Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вс Апр 01, 2012 9:45 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Например подарим что-то и говорим, что только обещай, что не будешь плакать, говорит "обещаю" | Протягивая руки к игрушке, принесенной родителями, ребенок обещает что угодно. Но плач отражает определенные эмоции, которые задавить в себе ребенок не может - и правильно делает.
Садик, давайте будем честными, нужен родителям. В дополнение к стрессу, который ребенок испытывает в саду, добавляется родительский шантаж (или он мне привиделся за тем, что слезами в саду ребенок расстраивает родителей, поэтому реветь в саду необходимо прекратить, иначе... кстати, что иначе?)
Что, на Ваш взгляд, заставляет ребенка плакать в саду? В чем причина этих слез? Что сам ребенок говорит об этом, кроме того, что просто не хочет туда?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nikolay+
молодой папа

На сайте с 07.01.10 Сообщения: 217
|
 Добавлено: Вс Апр 01, 2012 11:00 |
|
|
Доброго дня.
Дело было два раза про игрушки. Дело в том. что недавно был день рождения у дочурки и еще не все успели подарить подарки, ну вот и дарят опоздавшие. Игрушку ребенок не видит. Я просто говорил, что "у меня что-то есть для тебя, но ты должна обещать, что больше не будешь плакать в садике", нехотя обещает. Я и давал подарки.
На мой взгляд дочка просто не хочет ходить потому что там ее не любимая воспитательница сейчас, т.к. любимая заболела. Ну и плюс просто нежелание контактировать там с детьми. Вроде как и есть там девочки, с которыми она играет, но как-то нет друзей, просто "коллеги" так сказать. На эти выходные даже из дома выходить не хотела. Мама куда-то собирается. погулять, в магазин, а дочка говорит иди, я дома буду. Раньше сломя голову бежала..._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Апр 05, 2012 7:18 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Я просто говорил, что "у меня что-то есть для тебя, но ты должна обещать, что больше не будешь плакать в садике", нехотя обещает. Я и давал подарки. | Это провокативная ситуация, в которой девочка из желания получить игрушку идет на лукавство и обещает больше, чем может выполнить.
Цитата: | . Ну и плюс просто нежелание контактировать там с детьми. | В садике несимпатичные дети?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nikolay+
молодой папа

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Апр 24, 2012 17:55 |
|
|
Добрый день!
Вполне возможно, что ребенок к концу учебного года просто устал.
Вы планируете летний отпуск с прекращением посещения сада?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nikolay+
молодой папа

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Май 07, 2012 8:40 |
|
|
Тогда ситуация разрешится сама собой, по инициативе сада  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nikolay+
молодой папа

|
 Добавлено: Чт Мар 12, 2015 14:55 |
|
|
Доброго дня. Нашел старую темку свою. Ситуация действительно решилась сама собой в то время.
Сейчас дочери 7 лет уже, последний год в саду и в школу. Ходим на подготовительные курсы.
Сейчас новый виток плаксивости и непонятного поведения дочери.
С нового года снова начались слезы. Уже вроде и "взрослая" и объяснить может когда что-то беспокоит, но никак не найти причину, а ведь она есть, должна быть. Как в том фильме "видишь суслика? Нет. И я не вижу, а он есть" (с)
До нового года тоже было пару раз...суть проблемы в общем в слезах в саду и нежелании туда ходить вообще.
С последнего моего посещения данной темы прошло почти три года, так вот все это время все было почти отлично, дочка ходила в сад, завязались друзья у нее там, лучшая подруга, с которой гуляет и вне садика. Утром с радостью почти что, вечером не заберешь, с подружками бесится. Беззаботное детство.
Началось все после нового года, после долгих праздников, на которых она была дома в кругу родителей, ходили по гостям, родственникам, на каток, кино...в общем полный комплект развлечений. Так вот проблема "Не хочу в садик" и как раньше слезы ручьями. Потом начали в саду песни учить грустные какие-то, так вот она там слезами сад топит, жалостливая песенка.
Потом заболели. Я старался по возможности сделать нахождение дома скучнейшим занятием, чтобы доча в садик потом пулей летела. На протяжении дня заставлял заниматься, учить буквы, читать, никакого телевизора весь день.
Не помогло. После выздоровления снова слезы. Просыпаемся, умываемся, мама там её тормошит, веселит, смеемся. Потом пока я за машиной хожу и встречаю у подъезда, на дочери уже лица нет, видно, что еле сдерживает слезы. Доезжаем до садика, прощаемся, мама уводит дочь в сад, там доходят до группы и слезы градом.
У нас две воспитательницы, одна добрая, вторая строгая. Раньше они строгую не любили, но потом порасспрашивав несколько раз дочь, все же говорит, что обеих любим. Воспитательницы хорошие. Расспрашивали у них (воспитателей) о психологическом состоянии в группе, говорят никто не обижает, все хорошо, просто бывают слезы и днем. Да и поговорив с другими...никаких предпосылок или зацепок, что кто-то обижает или обзывает нет.
Попросили маму её лучшей подружки спросить свою дочку, о том, почему плачет наша, подружка спрашивает нашу дочу, а она не говорит и ей.
Расспрашиваем дочь. Никто не обижает, просто говорит я давно вам не говорила, мне там очень скучно и я терпеть не могу садик. Мы объясняем, что там ведь и друзья твои (она сама их так называет, друзья) и играете, и гуляете, и покушать...в общем все по стандарту... что родителям надо работать, чтобы деньги были оплачивать и одежду и то и се (перечисление всех благ, которых она лишится если не будут работать взрослые, вплоть до еды).
Ходит в сад через силу, ждет не дождется выходных, на которых ведет себя нормально до вечера воскресенья, где зовет маму и спрашивает "а завтра не в садик?" и снова слезы перед сном, слезы утром._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Мар 15, 2015 19:36 |
|
|
Добрый день!
Возможно, сложившееся положение дел - результат переживания Вашей девочкой кризиса семи лет.
Давайте присмотримся повнимательнее.
В чем причины и смысл кризиса 7 лет у детей? Ребенок к этому возрасту осознает свою внутреннюю жизнь. Он понимает, что такое, когда он злится, радуется, грустит или боится. Но пока не очень умеет обращаться со своими чувствами. Не знает, как и когда их надо показывать. В этом – причина утраты спонтанности, а также – появляющейся неестественности, манерности. Представьте себе, что вы впервые сели за руль автомобиля. Будете ли вы вести машину так же уверенно и непринужденно, как водитель с опытом? Вот так же ребенок учится обращаться со своими чувствами.
В этот же момент ребенок начинает остро осознавать, чего он хочет, а чего – не хочет. Отсюда – упрямство, капризы, отказы слушаться. Ребенок уже понимает: я этого сейчас не хочу, и ему важно, чтобы родители подтвердили, признали его право на собственные желания. При этом находить баланс между «хочу» и «надо» ребенок еще не умеет. Собственно, этому он и учится, когда с замедлением реагирует на обращение или выполняет просьбу. Что, к сожалению, часто приводит к конфликтам между родителями и детьми, если родители не понимают смысл процесса.
Еще один аспект кризиса 7 лет у детей – ребенок что-то новое понял о себе, своих чувствах и желаниях, отличил себя от других. Я хочу этого, а другой – нет. Я радуюсь, а другой – злится. Так ребенок начинает видеть других людей и понимать, что они видят мир по-другому. И перед ребенком встает острейший вопрос: а каким они видят меня? Хороший я для них или плохой? Значит ли это, что я на самом деле хороший – или плохой? Начинает формироваться самооценка.
В этот период очень важно, чтобы родители занимались повышением самооценки ребенка. Задача осложнена тем, что ребенку надо одновременно справляться с адаптацией к школе, и что-то может не получаться – уроки, или отношения с одноклассниками. Что негативно сказывается на самооценке. Родители должны максимально поддерживать ребенка в этом вопросе.
Кризис 7 лет – один из сложнейших в жизни детей из современного общества. Это обусловлено одновременным началом занятий в школе. Такое совпадение во времени двух сложных процессов требует большого внимания со стороны родителей. Если развитие личности ребенка в дошкольном возрасте проходило успешно, в школе не возникло проблем в отношениях с одноклассниками и учителями, ребенок не оказался отстающим по какой-либо дисциплине, а его родители правильно реагировали на происходящее – скорее всего, кризис пройдет без больших сложностей и успешно.
Но не все в этом процессе зависит от родителей. Есть еще школа, учителя, друзья, другие значимые взрослые. Если вы чувствуете, что ваш ребенок проходит кризис тяжелее, чем другие дети, или что этот период затянулся – не теряйте времени. Вам стоит обратиться к детскому психологу, и чем раньше, тем лучше. Теперь, когда вы понимаете смысл процесса, вы сможете даже заранее понять, что есть предпосылки для осложненного проживания кризиса. Конечно, если они есть. Если это так – проконсультируйтесь у детского психолога заранее._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nikolay+
молодой папа

|
 Добавлено: Пн Мар 16, 2015 10:55 |
|
|
А в чем заключается поддержка? Мы итак хвалим её за то, что она правильно делает уроки, когда что-то получается (поделки, рисунки и пр), тоже хвалим.
Мама занимается с дочей уроками, они даются ей можно сказать легко. Проблем в этом нет. Ходим на танцы три раза в неделю по вечерам. Не заставляем и не навязываем. Хочет ходить сама. Посещения других мест у нее не вызывает отрицательных эмоций, только садик. Я и пришел к такому умозаключению, что просто дома для неё очень весело и интересно, можно мультики посмотреть, поиграть в разные игры, потанцевать, попеть, в гости сходить (очень любит в гости ходить), в кино, в театр... а в садике скучно. А вот как разграничить все это я не пойму. Лишить всех развлечений дома? Не могу себе представить.
Домой приходит и сразу включает мультики и смотрит взахлеб, как будто раньше не видела никогда. Я лишил её телевизора на пару дней, дочь была послушная и делала все, что её просили, сразу, без вопросов и препирательств._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Мар 17, 2015 9:37 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Я лишил её телевизора на пару дней, дочь была послушная и делала все, что её просили, сразу, без вопросов и препирательств. | Лишили телевизора в порядке эксперимента? Какую базу Вы подвели под это лишение?
Сколько дочери осталось ходить в сад? Два месяца?
Давайте попробуем ратифицировать слезы. Вы или мама можете сказать что-то вроде: знаешь, дочь, мне тоже иногда до слез не хочется идти на работу, прямо вот сел бы так у выхода из лдома и горько-горько поплакал бы... Поэтому я тебя очень хорошо понимаю, хочется плакать - поплачь. Это поможет освободиться с утра от неприятных эмоций и успокоиться. Весь день пройдет спокойнее.
Это разрыв шаблона, посмотрим, какой эффект он даст._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nikolay+
молодой папа

|
 Добавлено: Вт Мар 17, 2015 15:52 |
|
|
Да, лишил в порядке эксперимента, хотя и раньше было пару раз.
Обосновываю тем, что "раз ты сегодня плакала (плохо вела себя), телевизора и мультиков сегодня не будет". Обычно такой метод имел успешную концовку, дочка порой конечно пыталась огрызаться, плакала, но зачастую вела себя потом изумительно. Все просьбы выполняла, убиралась в комнате по первому требованию и помогала родителям.
В сад осталось ходить два месяца, но может быть и летом придется походить, оставить ребенка не с кем. Пока это неизвестно. Каждый день говорим с ребенком, что в садике хорошо, там если попрыгать, побегать и поиграть тебя похвалят, а в школе уже будут за это ругать и двойки ставить. Что папа и мама очень бы хотели сейчас оказаться в садике, где можно делать что угодно, кушать, играть и спать днем, что мы очень скучали по садику когда он закончился и мы пошли в школу, что скорее всего и друзей уже можешь не увидеть, т.к. они пойдут в другие школы (кроме её лучшей подружки, с которой они будут в одной школе скорее всего).
Эксперимент попробуем, хотя разговор по поводу того, как нам тоже не хочется ходить на работу тоже был несколько раз. Что ходим для зарабатывания денег, которые тратим на тебя же, на еду и на блага в виде танцев, школы, подарков на день рождения..._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Мар 19, 2015 17:36 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Да, лишил в порядке эксперимента, хотя и раньше было пару раз.
Обосновываю тем, что "раз ты сегодня плакала (плохо вела себя), телевизора и мультиков сегодня не будет". | Неоднозначный эксперимент. Плохо себя вела - это плакала? Рассматривается ли при этом причина плача? Если да, знает ли дочь полный список запретных причин плача - тех ,по которым плакать нельзя? Или плакать нельзя совсем?
Цитата: | а в школе уже будут за это ругать и двойки ставить. Что папа и мама очень бы хотели сейчас оказаться в садике, где можно делать что угодно, кушать, играть и спать днем, что мы очень скучали по садику когда он закончился и мы пошли в школу, что скорее всего и друзей уже можешь не увидеть, т.к. они пойдут в другие школы (кроме её лучшей подружки, с которой они будут в одной школе скорее всего). | Как Вы думаете, какую школьную мотивацию формирует такой подход?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nikolay+
молодой папа

|
 Добавлено: Сб Мар 21, 2015 13:41 |
|
|
Нет. Плохо себя вела это одно, а плакала это другое. Это разные дни и разные причины "без мультиков".
Одно дело плакать по делу, но совсем другое просто так. Я все понимаю, грустно стало поплакать, обидели, ударилась, но просто так реветь на ровном месте это я и воспринимаю как каприз какой-то, потому что ничего не предвещает данного поведения.
Полного списка плача нет. Есть просто обычные моменты плохого поведения, которые очевидны. Например непослушание. Смотрит мультики, а в комнате бардак. Я раз попрошу убрать, два попрошу, потом выключаю мультики пока не уберется. Вторая причина тот самый рев на ровном месте. Больше особо и нет никаких моментов.
Да и вообще уже пора прекращать реветь, как мне кажется. Уже 7 лет как никак. Я имею ввиду опять же беспричинный или из-за столь ничтожной причины, которую даже и не заметишь. Та же самая грустная песенка в садике. Наша дочь единственная кто плакал, другие дети уже начали обращать внимание на это. Для её возраста поплакать раз в неделю, выбросив негатив это нормально, но почти каждый день по поводу и без повода реветь я считаю это несколько ненормальным.
Про мотивацию в школу я соглашусь, это ошибочный эксперимент был. Такой разговор был один раз, можно сказать из-за отчаяния уже что-то донести до дочери иными словами.
Дочь уже неделю без мультиков. Только один раз спросила почему нельзя, на что мама ответила "потому что ты плачешь по утрам без причины". Больше она не спрашивала и не просила включить мультфильмы. Приходим вечером и она играет во всякие игры настольные, просто с игрушками играет.
В пятницу только дочь не ревела. Пошла нормально. Я считаю и она знала, что это потому что пятница и завтра уже можно не ходить в сад._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Мар 23, 2015 8:12 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Полного списка плача нет. | Это означает, что лишение мультиков непредсказуемо для ребенка?
Как Вы думаете, если бы дочь могла сформулировать причину своего утреннего плача ,что бы она сказала?
Цитата: | Я имею ввиду опять же беспричинный или из-за столь ничтожной причины, которую даже и не заметишь. | Если она плачет, наверное, эта причина для нее имеет значение. Еще один возможный вариант пояснения: для дочери это способ сбрасывания напряжения. Как еще она может это делать? К каким способам сбрасывания напряжения еще она прибегает прямо сейчас?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|