Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Янв 02, 2023 17:21
Eugene 17 писал(а):
К женщинам им отношение надо менять.
И это тоже, конечно. Но в этой истории женщина достаточно самостоятельная.
Сейчас уровень жизни в Индии потихонечку растет, так что рождаемость все равно будет сокращаться, как и везде...
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1983 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Пн Янв 02, 2023 17:37
Рассказ показался незаконченным, даже пришлось проверять, действительно ли это конец истории. Судя по биографии автора, цель рассказа в обозначении политических проблем Индии. Вот, молодой человек был обманут, в молодом возрасте лишил себя фертильности, и теперь будет работать до седьмого пота, воспитывая только чужих детей. Возможно, у них не всё так плохо сложится, вот, письма пишут старику. А может, и нет, ведь мальчик доверчивый очень, а один раз его уже обманули Во всяком случае, у рассказчика настрой скорее пессимистичный
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пн Янв 02, 2023 18:56
Почему у меня в подозреваемых Татьяна tatyana_nvkz...
Потому, что рассказ чем-то напомнил Джон Стейнбек - "Квартал Тортилья-Флэт", есть у меня такие ассоциации.
... а Индийский автор - издержки ЧК!
Что ДП, что ЧК накладывает на вкусы участников свой отпечаток.
По идее мне должно было понравиться, но как-то не очень. Стеинбек лучше (а может просто привычнее).
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8891 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пн Янв 02, 2023 19:58
А я, наивная, поверила в магический реализм Салмана Рушди, что можно пойти за мечтой и выбраться из нищеты, поэтому для меня финал не грустный и не печальный.
И это при том, что пишет Рушди, конечно, о проблемах Индии: о нищете, о кастовом неравенстве, об ужасном решении демографического вопроса на уровне государства и об узости мышления (на примере старика).
Но ситуация не будет безнадежной и жалкой, если ты сам ее таковой не признаешь.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Лицкая
Цитата:
Я думаю, что радиоприёмник здесь не столько радиоприёмник, сколько надежда на светлое будущее, окно в большой мир.
Плюсую.
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Цитата:
Автор зрит глазами деда, а дед и в Индии дед.
Лида, а вот здесь не соглашусь.
Зная биографию Рушди, уверена, что дед - не его герой.
Наоборот, он показывает узость мышления и закостенелость таких дедов, которые всё зло видят во вдове с детишками.
Добавлено: Пн Янв 02, 2023 20:07
tatyana_nvkz писал(а):
Цитата:
Автор зрит глазами деда, а дед и в Индии дед.
Лида, а вот здесь не соглашусь.
Зная биографию Рушди, уверена, что дед - не его герой.
Наоборот, он показывает узость мышления и закостенелость таких дедов, которые всё зло видят во вдове с детишками.
Таня, я не имела в виду, что Рушди = дед из рассказа. Хотела сказать, что автор пишет рассказ от имени деда. И да, согласна, что Рушди не оправдывает косность старика
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 15.05.13 Сообщения: 1058 В дневниках: 59 Откуда: Дзержинский район, ост. Дом Одежды
Добавлено: Пн Янв 02, 2023 20:34
tatyana_nvkz писал(а):
А я, наивная, поверила в магический реализм Салмана Рушди, что можно пойти за мечтой и выбраться из нищеты, поэтому для меня финал не грустный и не печальный.
Мне понравился финал, вроде, хочешь - верь, не хочешь - не верь)
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пн Янв 02, 2023 22:30
Странно, имя Салмана Рушди очень на слуху; и о скандалах, связанных с "Сатанинскими стихами" знаю; и много о нем слышала, но ни разу не возникло желания почитать его книги. Почему-то.
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7618 В дневниках: 197 Карта № 005669
Добавлено: Пн Янв 02, 2023 23:03
Хочется верить, что рикша стал звездой, но как-то в рассказе все безысходно, грустно. Почему-то вдова-жена представлена коварной соблазнительницей. А не может она оказаться мудрой женщиной, заботящейся о парне? Этакая жена-мать.
Рассказ не произвел впечатления, может быть мне сложно, в тепле, в осоловелости от новогодних застолий, ощутить голод и лишения героев?