Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11006 В дневниках: 2036
Добавлено: Чт Янв 09, 2020 21:04
Цитата:
Оно может и не должно быть комфортно,
Где уж тут комфортно? Человек 7 лет терпел, приспосабливался к унижениям, надеялся вернуться к прошлой жизни, когда он был умным мальчиком, студентом, дружил с девушкой... но та вода утекла... и в эту реку не войдешь дважды.
"Система наказаний" в далекие советские времена хоть притворялась системой перевоспитания, теперь это только наказание правых и виноватых. Вот и перемалывает как наказуемых, так и тех, кто "наказывает".
Вот у Павла были мать и отец, которые его любили и которых он любил. Хоть давно в детстве, но любил же... И не надо говорить про "общество", общество для всех, на самом деле, одно, но оно снаружи, а внутри? Совесть? Душа? Внутренние ценности?
И Илья... Он умом понимал, что надо "простить", забыть... Но внутри то кипело. А как спиртное сняло тормоза... И чем он лучше Павла стал? Я понимаю, что до тюрьмы он таким не был. Возможно, мать удержала бы его, на этот раз... А дальше? Пошел бы он восстанавливаться в ВУЗе... Устраиваться на работу... Кто бы его куда взял с его статьей... Его бы опять бомбануло. И опять спиртное. Надолго бы его хватило?
А телефон, шикарный телефон... Попытка попробовать чужую жизнь. Лучшую, по мнению Ильи... И девушка... К такой в реальной жизни и не подойдешь. Ведь и началось все с ночного клуба "не для всех". И телефон он не выбросил даже, когда понял, что его ловят. Такая получилась видеоигра у него...
Жалко мне Илью было. Понимала, чем все кончится, но даже хотелось, чтобы он чужую девушку увез на Мальдивы или в Бразилию, или куда еще там... Где тепло и хорошо. И было ему хорошо.
А было бы хорошо? Даже если бы он ее убедил, что там будет их ждать Павел...
Это у Царя Давида получилось возжелать себе чужую жену и сделать ее своей предварительно убив послав на смерть ее мужа. Так чем прославился Давид, кроме того, что убил Голиафа и стал царем? Правильно: своими покаянными псалмами. Всю оставшуюся жизнь он каялся, несмотря на то, что Вирсавия родила ему сына Соломона.
А Илья готов был воспитывать дочь убитого им врага?
Добавлено спустя 13 минут 19 секунд:
Не было там другого варианта. К большому сожалению. Да и Илья, на самом деле мне не был симпатичен. Симпатичен был тот мальчик, погибший 7 лет назад. Реально, единицы выходили из тюрьмы не сломлеными. И не только сейчас. Хотя сейчас общество жестоко, развращено, глумливо. В тюрьме... в армии... в ПТУ, или как они теперь называются... в школе...
Скрытый текст:
школьник школьнику говорит/пишет СМС: " Ты, пи*я тебя вые... снимай штаны"... Нормально, и обозвать его самого пи*дором нетолерантно.
Ну имеем, то что имеем. Расстрелы в школах, расстрелы в армии, расстрелы в офисах... "А ведь был вполне хороший мальчик"
Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
Дала читать 16-летнему внуку. Думаю, полезно.
В язык? Повествование ведется от лица Ильи, какой еще язык, когда в голове такой сумбур. Сумбурный язык. И ГГ постоянно оправдывается перед собой и хочет, чтобы убийства как бы не было...
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22819 В дневниках: 27233 Откуда: Россия
Добавлено: Чт Янв 09, 2020 21:11
А я верю, что была бы мать жива, она бы Илье помогла окрепнуть духом и не сломаться окончательно.. Но на это нужно было бы время.. Время.. и любовь матери. А этого ничего не стало..
Для меня Илья так и остался 20-тилетним мальчишкой, которому жизнь покалечили просто ради прихоти/тщеславия/карьеры и т.п.
7 лет он не рос, не развивался, не превращался в мужчину, он просто выживал..
Любовь и поддержка близких очень многое может сделать, очень многое.
Для меня эта книга еще и о том, что любой ублюдок из системы (это не значит, что все там такие) , при желании любому мальчишке может жизнь искалечить. Родителей Петра не сильно жалко, особенно отца - сами вырастили чудовище.
Добавлено: Чт Янв 09, 2020 21:36
maschustik
Не знаю. У Ильи с матерью сложные отношения были. Ему и до этого не хватало ее тепла. Он даже в комнату к ней не мог просто так войти.
У Павла мать принимала его любым, но там все подчинялось отцу, в том числе и мать.
И да Илья не рос, не развивался, но менялся и не в лучшую сторону... К сожалению... Когда не растешь и не развиваешься - деградируешь. Я, как читатель была все время на стороне Ильи, хотя понимала, что это не правильно. Недаром, у многих "Текст" ассоциируется с "Преступлением и наказанием". С другой стороны, Илья ведь не смог схватить деньги у бандитов и свалить за границу.
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22819 В дневниках: 27233 Откуда: Россия
Добавлено: Чт Янв 09, 2020 21:46
Баба Маня
Я больше наверное даже не как читатель, а как мать , была на стороне Ильи...
Понимаю, что то что он делает, это преступление, это плохо... Но у меня все время в голове - мальчишке не дали шанс на хорошее...
Цитата:
Он даже в комнату к ней не мог просто так войти
Ну это наверное все же естественно.
Скрытый текст:
Я вот живу в царстве мальчишек, и тоже не люблю, когда просто так, не постучав, входят в мою комнату. Да и вообще не очень люблю, чтобы в мою комнату входили, мало ли какие там женские штучки могут лежать не убранными.
Цитата:
С другой стороны, Илья ведь не смог схватить деньги у бандитов и свалить за границу.
Скрытый текст:
Да, и это очень показательно... Он спас не только девушку Петра, он спас и его ребенка.
Он написал родителям Петра , чтобы они поддерживали внука или внучку, и главное, он им написал, не воспитывайте из него второго Петра. Значит внутри он не стал таким как Петр и отец Петра - ни любви, ни тоски, ни жалости.. В нем все это осталось, сохранилось
_________________ Мои Дзен каналы mirdetstwa
Последний раз редактировалось: maschustik (Пт Янв 10, 2020 1:17), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Янв 09, 2020 22:00
С телефоном... Жизнь в телефоне - это был какой-то просвет, болезненный, но что-то живое, в окружившей Илью беспросветности... Не хотел он осознавать себя убийцей, вот и отчасти поддерживал иллюзию жизни Петра...
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5645 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Янв 10, 2020 0:46
Приступила, прочитала примерно треть.
Читается легко, сюжет интересный, а вот язык мне как-то не очень... Но это вообще у меня с современными российскими писателями так.
И почему-то не смогла слушать эту книгу, на слух не идет, только глазами читается...
Пока главный герой вызывает жалость.
Отзывы и мнения прочитаю потом, сейчас не хочу спойлеров.
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13657 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Пт Янв 10, 2020 1:07
обычная мама
Вам легко читается? Мне тоже язык не нравится. И я с таким трудом продираюсь через излишние эпитеты и метафоры, прям какое-то сложное, с подподвыподвертом повествование.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19613 В дневниках: 7312 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Янв 10, 2020 1:24
Planetgreen писал(а):
обычная мама
Вам легко читается? Мне тоже язык не нравится. И я с таким трудом продираюсь через излишние эпитеты и метафоры, прям какое-то сложное, с подподвыподвертом повествование.
Тоже отметила подвыпертость. Я думала только дамы этим грешат, ан нет.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3098 В дневниках: 20
Добавлено: Пт Янв 10, 2020 10:10
Я читала "Текст" в прошлом году в Библиомании. Процитирую сюда свой отзыв:
Цитата:
Я определенно не жалею, что прочитала. Все-таки современную литературу хорошо читать сейчас, получается ухватить не только "вечные смыслы" (если они есть), но и какое-то ощущение момента, часто совпадающее с твоим собственным.
В центре романа - та роль, которую смартфон играет в жизни молодого человека из большого города. Вот это - "да у меня вся жизнь в телефоне". И можно ли притвориться другим человеком, если не звонить и не говорить, а только писать, подделывая манеру? Вокруг этой идеи можно любой сюжет построить: хоть лавстори (типа "Питер FM"), хоть хоррор. Глуховский выбрал что-то свое. И столько всего намешал. Тут и плохие полицейские (в ассортименте), и тюрьма в Соликамске (главный герой там 7 лет просидел), и отношения между детьми и родителями (вот как лучше - расти без отца или когда отец тиран?), и Москва.
У меня в голове "Текст" как-то срифмовался с "Прыжком в длину" Славниковой. Оба героя попали в сложные обстоятельства, оба что-то пытаются сделать довольно странным образом, и финал трагичный и там, и тут.
Меня книга захватила с первых страниц. Когда стало понятно, что все равно все плохо кончится, читать стало тяжелее. Но в романе очень много чего-то настоящего, каких-то жизненных наблюдений. Эти ощущения человека, который семь лет сверлил взглядом казенную стену, крашенную масляной краской, а теперь гуляющего по Москве, в которую влюбился в студенчестве.
Сразу хочу предупредить, что в книге много мата, наркотиков (без физиологических подробностей, правда), тюремного жаргона, общей безнадеги.
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8602 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Янв 10, 2020 10:45
Eugene 17 писал(а):
Planetgreen писал(а):
обычная мама
Тоже отметила подвыпертость. Я думала только дамы этим грешат, ан нет.
Этим грешат все современные авторы
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 21.08.14 Сообщения: 2862 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Янв 10, 2020 10:52
Я медленно читаю, по главе в день. Больше не могу - тошно становится. И из-за сюжета, и из-за стиля тоже. Бросать не буду, принимать дальше в малых дозах