Новости сайта и форума Sibmama 
[Мотивация]
🎧 А вы знали, что можно написать песню про себя за одну минуту?
Без умения петь, без музыкального образования — просто опишите настроение или идею, и ИИ превратит это в трек. Весело, быстро и неожиданно приятно 😄
👉 Создать свою песню
Рецепт недели
Литературный флешмоб по рассказам №9
Тема закрыта

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 585, 586, 587 ... 628, 629, 630  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 429
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2022 21:46     Ответить с цитатой

простите, что я опять не успеваю.
прочитала Крапивина про планету.
мне понравилось про арбуз и планету, но не понравилось противостояние с девочкой, не поняла я его. судьба арбуза была предрешена аххах

КРАСПАПА
спасибо за рассказ
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Ник_Сон
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2022 22:12     Ответить с цитатой

Talina большое спасибо за рассказ! Какое счастье, что Вы его не сняли. Очень круто Вы разобрали рассказ, за это тоже отдельная благодарность!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

aliina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.06.08
В дневниках: 448
Карта № 775577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2022 22:17     Ответить с цитатой

Talina
Спасибо за рассказ!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2022 22:17     Ответить с цитатой

Выкинуть ли синий флакончик? Для меня такой выбор не единожды стоял в реальной жизни...
У меня был пару раз мучительнейший выбор, я видела мучающихся от болезни людей, которым я своим решением могла дать быстрее уйти или вызваать помошь и позволить жить дальше, какой бы ни сложилась эта жизнь... Я не смогла, ни ради своих интересов, ни ради них самих принять решение в пользу ухода из жизни... Я вот абсолютно не религиозная, но выражение "брать грех на душу" чуствую остро. Да, чужая жизнь - не моя собственная. Я не могу принять решение в пользу своего видения, что они мучаются и это не жизнь... Я каждый раз выбирала позвать врачей на помошь и не жалею, тк не смогла бы жить с этим. Хотя и видела, что не всем эта жизнь потом была не в тягость... Это были близкие люди. И я четко чувствую, что моя правда о том, что эти люди может и хотели бы не мучиться дальше, но я не могу это решать...
Жизнь этих людей после спасения сложилась по разному, но один из них прожил долгую, насышенную, хоть и не лишенную последствий от болезни, жизнь. Было много моментов, которые наполняют меня мыслями о том, что хорошо, что у него был шанс все это испытать: видеть как растет сын, влюбляться, работать на любимой работе... У другого родственника все было в противоположную сторону - мучения и боль, боль и мучения... Тут сложно понять было ли мое решение актом милосердия, но я четко осознаю, что не смогла бы жить с этим грузом на сердце, если бы сочла, что таким образом спасаю и помогаю...
А украсть ради близкого в ситуации нужды и вопросов жизни и смерти конечно бы могла... Мы отвечаем за детей и беспомощных близких...
Поэтому рассказ очень-очень острый. Но поднятые им вопросы должны быть подняты. Огромное спасибо Talina за рассказ! И особенно за свои пояснения и обзор! Очень интересный!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (5)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2022 22:20     Ответить с цитатой

Хочу сказать отдельное спасибище нашей ведущей Татьяне. :give_heart: Именно с ее подачи я узнала нового Замятина - юмористического. Как же я рада, что у нас получилось увидеть две его ипостаси - трагическую и комическую.
Не могу не поделиться вслух (надеюсь Таня не заругает) еще двумя блестящими смешными рассказиками. Чтоб перебить пещерную безнадëгу.

"Часы"
https://skazki.rustih.ru/evgenij-zamyatin-chasy/

и "Лев"
https://skazki.rustih.ru/evgenij-zamyatin-lev/
:love_sibmama:

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2022 22:39     Ответить с цитатой

chekit

Спасибо, что поделились своим опытом. Действительно, мучительный выбор.
⮝ наверх ⮝

Верочкина мама
Академик
Академик

На сайте с 03.09.17
В дневниках: 4427
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2022 22:44     Ответить с цитатой

Talina
Благодарю за рассказ!

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2022 22:52     Ответить с цитатой

Eugene 17
Женя, :pyatak:

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2022 1:35     Ответить с цитатой

:privet:
Желаю всем добрых и отдыхательных выходных!

43. Сергей Другаль "У каждого дерева своя птица"

Читать ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ

Об авторе: Сергей Александрович Другаль (1927 - 2011) - советский писатель-фантаст и инженер-изобретатель.

Скрытый текст:

Родился в ауле Джамбайты (Уральская обл., ныне – Казахстан) в юрте. Имя получил в честь поэта Сергея Есенина (его сестру назвали Айседорой). Детские годы провел в Саратове, Минске, Курске. «Другое воспоминание: обыск в доме и арест отца. Это уже в Минске в ноябре 36-го года. Во втором Брилевском переулке, где мы жили в бывшей конюшне, во всех двенадцати домах переулка в одну ночь было взято двенадцать мужчин. Мать боялась, что и ее заберут и отправила меня к теткам в Курск». Но Сергею и его семье, если так можно выразиться, повезло – отец остался в живых: «Мой отец пять лет отсидел в Воркуте как враг народа. Потом его выпустили почему-то, но запретили жить в городах областного значения. Дали билет, с которым отец поехал в Астрахань. Там он жил на базаре, питался объедками. Потом пришел в органы и сказал, что подыхает с голоду. Попросил разрешения уехать к своим сестрам в Курск. В Курске застрял – там его настигла война. Пошел на фронт добровольцем». Он прошел войну и вернулся весь в орденах. Хотя, будучи беспартийным, найти денежную работу так и не сумел.

Сергей Другаль окончил школу рабочей молодежи, учился в техникуме, работал в железнодорожных мастерских Уссурийска. В 1955 году окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Затем была аспирантура в Москве, защитил две диссертации. Доктор технических наук, заведующий лабораторией в ВНИИ железнодорожного транспорта (Уральское отделение, Свердловск), ученый-практик, в чьем активе свыше 50 авторских свидетельств на изобретения и сотни надежных и экономичных вибромашин, работающих на 24 дорогах СНГ. В 1992 году он был избран академиком Российской академии транспорта. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Литература для Сергея Другаля была всего лишь хобби. «Я в писатели не выбивался, ибо мой основной заработок вне сферы литературы. Писатели – это Владислав Крапивин, Александр Чуманов, Евгений Пинаев, Геннадий Прашкевич, Герман Дробиз. Люди прекраснодушные, во многом ради удовольствия общения с ними я и стал писать рассказы».
Первая публикация – фантастический рассказ «Право выбора» (1966), который был написан в результате пари. Спор о том, что научные статьи писать легко, т.к. они творятся по готовому материалу на основе проведенных экспериментов, а вот сочинить рассказ будет посложнее, Сергей Другаль выиграл. Он не только написал рассказ, но еще и опубликовал его: «Начальство, узнав об этом, страшно разъярилось... Десять лет после этого не писал...».
Хотя была и другая причина его прихода в литературу. В одном из своих интервью Сергей Другаль вспоминал: «Я знал, например, одного мужика, который написал диссертацию, пришел, положил на стол ученых и умер. У меня в голове не укладывается это. Сколько же надо было надежд связать со своей диссертацией, чтобы из-за нее отдать Богу душу! Да в гробу я видал все эти диссертации! Кстати, я стал писать фантастику, когда меня стали зажимать с диссертацией: она лежала два года у начальства в столе. Я сказал себе, да черт с ней, буду писать фантастику. И стал писать».

Результатом его возвращения в фантастику стало появление двух десятков рассказов и двух повестей. Его произведения, всегда ироничные и теплые, в основном распадаются на два цикла: об Институте Реставрации Природы и о Первом Контакте. В первом действие происходит в будущем, где на всей планете были сооружены восстанавливающие экологию планеты зоны, где сотрудники не только сохраняли и преумножали природу, но также и выращивали новые виды фауны и флоры, как то – василиск, тяни-толкай, дракон, единорог, масса сказочных животных и многое-многое другое. Второй цикл повествует о приключениях экипажа одного прославленного космического корабля, который производил разведку новых планет, устанавливал контакты с местными жителями, в результате чего случались самые неожиданные случаи. Сквозные герои этого цикла – Вася Рамодин и Лёва Матюшин – реальные люди, товарищи Сергея Другаля, кандидаты наук.

«Не знаю, как другие, а я лишен авторского честолюбия, хотя премии «Аэлита» был весьма рад. Ну, написал два десятка рассказов и повестей, скомбинировал из них три книжки. И что с того? Тоже мне, осчастливил человечество. Кто читает сейчас классиков эпохи социалистического реализма – Горького, Фадеева, Панферова, Серебрякову, Василевскую? Так и нас, нынешних, через малое количество лет и помнить-то не будут».

Сергей Другаль был участником первого областного семинара КЛФ в Перми (1981), являлся участником или почетным гостем всех фестивалей фантастики «Аэлита» (1981-2004). Его произведения переводились в Венгрии и ГДР, в Варшаве в 1988 году была целиком переиздана на польском языке его книга «Тигр проводит вас до гаража» (1984). На английском языке, в антологии российской фантастики «Башня птиц» (Tower of Birds, 1989) московского издательства «Радуга» публиковался рассказ «У каждого дерева своя птица» (Every Tree Has Its Bird).

Скончался Сергей Другаль в возрасте 84 лет в Екатеринбурге. Его последняя книга – роман «Кентавры», остался незавершенным.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2022 2:18     Ответить с цитатой

Talina
Наташа, прости, вчера не смогла прочитать рассказ, сразу поняла о чем речь, и отложила. Слишком явно параллель зазвучала. Двое суток откладывала, но сейчас всё-таки прочитала.
Спасибо тебе за него! Он страшен своей безысходностью.
По поводу "не смогла". Кто-то действительно не сможет, и умрет и сам, и уморит близких. Моя бабушка рассказывала о таких. А кто-то "стены будет грызть", колоски с поля воровать, мазут с колес поездов счищать почти на ходу, но выживет сам и детей поднимет. Что лучше для души, я не знаю.

Добавлено спустя 25 минут 41 секунду:

У каждого дерева своя птица.
Как интересно пересекаются темы обоих рассказов. На что пойдет человек ради спасения жизни? А если речь идёт не о твоей жизни или жизни твоих близких, а о жизни целой планеты?
И этот пилот отвечает на вопрос. Не думаю, что он легко это сделал, но вот сделал же.
Кстати, интересно - судя по событиям, планета могла стереть их с лица "земли" и никто бы не узнал, где они пропали. Но почему-то их оставили в живых. Высший гуманизм?
Почему тогда на Земле, изжившей убийства, гуманизм не стал очевидным? Наше население генетически не способно на гуманность?
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2022 2:50     Ответить с цитатой

Talina
Наташа, спасибо, что выбрала Замятина, крутой рассказ. Хоть и написан 101 год назад, но настолько остро актуален сейчас, что просто вывернул меня наизнанку.
По поводу украсть и убить - первое легко, если речь о жизни и смерти твоих близких, шелуха морали и интеллигентности спадает очень быстро, а вот убить - это о внутренней морали, даешь ты сам себе право перешагнуть эту черту или нет.

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2022 7:30     Ответить с цитатой

Все как я люблю! :in_love:
Рассказ понравился, а-ля Гаррисон, только "Мир жизни"!!!
Не "Неукротимая планета", а "Непобедимая планета".
Скрытый текст:
На каждую наглую ж**пу есть что-то с винтом, а на каждое что-то с винтом - ж**па с лабиринтом... и т. д.

У меня единственно возможный подозреваемый - chekit.

Уральский писатель фантаст конец 80-х - начало 90-х :oops:
Из оставшихся УФ никто такое предложить не мог!!!

P. S. - если бы этот рассказ вместе с Крапивиным оставить в последней тройке, вот это бы была задачка Ш. Х.!!!
:haha: :haha: :haha:
Тут ещё вопрос, сколько Ш. Х. меня бы угадали! ;)

Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Сб Дек 24, 2022 7:38), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2022 7:36     Ответить с цитатой

Сафари вообще сомнительное развлечение. Но, если азарт охотника на протяжении тысячелетий был эволюционным преимуществом, не так-то просто его отменить. Сублимировать не все могут.
К тому же на Земле общественное устройство явно далеко от идеального. По какому принципу, интересно, люди разделены на хозяев и слуг, по расовому?
И что будет с силачом-великаном Вергом, когда станет понятно, что случилось? Думаю, не дадут ему поробинзонить на живой планете, прилетят, поймают и показательно накажут.
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2022 8:30     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz
Как наша ведущая то подиграла Ш. Х.!!! :o :o :o
Будь этот рассказ в середине ФМ, когда только двух подозреваемых можно было выдвигать, основными подозреваемыми бы точно были КРАСПАПА и ИРРА, а мафия бы спокойненько ускользнула!!! :haha: :haha: :haha:
Татьяна, Татьяна - АЙ-ЯЙ-ЯЙ!!! :lol: :lol: :lol:

P. S. - у меня оставшиеся УФ не вошли бы даже в первую десятку подозреваемых. :oops:
Подозревал бы ИРРА, Vileya, Alissalut, djv, Sunwait, Eva29, aliina, Иримурус, Баба Маня, bikarazik. :haha: :haha: :haha:

Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Сб Дек 24, 2022 10:58), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 24, 2022 8:40     Ответить с цитатой

ИРРА писал(а):

Почему тогда на Земле, изжившей убийства, гуманизм не стал очевидным? Наше население генетически не способно на гуманность?

На Земле только охота запрещена, а что там с убийствами человека человеком, не очень понятно.
Я, кажется, склонна полагать, что гуманность — это такая масляная пленка над котлом бурной воды, которая сдерживает всплески, но не устраняет ни их самих, ни их причину.
Население в массе, по-моему, ни на что сильно хорошее не способно, зато каждый отдельный человек может быть и гуманным, и благородным, и просто хорошим.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 586 из 630 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 585, 586, 587 ... 628, 629, 630  След.

Перейти: