Новости сайта и форума Sibmama 
РОССИЯНЕ ХОТЯТ ИМЕТЬ ДВУХ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ
Но... попозже!      
Рецепт недели
И хочется, и колется
страхи, связанные с замужеством

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Luk@
Профессор
Профессор

На сайте с 13.12.08
В дневниках: 60
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 08, 2010 23:08     Ответить с цитатой

akv писал(а):
Luk@,

Кроме того, вывод о их глупости я делаю из ваших же слов:
"Глупо! Глупо выходить замуж при таком раскладе!"

а тут вы начинаете говорить, что это нормально - моя латентная блондинистость просто в шоке! :kuku: .

Теперь моя в коме :los:
Прочитайте омысленно мои посты. Я говорю "глупо выходить замуж при таком раскладе"(каком конкретно описано выше в посте, везде припишу, ИМХА! :) ), а не :"глупые страхи" - а это разные весчи :)

Цитата:
думаю, что написанное вами очень мне поможет все осмыслить и во всем разобраться, но просто у меня уже юмора не хватает на заявления, что мне рано замуж, раз я говорю о таких страхах (а когда это еще перемешивается с мнением, что ЭТО - НОРМАЛЬНО, да еще и от тех же людей - это реально взрыв мозга :eek: ).

Зачем осмысливать то, что у вас вызывает только смех? :)

Делаю вывод, вы не слышите людей, видите и слышите в комментариях только то, что хотите видеть и слышать.

Трое из ларца)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

akv
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 08, 2010 23:22     Ответить с цитатой

Luk@
вы ошибаетесь, я прекрасно слышу, вижу и довольно часто понимаю даже тех людей, у кого совершенно противоположное мнение.
а про смех и юмор: не будь у меня такого восприятия вообще всей действительности, а не только вашего милого форума - так мне бы действительно оставалось только ползти к кладбищу. в следующий раз буду лимон жевать, прежде чем на форум идти ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Anna*
Студент
Студент

На сайте с 13.12.03
В дневниках: 263
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 08, 2010 23:23     Ответить с цитатой

Цитата:
Делаю вывод, вы не слышите людей, видите и слышите в комментариях только то, что хотите видеть и слышать.

Да ну нет, мне кажется, что у незамужних девушек просто другое мироощущение. Ну вот, например, слово "присыпка" у них вызывает либо умиление, либо взрыв здорового смеха (потому что не далее как вчера на веселой вечеринке они ее использовали для того, чтобы оригинально поздравить именинника); а у замужних совсем другие эмоции, потому что у нас уже был случай использовать названную вещь по назначению :holding: В общем, твоя моя не понимай, но не из вредности вовсе :aga-aga:
А по теме - замуж, если есть возможность и нет торопящих обстоятельств, лучше выходить, когда соломка подстелена - деньги подкоплены, жилье нашлось, работа имеется и проч. Потом все так завертится, что думать об этом будет некогда. Конечно, стабильная материальная база не гарантирует безоблачной семейной жизни, но без нее сказка стремительно оборачивается былью.
⮝ наверх ⮝

Ирис@ка (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 08, 2010 23:31     Ответить с цитатой

akv писал(а):
в следующий раз буду лимон жевать, прежде чем на форум идти ;)

Вот это реальный вывод. Вы тут не у себя на кухне, где сковородки в ряд стоят так как Вам нравится. Если Вы завели тему, будьте готовы выслушать любые, высказывания, а не только те, которые Вас устраивают.

Так вот знаете на нашем милом форуме. :love_sibmama:
⮝ наверх ⮝

Царапыч
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 24.08.05
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2010 2:07     Ответить с цитатой

Доброй ночи всем!
akv писал(а):
а то, что меня интересует я написала сразу же - похожие состояния и их преодоления. Но некоторые очень хотят меня полечить.

Ну если вопросы Ваши появилилсь в результате Вашего состояния, то лучше всё-таки к психологу (чем к психиатору). :-) Это я тоже шучу. :-)
А если ваши страхи и опасения имеют реальное основание, то вперёд, работать над этим. И работа данная - дело для двоих. Тут важно не торопиться.
Рад Вашему пониманию того, что "гражданский брак", "пожить вместе" и т.п. - это не панацея. Скажу более, ИМХО (но твёрдое такое :-) ): на самом деле, это ещё и вредно. Только продолжительный полностью откровенный диалог с возможным супругом по всем возникающим вопросам, на всевозможные темы, касающиеся всех сфер семейной жизни, совместное чтение и обсуждение умных книг по семейной тематике и т.п.
В результате не должно остаться никаких непримиримых противоречий по любому вопросу, потому что в итоге они превратят семейную жизнь в ад. Даже не пытайтесь помыслить: "Ну с этим мы потом разберёмся, я его перевоспитаю." Невозможно перевоспитать взрослого человека (Luk@, ау! Эта фраза и для Вас тоже). Изменить мы можем только себя, и к этому должны быть готовы всегда. Но надеяться на то, что супруг обязательно изменится во всём так, как Вам хотелось бы - это наивность.
Ну и, разумеется, кроме разговоров должны быть и дела. :-) Подготовка к свадьбе и будущей семейной жизни. Самое время до свадьбы окончательно определитья с учёбой и, очень желательно, с хорошим местом работы, которое обеспечит стабильный доход и будущий карьерный рост.
Мы с женой до свадьбы были знакомы менее полутора лет. В подготовке к семейной жизни старались придерживаться всего вышеперечисленного. Общались очень много и открыто на любые темы. В итоге узнали друг друга очень хорошо, хотя вместе не жили. Даже без секса до брака как-то обошлись (в наше время это многим почему-то невозможным кажется :-) ). Результатом довольны (несмотря на мой не ангельский характер :-) ).
Желаю и Вам с избранником разобраться со всеми вопросами (и Вашими страхами в т.ч.) И, если это удастся, то счастливой семейной жизни и деток побольше. :-)

P.S. После свадьбы про диалог тоже забывать не стоит. :-)

olgu
Детский сад
Детский сад

На сайте с 08.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2010 2:31     Ответить с цитатой

Цитата:
а как определяется-то готовность к браку? когда без страха и упрека наперегонки в загс бегут?

Что касаемо меня, кажется именно так должно быть если это на долго и осознанно действительно, а вы наверное не готовы оба, как уже выше говорилось.
И еще, сидеть у родителей на шее-это не выход, тем более вам уже не 18, и в вашем возрасте уже надо себя полностью обеспечивать, это точно. А детей еще хотите, на что кормить то их будите. С родителями жить-не всегда кончается хорошо, чем дальше живете от них тем больше любите друг друга. А с другой стороны сколько не советуй, у каждого судьба своя, и учатся на своих ошибках.
Удачи вам.

Последний раз редактировалось: olgu (Сб Янв 09, 2010 2:33), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Luk@
Профессор
Профессор

На сайте с 13.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2010 2:59     Ответить с цитатой

e]

Трое из ларца)

Последний раз редактировалось: Luk@ (Вт Фев 14, 2017 17:10), всего редактировалось 4 раза
⮝ наверх ⮝

Лилу111
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.08
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2010 3:33    Заголовок сообщения: Re: И хочется, и колется Ответить с цитатой

akv, довольно давно нашла я такой вот тест (примерно с середины страницы идет): http://www.syntone.ru/library/books/content/1854.html?current_book_page=17. Те вопросы, которые меня особо потрясли - я запомнила. Когда появился человек, с которым я решилась на совместную жизнь, а в перспективе считала возможным и замужество, я его "протестировала". Т.е., мы не сели и не ответили на вопросы порознь, как надо было бы, но я их ему задала, ответы получила и с моими они очень сильно совпали.
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2010 4:10     Ответить с цитатой

а вам было страшно замуж идти?

Нет, ждала этого момента с нетерпением. Лет так восемь ждала :lol:

а как мне избавится от страхов этих дурацких?

Страхи необходимо сформулировать, вместе обсудить, выявить реальные, составить совместный план устранения причин для страхов, следовать этому плану.

а может быть, это я зря все боюсь и просто напридумывала себе, а?

Нет, не напридумывали. Ваш МЧ подозрительно великовозрастен для своего образа. Если для студента 18-20ти лет это было бы простительно, то для 26ти - весьма настораживает. Кроме того, ваше общение в данном форуме показывает, что вы чрезвычайно остро воспринимаете критику, не способны к диалогу и склонны к хамству. Общение ведете скорее на подростковом уровне. Инфантильны - в 24 года не обеспечиваете себя, надеетесь на родителей. При этом рассуждаете о рождении детей, поучаете уже состоявшихся мам (выглядит нелепо).

Прогноз - неутешительный. Есть над чем задуматься.

[/i]

Лилу111
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.08
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2010 11:51     Ответить с цитатой

Ага, я ТС тоже сначала про инфантильность хотела написать, а потом себя в 24 вспомнила. Конечно, явно не "то же самое", т.к. к 24 успела и пожить одна довольно долго, и немного с будущим мужем, но тоже явно была не образец благоразумия :oops: .
Для akv: для девушек свойственно циклится сначала на свадьбе во время ухаживаний, потом на родах во время беременности. Хотя свадьба/роды хоть и является очень прекрасным/ответственным событием, но все же довольно коротко по времени и, по большому счету, просто переход от одного состояния к другому. Все самое интересное начинается "после". Вы попробуйте у себя в голове свою свадьбу проиграть. Пофантазируйте на полную катушку, все детали продумайте, а потом представьте, что все это и правда реально было и спросите себя - что потом? И если так же захочется продумывать семейную жизнь со всеми деталями (тут уже фантазию надо ограничить особенностями характера будущего мужа, его привычками) то для семейной жизни вы может еще и не готовы, но уже явно на пути к этой готовности. А если после свадьбы ничего продумывать не хочется, да и вообще все равно, как там будет - то просто хочется вам праздника и нового платья, ну так и устройте себе и то, и другое.
⮝ наверх ⮝

gala2007
Студент
Студент

На сайте с 08.12.09
В дневниках: 56
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2010 12:08     Ответить с цитатой

на мой взгляд гражданский брак никогда не решал проблемы совместимости- можно и 10 лет прожить в ГБ- а потом М уходит и благополучно ведет под венец другую, и такие случаи есть, а что касается семейной жизни - естественно что страхи есть у любого но не надо на них зацикливаться в совместной жизни тоже много проблем- все заранее не предусмотришь, главное, чувствовать ответственность, моему тоже было 26 когда поженились- тогда казалось- такой самостоятельный... теперь смешно вспомнить. но проблемы как то решались, методом проб и ошибок
⮝ наверх ⮝

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
В дневниках: 10441
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2010 12:18     Ответить с цитатой

akv, а мне кажется, что очень неплохой у вас расклад на этой стадии отношений.
Вот это впечатляет в хорошем смысле и характеризует Вашего избранника как очень порядочного и надежного человека:
Цитата:
...Но вы-то не знаете, что часть своих доходов он тратит на свою 3хмесячную племянницу (или на помощь своей сестре, ее маме). потому что - говорит, - это ж ребенок, ему нужнее, чем мне.

Опять же, Вы показали, что для Вас принципиально зарегистрировать брак официально, и после этого Ваш избранник не развернулся и ушел и обманывать не стал, а пересмотрел свою позицию по поводу штампа в паспорте. Вообще-то так делают только те, для кого избранница дорогА и любима. Насчет того, с папой рос мч или без папы - я бы не стала делать далеко идущие выводы. Хорошие люди и в полных семьях вырастают и в неполных, не очень хорошие - тоже.

Насчет проблем с жильем, финансами, кому когда вставать к ребенку и т.д. - если в браке любовь, взаимоуважение и взаимопонимание в наличии, если супруги любят друг друга и друг другом дорожат, то все эти вопросы так или иначе благополучно решаются по мере поступления. С низкого старта, без жилья и высокооплачиваемой работы в двадцать с копейками (или меньше) лет начинают очень многие. Тем более, Ваш избранник (при всем описанном Вами разгильдяйстве) работает и зарабатывает столько, что хватает на текущие нужды плюс развлечения плюс помощь племяннице. Плюс аспирантура - это ненадолго, и если в ней плотно работать, вовремя защититься и потом научную работу не бросать, то вполне неплохо можно жить.
На мой взгляд, финансовый расклад на момент раздумий о браке тоже весьма неплох, лучше, чем у многих.

Насчет страхов, сомнений и на 10 лет вперед продумываний - читать сказку "Умная Эльза". :)

Единственное ,чего я не нашла в Ваших постах, но на что стОит обратить внимание - наличие зависимостей и вредных привычек. Какие у МЧ отношения с алкоголем? Наркотиками? Азартными играми?

Luk@
Профессор
Профессор

На сайте с 13.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2010 13:14     Ответить с цитатой

Yamama писал(а):
Насчет того, с папой рос мч или без папы - я бы не стала делать далеко идущие выводы. Хорошие люди и в полных семьях вырастают и в неполных, не очень хорошие - тоже.

Речь не о том, что человек вырастает плохим или хорошим, :aga-aga: речь об адаптации в обществе и семье. Ребенок, который вырос в неполной семье будучи уже взрослым человеком не знает четко своей роли в семье, просо потому, что мальчики вырастая должны брать пример с папы, девочки с мамы, в купе- дети смотрят на взаимоотношение родителей, какую роль кадый из них занимает в семье- подсознательно переносят это на себя. А если ребенок ничего этого не видел, как ему строить семью? Ведь женщина выбирая себе спутника жизни выбирает не только мужа для себя, но и отца для своих детей и это нормальноПовторюсь, это психология.
Вот статейка, почитайте для общего развития:
http://www.way-out.ru/nemir-family.php
Выделю основны моменты:
Вообще семья имеет большое значение не только в жизни индивида, но и общества («семья - ячейка общества») и выполняет ряд функций:

воспитательную (отцовство и материнство, контакты с детьми и их воспитание);
хозяйственно-бытовую (удовлетворение материальных потребностей семьи и содействие сохранения здоровья);
эмоциональную (симпатия, уважения, признание, эмоциональная поддержка, психологическая защита);
духовного (культурного) общения (совместное проведение досуга, взаимное духовное обогащение);
сексуально-эротическую.
Очевидно, что в монородительской (семья с одним родителем) семье перечисленные функции не могут реализовываться в полном объеме. Иными словами, существует ряд проблем, касающихся неполных семей, к которым относятся социально - экономические, медицинские и психолого-педагогические.
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Скрытый текст:

Многочисленные данные, полученные исследователями за последние полвека, свидетельствуют о том, что воспитание ребенка в неполной семье оказывает негативное влияние на становление его личности. Начнем с описания последствий развода. Среди них можно выделить гнев на родителей, опасения и фобии, повышенную тревожность, нарушения идентификации (привычный мир пошатнулся, а знакомые ориентиры исчезли), одиночество, обострение или возникновение психосоматических нарушений, ухудшение успеваемости. Причем у половины из обследованных детей при повторном исследовании через год закрепились модели неблагополучного и противоречивого поведения, в которых важную часть составляли низкая самооценка, депрессия и нарушенные отношения со сверстниками [5]. Исследования также показали, что более чем у трети молодых людей и женщин 19-29-летнего возраста в течение 10 лет после развода родителей «нет или почти нет никаких стремлений. Они плывут по течению, не ставя перед собой никаких жизненных ценностей... и испытывая беспомощность» [28]. Как показали данные, полученные в разное время отечественными и западными специалистами у детей (и, в последствии, у взрослых), выросших в неполных семьях, чаще чем у детей из полных семей возникают нервные и психические расстройства [6, 9, 15, 17, 22, 23, 25]. Например:

60% детей с реактивными состояниями и неврозами - из неполных семей.
Значительное число неполных семей обнаружено в детстве у взрослых с невротическим развитием истерического круга на фоне предшествующих депрессивных реакций.
У мальчиков-дошкольников в неполных семьях достоверно чаще встречаются капризность и истеричность в поведении, беспричинное упрямство и негативизм, онанизм, тики, а у девочек в неполных семьях достоверно более частым будет заикание.
В школьном возрасте нервность в целом преобладает в неполных семьях.
У подростков из неполных семей часто встречаются патохарактерологические и поведенческие нарушения.
При неврозах у детей развод у родителей происходит достоверно чаще (р меньше 0,001), когда он встречается в прародительской семье и один из супругов жил в детстве в неполной семье.
Больше всего неполных семей у детей с истерическим неврозом.
У подростков из неполных семей меньше сила «я», большая эмоциональная нестабильность и личностная незрелость, повышена эмоциональная чувствительность, они более пассивны, робки, пугливы, нерешительны (статистически значимые различия по ряду факторов характерологического опросника Кеттела).
Неполное воспитание детей приводит к формированию дефектного типа личности: реакции эмансипации (стремление к ранней самостоятельности, что проявляется в мелком хулиганстве, избиении младших), реакция группирования со сверстниками (стремление к референтной группе асоциальных подростков, мелкий криминал [3]), реакции, связанные с проявлением сексуального чувства (формирование сексуальных перверзий) [4].
У детей из неполных семей часто возникает целый набор трудностей и психологического характера. По мнению И.С.Кона дети, выросшие без отца, часто имеют пониженный уровень притязаний, у них выше уровень тревожности, чаще встречаются невротические симптомы, мальчики с трудом общаются со сверстниками, хуже усваивают истинно мужские роли, но гипертрофируют некоторые мужские черты: грубость, драчливость. Часто ребенок начинает бунтовать против крайней зависимости от матери, либо вырастает пассивным, вялым, физически слабым [13].

Дети из неполных семей имеют менее благополучную картину эмоционально-личностной сферы в сравнении с их сверстниками из полных семей. В исследовании детей 5-7 лет на основе рисунков «Моя семья» выяснилось, что существуют принципиальные различия между мальчиками и девочками из неполных семей в их отношении к близким взрослым (эмоциональное состояние у мальчиков из неполных семей является более низким и угнетенным, чем у девочек; однофигурные композиции семьи и схематичное изображение себя свидетельствуют о том, что мальчики из неполных семей чаще испытывают чувство одиночества и трудности в общении в семье, чем девочки или их сверстники из полных семей) [20]. Таким образом, для мальчиков из неполных семей характерны сниженный эмоциональный тонус, трудности в общении, чувство одиночества и отверженности, негативное самоощущение.
Многие психологи также обращают особое внимание на повышенную уязвимость мальчиков в неполной семье и наличие у них дополнительных причин для тревожности. В связи с отсутствием в неполной семье мужского эталона идентификации одинокая мать пытается компенсировать сыну этот недостаток изменением своей родительской роли. Однако эта смена стратегии отношений с сыном приводит к драматическим результатам: женщина не в состоянии совмещать материнскую функцию любви, терпимости и теплоты с отцовской, основанной на мужской строгости, требовательности и авторитарности. В результате мальчик лишается не только отца, но и частично матери.

Другая сложность, с которой сталкиваются мальчики в неполных семьях, состоит в том, что их матери, несчастливые в браке, часто пытаются найти в своем сыне то, чего не удалось отыскать в партнере. Нередко такие матери, надеясь, что сыновья станут для них надеждой и опорой, переносят на них всю свою нереализованную любовь. Стремясь подольше удержать мальчика возле себя, мать убеждает себя и ребенка в том, что он не может быть самостоятельным. Такой внушаемый и зависимый от матери ребенок, скорее всего, вырастет мнительным и тревожным. Здесь нередко возникают обсессивно-компульсивные расстройства, фобии, депрессивная симптоматика, проблемы общения со сверстниками и проч. С другой стороны, такой мальчик сможет научиться пользоваться этим «особым положением». Нередко бывает и так, что такой мальчик будет сопротивляться этой «сильной любви» и начнет доказывать свою «мужественность»: грубостью, агрессивностью, асоциальным поведением, брошенной учебой и проч.
Положение мальчиков в таких семьях усугубляется еще и тем, что в неполных семьях матери чаще, чем в полных, проживают вместе со своими родителями. Для неполных семей характерна инверсия воспитательных ролей, когда роль матери берет на себя бабушка с авторитарными чертами личности, а роль отца играет мать с твердыми чертами характера и повышенной принципиальностью или же дедушка. Как пишет А.И.Захаров «в наиболее травмирующей семейной ситуации оказываются опять же мальчики, лишенные как любви матери, так и авторитета отца. К тому же матери имеют обыкновение препятствовать встречам отца с сыном [5], усугубляя этим его переживания» [9]. По данным психиатров больше всего неполных семей у детей с истерическим неврозом, у мальчиков достоверно чаще, чем при остальных клинических формах неврозов. Истерический невроз у мальчиков в значительной степени вызван отсутствием мужского влияния и недостаточной эмоциональной отзывчивости со стороны матери [9].

Обобщая негативные последствия для мальчиков, воспитанных в неполных семьях, Э.Сюллеро пишет о том, что такие дети:

не уверены в себе;
испытывают трудности с определением моральных ценностей, с взятием на себя ответственности, с развитием чувства долга и с принятием обязательств по отношению к ближним;
с трудом уважают авторитеты и сталкиваются со сложностями завоевания собственного авторитета;
чаще, чем сыновья, имеющие отцов, проявляют склонность к гомосексуализму;
чаще имеют психологические комплексы, которые в худшем случае могут привести их к алкоголизму, токсикомании и правонарушениям [21].

У детей из неполных семей также наблюдается нарушения самооценки. Используя различные проективные методики («Моя семья», «Автопортрет», «Рисунок папы, мамы») и личностные тесты («Лесенка», «Три желания» и др.). С.А.Королева обследовала детей 5-6 лет. Как показали результаты, у детей из неполных семей образ себя носит аморфный, диффузный характер, искажается отношение к себе, нарушается восприятие своего положения в семье. Кроме того, самооценка детей, переживших развод, носит менее дифференцированный характер по сравнению с детьми из полных семей. Было также обнаружено, что вещественные желания таких детей преобладают над социальными [14].

Скрытый текст:
В литературе часто встречается мнение о феномене массового социального одиночества детей из неполных семей и их невысокой способности строить конструктивное межличностное взаимодействие. И.Ф.Дементьева опросив старшеклассников из полных и неполных семей выяснила, что дети развода значительно чаще пользуются советами своих друзей и подруг. Такие несовершеннолетние «советчики», дают недостаточно социально зрелые советы, что влияет на характер принимаемых детьми жизненных решений. 30% детей из неполных семей отвергает все возможные варианты советчиков и принимает важные для себя решения самостоятельно [8]. Другим возможным объяснением отсутствия уверенности и устойчивости в социальном включении может быть мнение Й.Лангмейера и др. По их словам, мать предоставляет ребенку возможность ощутить интимность человеческой любви, а отец проторяет ребенку путь и отношение к человеческому обществу - «мать нас приводит к человеку, а отец к людям». В неполной же семье ребенок, научившись от матери принятию, в отсутствие отца не научается отдавать. А ведь и то, и другое необходимо для гармоничного развития личности [16].

У детей из неполных семей наблюдается также и деформация идентификации с родителями. Так, около 40% детей из неполных семей категорически не желающих быть похожими на кого-либо из родителей, в то время как дети из полных семей – менее 30%. По мнению автора, данные показатели отражают проблемы воспитания, имеющие место в семьях с одним родителем. Среди них - заниженный авторитет как совместно проживающего с ребенком родителя, так и отсутствующего в семье. Все это повышает степень риска при взаимодействии детей из неполных семей с социальным окружением, деформируют развитие личности ребенка [8]. Исследование также обнаружило высокий уровень тревожности, свойственный детям развода. У подростков наблюдается тревога по причине финансовых трудностей семьи (в неполной - 39%, в полной - 22%), беспокойство за здоровье родных (46% и 35%). Развод в семье значительно повышает частоту конфликтов ребенка с родителями, что влияет на формирование высокой тревожности, связанной с необходимостью строить отношения с каждым родителем отдельно, не вступать в конфликт лояльности (т.е. не демонстрировать своих предпочтений того или иного родителя).

Сравнение полных и неполных семей с детьми-подростками свидетельствует, что школьники из неполных семей чаще характеризуются низкой успеваемостью, ориентированы на самостоятельную трудовую деятельность и учебу в СУЗах, чем на поступление в ВУЗ [12].

Изучение детей из неполных семей также свидетельствуют, что такие дети испытывают затруднения в следовании полоролевым моделям, соответствующим полу. У мальчиков, потерявших отца до пяти лет, это проявляется в большей психологической зависимости от окружающих, пониженном уровне самоконтроля, импульсивности, невысоком предпочтении мужских видов деятельности. У девочек наблюдаются сложности в сфере гетеросексуальных отношений (в дальнейшем они могут испытывать трудности в установлении взаимоотношений с мужчинами). С другой стороны, у девочек, которых воспитывает одна мать, могут создать искаженное представление о мужчинах. Как пишет З.Матейчик, если у девочки воспитывалось представление о них на примере крушения идеала матери, ее разочарования, ее неприязненного отношения к бывшему мужу, то у дочери может возникнуть общее деформированное представление об интимных отношениях. Но даже и без такого воспитания существует опасность, что девочка из-за отсутствия собственного отца создаст свой идеал мужчины, чаще всего мало реалистичный, больше похожий на образы героев художественных произведений, кинофильмов или телепередач [18].

Наблюдается также и ряд различий в отношении к детям в неполных семьях. Так, для мальчиков в неполных семьях часто существует большее число ограничений и запретов, чем для девочек. По мнению А.И.Захарова, в семьях мальчиков большую строгость матерей можно интерпретировать как реакцию на неприятие в мальчиках нежелательных черт характера бывшего партнера. Со стороны матерей угрозы, порицания и физические наказания чаще применяются к мальчикам из неполных семей по сравнению с полными. Здесь сыновья нередко становятся «козлами отпущения» для уменьшения у матери нервного напряжения и чувства эмоциональной неудовлетворенности (по данным психиатров в неполных семьях индекс невротизации выше у матерей мальчиков) [6]. В семьях девочек все наоборот - количество угроз, порицаний и физических наказаний в неполных семьях по сравнению с полными значительно меньше [9].

Обобщая сказано выше, можно утверждать, что ситуация неполной семьи часто оказывает негативное влияние на развитие ребенка. Причем это влияние многосторонне. В социально-экономическом плане такие дети менее экономически защищены и чаще предоставлены сами себе из-за чрезмерной занятости и трудовой перегруженности матери. В медицинском плане такие дети более подвержены различным заболеваниям, протекающим в тяжелой форме и чаще страдают различными соматическими заболеваниями во взрослом возрасте. При рассмотрении психолого-педагогических аспектов этого влияния можно сделать вывод, что у детей из неполных семей чаще возникают нервные и психические расстройства, нарушения поведения, формируется дефектный тип личности и наблюдается множество трудностей психологического характера (от неуверенности и тревожности до нарушения полоролевой самоидентификации и снижения самооценки).

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:

akv
Может ваш молодой человек неспроста никак учебу закончить не может, и это уже один из тревожных звоночков последствий неполного детства вашего МЧ? Многие наши проблемы из детства :aga-aga:

Трое из ларца)
⮝ наверх ⮝

Ирис@ка (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2010 13:30     Ответить с цитатой

Народ! Вы еще не поняли, что Автор ушла жевать лимон в остервенении, что ей не то говорят что она хочет?
⮝ наверх ⮝

Ушастый Янь
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 28.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2010 13:33     Ответить с цитатой

Ирис@ка писал(а):
Народ! Вы еще не поняли, что Автор ушла жевать лимон в остервенении, что ей не то говорят что она хочет?

Смех и грех, блин. И эти люди ещё пытаются жениться.
⮝ наверх ⮝

Страница 7 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: