добавила сыр.готовую мусаку украшаем зеленью
_________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mama Lanya
Цветочная Фея 2018
На сайте с 27.01.10 Сообщения: 21233 В дневниках: 81 Откуда: Новосибирск, пл.Ленина-Аура
|
Добавлено: Чт Авг 07, 2014 18:18 |
|
|
Какой вкусный флешмоб, и какой своевременный! Уже больше месяца мечтала приготовить баклажаны, но не было возможности, а тут такой повод
Приготовила сегодня, взяв за основу рецепт Adele , совместив его с соусом из рецепта Unamela
1. Баклажаны (у меня было 800 гр - а лучше бы их было 1-1,2 кг) нарезала кружками, разложила на противне на силиконовом коврике, посолила, смазала подс.маслом (чуть-чуть - кисточкой) и запекла в духовке - до мягкости (при 200 градусах примерно 15 мин);
Кстати, баклажаны давно уже предварительно не солю\ не замачиваю, т.к. горечи в них никакой нет, сорта совсем другие сейчас.
2. В мультиварку сложила нарезанный лук (170 гр), кабачок (500 гр), морковку (200 гр) - потушила недолго на режиме "Выпечка", затем добавила говяжий фарш (550 гр) и немного погодя мелко нарезанные помидоры (350 гр) (шкурки не снимала, считаю это лишняя трата времени - все равно в готовом блюде их не видно и не слышно). Ближе к концу добавила мелко нарезанный чеснок и посыпала смесью "Прованские травы" (в составе базалик, майоран, орегано, розмарин, тимьян). Все тщательно перемешала, довела до готовности (на режиме "Выпечка", общее время приготовления 30 мин);
3. Сварила соус (50 гр сливочного масла расплавить в кастрюльке, вмешать 4 ст.л муки, влить постепенно и постоянно размешивая 600 гр. молока, посолить по вкусу). Соус получился довольно густой, я даже переживала по этому поводу. Но переживала напрасно))
4. Выложила на небольшой противень слоями: баклажаны, фарш с овощами, сверху оставшиеся баклажаны (осталось всего 5 кружочков, надо было больше баклажанов брать. Но и в один слой тоже очень вкусно)). И сверху залила соусом, разравняла.
5. Нагрела духовку до 200 градусов, запекала 20 мин с конвекцией и еще 10 мин с верхним грилем (для получения "золотистой" корочки))
Как же это вкусно!
Калорийность готового блюда получилась 127 ккал/100 гр. |
|
Вернуться к началу |
|
|
евгения HHH
Студент
На сайте с 10.02.09 Сообщения: 2657 В дневниках: 7
|
Добавлено: Чт Авг 07, 2014 18:45 |
|
|
Люблю такого рода запеканки делала по рецепту похожему на один из тех, что уже кто-то представлял.
Набор продуктов:
Баклажаны, фарш (свинина+говядина), сливки 20%, сыр сливочный, лук,морковь, помидор (еще хотела добавить свежей зелени петрушки, базилик, укропа, но забыла )
Поставила пассировать овощи (по очередности лук, морковь, помидор, баклажаны)
далее в блюдо для запекания выложила картошку молодую
выложила слой фарша на картофель
и слой овощей,
посыпала сыром, залила сливками
далее в духовку и неописуемая вкуснятина... просто быстро вкусно полезно
Но, прошу прощения, пришел муж замоталась и не сфотала финиш)
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
обожаю этот флешмоб!! всегда читаю новинки)) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Молька
Профессор
На сайте с 08.11.06 Сообщения: 2936 В дневниках: 6075
|
Добавлено: Чт Авг 07, 2014 22:10 |
|
|
Всем привет!
Решила и я поучаствовать в этом замечательном флешмобе. У меня конечно не классическая мусака получилась, а скорее её модификация в сторону снижения калорийности. Соус "Бешамель" я решила не готовить, заменила его смесью сметана+молоко+ мука. И сделала одним из слоев картошку, чтобы быть уверенной, что ребенок хоть что-нибудь из этого блюда поест.
Итак, нам понадобятся:
Баклажаны - 3 шт.
Помидоры - 2 шт.
Луковица - 1шт.
Картофель -2шт. (небольших)
Фарш говяжий - 300-400 г.
Соус:
Сметана - 200 мл.
Молоко - 50 мл.
МУка - 1 ст. ложка.
Для румяной корочки - 50 г сыра ( у меня Маасдам)
Для начала режем баклажаны и обжариваем, для смазывания сковороды я использовала силиконовую кисточку, результат обжаренные баклажаны и минимум масла в них.
Режем тонкими ломтиками картофель, солим.
Режем кубиками лук, помидоры и обжариваем вместе с фаршем.
Далее берем форму и начинаем выкладывать слои. У меня первый слой картофель.
Дальше слой обжаренных баклажанов.
.
Слой: помидоры+лук+фарш.
Снова баклажаны.
.
Затем слой картофеля и заливаем соусом, который делала так: в холодном молоке растворила муку и все смешала со сметаной. Посыпаем сыром.
Ставим в духовку на 200 градусов.
Достаем через 40 минут.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: Молька (Чт Авг 07, 2014 23:17), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тоня
Академик
На сайте с 17.11.04 Сообщения: 4529 В дневниках: 6761 Откуда: Новосибирск, Академ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
biamia
Аспирант Сибмамы
На сайте с 24.10.08 Сообщения: 4263 В дневниках: 89 Откуда: Академ-Бердск
|
Добавлено: Вс Авг 10, 2014 10:05 |
|
|
В прошлом году побывали на Кипре, где попробовали много разных мусак. Но одна запала в душу и пол года я потратила на эксперименты, чтобы воспроизвести тот самый вкус. Делюсь рецептиком:
1. Баклажаны (2-3 шт) нарезаю кружочками, обжариваю на растительном масле.
2. Аналогично поступаю с картофелем (3-4 шт.) - нарезаю кружочками и обжариваю.
3. Обжариваю фарш (говядина+свинина, 0.7 кг.) с луком (1 шт.) и помидорами (2 шт.) Сначала на сковородку отправляю лук, через пару минут -фарш, еще минуты через 4 помидоры. Заливаю все 150мл. красного вина и даю вину выпариться. Добавляю соль и специи ( корица, кориандр, базилик, мускатный орех).
4. Для соуса в кастрюльке растапливаю 50г. сливочного масла, обжариваю на нем 2ст. ложки муки, заливаю 250мл. сливок (10%). Тщательно размешиваю и на маленьком огне довожу до сметанной густоты. Добавляю 30г. тертого твердого сыра, вмешиваю. Соус снова однородный. Снимаю с огня и аккуратно вмешиваю 2 предварительно взбитых яйца. Соус приобретает более воздушную консистенцию.
5. Сборка: На противень выкладываю слой баклажанов
Поверх распределяю половину фарша.
Далее слой картошки
Сверху распределяю остатки фарша.
Заливаю соусом.Посыпаю тертым сыром.
Отправляю в духовку на 180С до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!
P.S.Главная проблема этого блюда даже не в трудоемкости приготовления, а в том, что практически невозможно удержаться и не съесть этой калорийной вкуснятины раза в 2 больше, чем надо. |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(3) |
|
|
|
biamia
Аспирант Сибмамы
На сайте с 24.10.08 Сообщения: 4263 В дневниках: 89 Откуда: Академ-Бердск
|
Добавлено: Вс Авг 10, 2014 17:54 |
|
|
евгения HHH
Как способ ускорить процесс и вариант заготовки на зиму - обжарить баклажаны и отправить их в морозилку. В отличии от свежезамороженных, обжаренные и места меньше занимают, и вкусными остаются. |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
EVA_GRIN
Студент
На сайте с 05.02.10 Сообщения: 2737 В дневниках: 10
|
Добавлено: Вс Авг 10, 2014 20:58 |
|
|
Вегетарианские вариации на тему Мусаки
Баклажан
Картофель
Морковь
Лук репчатый
Шампиньоны
Помидоры
Яйца, молоко
Сметана
Сыр
Масло оливковое, масло «гхи»
Травки-приправки (базилик, кориандр, мускатный орех)
Соль, перец черный/красный
Картофель в кожуре отварила, почистила, порезала кружками.
Баклажан нарезала кружками, посолила, оставила в миске чтобы убрать горечь.
Лук и морковь порезала, потушила на масле, добавила грибы, травки, соль, перец. Баклажаны поджарила, обваливая в муке.
Собираю в керамическую форму слоями - картофель, баклажан, тушеные овощи с грибами, помидоры дольками, каждый слой немного солю, перчу, сыплю приправы.
Так как большинство ингредиентов обжарено на масле, решила не делать соус бешамель со сливочным маслом, а залила болтушкой из пары яиц, молока и сметаны, сверху посыпала тертым сыром.
Запекаю в духовке 20 мин при 200С
Приятного аппетита! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110633 В дневниках: 54347 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ЕленаMEG
Детский сад
На сайте с 13.07.13 Сообщения: 194 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26660 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
|
Добавлено: Вт Авг 12, 2014 15:19 |
|
|
ЕленаMEG
если бы мне можно было подобную еду - я бы сложила слои в обратном порядке и после приготовления просто перевернула бы на блюдо корочкой вверх. М.б. кто попытается? |
|
Вернуться к началу |
|
|
apte4ka
Профессор
На сайте с 07.07.10 Сообщения: 4352 В дневниках: 358 Откуда: озеро Юга*
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|