Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.11.08 Сообщения: 3950 В дневниках: 10
Добавлено: Вс Окт 14, 2018 22:34
Snegnaya писал(а):
В данном случае, глупо думать, что любой человек, взяв в руки кисть или шпатель, сделает ремонт качеством как профессиональный штукатур-маляр.
А я не об этом пишу. Даже маляр-штукатур взяв у руки кисть или шпатель в первый раз вряд ли сделал все идеально. И физик-ядерщик не родился с дипломом физика, представляете? Просто если человек в состоянии освоить ядерную физику, то сейчас, если поставит себе цель - сможет научится штукатурить и красить. Или другой более денежной профессии, если проблемы со здоровьем.
На сайте с 05.02.13 Сообщения: 11082 В дневниках: 21 Откуда: там нет счета рекам и морям
Добавлено: Вс Окт 14, 2018 22:49
Цитата:
Просто если человек в состоянии освоить ядерную физику, то сейчас, если поставит себе цель - сможет научится штукатурить и красить. Или другой более денежной профессии, если проблемы со здоровьем.
Вот абсолютно не факт. Запросто не освоит. Потому что не дано человеку работать "руками", а дано "головой" работать. И рабочие профессии он не освоит с тем же успехом, как науку.
_________________ My heart is like an open highway
Like Frankie said I did it my way
Добавлено: Вс Окт 14, 2018 22:57
Snegnaya писал(а):
Вот абсолютно не факт. Запросто не освоит. Потому что не дано человеку работать "руками", а дано "головой" работать. И рабочие профессии он не освоит с тем же успехом, как науку.
Я не писала - "запросто". Я писала - "освоит, если поставит цель". (перестаньте передергивать, а сто слабость вашей позиции станет очевидна даже вам). Все, что я изучила (с практической целью) о нашей способности обучаться говорит мне, что это вполне возможно.
Но кроме этого, я написала, что он может освоить другую профессию, не обязательно работу штукатура. Или вы действительно считаете, что человек, способный освоить ядерную физику, больше не на что ни способен? Имхо, вы их сильно недооцениваете.
На сайте с 05.02.13 Сообщения: 11082 В дневниках: 21 Откуда: там нет счета рекам и морям
Добавлено: Вс Окт 14, 2018 23:20
Лилу111
Цитата:
Я не писала - "запросто". Я писала - "освоит, если поставит цель". (перестаньте передергивать, а сто слабость вашей позиции станет очевидна даже вам). Все, что я изучила (с практической целью) о нашей способности обучаться говорит мне, что это вполне возможно.
Омг вы не писали "запросто", это я писала. В чем передерг? Какое отношение это слово имеет персонально к вам?
Здесь "запросто" было употреблено мною в значении "легко". Запросто не освоит = легко не освоит.
Как тут можно передерг увидеть, это постараться надо
А вообще это закон психологии - приписывать собеседнику те черты, которыми обладаешь сам. Это о передергах. Умудриться надо на ровном месте его увидеть
Цитата:
Или вы действительно считаете, что человек, способный освоить ядерную физику, больше не на что ни способен? Имхо, вы их сильно недооцениваете.
Человек, занимающийся ядерной физикой, как, впрочем, и другими видами интеллектуального труда, может быть запросто (надеюсь, значение слова больше не потребует пояснений) не способен к труду руками или труду физическому. Может быть способен, но может быть и нет. С большей вероятностью, нет. Как, впрочем, и человек, занимающийся трудом физическим, может оказаться способен к труду интеллектуальному. Не получив должного развития в детстве, он получает шанс в виде учителя, доброго коллеги или другого счастливого случая. Только шанс такой крайне редко выпадает.
Но тут нужно вернуться к тому, что в современных реалиях нашей страны большинство профессий, особенно интеллектуальных не оплачивается высоко. Пару страниц назад писали о своих зарплатах сотрудники вузов. Но видимо они оказались умнее или выше всех этих доказательств о том, что им пора взять ответственность за свои зарплаты на себя.
Скрытый текст:
Про з/пл физиков мне не надо рассказывать. Потому что брат физик, его отец физик, зав лабораторией.
_________________ My heart is like an open highway
Like Frankie said I did it my way
Добавлено: Вс Окт 14, 2018 23:46
Snegnaya
Цитата:
Запросто не освоит = легко не освоит.
Я не спрашивала, в каком контексте вы это пишите. Я констатировала факт: "я не писала, что освоит легко". Я писала - "освоит, если будет цель". Наша с вами переписка похоже на
Я: - Сможет освоить профессию штукатура.
Вы: - Это не будет легко.
Вывод - сможет, хотя и придется приложить усилия. Вы как бы подтверждаете мои слова, внося уточнение.
Цитата:
Человек, занимающийся ядерной физикой, как, впрочем, и другими видами интеллектуального труда, может быть запросто (надеюсь, значение слова больше не потребует пояснений) не способен к труду руками или труду физическому.
Простите, противоречит всему, что я читала по эффективному обучению. Если скажете, что изучали вы - я смогу понять, почему вы так думаете. Мне лично оч нравится курс learning how to learn, но не могу вам его посоветовать, т.к. возможность бесплатно пройти его на курсере, увы, исчезла. Если же основа ваших рассуждений - "ну это очевидно" и "личный опыт" - простите, но мне больше близок научный подход. Я считаю, что обучится сможет вполне, не факт, что "запросто", но существенных жертв (кроме отказа от любимой работы) это от него не потребует. И еще считаю, что каких-то исключительных способностей к работе "руками" не требуется, кроме практики. И ум как раз поможет сократить период "первых блинов комом" - найдет правильную информацию, вовремя заметит ошибки, разберется в материалах, ... если захочет. Физическая немощь - другой вопрос, но опять же можно перейти в сферу работы головой.
Цитата:
Но тут нужно вернуться к тому, что в современных реалиях нашей страны большинство профессий, особенно интеллектуальных не оплачивается высоко. Пару страниц назад писали о своих зарплатах сотрудники вузов. Но видимо они оказались умнее или выше всех этих доказательств о том, что им пора взять ответственность за свои зарплаты на себя.
А почему вы считаете, что я в данной ситуации буду рассуждать об "им пора", а не "нам пора", или вообще уже не взяла?
Цитата:
Про з/пл физиков мне не надо рассказывать. Потому что брат физик, его отец физик, зав лабораторией.
))) Я сужу об их зарплатах не из вторых рук. И только в физической лабе я видела, как работник получил квартиру от работодателя (да, ремонтировать пошел сам, кривизну стен не имела возможности оценить), так что цифры в квитке - еще не все.
Современный физик должен знать не только физику, но: уметь правильно оформлять документацию, работать в latex, проводить расчеты, строить модели, программировать вычисления на суперкопьютере, знать английский на уровне, позволяющим писать на нем научные статьи. Не говоря о способностях к сбору и анализу информации. И знаете, бизнес за это платит. Хорошо платит. Ну пусть еще Эксель подучат до приличного уровня (макросы и пр) - и вуаля, 60 тыс в месяц можно зарабатывать, обладая даже не всеми перечисленными выше навыками. Лично проверенно. Да, это место придется подождать пару месяцев (не кидаться на первое предложение, а дождаться реально хорошего, ну так текущая работа-то есть).
Последний раз редактировалось: Лилу111 (Пн Окт 15, 2018 0:39), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.06.13 Сообщения: 106950 В дневниках: 4777 Откуда: Где-то тут рядом
Добавлено: Пн Окт 15, 2018 0:26
Вот это поворот!.. а я думаю, что руками работать может абсолютно каждый /здоровый/ чтобы это было средством дохода. Да, шедевы сделать может не каждый, не каждому дано рисовать прекрасные картины или лепит невероятные вещи. Но колотить, носить, штукатурить, готовить и тд по рецепту и схеме может любой. И научиться ремеслу надо куда как меньше времени и усилий. Можно даже много раз за жизнь освоить новое ремесло. При этом ни разу не освоить физику.
Добавлено: Пн Окт 15, 2018 0:32
Adelvase писал(а):
Можно даже много раз за жизнь освоить новое ремесло.
В целом сейчас довлеет идея, что ушло время, когда можно было освоить одну профессию на всю жизнь. Освоил три - ну как бы нормально. А по прогнозам - будем осваивать и 5, и 6.
На сайте с 30.11.06 Сообщения: 35011 В дневниках: 27003 Откуда: ст. метро Гарина-Михайловского
Добавлено: Пн Окт 15, 2018 2:41
Гаськов Андрей
Цитата:
Не совсем так. Понимаю, что есть много ИТ компаний, в которых то понос, то золотуха. Но в Новосибирске очень много компаний со зрелыми процессами и отлаженной работой. И по этой же причине там и одни из самых высоких зарплат. Если взять, например, одних из лидиров по зарплатам JetBrains, то они вполне работают по 8 часов в день с совершенно свободным графиком, возможностью работать часть времени из дома или вообще из гор.
"совсем так" Я ж ТС на вопрос отвечала, а не "вообще про мир во всем мире". Прямо скажем, даже большинству разработчиков с профильным образованием и опытом - в JetBrains не попасть, по сотне причин -начиная с того что JetBrains не резиновая и там не проводится постоянный ежедневный аукцион вакансий на тему "кто круче", и заканчивая тем, что кому то из разработчиков просто вообще эта компания может быть не интересна и свои 14ч рабочих часов он с наслаждением отрабатывает там где отрабатывает.
Потом, работа из дома это хорошо, но для женщины это ненормированный рабочий день, даже если он 8ч. Потому что тут отвлеклась суп сварить - там ребенка отвести, и вот уже 20 ч вечера, а ты 2ч работы еще "должна". Это не всем подходит. К тому же скажем прямо, шансы ТС попасть напрямую сразу в разработчики, да еще с такими условиями - не то чтобы велики. Наиболее велики шансы как раз попасть для начала в мелкую компанию, которая платит поменьше, но и требования к тестировщикам пониже.
Ну и, традиционно, тестировщикам "прилетает" частенько в случае косяков, и начальство обычно менее щепетильно чем с разработчиками себя ведет, с другой стороны разработчики не всегда адекватно критику воспринимают, особенно если тестировщица без опыта и чего то не понимает, без стрессоустойчивости тут увы без шансов...
Добавлено: Пн Окт 15, 2018 8:00
Дюша
Приведу конкретные примеры: нет у женщины образования (сглупила в молодости), потом замуж, дети, развод, переезд из деревни в город, где нужно снимать жилье. Человек хватается за несколько таких вот работ, чтобы жить в городе и дать образование детям. Лаборант в вузе редко полный рабочий день работает, там обычно гибкий график.
Скрытый текст:
Другой вариант: образование есть, но некотируемое (муз.работник), муж погиб, учиться-переучитьваться-нет тыла, нужно детей кормить и т.п. Тоже несколько работ.
Третий вариант: ограничения по здоровью, нет стрессоустойчивости-человек не тянет работу в коммерческой успешной компании.
Четвертый вариант: молодой пенсионер (силовые структуры), ЗП в 15 000-неплохая прибавка к пенсии, плюс социализация. И открою секрет: коммерческие структуры не жалуют людей за 40 со службой в силовых структурах в анамнезе. А вот в в вузах и других околобюджетных организациях им рады. Потому что бизнесмены уверены,что в армии и МВД служат только тупые долдоны, не способные к интеллектуальному труду. Многие серьезно думают,что силовики-это ППС и не более того. В вузах, наоборот, любят таких сотрудников, т.к. они дисциплинированы и не страдают закидонами творческой и интеллектуальной элиты.
На сайте с 09.10.11 Сообщения: 8590 В дневниках: 30000
Добавлено: Пн Окт 15, 2018 8:08
Дюша
Не всегда дополнительный. Но я всех примеров и мотивов знать не могу. Привела примеры знакомых, сама работала в вузе. Жить на одну ЗП в 15 000-не знаю таких примеров, но возможно они есть. Но это не жизнь, а выживание.