Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 15.01.10 Сообщения: 3028 В дневниках: 33 Откуда: Новосибирск, Калининский район
Добавлено: Вт Окт 08, 2013 10:50
палтавка
я вот уже обрезала виноград и укрыла, ориентируясь на книжку Фоломкина, где указаны
сроки с 5 по 10 октября, но у меня лоза получается вызрела плохо, поэтому практически
весь прирост этого года я вырезала. Вот читаю ваше сообщение и думаю, вроде по прогнозам еще плюсовые температуры обещают, может не надо было торопится и есть
время для вызревания? А зеленую лозу в зиму можно оставлять?
Обычно несколько почек зеленых при такой погоде оставляем, на "авось" вызреет . Но зимой зеленая лоза пропадет или сгниет. Сейчас у меня все под временным укрытием , окончательную обрезку я сделаю в конце октября.
На сайте с 18.03.11 Сообщения: 792 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Окт 09, 2013 15:42
Цитата:
не подскажите при какой температуре он должен зимовать
Поскольку лоза не созрела, я бы поставила на самый холодный подоконник. Повыращивать еще с месяц, а потом поставить в тенистое прохладное место.Поливом не злоупотреблять. Обрезку советуют делать после опадания листочков. Весной подсветка, пересадка в емкость побольше, с высадкой в грунт не торопитесь.
Добавлено: Вт Окт 15, 2013 23:01
Тоже ломаю голову. Плошки с "Пугачем" в прошлом году помогли, но погрызы были. Сейчас кроме него накупила всякого отравленного зерна и таблеток, разложу тоже.
Мышей -дикое количество, в дом на даче противно заходить, везде их следы, хотя отравы я еще в августе месяце везде напихала. Они ее всю слопали и все равно бегают, людей не боятся
На сайте с 02.06.10 Сообщения: 486 В дневниках: 5 Откуда: новосибирск центр
Добавлено: Ср Окт 16, 2013 12:46
Моя родственница, живущая в селе Алтайского края, спасает виноград (и не только) мелком типа *Машеньки*, обмазывая (натирая) с пристрастием все лозы. Я (еще очень даже начинающий виноградарь) в прошлую осень тоже натирала, но! только стебли лозы, а почки пропускала, боялась их травмировать. И что же? Стебли не тронули, а почки выгрызли, остались от них только ямки на лозе На ЧБЗ сохранились единичные, а на Алешенькине нет. Может быть кому пригодится этот совет и опыт.
Еще хочу дополнить - лет 7-8 назад таким мелком я спасала комнатный цветок диффенбахию от тли, я измельчала мелок, добавляла воды до состояния жидкой кашицы и мягкой кисточкой наносила на растение. Помогло!
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12765 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Пт Окт 18, 2013 19:18
Плющиха
Вот отец тоже мне предлагает отраву разложить.
А я боюсь ее использовать.
Будут потом мышки бегать по участку, писать и какать отравой везде. А она для людей тоже ядовитая.
Пока только раскидала тряпочки, смоченные Пугачем. Конечно, не уверена, что спасут они от мышей на все 100.
Вопрос: как лоза переживет побелку? Если побелить, как яблоню с перцем и дегтем?
Добавлено: Сб Окт 19, 2013 23:12
Я сегодня закрыла последний куст. Поскольку листья не померзли, обрезала их, но оставила их череночки. Напихала в траншеи плошек с Пугачем, с Ратибором и отравой зерном, пусть жрут. Не знаю, как мыши, но вчера мой пес ухватил таблетку Ратибора и сгрыз половинку. Не подействовало, слава богу. Теперь думаю, может, и мышам от него ни холодно, ни жарко.
Я читала где-то, что виноград белят, добавляя перец, но сама не решилась.
На сайте с 20.01.11 Сообщения: 2957 Откуда: Академ, Щ Дача - Выборная
Добавлено: Пн Ноя 18, 2013 21:20
Плющиха
У меня он растет на земле. Накрыт коробкой от балкона,а сверху акрил, пленка, ветки малины(для снегозадержания)С солнечной стороны немного подтаял снег - подгребла ( на снимке следы видны)
Но после последних осадков, думаю, поменьше его стало.
_________________ Бескорыстные люди чертовски дороги! Жан Ануй