Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 37845 В дневниках: 311 Откуда: Чистая слобода, западный ж/м
Добавлено: Вт Фев 01, 2022 13:10
Лан
я в теплице не пробовала садить с осени, а по участку всходят шапкой семена томатов, но не все сорта.
У меня мама один год садила в конце марта-начале апреля семена помидор в теплую грядку в теплице. Вырастила отменную рассаду. Но она живет в своем доме и на ночь включает обогреватель.
На сайте с 01.04.13 Сообщения: 5296 В дневниках: 121 Откуда: Новосибирск.
Добавлено: Вт Фев 01, 2022 13:24
yul81-05 писал(а):
Лан
я в теплице не пробовала садить с осени, а по участку всходят шапкой семена томатов, но не все сорта.
У меня мама один год садила в конце марта-начале апреля семена помидор в теплую грядку в теплице. Вырастила отменную рассаду. Но она живет в своем доме и на ночь включает обогреватель.
Что не все сорта, понятно, у меня ни разу не взошли за три года в нужное время и грядка тёплая... столько места рассада томатов занимает на стеллажах, хочу хотя бы тех. сорта убрать в грунт, которые на переработку. Пока там не живём, с теплицей конечно же легче и результативней.
_________________ У мудреца спросили: «Долго ли нам ждать перемен?» И он ответил: «Если ждать - то долго»
Никогда не делайте выводов о человеке, не узнав причины его поступков......
На сайте с 11.12.10 Сообщения: 25283 В дневниках: 39 Откуда: Центр
Добавлено: Вт Фев 01, 2022 14:03
Лан
я с томатами не заморачиваюсь, это самое живучее растение из тех что выращивают рассадой чтоб место не занимать, сначала сажу в плошку с землей почаще (как для пикировки), держу их пока валиться не начнут (они у меня все равно тянутся, так как жарко дома), а потом обрезаю макушки уже за 1-2 недели до высадки в грунт и ставлю в воду в стаканчики по сортам, сколько сортов столько стаканчиков, а как пустят корни сразу высаживаю в теплицу. может это и издевательство, но они в теплице махом набирают массу и нисколько не уступают жирным тем что в грунте выращивают, за то экономлю место и землю не призываю так делать, но если сильно беда с местом, то очень живой вариант.
На сайте с 26.02.13 Сообщения: 11465 В дневниках: 57 Откуда: Новосибирск, Дом Одежды
Добавлено: Вт Фев 01, 2022 14:20
Мама Кисок
Соглашусь с вами, что томаты очень выносливые растения и терпят с собой все наши эксперименты и ухищрения...
А ваш метод обрезки рассады томатов очень популярен и у этого способа даже есть название - Меч Самурая. Действительно, обрезанная таким способом рассада очень хорошо наращивает корневую и быстро восстанавливается, да и урожай у нее чаще бывает намного обильнее, чем не у обрезанной - в инте много подобных есть роликов.
Добавлено: Вт Фев 01, 2022 15:15
Ledi Irin
ну вот, а я этот способ сама изобрела а оказывается он популярен.
на самом деле, когда первый раз так обрезала, мне просто не хотелось эти вытянутые бодыли тащить на дачу, потом что то выдумывать с их посадкой (или дико заглублять или укладывать пружинкой в лунку), психанула и решила обрезать, все равно пока везешь такое половину переломаешь. а потом думаю чего мучиться и столько земли тратить на томаты.... и теперь каждый год такое практикую и разницы практически не заметила. да, первые помидорки у меня появляются чуть позже, сем у Варвары Плюшкиной, за то мороки меньше и место экономлю. а еще для меня каждый раз дикий стресс таскать эти растюхи сначала по этажам с квартиры в машину, с машины на дачу, это ж все на своем горбу... жила б на земле и имела много места для рассады, то может и садила бы как положено.
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Ledi Irin
только в видео женщина в землю их пикирует, а я в воду и держу их там до высадки, высаживаю получается с голой корневой прям.
На сайте с 26.02.13 Сообщения: 11465 В дневниках: 57 Откуда: Новосибирск, Дом Одежды
Добавлено: Вт Фев 01, 2022 16:13
Мама Кисок
Этот способ обрезки существует очень давно и придумали его женщины, которым так же было тяжело таскать рассаду из дома до дачи, особенно, если нет своей машины.
Я читала лет 15-17 назад про одну старушку, которая так же в тазике выращивала свои томаты дома, а перед поездкой на дачу, просто их обрезала и таким легким пучком привозила на дачу.
Там ставила их в воду на холодной веранде и они стояли там пару недель до полного отрастания корней.
И урожаи у нее были завидные.
Правда, тогда особо не делали различий между своими томатами - могли в общий тазик посадить - потом же вырастут разные сорта, да и сортов было - раз, два и обчелся.... И различали их бабульки так: желтые круглые, красные длинные на засолку, салатные.....
А мы сейчас сажаем по 1-2 корешку и сорт соблюдаем, анализируем, оцениваем....Поэтому, в общую плошку уже их не посадишь
Кроме того, так часто обрезают высокорослые сорта, которые высоко закладывают первые цветочные кисти и такая обрезка помогает спустить урожай на "этаж" ниже.
Я так тоже пробовала выращивать и результат меня порадовал - первые кисти лежат на соломе, а не в полметре от земли.
Добавлено: Вт Фев 01, 2022 17:01
Ledi Irin
Не, я ничего не соблюдаю, только до высадки, а потом только примерно помню где что, потому, что то палочку забуду воткнуть с надписью, то выдерну ее во время прополки ненароком