Мусака
флешмоб с 4 по 10 августа 2014
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4 След.
Сейчас эту тему просматривают: Нет
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ChicaLoca
Профессор
На сайте с 18.04.10 Сообщения: 4860 В дневниках: 73 Откуда: Барнаул п.Солнечная Поляна
|
Добавлено: Ср Авг 06, 2014 10:57 |
|
|
Доброе утро, девушки.
Вчера тоже приготовила мусаку, ну или блюдо по мотивам мусаки.
Я не очень люблю возню на кухне, готовлю только потому что нужно кормить семью, поэтому все упрощаю.
У меня бал один огромный баклажан, почистила, посолила и на сковородку. Никогда не вымачиваю, не заливаю кипятком - лишняя марока. Вся горечь в шкурке, поэтому только чищу.
Обжаривала без муки, не люблю когда горит мука на сковородке.
Обычно жарю баклажаны, обмакивая в яйцо, тогда, как мне кажется, они меньше впитывают масло, ну это моя теория, и я в нее верю.
Тут посчитала, что яйцо будет лишним
В общем масла много ушло.
Хотя я сама очень люблю жирное, решила фарш не обжаривать. Сильно круто - жаренные баклажаны, жаренный фарш с луком - смерть печенке
В фарш добавила порезанную луковку, два больших помидора без кожицы, дольку чеснока, соль.
Выложила все слоями. Залила соусом. Соус тоже по мотивам бешамель
Кусок масла, мука, молоко. Яйцо не стала добавлять, побоялась, что свернется, испорчу соус (переделывать некогда, торопилась на тренировку), зато добавила тертого сыра, много. Прикольный соус получился, буду использовать его в других блюдах.
Сейчас понимаю, что забыла посолить и поперчить соус. За счет сыра был соленый, а поперчить можно и после
Поставила в духовку, детей попросила выключить через час.
Получилось очень сочно и нежно и совсем не жирно. А главное очень вкусно.
В доме даже нашлось белое сухое, но поскольку фарш не обжаривала, пришлось употреблять непосредственно |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(4) |
|
|
|
Dio
Зануда форума
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 47122 В дневниках: 2021 Откуда: Академгородок
|
Добавлено: Ср Авг 06, 2014 12:16 |
|
|
Я нашла несколько рецептов мусаки для приготовления в мультиварке, но всё равно делается поэтапно и не поcледовательно (ну в том смысле, что мультиварку потом нужно мыть и готовить следующий ингридиент, а не просто доложить что-то и продолжить приготовление). В связи с этим вопрос - соус нельзя ли приготовить без термической обработки? Ну чтобы смешать - и всё? Хочется попробовать, люблю баклажаны очень._________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ChicaLoca
Профессор
На сайте с 18.04.10 Сообщения: 4860 В дневниках: 73 Откуда: Барнаул п.Солнечная Поляна
|
Добавлено: Ср Авг 06, 2014 12:31 |
|
|
Dio
Мне кажется, можно и без соуса, сыром сверху присыпать и усе.
Я сама очень люблю баклажаны и мне все равно под каким соусом и есть ли соус вообще. Они все равно вкусные |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adele
Школьные годы
На сайте с 06.05.11 Сообщения: 1448 Откуда: Барнаул
|
Добавлено: Ср Авг 06, 2014 14:44 |
|
|
У меня такой вариант мусаки.
Сначала поставила баклажаны запекаться в духовке, сбрызнула маслом и посолила. Можно пожарить, но слишком жирные получаются.
Мелко нарезаем кабачки
К кабачкам добавляем мелко порезанную морковь
Добавляем порезанные лук, чеснок и перец чили
Все складываем в кастрюли, солим и ждем пока овощи обмякнут
Добавляем фарш. Вообще надо бараний, но его у нас никто не ест, поэтому я взяла куриный.
Разбиваем комочки и вливаем красное вино. Добавляем розмарин, тимьян и базилик. Ждем, когда выпарится алкоголь.
Добавляем помидор без кожицы и выпариваем жидкость.
Вот такая красота в итоге получается. Отставляем остывать и пропитываться все запахами и вкусами.
В форму выкладываем слой баклажанов, затем слой фарша с овощами (весь фарш поделите на две части и выложите половину).
Посыпаем зеленью и фетаксой (можно фетой или любым подобным сыром) Засыпаем всю форму, на фотографии только начало процесса . Потом опять баклажаны - зелень - фетакса - баклажаны.
Последний 3-й слой засыпаем сыром и ставим в духовку минут на 10-15, чтобы расплавился сыр.
Вот, что получается в итоге:
Очень вкусно, попробуйте - не пожалеете |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(4) |
|
|
|
ChicaLoca
Профессор
На сайте с 18.04.10 Сообщения: 4860 В дневниках: 73 Откуда: Барнаул п.Солнечная Поляна
|
Добавлено: Ср Авг 06, 2014 15:38 |
|
|
Adele
Баклажаны в духовке долго запекаются? Лист тоже надо смазать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adele
Школьные годы
На сайте с 06.05.11 Сообщения: 1448 Откуда: Барнаул
|
Добавлено: Ср Авг 06, 2014 15:42 |
|
|
ChicaLoca
Да, лист тоже смазывается маслом. Запекаются минут 30, если не сильно толстые кусочки. |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
ChicaLoca
Профессор
На сайте с 18.04.10 Сообщения: 4860 В дневниках: 73 Откуда: Барнаул п.Солнечная Поляна
|
Добавлено: Ср Авг 06, 2014 15:45 |
|
|
Adele
А градусов сколько? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Unamela
Студент
На сайте с 07.07.10 Сообщения: 1541 В дневниках: 6 Откуда: Балтийская Карта № 017750
|
Добавлено: Ср Авг 06, 2014 15:45 |
|
|
Обратившись за помощью к верному другу и советчику гуглу , собрала несколько симпатичных мне рецептов воедино и вот что получилось
Почистила и поставила варить картошку средних размеров
Баклажаны частично очистила от кожуры, порезала кружочками, посолила и сбрызнула оливковым маслом. Выложила их на застеленный пекарской бумагой противень и поставила в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10 минут, чтобы они помягчели и зарумянились (на мой взгляд, отличная альтернатива обжариванию. Меньше мороки и не так жирно, ведь баклажаны жуть как любят масло )
Большую луковицу и несколько зубчиков чеснока, все мелко нарезанное, обжарила на растительном масле.
Как подрумянились, добавила говяжий фарш. Посолила, поперчила + сушеный базилик и розмарин. Тушим на среднем огне, периодически помешивая.
Картошка к этому времени уже сварилась и даже успела остыть. Далее возможны два варианта: делаем из нее пюре либо режем кружками. Я выбрала второе, тк именно в таком виде я кушала все это великолепие на Кипре пару лет назад))) В следующий раз попробую с пюре.
Помидоры также режем колечками
Для соуса я взяла: 50 гр сливочного масла, 5 ст л муки, 600 мл молока, соль.
Масло растапливаем в кастрюльке
Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем молоко, непрерывно (!!!) помешивая венчиком, чтобы не пригорело.
Загустевший соус доводим до кипения, отставляем в сторонку.
Теперь, собственно, "собираем" мусаку
Смазываем дно формы с высокими бортиками растительным маслом и выкладываем слоями:
Баклажаны
Мясной фарш
Картофель
Заливаем все соусом
Помидоры
Посыпаем тертым сыром
Ставим всю эту красоту в разогретую до 200 градусов духовку, на 20 мин и еще 10 мин в режиме "зажариваем корочку"
Мусаку готовила впервые! Получилась вкуснотища!!!!!! И что немаловажно, очень близко к тому, как это блюдо готовят на его родине
А вот с мускатным орехом у меня вышел прокол Свято была уверена, что он у меня есть, но -увы!- не нашла _________________
Последний раз редактировалось: Unamela (Ср Авг 06, 2014 16:03), всего редактировалось 3 раза |
|
Вернуться к началу |
|
|
tatk@
Студент
На сайте с 22.01.07 Сообщения: 1680 В дневниках: 219 Откуда: НСК, Левый берег
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adele
Школьные годы
На сайте с 06.05.11 Сообщения: 1448 Откуда: Барнаул
|
Добавлено: Ср Авг 06, 2014 16:24 |
|
|
ChicaLoca
Ой, забыла написать сначала поставила на 180, последние минут 10 при 200 |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Oksana-mama
Академик
На сайте с 13.01.07 Сообщения: 14951 В дневниках: 2790 Откуда: Вокзал Главный Карта № 921773
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Катёна249
Аспирант Сибмамы
На сайте с 04.05.07 Сообщения: 3605 В дневниках: 12 Откуда: Новосибирск, Октябрьский
|
Добавлено: Ср Авг 06, 2014 19:56 |
|
|
А я баклажаны давно уже не жарю, кружочками порезала, на 10 мин в пароварку и готово! Далее использую по назначению, хоть на бутеры, хоть дальше в какое блюдо. Вкусно и без капли масла! |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(2) |
|
|
|
Adele
Школьные годы
На сайте с 06.05.11 Сообщения: 1448 Откуда: Барнаул
|
Добавлено: Ср Авг 06, 2014 21:01 |
|
|
Катёна249
я даже не слышала, что в пароварке можно баклажаны готовить, спасибо за идею Их просто посолить и вообще-вообще масла не добавлять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Stolitsa Sibiri
Аспирант Сибмамы
На сайте с 03.01.13 Сообщения: 3263 Откуда: Нск-Севастополь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oksana-mama
Академик
На сайте с 13.01.07 Сообщения: 14951 В дневниках: 2790 Откуда: Вокзал Главный Карта № 921773
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|