Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15068 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Пт Май 14, 2021 16:21
Прочитала «Жало белого города» Эва Гарсиа Саэнс де Уртури
Хороший добротный триллер, где есть и маньяк, и сообразительные полицейские, и куда же без любовной линии.
Слог очень хороший, но неспешный, я бы немного сократила бы описания и сюжет бы не пострадал.
Отлично идет переплетение прошлого и настоящего.
ГГ не сказала бы, что очень умный, но догадливый. Его семейная драма все же периодически тормозила его в расследовании.
20 лет назад маньяк терроризировал Виторию, убивая детей, при этом он из тел складывал композиции. Всего убито было 8 человек по 4 пары, от младенцев и так с промежутком в 5 лет. Полицейский Игнасио заподозрил своего брата- близнеца и сдал его властям. Тасио судили и посадили на 20 лет, но он уверяет, что невиновен.
Проходит время и в Витории опять всплеск убийств- молодые люди, начиная с 20 лет и опять разница в 5 лет.
Полицейские Эсти и Унаи берутся за это дело.
Параллельно рассказывается история жизни женщины по имени Бланка и доктора в Витории в 1970 годах.
Кто убийца я догадалась как прошла беседа с Игнасио, но именно применить к существующим персонажам не смогла.
Но еще об одной задумке автора догадалась, какие встречается в триллерах.
Рекомендую книгу и скажу спасибо, кто про нее тут написал.
8/10.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4586 В дневниках: 3163 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пт Май 14, 2021 17:05
Прослушала Пост-2 Глуховского
Интересно. Жутковато.
Что понравилось
- повествование ведётся от разных лиц - казака Лисицина, балерины Кати, Егора и Мишели ( два персонажа из первой части ). Это интересно. Раскрываются характеры, мысли, желания, поступки.
- очень хорошо прочитано. Слушать было приятно и увлекательно.
Что не понравилось
- развитие сюжета в сторону дворцовых интриг и политическая подоплека
- сюжетная линия Егора. Насколько он был хорош в первой части, настолько он испортился во второй. Жаль. Мне больше нравятся книги, где есть положительный персонаж, который, при всех его ошибках, неудачах и просчётах, всё же остаётся положительным. А тут мне показалось, что автору резко разонравился его персонаж.
Это вкратце.
Первая часть понравилась больше. Более логична, более интересна, оставляет надежду на что-то хорошее.
В целом я бы оценила книгу на 4 из 5.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13640 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Пт Май 14, 2021 17:45
djv
Егора автор тупо слил здесь. Я тоже расстроилась.
Теперь вопросы по сюжету
Скрытый текст:
что случилось в театре? Лисицын сорвался, да? А что с царем произошло? У него просто кукушечка поехала еще до бесовской молитвы?
А к моменту выздоровления Мишель справились с одержимыми?
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4586 В дневниках: 3163 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пт Май 14, 2021 18:00
Planetgreen
Скрытый текст:
Я сначала тоже подумала, что Лисицин сорвался. Но тогда почему все присутствующие в театре не стали рвать на себе одежду и мочить друг друга? Мне кажется, что царь - обращенный и уже давно. Получается их 4. Дедок, который пришел с той стороны моста, Полкан, Лисицин и царь. Мишель была уверена, что пока Лисицин спокоен - он нормальный, как только начинает злиться или психовать, то сразу преображается. Вот и царь такой же, как мне показалось.
Кроме того, я так поняла, что Мишель умерла или умирает. И всё что она видит - предсмертные глюки.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Сб Май 15, 2021 1:06
"ДЕРЕВО РАСТЕТ В БРУКЛИНЕ" Бэтти Смит
Соскучились за доброй, уютной, мудрой книгой? Книгой без истерик, гнева, пошлости, трэшатины, убийств, инцестов, геев...? Тогда эта спокойная, умиротворяющая, малодинамичная, но приятная книга прольется вам бальзамом на душу. Честно, обещаю.
Фрэнси, девочка из бедной семьи, проживает в Бруклине, районе Нью-Йорка, населенном эмигрантами, стремящимися к лучшей жизни. И Фрэнси, и ее семья не исключение: они честны, работящи, но невероятно бедны, до голодных колик и оборванной одежды.
Из романа вы узнаете о детстве Фрэнси и ее младшего брата, о ее учебе в школе и первой работе, первой любви и дружбе, о красивом, но совершенно неприспособленном к жизни отце-официанте, о вечной трудяжке маме, любящей мужа, несмотря ни на что, об эксцентричной тетушке и мудрой старой бабушке.
Фрэнси, ее мать, тетя и бабушка - волевые, сильные духом женщины, не знающие красивой жизни, но стремящиеся к знаниям и образованию как единственному источнику будущего богатства. Каждый день они читают Библию и Шекспира, свято веря, что все у них получится. Они упорны, трудолюбивы, целеустремленно шагают к своей мечте.
Только вот хэппи энд случается в голливудских фильмах, а не в классической американской прозе. Говорят, этот роман-взросление американские школьники проходят по литературе - мне нравится такой выбор произведения.
Ставлю твердую 4* из 5.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 567
Добавлено: Вс Май 16, 2021 11:05
Михаил Алексеев "Вишнёвый омут"
Замечательная книга! Искренняя, мудрая, светлая, при этом никаких спекуляций на читательских чувствах, никакой пошлости,нарочитости, приукрашивания, чернухи, облагораживания действительности. Просто жизнь одной деревеньки, простые и в то же время непростые судьбы, а вокруг расцветает, растёт, умирает яблоневый сад - ведь всему своё время, не бывает ничего вечного... А ещё прекрасный русский язык и отличная начитка Татьяны Ненарокомовой. Благодарю всех рекомендовавших, для меня эта книга - настоящий глоток свежего воздуха .
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15068 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вс Май 16, 2021 11:24
«Поворот ключа» Рут Уэйр
Пока читала меня не отпускало ощущение - вот она, книга как я люблю. Все было чудесно до последних двух страниц, концовка меня разочаровала. Хуже и тупее придумать нельзя.
Роуэн молодая девушка нанимается няней в загородный дом к богатой семье. Условия отличные, оплата большая. Все хорошо, но есть небольшое Но! В доме живут призраки. При этом дом оборудован по последнему слову техники - Умный дом.
Начинается книга с того, что Роуэн находится в тюрьме за убийство девочки. Кого она убила/ не убивала я поняла сразу. Повествование идет нарастающими этапом, хочется читать и читать. Поэтому книгу проглотила быстро.
Описаны элементы мистики, но есть обоснование, что это все же дело рук человека.
Пока читала придумывала разные варианты окончания событий, но увы, не угадала. Как написала выше концовка смазала все книгу.
Но кто любит мистику и триллеры, уединенные дома - вам сюда.
6,5/10.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12492 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вс Май 16, 2021 17:07
В рамках игры 10 негритят прочел первый роман трилогии Давыдв Исай - "Я вернусь через тысячу лет".
Обычно на такие книги стараюсь отзывы не писать.
НО... раз надо...
Советская не признанная НФ (в советское время в Москве не издавалась, пара изданий Свердловска, и все...).
Читал очень-очень давно, примерно в первой половине 80-х, поэтому почти ничего не помнил кроми самых общих ощущений.
Редко со мной такое, сижу в раздумьях, читать продолжение или ну его на фиг!
Ощущение, что меня обманули (ну или я сам себя обманул).
Нет, роман не плохой (особенно для тех лет), но... ОЧЕНЬ СТРАННЫЙ.
Коммунистическое будущее... Постепенно осваиваются Марс и Венера, на земле подводные города в Антарктиде (в небольшом объеме отдана дань творчеству Казанцева).
В дальнем космосе находят планету подобную Земле, населенную первобытными племенами- аборигенами.
Жители Земли решают направлять на эту планету прогрессоров для лучшего развития местных жителей, так сказать принести идеи коммунизма минуя поэтапное развитие...
Выбирают со всей земли лучших из лучших!!! Все как обычно!
Роман разделен на три части:
1 - подготовка экспедиции на Земле (естественно с описанием существующего высокоразвитого коммунистического строя - ... а-ля "Полдень XXII век")
... и философскими размышлениями на тему "как тяжело покидать НА ВСЕГДА родную планету".
2 - полет до другой планеты. (...встреча со следами инопланетного разума).
Куда же без этого!!!
3 - на новой планете...
Сейчас, зная что у романа существуют два продолжения, я бы предположил, что это всего лишь первая часть ЕДИНОГО РОМАНА - ТРИЛОГИИ.
Хотя роман много десятков лет считавшийся завершенным!
Для "завершенного", заканчивается роман как-то странно - НИ ЧЕМ! ...Будто обрывается на средине, не завершив идею автора.
Про странности первых двух частей писать не буду, они есть, но читать вполне можно (местами даже увлекательно).
Напишу про третью часть - "ПРОГРЕССОРСТВО" (не колонизация, а именно "прогрессорство"). Если совсем кратко, прогрессорство начинается с создания для "себя любимых" - землян привычных-комфортных условий существования.
... постройки заводов, дорог и т.п. (куда же без этого)
... а просвещение аборигенов (обращение в свою веру) отложим когда-нибудь на потом
Есть очень затянутые, нудныё до зубной боли, моменты посвященные описанию "кибирнетико-робототехнике" (отдана дань причисления романа к категории НФ).
Тем временем аборигены убивают у переселенцев женщин...
... и что же жители "коммунистического будущего"?!
А далее идут "ТОЛСТОВСКИЕ" принципы "не убий врага своего" - получил по правому уху, подставь левое для равновесия!
Если у тебя убили твою жену или твоего ребенка, не озлобляйся, не питай ненависти или неприязни - отнесись к убийце с пониманием!
... они же дикие люди - их сначала ПЕРЕВОСПИТАТЬ надо!!!
... лучше задобрить убийц осыпая их ДАРАМИ (тогда они сразу поймут, какие "прогрессоры" хорошие, и перестанут их убивать!
P.S. - ... не дорос я в сознании своем до ТОЛСТОВСКИХ теорий. ... по мне так с аборигенами надо разговаривать на понятном ИМ языке силы - кто сильнее, тот и прав!!!
Вот теперь и задумался продолжить читать дальше второй и третий роман или мне и этого вполне достаточно.
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Вс Май 16, 2021 17:34), всего редактировалось 1 раз