|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Tummy
Студент

На сайте с 12.05.07 Сообщения: 2123 В дневниках: 4 Откуда: Нижняя Ельцовка
|
 Добавлено: Чт Июн 07, 2012 9:56 |
|
|
ZlaTa, спасибо.
грядки очень схематично рисовала, т.к. полного понимания что и где будет пока нет. Между грядок буду много пространства оставлять, т.к. там хочу траву и газонокосилкой косить.
Пока только основные зоны/строения размечала.
Цветники тоже пока особо не прорабатывала, т.к. думаю что это надо смотреть по растениям и по тому, какие им условия нужны будут.
Цветника пока опасаюсь, хотя уверена что он у меня будет. Но я ленивый дачник, т.к. при всем желании смогу туда только раз в неделю приезжать на выходные, с ребенком маленьким, поэтому особо посадок не будет, а какие будут - самые неприхотливые.
Места вроде как довольно много, так что думаю куда разместить найдем.
Про живую изгородь - спасибо. В этом направлении не думала. Думала глухой забор, но как-то глухой совсем уж не хочется.
Не подскажите что туда можно посадить? чтобы пыль лучше задерживало? Наверное что-то с крупными листиками.
И еще - очень хочется пару елочек посадить, люблю их
но вот если сажать на участке, то снипы и т.п., а вот подумалось мне..а если посадить за участком со стороны дорги. Тами свет никому загораживать не будет и я их буду видеть. Чем может грозить? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
MarinaSun78
Школьные годы

На сайте с 31.03.11 Сообщения: 1189 В дневниках: 24 Откуда: Омск, Московка-2
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Олька_га
Первый класс вторая четверть

На сайте с 18.11.10 Сообщения: 641 Откуда: Калининский р-н
|
 Добавлено: Чт Июн 07, 2012 14:51 |
|
|
Ирина23
Вы уверены, что огород вам нужен рядом с домом? Я бы его отнесла подальше к хозблоку и перед ним что-нибудь 1,5м высотой расположила или посадила чтобы скрыть.
Окна у дома как расположены? Хорошо когда из окон вид красивый.
Парковка почему так далеко от дома? Это ж неудобно.
Водоем у вас очень большой. Вы в реале их видели? Сильно рекомендую сделать в 2 раза меньше, этого будет достаточно.
Может детскую площадку на место огорода? Дети большие? Если мелкие, то очень удобно за ними из окон присматривать. Если большие, от 6 лет, то да, подальше их, шумят очень.
Некоторые дорожки можно сделать не прямые, а с плавными изгибами, будет интереснее.
Дом какого размера будет? Это важно. А то как размахнетесь на пол участка и все остальное придется двигать. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ZlaTa
Садовод 2008

На сайте с 07.12.04 Сообщения: 24772 В дневниках: 12451
|
 Добавлено: Чт Июн 07, 2012 15:50 |
|
|
Tummy
про снипы ничего не знаю, у нас нет дачи, я в этом не разбираюсь. я вообще не люблю глухие заборы кажется что там воздух киснет, люблю заборы продуваемые, штакетник. а по штакетнику хоть вюны хоть кусты. елочки наверное можно низкорослые, а можно туи и прочие, они может не так гореть будут у забора, если забор по солнечной стороне - он их будет немножко притенять.
и еще я так думаю, что если вы ожидаете от дороги пыль, то не стоит вдоль нее садить малину, т.к. малину не моют, а так она будет в пыли. но куда ее переместить можно на вашем участке непонятно.
если нет времени на цветник, то конечно нужно сажать неприхотливые многолетники. тут на форуме много чего продают недорого. причем сперва кажется что так сложно и мороки много, а на самом деле, уход минимальный, как правило по весне и осенью подготовить (да и то не все требует подготовки к осени)_________________ Новогодние шары с фото - отличный подарок вашим близким! Жми👇
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
н_а_с_т_а_с_ь_я
Профессор

На сайте с 03.06.08 Сообщения: 5267 В дневниках: 304 Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-н, МЖК, Плющихинский ж/м
|
 Добавлено: Ср Июн 13, 2012 4:33 |
|
|
Здравствуйте. Планируем приобретение ЗУ под строительство дачи.
Понравился один вариант.
участок 8 соток, прямо на нём начинается берёзовый лес. На 2/3 уч-ка уклон небольшой, ближе к началу березняка довольно ощутимый, потом просто гора спускается вниз, но это уже за пределами дачи. На противоположной стороне от леса собственно дорога - проезд между участками, слева и справа - соседи.
Нам с мужем очень понравилось соседство леса, как-то уютненько, на других участках ты будто на ладони, а здесь - спрятался))) + у нас три парня, будут себе за оградой штабы всякие строить, землянки рыть. Внизу ручей, впадает в озеро.
Конечно со временем хотим двухэтажный дом, может, даже круглогодичный. Пока, наверное, лучше баньку построить, чтобы хоть было где ночевать (говорят, можно поискать готовый сруб и перевезти к себе)
Вот я даже и не знаю, от чего отталкиваться при планировании построек-посадок?
Что хотим: дом, баня, место под машину, бассейн, беседка (терраса), газон, детская площадка, прудик, цветник.
lusien2005
Цитата: | Начать нужно с плана. Распланировать, где у вас будут вход, въезд, строения, зоны отдыха, сада, огорода и т. д |
с чего начать, когда совершенно пустой участок? что учитывать?
Что учитывать при расположении дома? Ближе к лесу или дальше? Думаю, ближе к лесу, прямо на горе, выход с 1го этажа на нижний уровень, со 2-го в противоположную сторону на ровную площадку, где газон и цветник. Окна расположить на 2 стороны, к лесу и с противоположной, чтобы соседей не видеть)))
Добавлено спустя 10 минут 27 секунд:
berta
Цитата: | я даже книжку начала читать по ландшафтному дизайну! | посоветуйте книжку, а?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
MarinaSun78
Школьные годы

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Цветлячок
Студент

На сайте с 20.01.11 Сообщения: 2957 Откуда: Академ, Щ Дача - Выборная
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
MarinaSun78
Школьные годы

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Selwa
Первый класс вторая четверть

На сайте с 11.08.11 Сообщения: 896 В дневниках: 1
|
 Добавлено: Ср Июн 27, 2012 18:50 |
|
|
Tummy писал(а): |
4. не близко ли беседка к туалетУ? метров 6 получается. не будет ли запаха? |
от туалета до "жилых" помещений положено 12м
[/quote]
6. смущают дорожки. Вроде как на плане все ркасиво выглядит, но на практике, знаю что всегда ходят все по наименьшему пути... но как-то не хочется газон разбивать несколькими тропами. как на практике лучше?[/quote]
можно засеять травой, а когда дорожки "протопчут" их оформить
Добавлено спустя 4 минуты:
MarinaSun78 писал(а): | ...у соседей слева, и так сказать спереди располагаются в этом месте уборные. От забора по плану предусмотрен отступ два метра, схема ниже. Кто как думает: как такое соседство?
|
слив вы можете сделать и не в сторону соседей, чтоб они не "плавали". А как запах, не беспокоит? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
MarinaSun78
Школьные годы

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lariko
Подготовишка

На сайте с 22.01.11 Сообщения: 455 Откуда: Новосибисрк, Заельцовский р-н
|
 Добавлено: Вт Июл 03, 2012 1:26 |
|
|
Всем доброго времени суток.надо распланировать участок.Кто отзовется (не за сумасшедшие суммы)?пишите в л\с |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
karamelika
Профессор

На сайте с 16.05.06 Сообщения: 2091 В дневниках: 5878 Откуда: Академ, ВЗ
|
 Добавлено: Пн Янв 14, 2013 21:47 |
|
|
Подниму темку, мож кто мне посоветует - есть склон с гравийной отсыпкой, что посадить (тень больше половины дня)? Вот, что сама надумала, главный вопрос - подойдет ли колосняк вдоль дома, чтоб прикрыть дырку под верандой? (он вроде достаточно высокий, там высота около 0,7 м, от разрастания можно его окопать чем-нибудь). Главное, подойдет ли он с эстетической т.з. или когда он будет "забором", то не очень...?
Прошу любые замечания и пожелания!
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Тоже Фея
Студент

На сайте с 29.03.07 Сообщения: 1167 В дневниках: 335 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Янв 15, 2013 14:49 Заголовок сообщения: гравийный склон |
|
|
Здравствуйте, Карамелька
Мало данных для ответа на Ваш вопрос...
Какого размера склон, какая почва под гравием, какой слой гравия, сколько снега зимой в этом месте, попадают ли с крыши снег и вода в это место?
Колосняк любит солнце. К веранде, обычно, вьющиеся растения садят. А дырку под верандой заделывают строительными материалами. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
karamelika
Профессор

На сайте с 16.05.06 Сообщения: 2091 В дневниках: 5878 Откуда: Академ, ВЗ
|
 Добавлено: Вт Янв 15, 2013 17:12 |
|
|
Склон довольно крутой, большую часть времени в тени (солнце до 12), гравий насыпан несколько лет назад и были посажены пионы (я не знала тогда, что пионы надо на солнце), этой осенью перенесла их и начала переделывать эту клумбу (подстилаю дополнительный слой нетканного мат-ра, т.к. через один трава прорастает). И вот встала задача, что и как посадить - я в ступоре.
В фотошопе я пыталась пристроить растюхи, которые мне нравятся и которые могут быть в полутени. Скамейка и столик тоже фотошоп - мы там их планируем (срежем часть склона для устойчивости), т.к. там часто тень, а в жару лазить отдыхать наверх не всегда есть силы.
Снег с крыши веранды попадает, если его туда скидывать, как в наиболее удобное место, но в принципе, этого можно не делать. Жаль, что колосняк любит солнце, а я то думала, что придумала подходящую растюшку, которую можно посадить вдоль веранды. Что ж туда посадить, и чтоб росло быстро?
На фото дырки - это ямы от пионов, но не обязательно в них что-то садить.
Жду советов очень, очень...
На этом фото виден уклон и ре для масштаба. Это еще старый домик, веранда теперь ближе к клумбе.
фото без фотошопа
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Тоже Фея
Студент

На сайте с 29.03.07 Сообщения: 1167 В дневниках: 335 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Янв 16, 2013 15:05 Заголовок сообщения: цветник |
|
|
Карамелька
Рискну высказать свое мнение
Маленькая клумба на таком "массиве природы" смотрится как инородное тело.
Если, не буде делать подпорные стенки.
На склоне и до веранды можно сделать большие массивы теневыносливых и тенелюбивых многолетников и кустарников, их очень много, можно списки в инете посмотреть (хосты, роджерсии,астильбы, брунеры, волжанки,колокольчики,анемоны,папоротники, дицендры, гортензии, спиреи, герани, можжевельники, туи, рододендроны и пр.).
А гравий можно использовать на сухой ручей, который спускается со склона и огибает куст, можно через него и мостик внизу сделать.
Часть склона можно выровнять и подпереть невысокой стенкой из бревен (вертикальных, или горизонтальных).
длина всех посадок должна быть не меньше фасада дома, а лучше больше его.
Как-то так.... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|