Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
katushkaa
Академик

На сайте с 18.12.06 Сообщения: 53604 В дневниках: 44790 Откуда: Вокзал Главный Карта № 000396
|
 Добавлено: Сб Дек 03, 2022 17:53 |
|
|
Прочитала! В Новосибирске сейчас в любой день действует штемпель с переводной датой "Новосибирск - Новогодняя столица России".
А спецгашение С Новым годом, действительно, 15.12.
https://rusmarka.ru/plans/planspe.aspx |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Mumi_mama
Новогодняя искорка

На сайте с 03.05.10 Сообщения: 12715 В дневниках: 18
|
 Добавлено: Сб Дек 03, 2022 21:03 |
|
|
wonderjul
Все в теме отписываются Я тогда и здесь продублирую 👌 - адреса получила 🤗 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
katushkaa
Академик

На сайте с 18.12.06 Сообщения: 53604 В дневниках: 44790 Откуда: Вокзал Главный Карта № 000396
|
 Добавлено: Сб Дек 03, 2022 21:07 |
|
|
Mumi_mama
Может, вы знаете?
А одновременно штемпель и спецгашение делают? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Mumi_mama
Новогодняя искорка

|
 Добавлено: Сб Дек 03, 2022 21:13 |
|
|
katushkaa
Я вообще ничего не знаю
Этим летом первый раз после долгих лет отправляла открытки с день города  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
galcenok
Академик

На сайте с 08.09.07 Сообщения: 14169 В дневниках: 1577 Откуда: Н-ск,Кировский район, авторынок.
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
wonderjul
Академик

На сайте с 20.07.07 Сообщения: 11090 В дневниках: 4011 Откуда: Новосибирск, Плановая Карта № 000212
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Mumi_mama
Новогодняя искорка

|
 Добавлено: Сб Дек 03, 2022 21:43 |
|
|
А чем отличается спецгашение и обычный штамп?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мирина
Морозное настроение

На сайте с 16.08.10 Сообщения: 19648 В дневниках: 85
|
 Добавлено: Сб Дек 03, 2022 21:50 |
|
|
Mumi_mama
katushkaa
wonderjul
Чуть позже подробно-подробно напишу про СГ, просто писать долго  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Mumi_mama
Новогодняя искорка

|
 Добавлено: Сб Дек 03, 2022 21:57 |
|
|
Мирина
Спасибо большое 🙏
Я с большим удовольствием почитаю 🤗 Мне не к спеху. Просто ничего в этом не понимаю и будет интересно  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
katushkaa
Академик

|
 Добавлено: Сб Дек 03, 2022 22:09 |
|
|
wonderjul писал(а): | katushkaa
Если на марки поставить спецгашение, то обычный штамп уже не ставят
|
А необычный?
Mumi_mama писал(а): | А чем отличается спецгашение и обычный штамп?  |
В том-то и дело, что сейчас в Новосибирске есть необычный штамп: "Новосибирск - новогодняя столица России", его можно сейчас поставить на Главпочтамте в любое время, но оно ограничено.
15.12 можно будет поставить спецгашение " С Новым годом ".
Поэтому у меня и возник вопрос: можно ли 15.12 попросить поставить оба?
Добавлено спустя 19 секунд:
Мирина
Напишите, пожалуйста.
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
Mumi_mama писал(а): | А чем отличается спецгашение и обычный штамп?  |
Спецгашение - это гашение к дате, к примеру:
Тут и спецгашение, и штамп со сменной датой.
вопрос: можно ли так сделать сейчас? Чтобы и спецгашение и оригинальный штамп? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мирина
Морозное настроение

|
 Добавлено: Сб Дек 03, 2022 23:01 |
|
|
Эх, хотела дорегистрировать пришедшие сегодня открытки, потом писать. Но, давайте буду рассказывать. Напишите насколько понятно и что ещё нужно пояснить, объясняю всё своими словами.
Начнём с определения понятий. Гашение - это когда на марки на открытке/письме/почтовой карточке и т.д. ставится штамп отделения из которого отправляется эта открытка. Обычно штамп круглый, там указывается дата отправления, индекс отделения и название населённого пункта в котором расположено отделение.
Вот пример штемпеля, который ставят в любом отделении в любой день:
Тот, который с волнистыми линиями - это машина ставит, не человек.
Но, бывает так, что к определённой дате или событию выпускают специальный штамп, вот его и используют для специального гашения марок. Такие штемпеля бывают переводные и не переводные. Переводной значит, что его можно поставить в любой день просто выставив на нём дату отправления (но они по времени, как правило всё же ограничены, есть тоже сроки).
Не переводной штамп (штамп первого дня - он выходит в дату выхода марки, и штемпель с фиксированной датой) - значит его поставить и отправить можно только в день, когда "назначено" спецгашение. Но, его могут на какое-то время оставить в отделении почты и в таком случае штамп поставить можно, но вот отправить открытку или другие виды почтовых отправлений нельзя, нужно погасить марки обычным штампом, который действует в этот день.
Если вы погасите марки специальным не переводным штампом не в "назначенный день", то такую открытку можно будет отправить только уже в конверте или доклеить марки до тарифа и погасить их обычным штампом.
Вот пример не переводного штампа - эту открытку мне отправили в день спецгашения и ничего дополнительно не наклеивали
Вот это спецгашение стоит на конверте (не могу быстро найти пример на открытке, но суть та же самая) рядом с марками просто на конверте, им не гасили марки, обратите внимание на дату штампа -17.08.2022. А письмо было отправлено в ноябре, то есть наклеены марки и отправлено.
И важный момент, если вы погасили марки специальным штампом, то нельзя конверт/открытки кидать в ящик - только отдать в руки оператору.
Но, найти такие специальные штампы - проблема, очень большая. Выходят очень редко. В Новосибирске это, как правило, Главпочтампт.
Выход марок и штемпелей к ним можно на сайте Русмарки найти, плюс следить за новостями в филателистических группах города и группах посткроссинга.
Иногда штампы идут один за одним, как сейчас было - плавание - шахматы - матрёшки - Бобров. А бывает, что месяцами нет ничего.
Последний раз редактировалось: Мирина (Сб Дек 03, 2022 23:04), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мирина
Морозное настроение

|
 Добавлено: Сб Дек 03, 2022 23:02 |
|
|
katushkaa
У вас очень интересный пример, не понятно зачем там обычный штамп, если специальный судя по дате - действует.
Но нет, если марки погашены специальным штампом, то или в день гашения или в конверте отправлять.
А если поставить спецштамп просто на открытке, а погасите марки обычным календарным - то можно отправлять и без конверта. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
galcenok
Академик

На сайте с 08.09.07 Сообщения: 14169 В дневниках: 1577 Откуда: Н-ск,Кировский район, авторынок.
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мирина
Морозное настроение

|
 Добавлено: Сб Дек 03, 2022 23:05 |
|
|
galcenok
Конечно !
Про спецгашение это для тех у кого есть возможность и желание. Его поставить не так просто. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
wonderjul
Академик

На сайте с 20.07.07 Сообщения: 11090 В дневниках: 4011 Откуда: Новосибирск, Плановая Карта № 000212
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|