Новости сайта и форума Sibmama 
[Звериный фото-флешмоб]
С 20 ИЮЛЯ ПО 5 АВГУСТА НОВАЯ ТЕМА: "ПО ГРИБЫ, ПО ЯГОДЫ"
заготовки из огурцов
В отпуск до или после декрета?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ИнSmile
Скорая на помощь
Скорая на помощь

На сайте с 08.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 16, 2011 13:18     Ответить с цитатой

Monaroza писал(а):

А если я заявление о компенсации после родов напишу, я же уже не буду на тот момент беременной, все равно не прокатит? :oops:

Закон запрещает только беременным, поэтому можно попробовать.

Monaroza писал(а):

Т.е. единственный выход - это отгулять оставшиеся 50 дней отпуска после ОБиР и потерять при этом пособие на ребенка почти за 2 месяца? :-( Обидно, почему такая дискриминация беременных? :sad:(это уже вопрос не к Вам, конечно же)

Если не оплатят часть, превышающую 28 к.д., то - да, или после отпуска по уходу. Это сделано, наоборот, типа, из благих побуждений, для защиты интересов беременных, чтобы их отпускали в отпуск, а не держали на работе до последнего. Хотя, по нашей жизни, многие женщины предпочли бы деньги в силу своего финансового положения.

Monaroza писал(а):

Но отпускные же все равно должны быть больше, чем пособие на ребенка?

В принципе-да, они 100% СДЗ, а пособие до 1,5 лет - 40% от СДЗ. СДЗ в этих случаях рассчитываются немного по-разному, но преимущество все равно останется.

Анаcтаcия22
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.05.06
В дневниках: 2
Карта № 012028
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 16, 2011 14:52     Ответить с цитатой

Monaroza
А взять очередной отпуск по окончании отпуcка до 1.5лет? Т.е. когда ребетёнку исполниться 1.5г+1 день. Тогда ведь оплата пособия заканчивается?

ИнSmile писал(а):
Это регулируется:
ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ.
Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

И рассчитывается исходя из 100%СДЗ до ОБиР. Это лучше, чем ничего
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Monaroza
Академик
Академик

На сайте с 07.07.06
В дневниках: 5254
Карта № 000942
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 16, 2011 17:20     Ответить с цитатой

ИнSmile, спасибо большое за ответ :give_heart:
Прикинула, что-то особой разницы между вариантом с компенсацией + пособие или отпуск после ОБиР не будет, а мороки больше с 1м вариантом :-( Вот если бы можно было попросить компенсацию за все неиспользованные дни отпуска, разница бы была.
Анаcтаcия22, очередной отпуск по окончании отпуcка до 1.5 лет точно будет рассчитываться исходя из 100%СДЗ до ОБиР? Еще я где-то читала, что если требовать очередной непосредственно до или после ОБиР, работодатель не имеет права отказать, а вот если попросить его после отпуска по уходу до 1,5 лет, то может и отказать. (ИнSmile поправьте меня,если я не права :oops:) А еще, наверное, риск определенный присутствует, мало ли, поменяли же порядок начисления декретных, где гарантия, что за 2 года еще что-нибудь не изменится?
В общем, более-менее ситуация ясна, загляну еще в бухгалтерию и буду думать, время еще есть.
Спасибо еще раз за ответы :love_sibmama:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

ИнSmile
Скорая на помощь
Скорая на помощь

На сайте с 08.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 17, 2011 3:18     Ответить с цитатой

Самой сочинять ответ долго, уже это было хорошо изложено, поэтому сплагиатничаю :oops:
Cумма отпускных

Ситуация 1. Очередной отпуск берется после отпуска по беременности и родам. Фактически это означает, что за последние 12 календарных месяцев до очередного отпуска мама получала заработную плату. Вот эта заработная плата и будет базой для расчета отпускных.

Ситуация 2. Очередной отпуск берется после исполнения ребенку полутора лет (пособие выплачивать уже закончили, поэтому есть резон некоторое время выбрать такую форму ухода за ребенком, при которой все же что-то выплачивается…). В этом случае за последние 12 календарных месяцев дохода в виде заработной платы у мамочки уже нет (только пособие – оно не относится к заработной плате).
Как посчитать отпускные в этом случае – подсказывает пункт 6 Положения N 922:
"6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения (это как раз наш случай – отпуск по уходу за ребенком это один из периодов времени, исключаемых из расчетного периода – прим. ред.), средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному."
Понятнее, наверное, будет так.
Если Вашему ребенку исполняется полтора года в январе 2009 года и до этого Вы были в отпуске по уходу за ребенком, то расчетным периодом будет период январь - декабрь - внимание! - 2007 года (12 месяцев, предшествующих расчетному периоду в 12 месяцев…). Вот если в этом периоде была зарплата - отпускные подсчитаются исходя из ее размера.

Ситуация 3. Очередной отпуск берется после отпуска по уходу за ребенком до трех лет.
Вот здесь уже нам не поможет и правило про предыдущий расчетный период – и в расчетном периоде, и в предыдущем расчетном периоде заработка не было, потому что дома молодая мама сидит уже больше двух лет.
Поэтому для расчета отпускных применяется норма пункта 8 Положения 922:
"8. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада)."
Итак, отпускные в любом случае будут. Но в последнем случае они посчитаются исходя из размера только оклада. Поэтому при отпуске по третьему варианту проиграют в деньгах те мамы, заработная плата которых в значительной степени состоит из переменной части (премии, процента)

Monaroza писал(а):

Еще я где-то читала, что если требовать очередной непосредственно до или после ОБиР, работодатель не имеет права отказать, а вот если попросить его после отпуска по уходу до 1,5 лет, то может и отказать.

Имеется в виду, что формулировка в ТК РФ отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет - единственна, только в этом варианте. Отпуска до 1,5 лет как отдельного вида отпуска в нынешнем ТК не существует. Поэтому с юридической точки зрения обязанность работодателя возникает при заявлении женщины на очередной отпуск после отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, а после 1,5 лет -это его право, но еще не обязанность. Не все придерживаются такого мнения, но я с ним, к сожалению, согласна. Но это совсем не значит, что я запрещаю своим декретницам брать отпуск после 1,5 лет, если они так просят :aga-aga:

Monaroza
Академик
Академик

На сайте с 07.07.06
Карта № 000942
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 17, 2011 10:05     Ответить с цитатой

ИнSmile, можно еще пару вопросов, прежде чем я от Вас окончательно отстану? :oops:
С 1й и 3й ситуацией мне все понятно, вопросы по 2й.
1. Моему ребенку 1,5 года исполнится в марте 2013. За какой период будут рассчитываться отпускные (Вы же там и написали все подробно, и пример привели, а я все равно туплю :oops: )
2. Можно ли, взяв очередной отпуск после отпуска по уходу до 1,5 лет, потом снова уйти в отпуск по уходу за ребенком уже до 3х лет?
⮝ наверх ⮝

ИнSmile
Скорая на помощь
Скорая на помощь

На сайте с 08.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 17, 2011 14:25     Ответить с цитатой

Monaroza писал(а):

1. Моему ребенку 1,5 года исполнится в марте 2013. За какой период будут рассчитываться отпускные

Должны по последним 12-ти месяцам, т.е. март 2012-апрель 2013, но там з/п нет, т.е. меняем еще на 12 предшествующих эти месяцам, т.е. получаем март 2011-апрель 2012. В этом преиоде "зарплатным" будет только кусочек (как я понимаю) с марта 2011 по июнь 2011 (дальше идет уже ОБиР) - вот по нему и произведут расчет.

Monaroza писал(а):

2. Можно ли, взяв очередной отпуск после отпуска по уходу до 1,5 лет, потом снова уйти в отпуск по уходу за ребенком уже до 3х лет?

Да, кончено, можно. Можно даже на работу выйти, поработать, потом снова уйти в отпуск по уходу (теоретически - неограниченное количество раз :-) ).

Monaroza
Академик
Академик

На сайте с 07.07.06
Карта № 000942
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 17, 2011 21:54     Ответить с цитатой

ИнSmile писал(а):
Monaroza писал(а):

1. Моему ребенку 1,5 года исполнится в марте 2013. За какой период будут рассчитываться отпускные

Должны по последним 12-ти месяцам, т.е. март 2012-апрель 2013, но там з/п нет, т.е. меняем еще на 12 предшествующих эти месяцам, т.е. получаем март 2011-апрель 2012. В этом преиоде "зарплатным" будет только кусочек (как я понимаю) с марта 2011 по июнь 2011 (дальше идет уже ОБиР) - вот по нему и произведут расчет.

Т.е., чтобы посчитать среднемесячную з/п за тот период, сумму зарплат за 4 мес. (с марта по июнь) разделят на 12 мес?
⮝ наверх ⮝

ИнSmile
Скорая на помощь
Скорая на помощь

На сайте с 08.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 18, 2011 10:43     Ответить с цитатой

Monaroza писал(а):

Т.е., чтобы посчитать среднемесячную з/п за тот период, сумму зарплат за 4 мес. (с марта по июнь) разделят на 12 мес?

Нет, что Вы, все еще пока не настолько плохо в нашем государстве. За полностью отработанный календарный месяц берется 29,4 к.д. Т.е. при полностью отработанном времени для получения Вашего СДЗ для отпускных возьмется з/п за 4 месяца и поделится на 117,6 дней (29,4*4мес. )

Monaroza
Академик
Академик

На сайте с 07.07.06
Карта № 000942
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 18, 2011 12:59     Ответить с цитатой

ИнSmile, спасибо огромное, теперь мне все ясно :love_sibmama:
⮝ наверх ⮝

Selesta
иСПолин СП 2016
иСПолин СП 2016

На сайте с 22.09.10
В дневниках: 181
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 23, 2012 14:57     Ответить с цитатой

Уважаемые сибмамочки, кто разбирается в сути вопроса - помогите советом. Ситуация такая:
У меня очередной плановый оплачиваемый отпуск был использован полностью в сентябре этого года (в план он был поставлен, как положено, в конце прошлого года, когда ни о какой беременности и речи не шло). В декрет мне 24.12.2012г. И вот когда я начала говорить в кадрах об очередном положенном мне по закону отпуске перед декретом (мне так нужно - именно перед декретом) - мне было сказано, что предоставить-то они мне его обязаны и по моему заявлению предоставят, оплатят, НО - у меня не выработано на него право (я его начала вырабатывать с 09.10.12 когда вышла из очередного отпуска) и он будет авансовым, т.е. выйду я с отпуска по уходу за ребенком (ну к примеру, после 1,5 лет) и должна буду организации отработать этот авансом взятый отпуск, а только потом я опять начну зарабатывать право на очередной отпуск. Простите, старалась понятно написать. :oops: Аргумент кадровика - вам это надо? У вас будет на руках маленький ребенок, а до очередного отпуска будет ой, как далеко :eek: И вот я сижу и пухну от размышлений, что же мне делать? Мне нужны хотя бы 2 недели перед декретным и я их рассчитывала закрыть отпуском, но получается, что я его еще не заработала :aga-aga: - в долги-то перед организацией тоже лезть не хочется....
С другой стороны такой момент, я совсем не хочу идти на конфликт с организацией и отделом кадров, если следовать логике кадровика, то с 09.10.12 до 09.12.12 у меня заработано право на 6 к.д. отпуска (у меня оплачиваемый отпуск 36 календарных дней), но мне нужно хотя бы 2 недели....Вопрос - на период нахождения на декретном б/л (140 дней) идет начисление права на отпуск? Это же вроде как б/л :oops: - т.е. могу я учесть в подсчете и эти 4,5 месяца? Мысль моя в том, чтобы не быть должницей и сейчас в декабре взять полагающиеся мне оплачиваемые дни (с учетом периода до отпуска по уходу за ребенком - чтобы потом на мне никакого аванса или долга не висело).
Буду очень признательна за помощь - очень срочный вопрос - нужно в понедельник заявление отдать на работу уже.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ИнSmile
Скорая на помощь
Скорая на помощь

На сайте с 08.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 23, 2012 19:49     Ответить с цитатой

Selesta
Если хотите взять только около 2-недель, то никому ничего не будете должны. Вы правильно посчитали: около 6-ти дней накопятся за отработанный период, потом за 4,5 месяца на больничном Вам еще полагается 10-11 дней очередного отпуска, потом Вы уходите в отпуск по уходу за ребенком и дни отпуска перестают накапливаться до выхода на работу, т.е. на данный момент две недели можете брать смело ;)

Selesta
иСПолин СП 2016
иСПолин СП 2016

На сайте с 22.09.10
В дневниках: 181
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 23, 2012 19:50     Ответить с цитатой

ИнSmile писал(а):
Selesta
Если хотите взять только около 2-недель, то никому ничего не будете должны. Вы правильно посчитали: около 6-ти дней накопятся за отработанный период, потом за 4,5 месяца на больничном Вам еще полагается 10-11 дней очередного отпуска, потом Вы уходите в отпуск по уходу за ребенком и дни отпуска перестают накапливаться до выхода на работу, т.е. на данный момент две недели можете брать смело ;)

Спасибо, это радует - в понедельник напишу заявление :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Надя2010
самый УЗнаваемый
самый УЗнаваемый

На сайте с 22.10.09
В дневниках: 119
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 23, 2013 15:28     Ответить с цитатой

Подскажите,мне,пожалуйста. У меня есть неотгуленный отпуск, в декрет мне с августа.
Я хочу взять отпуск до родов. Как грамотно все сделать?
т.е отпуск 28дней + мой неотгуленный? Разными заявлениями? :oops: :love_sibmama:

ИнSmile
Скорая на помощь
Скорая на помощь

На сайте с 08.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 12:11     Ответить с цитатой

Надя2010
Тут момент спорный, обязан ли работодатель предоставить все накопленные дни отпуска, т.к. в законе говорится про очередной отпуск, а его продолжительность 28 дней. Поэтому часто бывают случаи, когда работодатель не идет на встречу и предоставляет только эти 28 дней. Но даже в таком случае "неотгулянные" дни не сгорят, они будут продолжать накапливаться и в случае увольнения будет выплачены компенсацией за неиспользованный отпуск.

Евгения Краснова
Студент
Студент

На сайте с 11.10.11
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 10, 2013 4:46    Заголовок сообщения: В отпуск до или после декрета? Ответить с цитатой

Скажите, пожалуйста, могут ли мне выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск перед ОБиР в два приема - в этом году и в следующем, т.к. мой отпуск составляет 45 дней, а компенсировать могут только 28? Просто я не могу дополнительно "отгулять" пропущенный отпуск из-за характера работы. Или мне её вообще не выплатят? Нужно ли писать заявление на компенсацию?

Я - преподаватель. В 2011 г. должна была пойти в отпуск с 1 июля (как всегда, по 15 августа), но с 4 июля у меня начался ОБиР. В бухгалтерии мне сказали, что отпускные за отработанный год мне не дадут, т.к. два отпуска одновременно не могут быть оплачены. А ОБиР приоритетнее. В итоге, я лишилась отпускных. С 2012 уч. года я вышла работать (дочке в августе исполнился год). Выходить пришлось с сентября, т.к. потом изменять нагрузку педагогам, а детям менять расписание и учителей не удобно. В итоге, я не смогла воспользоваться своим пропущенным отпуском, когда дочке исполнилось 1,5 года, т.к. это был февраль - разгар учебного года. Нынче я также пойду в отпуск с 1 июля, т.к. весь июнь я не могу не работать - экзамены и пр. Потом начнется очередной отпуск, а тот опять "пропадет"? Мне же снова придется выйти на работу к началу учебного года, т.е. 15 августа. Теоретически, я могла бы взять еще 2 недели с 15 до 30 августа, но все равно придется работать - готовить кабинет и школу к новому уч. году. Что мне предпринять и на что рассчитывать в плане денег? Жалко те неполученные отпускные... Сам отпуск мне не нужен, некуда его вставить с нашим графиком. А вот как быть с отпускными?

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Страница 7 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: