Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7611 В дневниках: 196 Карта № 005669
Добавлено: Чт Дек 22, 2022 10:32
Вот и второй Замятин.
Ох, как же мрачно, страшно.
Как просто превращается социальный человек в животное, повинующееся своим инстинктам.
Чтец изумительно подал произведение, как на спнктакле побывала, до мурашек.
Мрачно, но завораживающе.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19591 В дневниках: 7292 Откуда: Омск
Добавлено: Чт Дек 22, 2022 13:29
Какая безысходность...
Кажется, не может быть хуже, но прошло 20 лет. Может.
Поражает, что Замятин - словно гость из будущего. Вот как он так умудрялся писать, будто жил гораздо позже, в другое время? От Мы веет советско-социалистической фантастикой, а здесь страшная блокада.
Но мои впечатления - иллюзия. Люди во все времена ценят и страшатся примерно одного.
Слог в рассказе невероятный.
Подозревать не знаю кого, пусть будет Татьяна. Она точно любит Замятина
_________________ ****
Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Чт Дек 22, 2022 14:16), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4867 В дневниках: 561
Добавлено: Чт Дек 22, 2022 14:17
Немного выпала из ФМ, но читала все рассказы только участвовать в обсуждении не было ничего возможности, теперь я вернулась
Второй дубль Замятин, я не угадала
Прочитала, рассказ на разрыв, оголенный нерв, до дрожи, но для меня тяжелый слог, не сразу влилась в текст. И, да, какой разный Замятин
КРАСПАПА
Женя, спасибо за рассказ, мне он понравился однозначно, прочитала с удовольствием. Просто я в принципе не поклонник детской литературы, наверное новая волна еще впереди, когда будут внуки
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8580 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Чт Дек 22, 2022 14:21
Eugene 17
Цитата:
Подозревать не знаю кого, пусть будет Татьяна. Она точно любит Замятина
Люблю. Но не только я.
Нашла информацию о том, что послужило толчком к написанию рассказа:
«Ночное дежурство зимой, на дворе 1919 год, — вспоминает писатель в статье «За кулисами». — Мой товарищ по дежурству -— озябший, изголодавшийся профессор — жаловался на здоровье: «Хоть впору красть дрова! Да все горе в том, что не могу: сдохну, а не украду». На другой день я сел писать рассказ «Пещера».
Рассказ о сломе жизненных ценностей при сломе эпох.
Написано гениально.