Рахит: профилактика, диагностика, лечение
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 След.
Сейчас эту тему просматривают: Нет
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Яков Яковлев
Консультант

На сайте с 24.05.04 Сообщения: 5834 Откуда: Новокузнецк
|
 Добавлено: Пн Апр 19, 2010 23:58 |
|
|
zemlyanika писал(а): | Яков Яковлев писал(а): |
Витамин Д и кальций - это для мамы точно надо. Потребность большая. |
В какой форме можно принимать кальций?
Дело в том, что у ребенка аллергия - сыпь на теле и мокнущие щечки . На что понять не могу. Подозреваю говядину, банан или кефир\творог. До снятия симптомов придется сидеть на жесткой диете не одну неделю. Так что кальций из молочных продуктов исключен. |
Строгая диета маме при аллергии у ребенка не показана. Необходимо только исключать явные аллергены и продукты, на которые реагирует ребенок.
Маме можно получать обычный витамин Д в каплях, или препараты кальция+витамин Д. Только не БАДы.
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Маняша83 писал(а): | Сдавали биохимию мочи и крови, узи делали в 1.5мес. Сейчас нам 5 мес. Родились 3460 сейчас 7250, полностью на грудном вскармливании. Витамин давали с рождения по 1 кап. аквадетрим. Перестали в 3.5 мес. так как анализ по Сулковичу показывал 3 креста месяц не пили повторили его но опять 3 креста. Признаки рахита большой родничок 3*3, затылок и потеет по ночам головка. Какое Ваше мнение по этому поводу? |
Анализы 4-х месячной давности не подходят.
Если делали биохимию одной порции мочи, то они никакого значения не имеют. Нужен анализ суточной мочи. Но этот анализ нужен для исключения рахитоподобного заболевания (более тяжелая ситуация).
По Сулковичу 3 креста допускаются. Тем более, от 1 капли витамина Д передозировки не будет.
Рахит практически всегда ставится при осмотре ребенка.
Поэтому только могу сказать, что решить вопрос с лечением реально только при осмотре ребенка.
Про анализы написал. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
zemlyanika
Аспирант Сибмамы

На сайте с 23.05.09 Сообщения: 3768 В дневниках: 6
|
 Добавлено: Пн Апр 26, 2010 0:17 |
|
|
Яков Яковлев,
спасибо за ответ |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
*Imon*
Ясельки

На сайте с 22.06.10 Сообщения: 3
|
 Добавлено: Вт Июн 22, 2010 14:44 |
|
|
Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста по такому вопросу: ребенку 4м сдали анализ мочи по Сулковичу показал положительный и ++++, врач( врач только послушала и все даже не раздевали...) написала признаки рахита, диагноз Рахит, подострое течение, назначила заменить масленный раствор на водный вит Д3( по 2 к в день в течении месяца) и мне пить кальций Дз никамед и через 2 недели повторить анализ по Сулковичу. Поводом для беспокойства были потение головы в частности затылка и височной части, редко лодоней и мне кажется спины , но это возможно из -за теплого одеяла которым укрывается малыш и все, ребенок активно двигается , улыбается вялости не наблюдаю, зубы режутся. Разъясните, пожалуйста диагноз который нам поставили не опасен для здоровья и развития малыша и на что то может еще стоит обратить внимания...? И еще такой вопрос можно ли исключить в нашем диагнозе такие неприятные изменения как деформация черепа, ножек , бедер и т.д...я пока что ни чего такого не вижу...но это мой взгляд , а не профессионала...? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Яков Яковлев
Консультант

|
 Добавлено: Вт Июн 29, 2010 21:56 |
|
|
*Imon* писал(а): | Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста по такому вопросу: ребенку 4м сдали анализ мочи по Сулковичу показал положительный и ++++, врач( врач только послушала и все даже не раздевали...) написала признаки рахита, диагноз Рахит, подострое течение, назначила заменить масленный раствор на водный вит Д3( по 2 к в день в течении месяца) и мне пить кальций Дз никамед и через 2 недели повторить анализ по Сулковичу. Поводом для беспокойства были потение головы в частности затылка и височной части, редко лодоней и мне кажется спины , но это возможно из -за теплого одеяла которым укрывается малыш и все, ребенок активно двигается , улыбается вялости не наблюдаю, зубы режутся. Разъясните, пожалуйста диагноз который нам поставили не опасен для здоровья и развития малыша и на что то может еще стоит обратить внимания...? И еще такой вопрос можно ли исключить в нашем диагнозе такие неприятные изменения как деформация черепа, ножек , бедер и т.д...я пока что ни чего такого не вижу...но это мой взгляд , а не профессионала...? |
Если ребенку ставится диагноз рахит, то ему назначается лечебная дозировка (не менее 3000 Ед) препарата. Поскольку Вашему ребенку назначили профилактическую дозировку (500-1000 Ед), то как-то не стыкуется лечение и диагноз.
Сказать заочно есть или нет рахита невозможно, поскольку нужно ребенка видеть.
Масляный и водный растворы витамин Д3 по эффективности не различаются. Разве что водный несколько лучше всасывается.
Пить Вам препараты кальция и витамина Д можно, но на ребенка это вообще никак не отражается. По поводу кальция и витамина Д в грудном молоке я писал вот тут
http://yko.ucoz.ru/publ/1-1-0-8
и тут
http://yko.ucoz.ru/publ/1-1-0-23
Рахит не опасен, если это не тяжелая форма. А по описанию, если он и есть, то он не тяжелый. При легкой форме деформаций не бывает._________________ Бесплатный сыр только в мышеловке...да и то - для второй мыши.
При этом...
Всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
*Imon*
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Июн 30, 2010 10:58 |
|
|
Получается, что либо диагноз не коррертен, либо то, что нам назначили по 2 кл не эффективно? и все таки, скажите, анализ по Сулковичу положительный , ++++ это легкая форма? На данный момент мы еще сдали кровь с вены(анализы ещене готовы)...очень не хотела этого лелать, но очень переживаю из-за этого рахита. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Яков Яковлев
Консультант

|
 Добавлено: Вс Июл 11, 2010 20:32 |
|
|
*Imon* писал(а): | Получается, что либо диагноз не коррертен, либо то, что нам назначили по 2 кл не эффективно? и все таки, скажите, анализ по Сулковичу положительный , ++++ это легкая форма? На данный момент мы еще сдали кровь с вены(анализы ещене готовы)...очень не хотела этого лелать, но очень переживаю из-за этого рахита. |
О наличии или отсутствии диагноза можно думать только при осмотре ребенка.
При легкой форме рахита в моче будет повышаться уровень фосфора, но не кальция. То есть, проба Сулковича в этой ситуации не может говорить о рахите.
Особо переживать по поводу рахита не нужно, поскольку это не та проблема, которая создает сложности. Тем более летом на солнце витамина Д болше будет образовываться._________________ Бесплатный сыр только в мышеловке...да и то - для второй мыши.
При этом...
Всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
*Imon*
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Июл 13, 2010 17:22 |
|
|
Яков, Спасибо Вам большое за ответы. Сдали анализ на биохимию, все в норме. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
R@isa
Академик

На сайте с 29.07.10 Сообщения: 12620 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск, Затулинка
|
 Добавлено: Пт Июл 30, 2010 11:46 |
|
|
Добрый день!
Что делать при первых признаках рахита? Нам 3 месяца. Потеют ладошки, вышаркался затылок, в 2,5 месяца делали рентген тзб и ортопед сказал, что есть начальные признаки рахита. Педиатор говорит только увеличит дозу аквадетрим до двух капель. Этого достаточно? На солнышке почти совсем не получается находиться. Холодное лето. Не повлияет ли рахит на косолапость ребёнка, когда он начнёт ходить? Во сколько месяцев начинает формироваться головка тазобедренного сустава? И ещё с самого рождения у нас очень маленький родничёк, я его сначала нащупать никак не могла. Невропотолог сразу назвал нас "рахитной". Насколько опасен маленький родничёк? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Яков Яковлев
Консультант

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Наташенька_777
Профессор

На сайте с 12.03.10 Сообщения: 8119 В дневниках: 745 Откуда: г. Новосибирск, Ленинский р-он
|
 Добавлено: Сб Сен 18, 2010 15:33 Заголовок сообщения: Рахит? |
|
|
Добрый день! Заметила, что дочка (3мес) по ночам потеет, в том числе когда сосёт грудь, виски становятся влажноватые. Я забеспокоилась, не является ли это одним из признаков рахита. Я даю аквадетрим по 1 кап/1р в сут.Проконсультировалась с нашим педиатром, она подтвердила мои предположения и назначила дополнительно: 1неделю в месяц давать по 2кап/сут, в остальные дни по 1кап/сут. Хотела бы ещё Ваше мнение услышать и нужно ли ещё какие-то активные действия предпринимать. Как вообще далее мне контролировать нашу ситуацию.
И ещё хотела уточнить, на приёме педиатр сказала, что уже нужно вводить по каплям морковный сок, мы на ГВ. А к 4м месяцам, уже давать яблочко тёртое. Не рано ли это? Всегда считала, что на грудном позже вводится прикорм._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЛарчикНСК
Ясельки

На сайте с 19.08.10 Сообщения: 30
|
 Добавлено: Пт Сен 24, 2010 22:22 |
|
|
Здравствуйте!Скажите, витамин Д-это препарат который обязательно надо принимать детям до года?У нас очень часто меняется педиатр в поликлинике и непонять-один врач говорит-обязательно,другой-не надо,лето и т.д в итоге так и не давала своему ребёнку,вчера пришли- снова сказали давать.Ребёнку 6 мес,здоров. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Яков Яковлев
Консультант

|
 Добавлено: Пт Сен 24, 2010 23:41 Заголовок сообщения: Re: Рахит? |
|
|
Наташенька_777 писал(а): | Добрый день! Заметила, что дочка (3мес) по ночам потеет, в том числе когда сосёт грудь, виски становятся влажноватые. Я забеспокоилась, не является ли это одним из признаков рахита. Я даю аквадетрим по 1 кап/1р в сут.Проконсультировалась с нашим педиатром, она подтвердила мои предположения и назначила дополнительно: 1неделю в месяц давать по 2кап/сут, в остальные дни по 1кап/сут. Хотела бы ещё Ваше мнение услышать и нужно ли ещё какие-то активные действия предпринимать. Как вообще далее мне контролировать нашу ситуацию.
И ещё хотела уточнить, на приёме педиатр сказала, что уже нужно вводить по каплям морковный сок, мы на ГВ. А к 4м месяцам, уже давать яблочко тёртое. Не рано ли это? Всегда считала, что на грудном позже вводится прикорм. |
Если бы это был рахит, то назначили бы лечебную дозу. А одна или две капли являются профилактической. Заочно сказать есть рахит или нет невозможно - нужно ребенка смотреть.
Главное в лечении рахита - хорошее питание, хороший уход.
Морковный сок - категорически нет! Яблоко - категорически нет!
По прикорму посмотрите на этом сайте есть моя информация или вот тут
http://yko.ucoz.ru/publ/1-1-0-6
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
ЛарчикНСК писал(а): | Здравствуйте!Скажите, витамин Д-это препарат который обязательно надо принимать детям до года?У нас очень часто меняется педиатр в поликлинике и непонять-один врач говорит-обязательно,другой-не надо,лето и т.д в итоге так и не давала своему ребёнку,вчера пришли- снова сказали давать.Ребёнку 6 мес,здоров. |
До двух лет в профилактической дозировке. При наличии рахита дозировка может быть увеличена. Летом - на усмотрение врача. Если солнца много, то можно сделать паузу._________________ Бесплатный сыр только в мышеловке...да и то - для второй мыши.
При этом...
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Наташенька_777
Профессор

На сайте с 12.03.10 Сообщения: 8119 В дневниках: 745 Откуда: г. Новосибирск, Ленинский р-он
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Inessa205
Школьные годы

На сайте с 11.03.08 Сообщения: 1366 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск,МЖК
|
 Добавлено: Сб Окт 02, 2010 21:10 |
|
|
Яков Яковлев
Здравствуйте!
Скажите как долго ребёнку нужно пить вимин д?мы пьём уже 7 месяц,даю по одной капле в день.не будет ли передозировки и должны ли быть перерывы в приёме этого витамина? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ритика
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.01.09 Сообщения: 3513 В дневниках: 81 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Окт 05, 2010 15:54 |
|
|
Яков Яковлев
скажите, пожалуйста, легкая деформация грудной клетки, голени из-за рахита может исправиться? Ребенку 1,5 года. И еще, у дочери и лобик характерный - по мере роста может прийти в норму? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|