Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 17.08.12 Сообщения: 1343 В дневниках: 1 Откуда: Барнаул, Сулима
Добавлено: Вс Сен 14, 2014 12:33
Helen40
Цитата:
А зачем сильвер черенковать? Черенкуют же те сорта, которые семенами не размножаются, только вегетативным путем? А сильвер же можно и через семена посеять?
Да просто так, в плане эксперимента попробовала А то весной всегда черенковала, а вот осенью нет.Ну и попробовала...Ну и удалось!
На сайте с 23.04.12 Сообщения: 16469 В дневниках: 2691 Откуда: Новосибирск, Заельцовский р-он.
Добавлено: Вс Сен 14, 2014 20:56
Добрый вечер, девочки!
Отчитываюсь:
Петунии, черенки, поставленные на укоренение 23 августа(торфяная таблетка+вермикулит) - укореняемость 80%, рассадила по рюмочкам с землей.
Калибрахоа, 22 августа(торфяная таблетка) - укореняемость 50%, пока, не пересаживаю в землю, жду, чтобы побольше корней дали.
Заметила такую вещь(еще в прошлом году, но думала случайность), у меня в цветных рюмочках(красных), почему то укореняются быстрее, чем в прозрачных.
По сохранению маточников, был такой опыт, сохранила, хоть растеь была и не в лучшем виде, но выжила, стояли на южном окне(у меня, все окна на юг), но отказалась от этой затеи, занимают слишком много места, да и видок, мягко говоря, не очень эстетичный.
Черенки передерживаю на стеллаже, под лампой, в стаканах 0,2 до февраля, затем переваливаю в стаканы 0,5(в зависимости от габитуса растения и корневой).
Вчера освобождала горшки на даче, чуть не плакала, особенно, по калиброхам, все так цветет еще......не удержалась, настригла еще черенков.
На сайте с 23.04.12 Сообщения: 16469 В дневниках: 2691 Откуда: Новосибирск, Заельцовский р-он.
Добавлено: Вс Сен 14, 2014 21:14
ptichkatari
Размачиваю таблетки, чуток в воду, капаю энерген, оболочку убираю + вермикулит, примерно, в равных долях. Я, в этой смеси, свои пеларгоши всегда укореняю, ну и все прочее, по накатанной.
На сайте с 28.07.10 Сообщения: 4101 В дневниках: 2966 Откуда: м.Заельцовское
Добавлено: Пн Сен 15, 2014 16:49
Asbuka
Тоже расскажу как я черенкую.
Если я хочу сохранить вегетативку, то я беру 6-7 черенков одного вида. Обрезаю бутоны и цветы. Если листья большие то их тоже надо наполовину обрезать. Это делается для того чтобы уменьшить испарения. Я люблю все укоренять в таблетках. Они мое все
Замачиваю таблетки, сильно отжимаю. Беру укоренитель, делаю раствор по инструкции и доливаю в таблетки.
На этот раз у меня получилось 6 шт.
Потом беру прозрачный контейнер или тепличку и аккуратно переношу таблетки.
Закрываю крышкой и ставлю на самое светлое окно. У меня восточное.
Каждый день открываю и проветриваю. Смотрю за влажностью. Осенью выпадов конечно больше чем весной. Но если даже из 6 сохраниться 2, это тоже хорошо. Весной можно начеренковать столько сколько надо.
Вот этот я черенковала где-то в 20 числах августа, посмотрите какие корни. Уже пора пересаживать в стаканчик 150 мл, больше не надо. Только постепенно увеличиваем объем, когда корни оплетут стаканчик. И самое главное - не заливаем водой, должно быть влажно, а не болото.
На сайте с 10.04.12 Сообщения: 697 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пн Сен 15, 2014 23:15
Asbuka, у меня вопрос: Вы лично раньше черенковали петунии и калиброхи в зиму или это первый опыт?
Мне кажется резать растения на черенки в августе рано, вот сентябрь-октябрь,но и то под вопросом. Укореняются все легко ,а вот потом петунию в квартире добивает мучнистая роса.
Встречала ещё в на форуме о комнатных растениях способ сохранения до будующего года в подъезде, но в моем точно замерзнут зимой. Вот приходится каждый год вегетативку покупать , купить семена и вырастить из них для меня не проблема,а вот сохранить до будующего сезона маточник
На сайте с 28.07.10 Сообщения: 4101 В дневниках: 2966 Откуда: м.Заельцовское
Добавлено: Вт Сен 16, 2014 0:26
Агнюшка
Август для черенкования самое то. Растение еще здоровое и не болеет.
Сентябрь - уже бывают заморозки, появляется МР. Черенок хороший еще можно найти.
Октябрь -я не знаю как у вас, но у нас уже холодно +6, +8 петунии уже не растут, болеют во всю. найти здоровый черенок очень сложно. И укореняются вообще плохо.
Забрать маточник домой я бы не советовала. Можно занести заразу и не заметить, а дома цветы.
Но это мое мнение.
На сайте с 31.10.08 Сообщения: 58137 В дневниках: 2120 Откуда: Чистая Слобода Карта № 445566
Добавлено: Вт Сен 16, 2014 9:00
Агнюшка
Цитата:
у меня вопрос: Вы лично раньше черенковали петунии и калиброхи в зиму или это первый опыт?
Черенкованием занимаюсь не первый раз...Калиброшки не сохраняла-эти цветочки,у меня только второй сезон!!!а вот петунии да!
Главное хорошее освещение и не переливать....
Цитата:
Мне кажется резать растения на черенки в августе рано, вот сентябрь-октябрь,но и то под вопросом.
Вот тут я полностью соглашусь с мнением Татьяны kas-ta черенки,лучше брать в августе...
В сентябре,уже очень сложно найти хорошие веточки для укоренения...а в октябре-вообще не найти...
Цитата:
Встречала ещё в на форуме о комнатных растениях способ сохранения до будующего года в подъезде
Комнатные растения...Имеется в виду пеларгонии?
Их да...хорошо сохранять в подьезде.
Пеларгония любит прохладную зимовку!!
Королевская вообще требует 7 градусов...
Последний раз редактировалось: Asbuka (Ср Сен 17, 2014 7:10), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 26.03.12 Сообщения: 4582 В дневниках: 99 Откуда: Новосибирск, Затулинка, Кировский район
Добавлено: Вт Сен 16, 2014 9:27
Asbuka
Тоже согласна с kas-ta
У меня и в августе то нормальных черенков почти не было Только сурфиния укоренилась. Пришлось заносить горшки домой, обрезать и отхаживать. Вроде бы свеженькие листики полезли.