Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Май 13, 2018 10:41
Текстилька
Цитата:
обычная мама
Поделитесь впечатления, как вам "Наивно.Супер""
Книгу эту читала лет 6 назад, подробно все не помню, но она мне показалась интересной, я потом еще прочла его же «Мулей» (который мне понравился больше, чем «Наивно. Супер») и «Во власти женщины» (который понравился меньше).
Что я теперь помню. В книгах Эрленда Лу, на мой взгляд, не надо искать глубокий подтекст, да и сюжета захватывающего в них нет. Сила их не в этом. Она в самом языке, способе рассказывать. Это язык «здесь и сейчас», так чувствуют и живут маленькие дети. И, насколько помню, главный герой книги, ощутивший бессмысленность жизни, пытается преодолеть этот кризис, вернувшись к такому детскому мироощущению – поэтому он стучит молотком по деревяшкам и составляет список того, что его вдохновляло в детстве.
Я понимаю, что книга может разочаровать и не понравиться, но у меня был такой эффект возвращения в реальность благодаря ей; какое-то время мне хотелось мыслить и действовать так же непосредственно, как это делает герой.
Сейчас во всем мире растет мода на медитации (это называется по-разному – осознанность, майндфулнесс, хэдспэйс), смысл в том, чтобы в каждый момент жизни полностью присутствовать в реальности, вот и главный герой, на мой взгляд, пытается так жить, и в этом скрытый (или, наоборот, бросающийся в глаза) смысл книги.
Потому она и оказалась актуальной и популярной для многих людей.
Но, наверное, чтобы она понравилась, нужно подходящее настроение
А я прочитала победителя флэшмоба «Книга года» - «Закон о детях» Иэна Макьюэна.
Это первая моя встреча с этим писателем.
Прочитала обсуждение и тоже хочу поделиться впечатлениями.
Простите, но, как всегда, не получится коротко.
Надеюсь, хоть кто-нибудь дочитает это до конца.
В общем, прочла я книгу легко, на одном дыхании, даже вперед заглядывала иногда.
В книге увидела 2 аспекта – социальный и личный, и их переплетение.
Социальный вытекает из названия. По закону судья должен принять решение «в интересах ребенка».
Но как определить, что лучше для ребенка?
Я поняла так: есть разные сообщества людей, религиозные течения, секты и т. д. И для каждого сообщества понятие блага – разное. Видимо, судья при принятии решения должен руководствоваться не только законами, но и общими этическими представлениями, принятыми в социуме и разделяемыми большинством людей. Например: переливание крови является нормой для большинства, и для большинства сохранение жизни ребенка неизмеримо важнее религиозных догм.
Судья Фиона Мей всегда так и принимала решения, она, безусловно, профессионал высокого уровня, она посвятила жизнь работе.
Но она – человек, и у любого человека может случиться кризис, не обязательно возрастной, кризис убеждений, веры и т. д.
Судя по книге, у Фионы кризис начался с дела сиамских близнецов. Она вынесла решение, отвечающее здравому смыслу, как это принято понимать, но противоречащее религиозным убеждениям родителей. И тут у Фионы появились первые сомнения – а права ли она была? Это дело настолько сильно повлияло на нее, что нарушились ее отношения с мужем. Она все не могла забыть младенца Мэтью, которого фактически приговорила к смерти. Потом – дело о дочерях еврейской пары, о том, в какой школе они будут учиться.
Я прочитала обсуждение книги – были мнения, что начало книги, все, что до дела Адама, – лишнее и не к месту; я с этим абсолютно не согласна!
Как раз эти две ситуации нас и подводят к делу Адама!
Если бы не эти ситуации – она бы вынесла решение по делу Адама одним махом, как всегда; но она потеряла уверенность в том, что ее мнение – единственно правильное. Поэтому все и вышло – она поехала к Адаму и т. д.
Думаю, перед нами – судья, впервые усомнившаяся в своей правоте, в правильности своих принципов.
А дальше…
Дальше она выносит решение, как всегда, и пытается продолжать жить, как обычно, но ситуация выходит из под контроля.
Лично я считаю, что это родители Адама были обязаны помочь ему – не Фиона, не соцработник и т. д. Это они, самые близкие его люди, были должны быть рядом и помочь ему справиться с его кризисом – кризисом потери веры. Но они оказались не способными на это.
Но и Фиону я считаю неправой. Она не сделала никакой попытки протянуть руку помощи парнишке, бесчеловечно отгородилась от него.
И, понимаете, что произошло? Она – бездетная женщина, причем бездетная не из-за здоровья, а потому, что всегда карьера была для нее на первом месте. Мне кажется, какая-то грусть по этому поводу у нее была.
И вот она в 60 лет получает редчайший шанс – фактически стать матерью. Мальчику-то нужна была замена родителей, семьи, с которой он потерял духовную связь. Он не знал, к какому берегу прибиться. И она могла бы ему помочь, стать важным человеком в его жизни, он ей был симпатичен и интересен – но для этого нужно было бы изменить свою жизнь и - главное - поступиться карьерой.
И судья Фиона Мей выбирает карьеру, как всегда.
Часть ее вины в его смерти, я считаю, есть. Да, она не обязана помогать всем. Но игнорировать крик о помощи – бездушно. Хотя бы, как писали в обсуждении, обратиться к психологу она могла.
Ну и напоследок несколько слов о муже.
Вот пусть в меня полетят камни, но я его не осуждаю. Да, он сделал ошибку, но понять его можно. Он любил жену.
Но я могу понять, что наступает возраст, когда с холодным ужасом понимаешь, что вот пройдет лет пять – и все, я стану стариком, и никто на меня уже не посмотрит, не то что влюбится. По факту-то это, может, и не так, но ощущение это мне понятно. И в какой-то момент этот страх может заслонить другие чувства; эта мысль в голове: «Это же моя жизнь, и она уходит безвозвратно». Джек – нормальный человек, он ошибся, одумался, вернулся.
И, кстати, поцелуй Фионы я тоже вижу с этой точки зрения – не было там ничего эротического, просто – она потянулась за уходящей, ускользающей юностью и красотой, это не было чувством к этому мальчику; это ее тоска по тому, что не удержать. Так мне видится…
Ну все. Прекращаю.
Сама не думала, что напишу столько, книжечка-то небольшая…
Спасибо тем, у кого хватило терпения дочитать мою писанину!
Поставила бы книжке 8 баллов.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вс Май 13, 2018 11:06
Debi
Скрытый текст:
Олечка, прими мои соболезнования! Я сама собачатница сравнительно недавно, чуть больше двух лет... Одной из причин не заводить собаку был как раз страх перед недолгим веком наших четвероногих. Ведь собака, это практически ещё один ребёнок в семье, причём такой, что никогда не сделает тебе больно, а только будет всегда безмерно, преданно любить. Дуся прожила долгую, счастливую жизнь в любящей семье и ушла без мучений. Боль со временем утихнет, а тёплая память о ней навсегда останется в вашей памяти и в ваших сердцах.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Май 13, 2018 13:34
обычная мама
Как же мне нравятся ваши описания! Пишите, пожалуйста, ещё! Всегда с удовольствием читаю, они позволяют взглянуть на прочитанное под другим углом и подумать о каких-то вещах по-новому.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вс Май 13, 2018 13:45
Я дочитала дилогию Алексея Иванова "Тобол. Много званых. Мало избранных".
Как целую жизнь прожила...
Точнее, много жизней.
Глобальное, конечно, произведение, но в то же время легкое и не пафосное.
Про нашу родную Сибирь, с любовью и со знанием истории.
Пока даже начинать что-то другое не хочется.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Май 13, 2018 14:35
Lilit_Fon_Sirius, Шагане, Кхалисси, ИРРА,
Пишу, так как очень хочется поделиться своими мыслями, и невероятно приятно, что есть люди, которым это интересно.
На сайте с 08.04.10 Сообщения: 5688 В дневниках: 2139 Откуда: Новосибирск, Первомаечка, жм Березовое Карта № 017301
Добавлено: Вс Май 13, 2018 20:13
спасибо всем за поддержку
Скрытый текст:
усыпили мы сегодня Оду. с утра она просто не смогла встать на ноги сама от слабости. мы решили, что больше тянуть мы не вправе. были с ней до последнего вздоха. простите, что со своим горем тут.
покажу немного фоточек нашего Одкинса-пароходкинса, пусть будут.
это была самая покладистая, нежная и булочная собака, спокойная и на 100% послушная, она старалась быть самой лучшей, ее все любили. я надеюсь мы дали ей счастливую жизнь. вот только не могу отделаться от мысли, что предали ее, усыпив.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7600 В дневниках: 84
Добавлено: Вс Май 13, 2018 21:00
Olgitsa, bikarazik, спасибо девочки.
Морская 13
Скрытый текст:
Это ж за май такой. Нет слов... Просто плачу над нашими милыми солнышками
Действительно такая чудесная сладкая золотая булочка. Сразу видно что добрейшая и нежнейшая собака. Отмучилась бедная, мягкой ей травки за радугой.
Морская 13, знаете, я поняла одно что бывают ситуации когда у жизни нет хороших вариантов и ничего с этим нельзя поделать. Не терзайте себе душу, вы боролись до последнего и приняли решения руководствуясь любовью.
Последний раз редактировалось: Debi (Вс Май 13, 2018 21:22), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17800 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Вс Май 13, 2018 21:13
Морская 13
Скрытый текст:
Даже не думайте, что вы предали собаку, вы ей помогли. У подруги Папа был болен раком и уже последнюю неделю он все просил домашних ну когда, когда я умру, сил нет терпеть. И вот последнии сутки,его кололи чуть ли не через час. Соседка их, медсестра, так и сказала, пусть наркотикотиками вы ускорили его конец, но хоть не мучался. Это тяжело смотреть на мучения близкого существа. Да и сказать собака не может, только смотрит на нас такими умными глазами. Я вот из за такого тяжелого расставания, долго не соглашалась на собаку. Муж с сыном уломали меня.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 08.04.10 Сообщения: 5688 В дневниках: 2139 Откуда: Новосибирск, Первомаечка, жм Березовое Карта № 017301
Добавлено: Вс Май 13, 2018 21:20
Debi Роксалана
Скрытый текст:
спасибо большое. не заведу я больше собак, не хочу. каждая забирает частичку сердца, слишком тяжело. а это уже третья. Debi как вы хорошо написали; золотая булочка, так ей подходит.