Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 21.02.11 Сообщения: 5727 В дневниках: 1948 Откуда: Новосибирск, ОбьГэс-Бугринская роща.
Добавлено: Вт Янв 05, 2021 22:22
Gerbera_Z
Наташа, не уходи. Если все будут только хвалить, будет скучно.
Прочитала книгу. Мне очень понравилась. Для меня, после тяжелого Декабря на работе это прям песня для мозга.
Очень понравилось описание улочек, домиков, запахов.
Симон не смотря на свою кобелиную натуру оторжения не вызвал. Всё 4 женщины, чьи истории в рассказе подверглись насилию, моральному, физическому. Каждая была на грани слома психики и перехода в сумрак. Симон помог каждой понять, что она личность, может быть желанной, любимой, может быть интересна, прежде всего самой для себя.
К сожалению, не всегда возможно в 18-20 лет трезво думать головой и не совершить ошибку. У меня в 23 года такая пуля в башке сидела, , хотя казалась себе очень взрослой и умной. Ага, Вляпалась в такие отношения, взрослая блин, потом 2 года в себя приходила, психику и веру в людей восстанавливала. Именно после таких ситуаций и приходит тот опыт, который позволяет видеть людей и не совершать прежних ошибок. Меня научило так, что я в 26 вцепилась в теперь уже мужа не хуже чем Меланья в Симона И это 21 век, совсем другие устои уже, а там другие нравы, другие установки, совсем другой уклад жизни.
10 из 10
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28382 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Янв 06, 2021 17:59
Девочки, точно знаю, многие читают очень въедливо, сопоставляя всё, что написано. Что вы можете сказать про даты? Меня интересует, примерно в какие годы Элиза ездила в Америку.
Добавлено: Ср Янв 06, 2021 18:57
Olgitsa писал(а):
ИРРА
Ирина, в самом начале 90-х. Родилась она в 1946, с Симоном у неё были отношения, когда ей 45 лет было. Тогда она и поехала к сыновьям.
Да, у меня тоже получился примерно 91-92 год.
Скрытый текст:
Я первый раз туда приехала в 94. И тогда, действительно, по сравнению с нашей страной, Америка была более доброй и сказочной страной. После советского железного занавеса, после советских пустых магазинов, после беспредела и отсутствия хоть каких-то законов, было очень удивительно оказаться в этой стране. И это при том, что я к тому времени уже была в Германии и Венгрии, социалистических стран, конечно, но даже они тогда жили гораздо лучше нас.
Мы приехали в самый что ни на есть "бандитский" город, согласно нашей пропаганде. Чикаго. Мы жили в его пригороде, Эванстоне. Какой же у меня был шок, когда я увидела стеклянные двери домов, отсутствие заборов и решёток на окнах. Когда увидела, что на газоне около дома спокойно лежат детские велосипеды, игрушки, стоят столы и столики, и никто их не ворует.
А в меня дома в квартире стояла бронированная дверь с огромным засовом и на всех окнах были приварены решетки. И никто мне не гарантировал, что меня защитят, если кто-то ко мне полезет в квартиру, или что я имею право защищать свою семью в подобной ситуации, и не попасть после этого в тюрьму. Тогда я реально столкнулась с тем, что есть страны, в которых соблюдаются законы, и что эти законы писаны для людей.
Конечно, Америка за эти годы изменилась. Но Элиза попала именно в то время. Разница с жизнью в ее родном поселении была огромна.
Добавлено: Ср Янв 06, 2021 23:52
Цитата:
Какое может быть осуждение, когда именно из таких печальных, радостных и полных страдания дней и складывается вся человеческая жизнь.
Вы знаете, по ходу чтения складывалось ощущение, что Симон посылался женщинам именно в критические моменты, когда решался вопрос о жизни и смерти этих женщин.
Я вообще очень плохо отношусь к изменам, но здесь совсем другое. Я читала и вспоминала сцену из Вечного зова. Помните, Семён и Оля? Тогда тоже, если бы Семён не откликнулся на ее призыв, она бы просто погибла. И, как мне кажется, это совсем не измена, это минимально возможное воздействие извне, которое позволяет человеку жить дальше. А уж почему в качестве инструмента этого воздействия вселенная выбирает того или иного человека, нам понять не дано.
Мне книга очень понравилась. И описания характеров, отношений, природы и кухни. Я даже полезла в интернет и посмотрела, что такое круглая гата , ибо обычную гату я хорошо знаю и раньше частенько готовила. А вот с круглой почему-то не сталкивалась. Посмотрела, убедилась, что она меня не вдохновила, а вот обычную решила на неделе приготовить.
От меня 10 баллов.
Никогда бы не подумала, что я Абгарян поставлю такие баллы .
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
tatyana_nvkz
Большое спасибо за ваше предложение! Я рада, что эта книга победила.
Добавлено: Чт Янв 07, 2021 1:30
tatyana_nvkz писал(а):
ИРРА
Ирина, я рада,что Наринэ Абгарян пришлась вам по сердцу!
А с какими ее книгами у вас не сложилось? Манюня или Понаехавшая?
И та, и другая. Манюней я вообще не прониклась, хотя честно пыталась прочитать и понять, чем многие восторгаются. Мило, просто, ни о чем. В общем, не поняла. А Понаехавшая для меня вообще не книга. Такого количества мата на одну страницу я просто не приемлю. Не могу сказать, что никогда мата не слышала и не читала, в моей жизни были периоды, когда мы его слышали непрерывно, но вот в книгах в таком количестве мне это читать не интересно. Особенно, когда это исходит от женщины.
Скрытый текст:
В студенчестве на уборке картошки в Подмосковье, наш бригадир из местных переплюнул Эллочку. У него в лексиконе было одно слово и он его виртуозно склонял, спрягал и видоизменял. До сих пор помню его отдельные перлы. Для желающих развлечься, можно попытаться воспроизвести на его языке фразу, которую мы услышали в одно прекрасное утро и которая в переводе на литературный язык звучала как: "Зачем столько нагрузили? С ума сошли? Разгружайте теперь совсем."
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8586 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Чт Янв 07, 2021 1:55
ИРРА
Это ожидаемый ответ.
Лучшие книги Абгарян для меня Люди, которые всегда со мной и С неба упали три яблока. Теперь ещё Симон.
Понаехавшую я не читала и не планирую, как ни странно, побаиваюсь испортить впечатление.
Добавлено: Чт Янв 07, 2021 2:38
Olgitsa tatyana_nvkz
Да, прочитала. И тоже не прониклась. Для меня был сплошной сумбур и всё плохо-беспросветно и все или умерли, или вот-вот умрут.
Я поэтому и за "Симона" никак не могла взяться, ибо опять ждала отторжения, но на удивление книга увлекла.
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5359 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Чт Янв 07, 2021 13:34
tatyana_nvkz писал(а):
ИРРА
Это ожидаемый ответ.
Лучшие книги Абгарян для меня Люди, которые всегда со мной и С неба упали три яблока. Теперь ещё Симон.
Понаехавшую я не читала и не планирую, как ни странно, побаиваюсь испортить впечатление.
Здесь мы очень близки, я тоже не хочу читать Понаехавшую и Манюню, не желая испортить впечатление.
Добавлено спустя 34 минуты 11 секунд:
ИРРА
Ирина, а в Вашей теме есть рецепт Гаты? А то я как-то искала в инете, столько разных нашла, что так и не смогла выбрать. А хочется сделать.