Новости сайта и форума Sibmama 
[Детское здоровье]
"Я ПРИВИВКИ НЕ БОЮСЬ!": ВАКЦИНАЦИЯ ДЕТЕЙ КАК ГАРАНТИЯ ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 
Давайте меняться! Нужное на нужное
Болталка книжного флешмоба "Книга месяца" том 1
Выбираем "КНИГУ ГОДА", сбор предложений с 25 по 27 декабря!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 61, 62, 63

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 80
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 25, 2025 17:56     Ответить с цитатой

У меня был очень неплохой год в плане знакомства с новыми книгами и авторами.
Начну сразу с плохого. Абсолютное разочарование в этом году принесли несколько женских авторов - Метлицкая, Маринина и Трауб. Дамы, с моей точки зрения, просто исписались, произведения не интересны, сюжеты избиты. Расстаюсь с ними без сожаления.

Но зато есть и приятные открытия.

Стефан Цвейг. Кристина Хофленер. Отличная версия очередной Золушки.

Шамиль Идиатуллин. Смех лисы - всё уже прочитали

Катя Качур. Желчный Ангел - своеобразная история о драгоценном камне, везении, выборе и расплате за этот выбор.

Елена Михалкова. Восемь бусин на тонкой ниточке - неплохой детектив, есть экранизация. Достаточно банальная завязка, но хорошее развитие сюжета, корнями уходящее в прошлое.

Иван Басаргин. Дикие пчелы - отличный язык, история освоения и заселения Сибирского края первопроходцами, жизнь старообрядцев. Купилась на аннотацию про восстание 30-х годах, но его давно из книги изъяли. Но не пожалела, что прочитала - всё остальное в книге очень хорошо.

Лиза Си. Снежный Цветок и заветный веер - ее многие прочитали, поэтому предлагать не буду. Но книга отличная, если кто ещё не читал, то очень рекомендую. Жизнь японских женщин как она есть, обычаи, устои, характеры. Потрясающий язык и очень лёгкое прочтение, но от этого не менее чудовищные описания.

Герберт Эрнест Бейтс - моё открытие этого года. Очень понравился сборник рассказов, язык и описания жизни маленьких поселений. И очень жалко, что у нас больше нет его переведенных произведений.

Карен Одден. Вниз по темной реке - хороший детектив, о том, к чему может привести совершенная правосудием несправедливость.

Наталья Илишкина. Улан Далай. Семейная сага. Три поколения семьи калмыков. И через призму их жизни знакомство со всей историей калмыков на территории России.

Предложить хочу
Кристина Бейкер Клайн. Изгнанницы https://www.livelib.ru/book/1006812409-izgnannitsy-kristina-bejker-klajn
Отличный роман об английский женщинах, высланных из Англии за совершенные правонарушения в исправительные колонии Австралии. 19 век, разные судьбы, разные варианты выживания. Впоследствии местное население гордилось, что их предками были каторжники, но в тот момент их жизнь ничего не стоила. И чего стоило выжить, не сломаться и сохранить свои моральные ценности, знали только они сами.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.

Последний раз редактировалось: ИРРА (Чт Дек 25, 2025 17:58), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 33943
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 25, 2025 17:57     Ответить с цитатой

вот это "все уже прочитали"))
я ни Аверина не читала, ни Смех лисы)

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 80
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 25, 2025 17:59     Ответить с цитатой

Toshiba
Мне казалось, что Смех лисы мы хором читали. Наверное, ошибаюсь.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 25, 2025 18:08     Ответить с цитатой

ИРРА писал(а):

Предложить хочу
Кристина Бейкер Клайн. Изгнанницы https://www.livelib.ru/book/1006812409-izgnannitsy-kristina-bejker-klajn
Отличный роман об английский женщинах, высланных из Англии за совершенные правонарушения в исправительные колонии Австралии..

У Кристины Бейкер Клайн три романа переведены на русский: "Изгнанницы", "Поезд сирот" и "Картина мира". И все три - суперинтересные и отлично написанные. Очень рекомендую!
⮝ наверх ⮝

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 25, 2025 18:36     Ответить с цитатой

Toshiba писал(а):
вот это "все уже прочитали"))
я ни Аверина не читала, ни Смех лисы)

Это потому что ты к нам редко стала заходить, "Смех лисы" была книгой месяца
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 25, 2025 19:23     Ответить с цитатой

Я кратко: самое-самое разочарование года Юрий Поляков - "Совдетство. Школьные окна".
Так хорошо роман начинался (примерно первые 70% романа), и так бездарно слита концовка романа. :-(
Концовка сахарно-сиропная, аж зубы сводит! :evil:

Очень долго (до ноября) моим кандидатом на книгу года был роман Стивен Кинг - "Страна радости".
Роман меня порадовал, на удивление Кинг даже концовку романа не испортил.
"Я и Кинг" - сам удивлен, кто бы мог подумать! :eek: :o

А предложу я на "книгу года" роман Ричард Руссо - "Дураки все" https://www.livelib.ru/book/1012854154-duraki-vse-richard-russo

Второй роман трилогии про городок Норт-Барт и его обитателей, первый роман трилогии - "Дураков нет" многие наши УФ прочитали.

Два слова от себя: аудиокнига романа есть (читает роман тот-же чтец, читавший первый роман). Аудиокнига мне понравилась - роман слушал в аудио. Этот роман не хуже первого. Жду третий роман, планирую читать.

Второй роман можно читать отдельно, не читая первый, т.к. главные герои первого и второго романа разные, в этом романе Салли и Руб уже не главные герои романа.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 25, 2025 20:25     Ответить с цитатой

Читательский года выдался очень удачным, не особо напрягаясь прочитала 86 книг, мой абсолютный рекорд

Лучшими были:
"Сеньор Президент" Мигель Анхель Астуриас
Совет Лиды в Библиомании, Нобелевская премия по литературе, гватемальский писатель. Я не любительница книг о диктатуре и тирании, но КАК это написано. Взрыв мозга

"Глиняный мост" Маркус Зусак
Читали в флешмобе, многим не понравилось, а я тащилась как удав от путепровода :haha:

"Бунт на "Кайне" Герман Вук
Даже не знаю где я нарыла эту книгу. Пулитцеровская премия по литературе. Главный герой во время второй мировой служит на тральщике, книге не о войне, ее почти не будет, а будет история самодурства капитана и команды, вынужденной устроить бунт, чтобы спасти себя и судно

"Афинские убийства" Хосе Карлос Сомоса
Постмодернистский детектив, переводчик переводит древний текст про убийства в Афинах во времена Платона и начинает видеть в нем намеки, которые просачиваются в его жизнь. Теперь знаю такое понятие как "Пещера Платона"

"К востоку от Эдема Джон Стейнбек
История американских Каина и Авеля, а также что у нас все же есть выбор

"Господин из Сан-Франциско" Иван Бунин
Рассказ. Сюжет очень прост, богач решил попутешествовать по Европе и во время поездки скоропостижно умер. Все! но получилась многогранная философская притча. Не ожидала что Бунин такой саркастичный

"Мальчик глотает Вселенную" Трент Далтон
Случайно найденная книга о двух австралийский мальчишках вынужденных жить там где взрослые торгуют наркотиками, пьют и сидят в тюрьме, поэтому детям приходится как-то постигать Вселенную и придумывать альтернативную реальность.

"Жерминаль" Эмиль Золя
История забастовки шахтеров, доведенных до ручки нищетой и тяжелой жизнью

"Унесенные ветром" Маргарет Митчелл
Книга о которой знают все. Не ожидала что будет так интересно

В качестве лучший книги года хочу предложить
"Молчание" Сюсаку Эндо
https://www.livelib.ru/work/1001010039-molchanie-syusaku-endo
Книга о католическом миссионере во времена гонений на христианство в Японии

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

Разочаровал меня Кабре "Я исповедуюсь", были огромные ожидания, бешенный рейтинг, автор интеллектуал с большой буквы, а было скучно, уныло и тоскливо :aga-aga:

Последний раз редактировалось: Debi (Чт Дек 25, 2025 22:51), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1656
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 25, 2025 21:20     Ответить с цитатой

Оглядываясь назад, понимаю, что у меня был очень интересный, насыщенный и разнообразный читательский год! :in_love:
1. Побила свой абсолютный рекорд по чтению - за год 80 книг, и ещё сейчас 2 в процессе. Самое приятное - чтение доставляло удовольствие весь год
2. Я прочитала все запланированное на этот год и полностью подчистила свой виш-лист, который сформировался на начало года. Сейчас уже приступила к формированию вишлиста-2026.
3. Познакомилась со многими новыми авторами, но также нашлось время и на старых знакомых.
4. Читала абсолютно разные жанры: и фантастику, и постапокалипсис, и детективы, и триллеры, и нон-фикшн, и классику, и сюр, и юмор, и постмодернизм, и фэнтези, и т.д. и т.п.

Не случилось у меня любви с: nono
Иэн Бэнкс "Шаги по стеклу"
В. Ерофеев "Москва-Петушки"
К. Шаинян "Саспыга"
Стюарт Тертон "Последнее убийство в конце времен"
Донливи "Рыжий"

Порадовали современные российские авторы: :super:
Катя Качур "Желчный ангел"
Женя Гравис "Визионер" и "Посредник"
Антон Секисов "Комната Вагинова"
Михаил Левантовский "Невидимый Саратов"
Илона Волынская, Кирилл Кащеев трилогия "Потомокъ"

Мой топ-10 этого года: :girl:
Уоллес Стегнер "Останется при мне" (мудрая и жизненная)
Маркус Зусак "Глиняный мост" (до мурашек, на разрыв, все как я люблю)
Ной Гордон "Лекарь. Ученик Авиценны" (история, приключения)
Лайонел Шрайвер "Нам нужно поговорить о Кевине" ("Цена нелюбви") (книга вызвала массу эмоций)
Лиза Си "Ближний круг госпожи Тань" (традиции и обычаи Китая в срезе жизни одной женщины)
Ник Брэдли "Кошка и Токио" (Япония и магический реализм)
Донато Карризи "Дом голосов" (захватывающий сюжет)
Д. Рейфилд "Жизнь Антона Чехова" (отличный нон-фикшн)
Роберт Гэлбрейт "Зов Кукушки" (наконец я познакомилась с автором Поттерианы в другом амплуа!)
М. Л. Рио "Словно мы злодеи" (невероятно чувственная и эмоциональная! поистине шекспировкие страсти)

Конец года оказался богат на новинки от полюбившихся авторов: :book2:
Константин Образцов "Усадьба Сфинкса"
Ислам Ханипаев "Среди людей"
Алексей Иванов" Невьянская башня"

Но в качестве самой-самой книги уходящего года предложу :fishing:
Чигози Обиома "Рыбаки"
https://www.livelib.ru/book/1002224194-rybaki-chigozi-obioma

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 25, 2025 22:08     Ответить с цитатой

В общем-то у меня был неплохой год в плане чтения, не самый многочисленный - 46 книг, +1 скорее всего закончу, но вполне добротный.
Из особо запомнившегося:
Ивлин Во Пригоршня праха
Маркус Зусак Глиняный мост
Виктор Ремизов Вечная мерзлота
Карин Альвтеген Тень
Марио Варгас Льоса Город и псы
Александр Куприн Яма
Абрахам Вергезе Завет Воды
Хербьерг Вассму Книга Дины
Джейми Форд Отель на перекрестке радости и горечи.
Самой-самой был, наверное, Завет воды. Но его многие прочитали. Поэтому предложу
Уолтер Мэккин Ветер сулит бурю
https://www.livelib.ru/book/1005632542-veter-sulit-buryu-uolter-mekkin
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 25, 2025 22:49     Ответить с цитатой

Мой читательский год был, наверное... обычный - что-то понравилось, что-то - нет. Из 60 прочитанных книг 30 были по играм, о них писала отзывы, так что вряд ли что-то новое назову).

Книгой года стала прочитанная еще в апреле - Вика Ройтман "Йерве из Асседо". (Библиомания, совет Крошка Маргошка.) Ничто так ее и не затмило для меня - ни Толстой, ни Ремарк... Это было прямо стопроцентное попадание. Но предлагать ее по разным причинам не хочу.

Другие книги, которые запомнились:
Кормак Маккарти "Саттри"
Юрий Трифонов "Другая жизнь"
Айрис Мердок "Колокол"
Эрих Мария Ремарк "Искра жизни"
Юрий Бессонов "Двадцать шесть тюрем и побег с Соловков"
Клоди Хунцингер "Собака за моим столом"

Из книг нон-фикшн самые интересные были:
Эдвард Радзинский "Николай II"
Игорь Сухих "Чехов в жизни" (биография, полностью составленная из документальных источников - писем, дневников, воспоминаний).

Очень много было русской классики. Толстой, Достоевский, Мельников-Печерский, Тургенев, Лермонтов, Куприн, Чехов, Бунин, Газданов... И планирую продолжать в будущем году.
В этой категории бесспорный победитель - Федор Михайлович Достоевский "Бесы").

Из того, с чем отдыхала - понемножку перечитываю любимые книги детства. В прошлом году послушала "Динку" Осеевой, в этом - "Динка прощается с детством". На мой уже взрослый взгляд, очень талантливо написано.

Многое, что хотелось, прочитать не успела. И много новых планов!

Что предложить - не знаю. То темы тяжелые, то отношения нетрадиционные...
Подумаю.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 63 из 63 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 61, 62, 63

Перейти: